Полезные свойства и применение черемухи

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Читать так же:  Содержание домашних голубей

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

Лечебные свойства черемухи

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине, ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Рецепты народной медицины на основе черёмухи

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Черемуха: полезные свойства и противопоказания

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

Читать так же:  Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Читать так же:  Чем полезно какао, и как его применять в бытовых и косметических целях

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

Полезные свойства и применение черемухи

Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.

Пищевая ценность черемухи

Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.

В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.

Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.

Применение черемухи в медицине

Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.

Полезные свойства плодов черемухи

Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.

Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.

Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.

Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.

Полезные свойства коры черемухи

Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.

Кора черемухи обладает и мочегонным свойством, а также используется для лечения ревматизма (как и все остальные части этого растения). Растирание кожи головы настоем из коры помогает бороться с такими паразитами, как вши.

Применение черемухи в косметологии

В косметологии черемуха используется не менее интенсивно, нежели в медицине. Особенно успешно химический состав плодов черемухи помогает справляться с угревой сыпью. Для этой цели рекомендуется всего лишь отжать сок из ягод и периодически протирать им лицо.

В последнее время цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).

Применение черемухи в кулинарии

Заготовка и хранение плодов черемухи

В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Противопоказания к употреблению черемухи

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не толькоупотреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Выше мы уже упоминали, что черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Источники:

http://nmedic.info/story/cheremuha

http://narod-lekar.ru/lechebnye-svoistva-cheremuhi/

http://www.syl.ru/article/206187/new_cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

http://agronomu.com/bok/854-poleznye-svoystva-i-primenenie-cheremuhi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector