Применение редиса в народной медицине — Ваш доктор Айболит

Применение редиса в народной медицине

Редис это настоящие витамины с грядки. Он содержит достаточно витаминов, для восстановления организма после болезни или весной когда наш организм наиболее требовательный к витаминному коктейлю. Так что смело, делаем салаты из редиса, а он в свою очередь отблагодарит вас за это большим количеством витаминов. В данной публикации, будет рассмотрено общее описание редиса, его химический состав, правильная заготовка и хранение, его лечебные свойства, а так же применение редиса в народной медицине.

В наше время редис принято называть «редиской», это заблуждение, и его настоящее название «радикс» или по другому «корень», изначально происходящее из латинского алфавита. К нам редиска попала благодаря Петру Первому. Он, возвращаясь из Голландии и завёз, семена редиса в Россию. Существует множество версий появления редиса. Но мы выделяем две:

— первым прототипом нашего редиса была приморская. В основной массе произрастающая возле берегов Средиземного и Черного морей.

— Марко Поло в своё время привёз редис из Китая. И именно с тех времён, зарождалось понятие редиса растущего в наших огородах как культурное растение.

Правильная заготовка и хранение.

Для лечебных целей чаще всего пользуются корнеплодом. Летом, когда собирают посев, тщательно выбирают корнеплоды, в зависимости от их созревания. Осенью, для сохранения вкуса редис собирают до зимних заморозков. После сбора редис нужно хранить при температуре +1 — 5 °С, в тёмном помещении, засыпав при этом землёй. Сохранность его повышается в разы. В случае не соблюдения, редис быстро вянет, поэтому его желательно употребить сразу.

Для лучшей сохранности редиса, нужно замачивать только ботву, поскольку замачивание всего корнеплода не вернёт им тех свойств. Заметим, же что в холодильнике редис может сохраняться 2-3 суток.

Химические свойства.

Редис является богатым источником витаминов и минеральных веществ содержащее белок, клетчатку, пектин и такие масла как эфирное и горчичное, а так же витамины С, В1, В2, В5, РР калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

По сравнению с другими овощами и фруктами редис не уступает по содержанию витамина С цитрусовым, а так же содержанию пектина и калия. Для сравнения, в капусте и в редисе, одинаковое содержания калия. А если смотреть на состав пектиновых веществ, редис является одним из основных овощей среди других. Молодая ботва редиса очень питательна и важна для организма.

Лечебная ценность.

Редис имеет достаточное количество лечебных свойств. Возбуждая аппетит ему присущи следующие действия:

5. Против атеросклеротическое

Такое вещество как рафапин обладает достаточно активными противомикробными веществами, в основной своей массе содержащимися в горчичном масле.

Так же содержит эфирное масло, способствующее аппетиту и лучшему пищеварению.

Такие действия как кардиотоническое и диуретическое благодаря большому содержанию калия, а гипотензивное присутствием магния.

Как мы говорили выше, редис, содержит пектин. Именно он при попадании в желудок, устраняет различные шлаки, яды, канцерогены и организмы, несущие болезнетворный характер. Так же избавляя организм, от холестерина оказывая антисклеротическое действие. Обладает слабительным действием.

Применение редиса в народной медицине.

Начиная с самого простого, это простуда, и заканчивая такими болезнями как гипертония, радикулит, невралгия, атеросклероз, а так же избыточный вес, после зимний гиповитаминоз и способствует улучшению работы желудка. На этом применения редиса в качестве целебного источника не заканчивается.

Разнообразные рецепты выводят редис на первое место среди прочих овощей. Например, использование свежего сока из редиса, с добавлением лукового сока либо мёда очень полезно при простуде. Приготовление коктейля очень просто, и применяют его 3 раза в день по две ст.л. за 20 минут до еды, в течение 1,5 недели.

Свежая редиска обладает противовоспалительным действием наружного характера, так же при болях в спине или пояснице (радикулит), невралгиях. Самостоятельно натерев редис можно прикладывать полужидкую массу к больным местам.

Ограничения по применению.

При всём разнообразии лечебных свойств редис имеет и противопоказания при приёме.

Язвенные болезни, гастриты гиперацидные, почечные заболевания, так же заболевания печени, при нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Редиска — польза и вред корнеплода в народной медицине.

В народе растение именуют розовым корнем. Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа. Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.

Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.

Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.

Читать так же:  Лечебные свойства и противопоказания эвкалипта

Ботаническая характеристика розового корнеплода

Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.

Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис — растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.

Как заготавливать и хранить сырье?

Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.

Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.

Редиска — химический состав, целительные свойства

Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:

  • белков;
  • золы;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • бета-каротина;
  • тиамина;
  • холина;
  • филлохинона;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
  • эфирных масел.

Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • выведению пагубного холестерина;
  • возбуждению аппетита;
  • стимулированию продуцирования желудочного сока;
  • улучшению перистальтики;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике заболеваний ССС;
  • терапии подагры, гриппа, ангины , сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма , мигреней, радикулита, запоров.

Редиска в народной медицине

➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.

➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.

➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.

➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами. Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока . Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать. Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.

➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.

➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.

➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку. Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща с черносливом – таким же количеством. Употребляйте по ложечке средства трижды на день.

Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.

Противопоказания!

Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.

Лечебные свойства и вред редиски

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого полезного овоща: китайский, европейский, японский.

Читать так же:  Особенности ухода за гибискусом китайским

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

Редис – полезные свойства и противопоказания

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Читать так же:  Правильный уход за мятой плектрантус в домашних условиях

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.

Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Редис – польза в вред

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться силой природы для лечения организма и употреблять редиску могут не все люди. Из-за того, что этот корнеплод насыщен различными активными компонентами, существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Рассмотрим, кому и в каких случаях редиска категорически противопоказана.

Еще один важный нюанс – редис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости не следует употреблять его.

Лечение редисом рецепты

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит, он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать редис для оздоровления.

Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия!

Где купить семена редиса с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:

http://www.vashaibolit.ru/3628-primenenie-redisa-v-narodnoy-medicine.html

http://narod-lekar.ru/rediska/

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-rediski/

http://vsem-privet.ru/redis-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector