Корнеплоды: описание, состав и полезные свойства, виды корнеплодов

Корнеплоды

Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.

У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.

Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.

Корнеплоды формируют растения:

  1. Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  2. Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  3. Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  4. Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.

Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.
В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;

Полезные свойства

  1. Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
  2. Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
  3. Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
  4. Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
  5. Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.

Вредные свойства

Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:

  • морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;
  • черная редька, редис, свекла — нитраты.

Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.

Как использовать

Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:

Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста.
У нас из них готовят:

  • салаты;
  • винегреты;
  • закуски;
  • первые блюда: супы, борщи и другие;
  • гарниры;
  • пюре;
  • рагу;
  • чипсы;
  • десерты;
  • варенья и джемы;

Любопытно! В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.

Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.

Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Как выбрать и хранить

О качестве и свежести корнеплодов говорит их внешний вид — размеры, отсутствие повреждений, поражений болезнями и гнили.

Они хорошо сохраняются в ящиках с песком, полиэтиленовых мешках и просто в овощном отделе холодильника.

Съедобные корни и корнеплоды: свойства, о которых вы не знали

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Лекарственные корни

  • Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
  • Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
  • Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Читать так же:  Преимущества и особенности использования нуклеусных ульев

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Выращивание корнеплодов на даче (видео)

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

Отзывы и комментарии

А я даже и не знала, что куркума — это корень растения. Кстати, одна из любимых мною пряностей. В статье забыли упомянуть, почему-то, и другие корневища съедобные. Например, дайкон. В нём же масса витаминов, и хранится он хорошо. А самый вкусный корнеплод для моих домашних — это редька, особенно черная.

Обзор популярных видов корнеплодов: описания и фото

Что такое корнеплоды

Корнеплоды – это овощи, подземная часть которых употребляется в пищу человеком. Это видоизмененный корень, который накапливает полезные вещества. Многие овощные культуры, вопреки распространенному стереотипу, не относятся к корне- и клубнеплодам. К примеру, лук не является корнеплодом, а относится к луковичным растениям. А вот картофель, морковь и редис относятся к корнеплодам.

Корнеплод состоит из головки, корневой шейки и самого корня

Из каких частей состоит корнеплод? Такое растение состоит из головки, корневой шейки и самого корня.

Головка – та часть, на которой формируется розетка листьев. Она содержит минимум питательных элементов, поэтому не представляет особой пищевой ценности. Шейка – гипокотиль без листочков и боковых корешков, а вот у самой корневой части корешки имеются. Снаружи корнеплод покрывает прочная покровная ткань.

Корнеплоды – необходимая часть нашего рациона, поскольку в этих овощах содержится множество питательных элементов.

Видео «Как сажать морковь и свеклу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку моркови и свеклы.

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

Полезные и вредные свойства

Корнеплоды имеют ряд характеристик, которые отличают их от других овощных культур. Они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.

В корнеплодах содержится малое количество калорий

  • Низкий гликемический индекс, препятствующий резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Они удовлетворяют основные потребности вегетарианцев, поскольку составляют большую часть их рациона.
  • Малое количество калорий. Из-за этого корнеплоды часто употребляются в пищу людьми, которым необходимо диетическое питание.
  • Подойдут для лечебного питания, поскольку в их составе находится множество витаминных и минеральных компонентов.
  • Различные отвары и настои применяются в лечебных целях, поскольку обладают отличным антисептическим эффектом. Например, они помогают при лечении ран и ожогов.
  • Накапливают вредные нитраты и металлы. К таким, например, относится черная редька, свекла и редис.
  • Могут навредить некоторым людям, у которых есть заболевания ЖКТ и сахарный диабет.

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Читать так же:  Ухаживаем за увулярией правильно

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.

Брюква содержит множество минеральных веществ

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.

Картофель нельзя хранить на солнце

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.

Морковь богата каротином

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.

Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.

Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Какая морковь подходит для долгого хранения: подборка сортов с описанием и фото. Как выбрать лучший сорт моркови для разных регионов

Сохранить богатый урожай моркови до нового сезона удается далеко не каждому огороднику. И причина тому не только сырость и неправильные условия хранения, но и неподходящий сорт корнеплода. Далеко не все сорта моркови подходят для долгого хранения. Давайте разберемся, на какие сорта стоит обратить внимание.

Какие сорта моркови лучше и дольше хранятся

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит ориентироваться не только на картинку, но и учитывать характеристики корнеплода. Богатым урожаем и лежкостью порадуют сорта, которые вызревают более 115 дней. Они менее подвержены растрескиванию, заболеваниям, практически не стрелкуются.

Среди таких разновидностей встречаются сорта с крупными и сочными корнеплодами, а также урожайные гибриды среднего размера, богатые витаминами:

Гибридный сорт «Канада» используют для приготовления соков, закусок и различных заготовок. Вегетационный период у него длительный – это средне-поздний сорт с крупными удлиненными корнеплодами, вес которых достигает полкило. Мякоть корнеплода насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру сладкая. Выращивают гибрид на любой почве, морковь неприхотлива и дает отменные урожаи на тяжелом грунте.

Читать так же:  Правила ухода за финиковой пальмой в домашних условиях

Огородникам полюбился сорт моркови «Шанс» со средними плодами, которые отлично хранятся до марта месяца. Корнеплоды классической формы, яркие и сочные. Сорт считается урожайным, при правильной агротехнике дает до 5 кг с одного метра посадки. Однако выращивают этот сорт только на открытой, хорошо освещенной местности и в питательном грунте.

Среднеспелый сорт «Самсон» подходит для начинающих дачников, так как не требует особых усилий. Растет морковь и на тяжелых почвах, и в любых климатических условиях. Урожайность сорта хорошая, корнеплоды отличаются крупными размерами, выравненной формой и яркой окраской. Срок вегетации сорта «Самсон» более 110 дней, в погребе урожай пролежит до мая.

Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения

Сегодня существует много сортов ранней моркови, которая подходит не только для летнего потребления, но и долго хранится в погребе. Ранними считаются сорта со сроком вегетации более 80 дней. У огородников популярны следующие разновидности:

Сорт моркови «Забава» относится к ранним гибридным разновидностям, которые выращивают для получения пучковой продукции и длительного хранения. Корнеплоды выровненные, удлиненные, с тупым кончиком. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Сорт неприхотливый, не вызывает сложностей при выращивании.

Морковь «Колорит» ценится в детском питании, хорошо хранится длительное время. Урожайность сорта высокая, с одного квадрата площади удается собрать до 7 кг товарной продукции. Плоды небольшие, массой до 100 гр, красивого оранжевого цвета. Выращивают сорт на хорошо освещенной местности, уборку проводят через 88-90 дней после посадки.

Сорт «Артек» отлично хранится в погребе долгое время, для летнего потребления корнеплоды головы через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт устойчив к капризам погоды, не гниет, не растрескивается. Морковь средних размеров, насыщенного цвета. Урожайность стабильная.

Самые сладкие поздние сорта моркови для долгого хранения: лучшие разновидности

Поздние сорта моркови хранятся лучше других разновидностей, к тому же богаты на каротин, их чаще всего используют в детском питании. К поздним разновидностям относятся сорта со сроком вегетации более 120 дней. Преимуществом поздних сортов является их устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям. Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

Сорт «Каротан» считается самым витаминным, в нем содержится большая доля каротина, что видно по темному цвету мякоти. Плоды классической формы, удлиненные, сочные. Урожайность выше среднего, корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Польский сорт «Долянка» нетребователен в уходе, отличается хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к морковной мухе. Плоды выровненные, насыщенного цвета, весом чуть более 130 гр. В хороших условиях урожай хранится до следующей весны.

Всеми любимый сорт «Красный великан» отличается красивыми крупными плодами, на вызревание которых уходит около 150 дней. Мякоть богата каротином. Корнеплоды подходят для переработки и длительного хранения.

Лучшие сорта моркови для средней полосы, которые долго хранятся

Климат средней полосы не отличается устойчивостью, поэтому для длительного хранения лучше подобрать проверенные сорта моркови:

Морковь «Шантане» темного цвета, богата каротином. Корнеплоды с закругленными кончиками, небольшие. Выращивают сорт преимущественно на солнечном участке с плодородной почвой. Урожайность высокая, но зависит от региона выращивания. В средней полосе можно получить от 5 до 9 кг с метра посадок. Сорт устойчив к растрескиванию, практически не бывает уродливых и раздвоенных плодов.

Сорт «Кардинал» ценится за высокое содержание сахаров. Плоды конической формы, средних размеров, темно-оранжевые. Морковь поспевает более 140 дней, подходит для длительного хранения, переработки и детского питания. Выращивают сорт «Кардинал» преимущественно на рыхлой почве. Урожайность хорошая.

Самым урожайным сортом для средней полосы считается сорт «Королева осени». С одного метра площади можно собрать до 9 кг корнеплодов. Морковь выровненная, удлиненная, яркого цвета. Выращивают «Королеву осени» на хорошо удобренной почве.

Популярные сорта моркови долгого хранения лучшие для Урала и Сибири

Суровый климат Урала и Сибири не позволяет выращивать поздние сорта моркови. Чтобы получить хороший урожай для длительного хранения, лучше выбрать среднеспелые сорта:

Сорт «Лосиноостровская» считается средне-ранним, на вызревание урожая уходит от 90 до 100 дней. Морковь хорошо переносит похолодания, дает большие урожаи, славится отменным вкусом. Корнеплоды цилиндрической формы, средних размеров. Сорт идеален для детского питания, приготовления соков и длительного хранения.

Морковь «Витаминная» считается самой сладкой и полезной. Плоды вызревают около 100 дней, отличаются вытянутой формой и тупым кончиком. Урожай хорошо хранится в любых условиях, не теряет своих качеств. Сорт неприхотливый, но восприимчив к вредителям.

Не менее популярен сорт «Форто» со сладкими и сочными плодами, которые отлично хранятся до весны. Морковь классической формы, тупоносая, с яркой мякотью. Урожайность стабильная, от 5 до 9 кг с метра грядки. Вызревает морковь от 100 до 130 дней, уборку проводят в середине августа – начале сентября.

Источники:

http://dom-eda.com/ingridient/item/korneplody.html

http://dachadecor.ru/ogorod/sedobnie-korni-i-korneplodi-svoystva-o-kotorich-vi-ne-znali

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/vidy-korneplodov-29207/

Какая морковь подходит для долгого хранения: подборка сортов с описанием и фото. Как выбрать лучший сорт моркови для разных регионов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector