Чина – полезные свойства и применение чины, семена чины, цветок чины

Применение чины луговой

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Применение чины луговой

Чина луговая

Чина луговая (полевой горошек, журавка) — это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Читать так же:  Способы заготовки шпината на зиму

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена — в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Чина луговая имеет тонкий вьющийся стебель, тонкое ползучее корневище, ланцетовидные листья, ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды чины — это сплюснутые черные бобы с красно-бурыми семенами.
В качестве лекарственного сырья используются корни и трава чины луговой. Заготовку корней производят ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть): корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Траву заготавливают во время цветения: собирают, удаляют пожелтевшие листья и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, разложив рыхлым слоем, или связав в пучки и подвесив.
Заготовленное сырье можно хранить и использовать не более 2 лет.

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

Настой и отвары чины луговой рекомендуются при:

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей — кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.
  • 1 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Настой рекомендуется для лечения кашля и простуды. Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 2 часа. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Также данный настой можно использовать для полоскания горла.
Отвар:

  • 2 ч.л. корневища чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте чину луговую кипятком и варите на небольшом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при диарее, бессоннице, сердечных болях.
Из отвара можно делать примочки для лечения гнойных ран. Для скорейшего заживления ран также используют компрессы из измельченных листьев чины луговой.
Отвар травы при простуде:

  • 1/4 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Принимайте по 1 столовой ложке каждый 2-3 часа в течение нескольких дней.

Противопоказания

Чина луговая противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять это растение беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! С большой осторожностью следует употреблять семена этого растения, как как в них содержатся нейротоксины. Во время цветения, до образования плодов, растение считается безопасным, неядовитым.

  • Толстянка

Толстянка (крассула, денежное дерево и др.) — вечнозеленое суккулентное растение семейства Толстянковые, распространенное в странах Южного полушария. Широко выращивается в…

Селезеночник очереднолистный

Селезеночник очереднолистный или обыкновенный (грыжевая трава, золотолистник, опухольная трава и др.) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые с яркими красивыми…

Инжир

Инжир или фига (фиговое дерево, смоковница и др.) – это листопадное дерево рода Фикус, семейства Тутовые. Растет в странах с…

Ахирантес

Ахирантес (соломоцвет, железник) – многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Встречается вдоль дорог на Дальнем Востоке, в странах Америки,…

Применение чины луговой

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Читать так же:  Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты. Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Видео: применение чины луговой

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита, следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Читать так же:  Высокие грядки на даче своими руками

Чина луговая: применение в медицине

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Чина луговая (полевой горошек) широко применяется в качестве лекарственного растения в ряде зарубежных стран. В нашей стране ее лечебные качества использует только народная медицина.

В естественных природных условиях наиболее часто она встречается в лугах и степях, на опушках смешанных и березовых лесов, в лесных оврагах, среди кустарников. Предпочитает открытые и солнечные места.

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовые, очень напоминает однолетний душистый горошек (чина душистая). Однако имеет и существенные отличия от него.

Она с полым, слегка сплюснутым, четырехгранным, хорошо разветвленным стеблем, достигающим в длину до 120см. Он расстилается по земле или поднимается, прикрепляясь к любым находящимся рядом растениям с помощью листовых усиков. Стебель довольно тонкий и слабый, он легко надламывается.

У нее парноперистые листья, образованные одной парой заостренных ланцетных листочков. Ось листа заканчивается простым или слегка разветвленным усиком.

Ее корневая система состоит из тонких, разветвленных корней, расположенных в верхнем слое почвы.

Зацветает яркими желтыми мотыльковыми цветками, которые собраны по 3-10 штук в кистевидные соцветия. Цветоносы, которые часто имеют слегка согнутый вид, появляются из пазух листьев. Их длина значительно превышает длину листьев.

Ее цветение приходится на июнь – июль. После цветения образуются продолговатые двустворчатые бобы длиной 2,5-3,5см, внутри которых находится до 10 семян. Они округлой, слегка сплюснутой формы, с гладкой блестящей поверхностью. Их темно-бурая окраска напоминает мраморный узор.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.

Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь). Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок. А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью.

Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа.

Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды.

Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Важно! Хотя противопоказаний в применении чины, кроме индивидуальной непереносимости, нет, всё же не следует сильно злоупотреблять средствами из неё во избежание возможных проблем с нервами и спинным мозгом.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_china.php

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/china-lugovaya.html

http://agronomu.com/bok/6030-primenenie-chiny-lugovoy.html

http://ogorod.ua/primenenie-chiny-lugovoy

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector