Варенье из тёрна с косточками и без косточек: рецепты заготовок на зиму из терносливы

Заготовки на зиму: рецепты тернового варенья и джема

Терновник — растение плодовитое, но в свежем виде тёрн практически не используется, его плоды кажутся слишком терпкими и твёрдыми. При варке эти характеристики полностью исчезают. В заготовках он на удивление хорош! Появляются новые приятные качества — аромат и привкус; варенье напоминает вишнёвое и сливовое одновременно. Приготовить варенье из тёрна на зиму — задача несложная.

Предварительная обработка

Плоды терновника — маленькие тёмно-синие, порой чёрные сливы с беловатым налётом. Для переработки годятся только спелые плоды. Они, как и другие виды фруктов, могут быть поражены вредителями. Для варенья надо выбрать чистый, ничем не повреждённый продукт.

Целые ягоды, не мятые и не лопнувшие, необходимо помыть прохладной водой, удаляя плодоножки. Перебрать ягоды очень важно — от этого зависит конечный результат.

Затем необходима бланшировка в воде около 10 минут при температуре не выше 80 градусов. Эта процедура даст возможность сохранить кожицу тёрна целой при дальнейшей варке. Охлаждают ягоды в холодной воде и аккуратно прокалывают зубочисткой или вилкой.

Тёрн, который кажется таким твёрдым при сборе урожая, очень хрупок при варке — кожица может лопнуть очень легко.

Для варенья без косточек есть свои дополнительные способы очистки. Этот способ приготовления (с извлечением косточки) позволяет точно убедиться, что плод не поражён вредителями изнутри.

Варенье с косточками

Есть очень простой рецепт для варенья из тёрна с косточками. Пропорции его таковы: на 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка и 200 мл воды. Некоторые предпочитают взять сахара побольше — ещё грамм 200 или 300.

Приготовление состоит из четырёх этапов:

Третья варка не слишком нужна, хотя в некоторых рекомендациях встречается даже четыре кипячения по 15 минут с перерывами в 8 часов.

Готовность варенья определяют по готовности сиропа. Когда он дошёл до нужной консистенции, его капля не растекается.

Если всё же тёрн при варке сбросил оболочку и получился джем, расстраиваться не стоит. Такой продукт вполне годится к употреблению, хотя по внешнему виду уступает ему. Кстати, джем готовят, специально протирая ягоды через сито после первой варки, а потом, засыпав сахаром, доводят до загустения на слабом огне.

Заготовка без косточек

Варить варенье из тёрна без косточек немного труднее, поскольку на подготовительном этапе придётся их отделить. Чистые ягоды разрезают пополам и вынимают косточки. Иногда они не поддаются — приходится слегка отварить тёрн для размягчения, затем его остудить и удалить косточки.

А вот варить уже очищенную терносливу без косточек можно в два этапа. Приготовить сахарный сироп стандартным способом, а затем залить им ягоды и варить в течение 30 минут.

«Пятиминутка» — такой метод варки сокращает эти этапы до пяти минут. Согласно рекомендациям, варенье, которое кипятили не больше пяти минут, требует тщательной стерилизации банок и их закупоривания прокипячёнными в течение нескольких минут герметичными крышками.

Сочетание с другими фруктами

Варенье из терносливы хорошо само по себе, но есть любители его сочетания с кизилом, грушей, яблоками, алычой, сливой, апельсином.

Рецепт приготовления тёрна без косточек с яблоками очень прост. Очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кусками яблоки вместе с тёрном и сахаром оставляют на ночь. Когда сок выделился, варенье варят таким же образом, как и обычное терновое без косточек.

Стандартным образом готовят джем из яблок и тёрна — перетирая фрукты, а затем проваривая с сахаром полученную массу.

Варить кизил с терносливой тоже несложно. Их следует взять в равных долях — например, по 500 г, добавить 1 кг сахара, залить сахарным сиропом и варить 30 минут. Затем можно вылить часть сиропа и проварить его до загущения.

Есть варианты приготовления варенья из тёрна в мультиварке, но они всё же не дают необходимого выпаривания лишней влаги.

Варенье из тёрна с апельсином имеет необычный вкус. Оригинальность стоит усилий. Засыпанные сахаром фрукты настаиваться будут целые сутки. Надо будет добавить не только очищенную мякоть, но и натёртую цедру цитруса. На 2 кг терносливы придётся 1 кг апельсинов и 1 кг сахара.

Добавление лесных орехов в варенье из смеси тёрна, сливы и алычи делает вкус этого десерта ещё интереснее. Все фрукты берутся в равных пропорциях. Сахарный песок по весу не меньше одной второй от веса фруктов. Орехи могут составлять до одной пятой части этой смеси. Например, такой состав:

  • 1 кг тёрна.
  • 1 кг сливы.
  • 1 кг алычи.
  • 1,5 кг сахара.
  • 0,5 кг орехов.

Хранение и употребление

Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет. Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат.

Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.

Если соблюдены все правила обработки, варенье из терновника хранится долго, может простоять целый год в тёмной кладовке или шкафу при комнатной температуре. В прохладном погребе банки можно держать значительно дольше.

Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем — отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.

Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.

Читать так же:  Чем полезен иссоп

Рецепты правильного приготовления варенья из терна с косточками

Ягоды терна давно пользуются популярностью у кулинаров, так как их вкусовые качества придают блюдам особый изыск. Варенье из терна готовится как только из этих ягод, так можно добавлять и иные фрукты.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов варенья из терна, стоит знать какие ягоды необходимо выбирать. Желательно выбирать твердые ягоды терна, с мякотью розового цвета и темно-синей шкурой. Ягоды обязательно должны быть качественными, без изъянов и дефектов. В зависимости от размеров ягод в варенья добавляют тернослив или другие сливы.

Варенье из терна с косточками Пятиминутка

Это быстрый в приготовлении рецепт из терна. Банки могут храниться до года.

  • до 2 кг некрупного терна;
  • 0,5–0,7 литра дистиллированной воды;
  • 2,5 кг сахарного песка, можно чуть больше — 3 кг.

Прежде всего, по этому рецепту нужно промыть тщательно ягоды. Затем переложить их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Повторить слои еще раз.

Затем в емкость с терном нужно налить воду и поставить вариться. После закипания достаточно всего 5 минут, чтобы ягоды были готовы. Теперь нужно их переложить в подготовленные банки и закатать. Дать остыть. Такая заготовка может храниться до 5 лет в прохладном месте.

Другой простой рецепт приготовления варенья из терна

  • килограмм терновых ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Затем сделать сироп: в воду всыпать сахарный песок, растворить его, поставить на газ и варить до загустения. После этого ягоды терна залить приготовленным сиропом и дать постоять им сутки, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами поставить на газ и варить около часа, пока варенье из терна не загустеет.

Еще вариант рецепта варенья из терна

По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

Рецепт варенья из тернослива

Это блюдо прекрасно подойдет к чаю. Более того, в холодную зимнюю пору его можно применять при простудах в качестве согревающего средства.

  • килограмм тернослив;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода — стакан.

Здесь важно выбрать правильную посуду для варенья. Она должна быть объемной, так как при варке будет образовываться пена. Поэтому лучше всего брать емкость, превышающую в два раза количество необходимых продуктов.

Прежде чем начать делать варенье по этому рецепту, нужно подготовить терносливу. Делают это так: каждую ягодку нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было ни дефектов, ни повреждений. Также нужно удалить плодоножку.

Перед варкой косточки не удаляют, если возникает ощущение подвижности косточки внутри ягоды, то это один из признаков того, что тернослива внутри червивая поэтому ее нужно отложить.

После того как плоды перебрали их нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее необходимо взять вилку и каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Это важно, так как в противном случае получится, что во время варки кожица будет отдельно от мякоти, что, так сказать, не совсем эстетично.

Затем нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром и поставить на огонь доводить до кипения. Потом сироп нужно остудить. Когда он остыл, в сироп нужно положить подготовленные ягоды и выдержать от 3 до 4 часов. Благодаря этому ягоды станут мягче и в дальнейшем сохранят форму.

Варенье по рецепту необходимо готовить в несколько приемов, между которыми должен быть 8-часовой перерыв. В среднем выходит 3–4 захода. Каждый раз варенье нужно чтобы варенье закипело и варить 5–10 минут. Появляющуюся пенку обязательно нужно снимать при помощи шумовки. После каждой варки емкость с вареньем нужно встряхнуть.

Готовность варенья можно определить по капле сиропа на тарелке. В том случае, если капля не растечется, то это будет означать готовность варенья. А если же капелька растечется, то нужно при последнем заходе довести его до готовности. Когда варенье остынет, его структура станет похожа на легкое и красивое желе. Поэтому лучше всего варенье в банки на зиму раскладывать тогда, когда оно находится еще в теплом состоянии.

На зиму рекомендуют в большинстве случаев при приготовлении варенья вынимать из терна косточки. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Варенье-джем на зиму

Для него понадобятся:

Готовят его так. Вначале ягоды нужно вымыть и просушить. Залить их половиной стакана воды и поставить вариться на огонь 2–3 минуты. Переложить в сито, перетереть до пюреобразного состояния.

Косточки терна залить оставшейся водой, несколько минут проварить и еще раз протереть. В терновую массу положить сахар, поставить на газ и готовить 20 минут. После чего закатать в банки.

Получившееся блюдо очень вкусное и однородной консистенции.

Еще один рецепт тернового варенья

Ягоды нужно промыть, просушить, залить водой и варить до мягкости. Переложить в дуршлаг, а получившийся отвар процедить. Плоды должны просохнуть и остыть. Теперь их них нужно вынуть косточки и положить в кастрюлю с отваром, добавить сахар. Время варки в среднем 15–20 минут.

Читать так же:  Описание и советы по выращиванию перца Колокольчик

Способов приготовления консервации с терном много. Существуют вариации с разнообразными пропорциями, ингредиентами. Нужно пробовать и искать свой идеальный вариант варенья.

Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна

Подготовительный этап

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Варенье из терна с косточками

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.
Читать так же:  Чем могут заболеть деревья?

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

Как варить варенье из терна с яблоками

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

Домашнее варенье из тернослива с апельсином

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Источники:

http://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-ternovogo-varenya

http://tomat.guru/varenya-i-zhele/iz-shishek/recepty-pravilnogo-prigotovleniya-varenya-iz-terna-s-kostochkami.html

http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-terna-25653/

http://sovets.net/3733-varene-iz-terna-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector