Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Читать так же:  Применение салата латука: польза и вред для здоровья человека

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Рядовка воднопятнистая, жёлто-бурая и золотистая

Описание и распространение рядовки жёлто-бурой

Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.

Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.

Латинское название: Tricholoma fulvum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.

Двойники: отсутствуют.

Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:

Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.

Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.

Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.

Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.

Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.

Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.

Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.

Читать так же:  Распространенные виды боярышника

Рядовка золотистая: фото, описание и распространение

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) – съедобный гриб невысокого качества, особенностью которого является выделение капелек сока. Опознать данное плодовое тело очень легко, многие опытные грибники утверждают, что его практически невозможно перепутать с другими видами.

Следующее описание и фото рядовки золотистой поможет разобраться с внешним видом и особенностями её роста.

Латинское название: Tricholoma auratum.

Семейство: Рядовковые.

Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.

Ножка: имеет ярко выраженную зону красновато-оранжевых чешуек. Кроме того, ножка гриба рядовки золотистой выделяет капельки сока, что является её характерной особенностью.

Мякоть: плотная, белая, имеет слабо выраженный мучной аромат и сильный горький вкус.

Пластинки: редкие, тонкие, белого цвета.

Съедобность: причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако из-за горькой мякоти его считают несъедобным и ядовитым видом слабой токсичности.

Распространение: вся территория умеренного пояса северного полушария.

На фото видно, что рядовка золотистая произрастает группами в хвойных и смешанных лесах. Также данный вид плодового тела предпочитает богатые известью почвы, иногда растёт поодиночку. Сезон сбора гриба начинается в июле и продолжается до октября.

Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)

Согласно одним источникам, рядовка воднопятнистая (Lepista gilva) считается съедобным или условно-съедобным видом, в то время как некоторые зарубежные источники называют её ядовитой. Однако большинство микологов сходится во мнении, что данный гриб всё-таки съедобный, но мало ценится из-за низкого качества вкуса. В связи с этим рядовка воднопятнистая или говорушка буро-жёлтая на сегодняшний день, как правило, собирается редко.

Латинское название: Lepista gilva.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: говорушка буро-жёлтая, рядовка буро-жёлтая, Paralepista gilva, Clitocybe gilva.

Шляпка: довольно большая, 4-10 см в диаметре, иногда достигает 15 см, плоская, слегка заметен бугорок по центру. Старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки, края её всё время остаются подвёрнутыми. Цвет переменный, часто неопределённый, коричнево-кожистый, жёлто-оранжевый, рыжеватый, коричнево-жёлтый. Со временем поверхность может выцветать до кремового, почти белого цвета, часто с ржавыми пятнами.

Ножка: довольно короткая, до 5 см высотой и до 0,5 толщиной, ровная, цилиндрическая, слегка суженная в нижней части, волокнистая, упругая. Цвет ножки рядовки воднопятнистой такой же, как и у шляпки.

Мякоть: относительно тонкая, плотная, кремового или желтоватого оттенка. Запах приятный анисовый, на вкус мякоть немного горьковатая. Некоторые грибники отмечают, что плодовое тело источает сильный аромат, напоминающий духи.

Пластинки: тонкие, частые, узкие, сильно нисходящие, реже вильчатые. У молодых особей цвет пластинок белый, а с возрастом они становятся желтоватыми и даже коричневыми, иногда на их поверхности выступают мелкие ржавые пятна.

Съедобность: однозначного определения нет. Дискуссии о съедобности рядовки воднопятнистой или говорушки буро-жёлтой продолжаются до сих пор. Его причисляют как к съедобным, так и к несъедобным видам.

Сходства и отличия: можно спутать с рядовкой рыжей (Lepista inversa). Последняя хоть и растёт в схожих условиях, всё же отличается более тёмным цветом шляпки.

Распространение: рядовка воднопятнистая растёт группами, формируя «ведьмины кольца», во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит с середины лета и практически до конца осени. Пик активности гриба наблюдается с конца августа до середины октября.

Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовки обладают множеством ценных качеств. Но поскольку они являются понятием собирательным, которое олицетворяет целый род съедобных и ядовитых грибов, большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с несъедобными собратьями. Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Читать так же:  Правильный уход за тунбергией в доме

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Синонимы и народное название

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Сезонность и места произрастания

Рядовки — вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с березами, дубами, буками, сосной. Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Источники:

Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/ryadovka-vodnopyatnistaya-zhyolto-buraya-i-zolotistaya.html

http://agronomu.com/bok/6476-ryadovka-zhelto-buraya-sedobnaya-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector