Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сельские жители очень часто содержат в своем хозяйстве одну или даже несколько коров. Молоко, полученное при надое, как правило, используется для домашних нужд либо же идет на продажу. Но полностью потребить его дома или реализовать не всегда есть возможность. При сборе большого количества молочного продукта есть смысл его переработать. Сделать из свежего молока масло или сливки поможет сепаратор.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Принцип работы

Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.

Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.

На что обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

Домашние сепараторы для молока отличаются мощностью, объемом перерабатываемой продукции за единицу времени, материалом изготовления устройства, типом сепарационного приспособления – электрический либо механический. Выбирать подходящий прибор необходимо, исходя из личных потребностей и размера молочного производства. Как правило, большинство молочных сепараторов стоит до 5000 рублей, поэтому найти для себя подходящий вариант может практически каждый хозяин.

Объем перерабатываемого молока

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

Функциональные возможности

Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.

Тип устройства прибора

Существуют два типа сепарационных агрегатов: механические и электрические. Каждый из них наделен определенными преимуществами и недостатками, которые перед приобретением техники следует внимательно изучить.

Сепаратор для молока ручной

Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.

Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.

Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Какой выбрать сепаратор?

Сегодня существует множество фирм, выпускающих самые различные сепараторы. Как правильно сделать выбор? При покупке, как уже указано выше, следует обратить внимание на тип, материал, функциональные возможности данного устройства. Брать технику рекомендуется только у проверенных компаний, которые уже успели доказать свою состоятельность. Бытовой сепаратор должен быть удобным и оснащенным надежной конструкцией. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели:

Зачем нужен сепаратор для молока и как он работает

Если вы сельский житель и имеете в домашнем хозяйстве корову, сепаратор для молока необходим. Даже одна корова, если она ведёрница, накормит семью сметаной и творогом. Малопродуктивных кормилиц сейчас в домашнем подворье не держат – нерационально. От количества коров, от их продуктивности зависит, какую модель сепаратора нужно покупать.

Читать так же:  Настойка прополиса на спирту: инструкция по приготовлению и применению

На чем основана молочная переработка

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Принцип работы сепаратора

Молоко в тарельчатом барабане под действием центробежных сил разделяется на каждой тарелке. По общим каналам обрат поднимается в приёмную камеру и отводится через рожок в ёмкость. В другую камеру попадают сливки. В грязевик попадают случайные примеси. Так работает бытовой молочный сепаратор независимо от вида привода. Приемы правильной работы, последовательность операций отражены в инструкции по эксплуатации сепаратора.

Обязательной для всех бытовых сепараторов является тщательная промывка и просушка всех деталей после перегонки молока.

Удивительно, но если тарелки недостаточно чистые, одеты не в должной последовательности, аппарат не будет работать и молоко потечёт изо всех щелей.

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Как самостоятельно сделать сливкоотделитель для молока

Однако умельцы пришли к выводу, что можно создать молочный сепаратор своими руками, пользуясь той же центробежной силой. На схеме изображён простейший аппарат, разделяющий сливки и обрат на фракции.

При вращении под действием центростремительного ускорения, чем тяжелее частица, тем дальше и с большей силой она отбрасывается. Если взять сосуд, налить в него молоко и придать достаточную скорость вращения, произойдёт разделение жидкости. Легкая фракция будет находиться ближе к центру, а водная часть сконцентрируется на вращающихся стенках и будет стремиться вылететь дальше.

Во вращающемся цилиндре делается отверстие тонкой иглой. Он помещается в неподвижный сосуд, который будет принимать брызги. Важно знать количество отбираемого обезжиренного молока. Это определяется до начала отделения. Оставшаяся во внутреннем цилиндре часть – лёгкая фракция, сливки.

И чем больше будет отобрано обезжиренного молока, тем гуще будут сливки.

Такой самодельный сепаратор позволяет обработать только одну порцию молока, после чего можно произвести новую загрузку. Крутящий момент можно передать от любого двигателя. Скорость вращения барабана должна быть не больше 1400 об/мин.

Другим принципом сепарации молока является вибрационный, но в бытовых сепараторах для молока он не нашел применения. Магнитные сепараторы для отделения сливок от холодного молока и сыворотки от творога используются в промышленной переработке, модель А-1 АХО.

Как собрать сепаратор — видео

Сепараторы для молока: разновидности, конструктивные особенности и принцип работы

Жить в сельской местности и не иметь в хозяйстве домашних животных просто невозможно. Но если одним достаточно кошки с собакой, то другие не представляют жизни без коровы, а то и заводят сразу нескольких. В этом случае остро встает вопрос реализации излишков молока. Чтобы продукт не пропадал зря, необходимо обзавестись сепаратором, желательно электрическим, и обеспечивать себя сметаной и маслом. Как не ошибиться и приобрести надежный, удобный и производительный агрегат?

Читать так же:  Описание видов кедра и их сортов (с фото)

Для чего нужен сепаратор и по какому принципу он работает?

Изобрели первое центробежное устройство для отделения сливок от молока еще в 1878 г., и оно оказалось настолько удачным и полезным, что его быстро приспособили не только для домашних нужд, но и для получения сливок в больших объемах.

У сепараторов простая конструкция, доступная для любого частника цена, ими легко пользоваться. Поэтому, даже имея всего одну корову и сепаратор для молока, можно бесперебойно кормить свою семью разнообразными молочными продуктами.

В сепараторе любой модели происходит разделение молока на 2 фракции: сливки и обрат. Сливки – это маленькие шарики жира, которые благодаря своему легкому весу всплывают вверх. Благодаря работе аппарата этот процесс значительно ускоряется, причем их можно отделить в разном процентном соотношении с обратом и сделать их более жирными или, наоборот, жидкими – уменьшить жирность. Соотношение это может варьироваться от 1:4 до 1:12.

В работающем агрегате под воздействием центробежной силы тяжелые частицы (сливки) отбрасываются на периферию, а легкие (обрат) концентрируются ближе к центру. После разделения фракции стекают в отдельные емкости. «Система» производства сливок работает непрерывно: молоко заливается в приемную чашу, подается в тарельчатый барабан, при вращении которого и происходит отбор сливок.

Это основной узел сепаратора, и сконструирован он из разделительных тарелок с перфорацией; сверху он закрывается крышкой. Отверстия для сливок расположены поблизости от стенок стакана.

Внимание! Тарелочки укладывают в определенном порядке: если они сложены неправильно, устройство не станет работать.

Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану. Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока.

Разновидности бытовых сепараторов

Бытовые модели отличаются от промышленных компактностью и небольшим весом: 3-4 кг. Для молокозаводов выпускают достаточно много специализированных сепараторов, например:

  • нормализаторы: для доведения молока до необходимого % жирности;
  • творожные сепараторы, которые разделяют творожный сгусток на сыворотку и творог;
  • устройства для осветления и обезжиривания сливок;
  • очистители, которые не разделяют молоко, а лишь удаляют из него различные загрязнения.

Бытовые сепараторы для молока не имеют других функций кроме получения сливок необходимой жирности и очистки молока. По типу привода сепараторы бытового назначения подразделяют на 2 группы: с ручным и электрическим приводом.

Для работы механических моделей требуется лишь мускульная сила владельца. Они по-прежнему популярны, так как работают автономно без потребления электроэнергии, практически не ломаются. Очень дешево стоят и, главное – порой это единственно возможное решение переработки молока.

Электрические сепараторы для молока приобретают владельцы трех и более коров, когда вручную переработать такой объем проблематично. Тоже надежные устройства, но реагирующие на перепады напряжения. Сразу стоит искать модель с защитой от скачков напряжения.

Различают сепараторы и по объему чаши для молока: 5,5-12 л. Чтобы не стоять рядом и не подливать его непрерывно, лучше выбирать объемную чашу. Вариантов для выбора подходящей модели много: с различным объемом приемной чаши, с разной мощностью и количеством продукции, перерабатываемой за определенное время. Так, за 1 ч эти устройства могут производить 50-80 л высококачественных молочных продуктов.

Функциональность

Как уже отмечалось, при выборе сепаратора важными факторами являются тип устройства, материал его изготовления, требуемая емкость чаши. Необходимо обращать внимание и на производителя: известная торговая марка станет гарантией качества и надежности прибора, его санитарно-гигиенической безопасности.

Могут оказаться полезными и некоторые дополнительные функции, хотя их немного:

  • оснащение устройства системой защиты от нестабильного напряжения – даже при сильном его снижении сепаратор будет работать;
  • возможность регулирования числа оборотов и жирности получаемых продуктов;
  • наличие встроенных фильтров для внутренней очистки;
  • функция маслобойки: бытовые модели сбивают масло, как из парного молока, так и из магазинного, лишь бы оно имело высокий показатель жирности.

Необходимо помнить 2 главных правила:

  1. Молоко должно быть теплым: парным или подогретым.
  2. Кран подачи молока из приемной чаши следует открывать только через 30-40 сек после включения устройства, когда барабан будет вращаться на полной мощности.

Если подбирать модель сепаратора с учетом конкретных условий его эксплуатации, не превышать рекомендуемую для него нагрузку и тщательно за ним ухаживать, то аппарат прослужит без поломок много лет, исправно снабжая вашу семью свежей и качественной молочной продукцией.

Модели сепараторов: видео

Сепаратор для молока: типы, принцип работы, правила эксплуатации

Частота вращения барабана, с-1 (об/мин)

Количество тарелок, шт.

Мощность электродвигателя, кВт

Рабочим органом сепараторов является барабан с набором тарелок различной конфигурации и размеров. Схемы работы барабанов молокоочистителей и сепаратора показаны на рисунке 3.4.5.

Тонкослойность разделения молока между тарелками обеспечивается тарельчатыми вставками, что способствует лучшему качеству процесса. Зазор между тарельчатыми вставками молокоочистителя больше, чем у сливкоотделителя и в разных конструкциях может составлять 0,8-2 мм.

Читать так же:  Чем полезны перегородки грецкого ореха

Молокоочистительный барабан (рис. 3.4.5 а) состоит из корпуса 6 с центральной трубкой 9, тарелкодержателя 4, пакета тарелок 5, накидной гайки 8, грязевого кармана 3.

Рис. 3.4.5. Схема работы барабана сепараторов: а – молокоочиститель; б – сливкоотделитель; 1 – дно; 2 – уплотнительное кольцо; 3 – грязевой карман; 4 – тарелкодержателъ; 5 – пакет тарелок; 6 – корпус; 7 – окно для выхода очищенного молока; 8 – накидная гайка; 9 – центральная трубка; 10 – окно для выхода сливок; 11 – окно для выхода обрата; 12 – верхняя разделительная тарелка.

Рабочий процесс сепаратора-молокоочистителя протекает в следующем порядке. Молоко поступает в центральную трубку 9, проходит каналы тарелкодержателя 4, поступает в грязевой карман 3, где оседает основная часть механических примесей. Далее молоко, проходя через пространство пакета тарелок 5, очищается дополнительно и, собираясь к центральной части барабана, выходит через окно 7 в сборник.

Сливкоотделительный барабан (рис. 3.4.5 б) состоит из корпуса 6, пакета тарелок 5, тарелкодержателя 4, уплотнительного кольца 2, накидной гайки 8, верхней разделительной тарелки 12.

В тарелках сепаратора имеются отверстия, образующие в пакете три канала для прохода молока.

После сепарирования в современных сепараторах в обезжиренном молоке остается 0,01-0,05% жира.

Рис. 3.4.6. Сепаратор СОМ-3-1000М: 1 – станина; 2 – вертикальный вал (веретено); 3 – посуда; 4 – накидная гайка; 5 – винт регулировки жирности сливок; 6 – корпус; 7 – верхняя тарелка; 8 – пакет разделительных тарелок; 9 – тарелкодержатель; 10 – резиновое кольцо; 11 – основание барабана с центральной трубкой; 12 барабан.

С помощью регулировочного винта подпятника вертикальный вал 2 (веретено) можно перемещать по высоте, добиваясь правильного расположения сливных отверстий барабана относительно молочной посуды. Неправильность в установке ведет к попаданию части сливок в обрат.

Густота сливок регулируется сливочным винтом 5, который находится на верхней тарелке 7. Для уменьшения жирности сливочный винт вывертывается наружу, для увеличения – винт ввинчивается во внутрь.

Напорные диски создают давление на выходе обезжиренного молока 245-290 кПа, сливок 190-250 кПа.

В процессе работы сепаратора, после того как установится приток молока, начинают регулирование жирности сливок. Оно производится при помощи кранов, установленных на выходе сливок и обезжиренного молока так, чтобы манометр показал давление 200-260 кПа.

Кран на выходе сливок вначале следует открыть затем, постепенно прикрывая, по сливкомеру довести жирность до требуемой нормы. Количество выходящих сливок определяется разностью давления между сливками и обезжиренным молоком. При увеличения разности давления количество сливок уменьшается и наоборот. При 10-12%-ном выходе сливок давление на выходе обезжиренного молока должно превышать давление на выходе сливок на 180-220 кПа.

Рис. 3.4.7. Сепаратор СПМФ-2000: 1 – молокоуказатель; 2 – упорный винт; 3 – нижняя тарелка; 4 – колпак; 5 – корпус; 6 – диск напора сливок; 7 – диск напора обрата; 8 – регулировочный винт; 9 – приемник; 10 – кронштейн; 11 – манометр; 12 – поплавок; 13 – приемная воронка; 14 – питательная трубка; 15 – сливкомер; 16 – центральная трубка; 17 – накидная гайка; 18 – поплавок сливкомера; 19 – крышка; 20 – разделительная тарелка; 21 – тарелкодержатель; 22 – тормоз; 23 – вертикальный вал; 24 – горизонтальный вал; 25 – крышка; 26 – коробка.

Устройство сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Молокоочиститель ОМА-3М (рис. 3.4.8) предназначен для очистки молока в пастеризационных установках закрытого типа. Он состоит из станины 4, в горловине которой на веретене 13 находится барабан 11. Сверху барабан закрыт крышкой 7. Привод барабана осуществляется от электродвигателя через фрикционную муфту и червячную пару.

Для смазки червячной пары внутри станины имеется масляная ванна. Наличие смазочного масла контролируют по окну с указателем уровня 3.

В барабане молокоочистителя находится пакет тарелок, они имеют планки, обеспечивающие необходимый рабочий зазор. Тарелки собираются строго по порядку номеров. Тарелка, намеченная 1, является нижней.

В верхней части барабана в молокоочистителе ОМА-3М в напорной камере установлен напорный диск 10 для лучшего отвода молока. Приемно-отводящее устройство служит для подачи молока в барабан и отвода очищенного молока.

Рис. 3.4.8. Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М: 1 – болт; 2 – пробка; 3 –указатель уровня масла; 4 – горизонтальный вал; 5 – тахометр; 6 – блокирующее устройство; 7 – крышка сепаратора; 8 – манометр; 9 – отводящий патрубок; 10 – напорный диск; 11 – барабан; 12 – тормоз; 13 – вертикальный вал (веретено); 14 – станина.

Молоко, поступая из молокопровода в центральную трубку барабана, проходит каналы тарелкодержателя и далее идет к периферии барабана в его грязевое пространство. Затем, проходя пространство межтарельчатых каналов, дополнительно очищается. Из отверстия в крышке барабана очищенное молоко попадает в напорную камеру, где захватывается лопастями напорного диска и направляется в отводящий патрубок 9.

Для замера давления на выходе молока молокоочиститель снабжен манометром 8, а для контроля частоты вращения – тахометром.

Техническая характеристика ОМА-3М представлена в таблице 3.4.2.

Источники:

http://www.syl.ru/article/293029/separatoryi-dlya-moloka-vidyi-printsip-rabotyi-otzyivyi

http://glav-dacha.ru/zachem-nuzhen-separator-dlya-moloka/

Сепараторы для молока: разновидности, конструктивные особенности и принцип работы

http://studfiles.net/preview/1839739/page:5/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector