Шведская порода коров: описание, характеристики и фото

Шведская порода коров

Принято считать, что шведская порода имеет несколько подгрупп:

  • Голштины;
  • Шведская Красно-Пестрая;
  • Симментальская;
  • коровы Герефорд.

Остановимся кратко на каждой из них.

Шведские Голштины – эталон молочного скота

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Красно-Пестрая порода

Порода распространена не только в Швеции, но и в странах, со схожими природно-климатическими условиями. За год коровы дают до 8700 литров молока, содержащего целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов.

  • здоровое, пропорциональное вымя;
  • отелы всегда быстрые и легкие, риск мертворожденного малыша равен 0%;
  • крепкие, устойчивые ноги;
  • животные отличаются высокой выносливостью и крепким здоровьем.

Симментальская порода

Их легко отличить внешне по белой масти с коричневыми пятнами. Это типичные представители тяжелой мясо — молочной породы, отличающиеся спокойным характером, неприхотливостью в уходе и высокими удоями. Первые партии, привезенные из Австрии и Швейцарии в 70-х годах, быстро акклиматизировались, и вскоре порода стала популярной.

У них крепкая конституция, хорошая мышечная масса, поэтому выход мяса – 60%. В год они дают до 3500 кг молока, жирность которого до 3.8- 3.9%. Порода имеет высокую скорость откорма и нежное, элитное мясо. Животные быстро переваривают корма, для них характерны легкие отелы и хороший прирост мышечной массы.

Герефорд – одна из самых древних молочных пород в мире

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

Особенности выращивания коров в Швеции

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.

Шведские породы КРС

Шведское животноводство является эталоном, на который стараются равняться многие сельхозпроизводители. Хотя в северо-западной части страны довольно суровые климатические условия (средняя температура зимой -17°С, летом +10°С) и растительный мир скуден, остальные регионы Швеции более тёплые, да и флора там гораздо богаче.

Именно в этих регионах (центральная и юго-восточная части страны) и разводят знаменитые шведские породы КРС.

Характеристика основных пород коров Швеции

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, хорошо известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые — как, например, герефорды, — вообще были выведены в других странах (Герефорд — название графства в Англии, в котором и появилась данная порода).

Но именно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили мировое признание.

Герефордская

Существует 3 типа животных герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • крупные.

Внешний вид герефордов соответствует типичному экстерьеру пород мясного направления:

Слегка вьющаяся шерсть густая и длинная, что способствует разведению данной породы в условиях низких зимних температур. Для этих коров характерна красно-коричневая расцветка. Грудина, брюхо, кончик хвоста — белые. Иногда спину коровы пересекает белая полоса.

В том случае, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству. Продуктивность:

Герефордские коровы живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и небольшим размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве специалистов обычно нет необходимости. Родительский инстинкт очень развит — коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Так как спрос на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм в настоящее время практикуется всё меньше и меньше. Фермеры предпочитают выращивать животных дольше и кормить пищей с большим содержанием клетчатки, имеющей более низкую калорийность. Порода лучше большинства других подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, здоровы, почти не болеют даже при содержании на открытом воздухе. Главное условие для сохранения хорошего здоровья животного — правильно сбалансированное кормление. В этом случае они могут нормально переносить морозы до -30°С.

Читать так же:  Как и сколько цветёт замиокулькас (денежное дерево) в домашних условиях?

При плохом питании прирост веса падает в 2 раза, животное плохо переносит холода. В России, Украине и Белоруссии целесообразно кормить герефордов комбинированным методом: летом на пастбищах, зимой — силос, сено и комбикорма.

Голштинская

Голштинцы являются самой популярной молочной породой в мире. Большая часть этих животных имеет чёрный с пёстрым окрас, реже встречаются красно-пёстрые. До 1971 года обладателей красно-пёстрого окраса считали не соответствующими стандартам, но после указанной даты их оформили в отдельную породу.

Внешний вид голштинцев:

Продуктивность:

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Конкретные показатели зависят от условий содержания, региона, кормления. Например, израильские специалисты создали условия, сочетающие в себе все благоприятные факторы, благодаря которым удои голштинок доходят до 10000 кг в год.

Животные пёстро-красной масти дают значительно меньшее количество молока — не более 4 тонн в год; при этом оно очень жирное — почти 4%.

Голштинцев часто используют в селекционных работах для улучшения других пород. Однако эти животные довольно требовательные. Если хотите, чтобы ваша скотина была здорова, ей следует обеспечить необходимые условия. Чтобы животное нормально росло и набирало вес, следует избегать таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сильные температурные колебания;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушения в процессе дойки.

Голштинцы сильно подвержены стрессам, которые, в свою очередь, ведут к потере массы и даже болезням.

Красно-пёстрая

Работы по выведению красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов ХХ века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше двух десятков лет, и в 1998 году красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: данный показатель у быков достигает 140–150 см, коровы вырастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года — 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: крепкая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.

  • Вымя: округлое, массивное.
  • Продуктивность:

    Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их основное направление — повышение продуктивности по молоку.

    Также селекционеры стараются повысить адаптируемость животного к условиям суровых зим.

    Эта разновидность КРС довольно нетребовательна в своём содержании. Однако, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред собственному здоровью, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

    Симментальская

    Коровы симментальской породы пользуются большой популярностью в Швеции, особенно в центральной части страны.

    Существуют молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия достаточно хорошо адаптируется к условиям севера. Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. По этой причине коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не отличаются высокой продуктивностью.

    В этих регионах более широкое распространение получила мясная линия. А вот животные молочного направления, которых разводят в центре страны, а также в восточной и южной частях, способны дать до 10000 кг молока за лактацию. Внешний вид симменталов:

    Продуктивность:

    При разведении симменталов нужно помнить о некоторых особенностях их содержания:

    1. Симменталов нужно хорошо кормить. Только при наличии обильного сбалансированного питания корова будет стабильно набирать вес.
    2. Эти животным противопоказано постоянное пребывание в стойле. Выгул им необходим даже зимой, если снега не много.
    3. Для питания симменталов нужно качественное сено, сенаж, отличный вариант — варёная кукуруза. Помимо этого, животному необходимы сочные корма, 2–3 кг комбикорма ежедневно, корнеплоды, макуха и достаточное количество свежей воды.

    Особенности разведения коров в Швеции

    Успеху Швеции в сфере животноводства вообще, и разведению КРС в частности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, благодаря которым удалось вывести животноводство на очень высокий уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры. В результате кратко охарактеризовать современное состояние разведения КРС в этой стране можно так:

    • КРС, который разводят в Швеции, имеет самую устойчивую иммунную систему;
    • коровы отличаются спокойным уравновешенным нравом и устойчивой психикой, по причине прекрасных условий содержания;
    • животные имеют отличные показатели продуктивности, как мясной, так и молочной.

    Несмотря на то что Швеция — северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще представляет собой тундру, разведение КРС в ней поставлено на высочайшем уровне.

    Опыт шведов показывает, что при правильном подходе, совмещающем в себе достижения современной науки и трудолюбие, можно решать задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

    Характеристика коров швицкой породы

    Немного истории

    Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

    Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

    Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

    Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

    Швицкая порода коров

    Характеристика и особенности

    Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

    Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

    На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

    Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

    При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

    Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.

    Сельскохозяйственные показатели шведской породы

    Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

    1. Условия содержания.
    2. Правильность кормления.
    3. Возраст скота.

    По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

    К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

    Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

    Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

    Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

    Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

    Преимущества бурой швицкой породы коров

    Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

    Минусы швицких коров

    Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

    Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.

    Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.

    В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.

    Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.

    Характеристика монбельярдской породы коров

    Заключение

    И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

    В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

    Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

    Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

    Швицкая порода коров: описание, характеристика, плюсы и минусы

    Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

    История породы

    Разводят ли в России?

    В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.

    Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.

    Особенности экстерьера

    О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

    • длинные ноги;
    • широкие копыта;
    • широкий лоб;
    • рога темного цвета.

    Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

    Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

    Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

    Разновидности

    На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

    • мясомолочный с компактным телосложением;
    • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

    Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

    Смоленская порода

    Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.

    Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок

    Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики п родуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего , считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренк и, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

    отлично развитая репродуктивная система.

    Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

    Недостатки породы: отзывы фермеров

    Перспективы выращивания

    Особенности ухода

    Собственно сами сараи для этой породы строят обычные, по стандартной технологии. На ферме, специализующейся на выращивании швицких буренок, следует обустроить вентиляцию. Само здание обязательно нужно утеплить. Ведь скот этот привезен из страны с более мягким климатом, чем в России.

    Источники:

    Шведская порода коров

    http://agronomu.com/bok/7862-shvedskie-porody-krs.html

    http://selhoz.guru/skot/korova-shvitskoy-porodyi

    http://www.syl.ru/article/321657/shvitskaya-poroda-korov-opisanie-harakteristika-plyusyi-i-minusyi

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector