Сорт сладкого перца Антей: фото и описание сорта

Обзор сорта перца Антей

Любителям болгарского перца хорошо известно, что у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. И речь идет не только о вкусе и внешних характеристиках. Для тех, кто собирается выращивать перец на своем участке, очень важно знать все особенности этого процесса, чтобы собрать богатый урожай.

Описание, характеристика

Для огородников, планирующих заняться выращиванием перца, очень важно определиться с выбором сорта. На что же стоит обратить внимание, чтобы выбор не принес разочарований?

  1. Вкусовые характеристики (сладкий перец или горький перец).
  2. Внешний вид.
  3. Климатические особенности местности, где вы планируете его выращивать.
  4. Следует учесть, где будет расти перец – в теплице, или под открытым небом.
  5. Сроки созревания плодов.

Среди огромного разнообразия сортов можно выделить те, которые пользуются наибольшим успехом, именно таким и является сорт Антей.

Кусты вырастают до 50-60, а чаще всего до 70 см в высоту, они раскидистые, у них мощная корневая система и стебли.

У Антея ярко-красные, мясистые, красивые плоды пирамидальной формы. Особенно эффектно они выглядят в период сбора урожая, но, даже зеленые, они радуют глаз своей правильной формой и приятной расцветкой. Вес крупных, мясистых плодов около 200-300 грамм.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают, делают заготовки на зиму.

Достоинства и недостатки

Перец вкусный, сочный, выглядит аппетитно. Можно не дожидаться, когда он полностью созреет, часто его срывают на стадии технической зрелости. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, в частности витамина С. Хорошо переносит хранение и длительную транспортировку. Данный сорт имеет стойкий иммунитет и невосприимчивость к большинству заболеваний, свойственным овощным культурам.

Антей требовательный к почве, и не только к ее плодородию, но и к структуре.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в марте, но сначала их нужно продезинфицировать, для этого их помещают на несколько минут в слабый раствор марганца.

Через неделю появятся первые ростки, после этого контейнер выносят на свет, температура воздуха в помещении должна быть около 17С. Поворачивайте емкость с рассадой то одним боком к свету, то другим, иначе маленькие растения будут расти в бок. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.

Высаживают рассаду в возрасте 60-65 дней, когда минует угроза заморозков, а среднесуточная температура будет около 15-20С.

Правильно подобранное место – залог будущего богатого урожая. На выбранном участке должна быть почва легкая, с нейтральной кислотностью, место должно хорошо освещаться солнцем. Тяжелым почвам нужен дренаж, для этого в лунки насыпают песок и мелкий щебень.

После полива нужно взрыхлить почву и окучить кусты, это обеспечит доступ воздуха к корням. Почва не должна быть плотной, не менее опасно присутствие на участке сорной травы.

Раскидистые кусты нуждаются в подвязке.

Отменный вкус и приятный аромат перца – отличительная черта сорта Антей. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете вырастить богатый урожай вкусных, сочных, а главное – полезных плодов.

Сорт сладкого перца Антей

Всеми любимый и популярный болгарский перец насчитывает множество сортов. Сегодня мы расскажем о перце сорта «Антей» — дадим его описание, характеристику, некоторые советы по выращиванию и уходу.

Биологическое описание

«Антей» — это среднеспелый сорт перца, который относится к сладким его разновидностям. Для достижения полной зрелости ему требуется 4-5 месяцев с момента высева.

Этот сорт обладает достаточно высокими кустами — их высота почти всегда превышает полметра и нередко достигает 70 см. Внешне куст раскидистый, обладает мощными корнями и стеблями.

Сами плоды «Антея» очень красивые. После созревания они приобретают яркий красный цвет. Но и до этого, пока перцы набираются сил и соков, их приятная зеленая расцветка способна порадовать глаз.

По форме напоминает усеченный конус или пирамиду. Плод мясистый, крупный, вес может быть до 300 граммов.

Характеристика сорта

Перец «Антей», по своим характеристикам, предназначен для выращивания в теплых климатических условиях. Лучше всего он ощущает себя в Украине и Молдавии. Это среднеспелый сорт, для полной зрелости ему требуется 4-5 месяцев с момента посева.

Применяется для консервирования и употребления в сыром виде. Мягкий и сладкий вкус плодов гармонирует с любыми продуктами.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами данного сорта, без сомнения, являются вкус овоща и его замечательный вид. Но и не только:

  • возможность употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости;
  • способность накапливать витамин С;
  • не подвергается вертициллезному увяданию;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и стрессовым условиям.
Читать так же:  Как заготовить бруснику на зиму

Недостатком можно считать требовательность к плодородию почв и чувствительность к малейшему уплотнению земли.

Особенности выращивания рассады

«Антей» рекомендуют выращивать исключительно при помощи рассады. Такая рассада отлично приживается в специальных кассетах. В грунт лучше всего высаживать рассаду в возрасте 25-50 дней. Поэтому срок посева семян — середина марта.

После этого разложите семена для просушки и прорастания при температуре 23-25°С. В течение двух недель появятся корешки. И, соблюдая осторожность, их можно высевать в подготовленные кассеты.

Грунт для рассады перца должен включать в себя перегной или компост (2 части), торф (2 части), песок (1 часть). Эту смесь желательно обработать горячим паром. Заполните почвой емкость для рассады, но не полностью, оставьте 1-2 см до края.

Аккуратно, пинцетом или другим инструментом, чтобы не повредить корни, разложите семена, оставляя между ними 2-3 см пространства. Прикройте семена почвой и слегка уплотните. Полив производите аккуратно, чтобы семена не смыло. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора. Можно также накрыть емкость пленкой для сохранения влаги.

Примерно за неделю семена дадут ростки. Теперь их можно поставить на свет и в прохладное место — температура для роста должна быть около 17°С. Периодически емкость с рассадой надо поворачивать другим боком, чтобы растеньица не склонялись в одну сторону. Полив продолжайте при помощи распылителя, теплой водой.

Уход за сортом

Прежде чем высаживать молодые растения, позаботьтесь об организации места. Почва для «Антея» нужна теплая, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Поэтому для тяжелых почв сначала проведите дренирование и облегчение — добавьте песок и щебень средних размеров.

Хорошими предшественниками перца можно считать капусту, бобовые, овощи. После них перец будет расти отлично. Необходимо обеспечить перцам регулярный и обильный полив. Без него плоды не наберут достаточную массу и мясистость.

После каждого полива или дождя обязательно проводите рыхление и окучивание. Корням растения необходим доступ воздуха. В плотных почвах овощ прекращает свое развитие. Обязательно следите за чистотой участка. Удаляйте сорняки и проводите междурядную обработку почвы.

Итак, мы убедились, что сладкий перец «Антей» — прекрасный выбор для посадки на своем огороде. Соблюдайте нехитрые правила — и большие, яркие плоды будут радовать вас снова и снова.

Описание перца Антей

Довольно популярным видом овощей считается болгарский перец. Разновидностей этой овощной культуры настолько много, что каждый сможет выбрать себе тот, который лучше подходит для удовлетворения потребностей. Перец Антей категории f1 считается ярким представителем, ведь обладает отменными характеристиками для каждого человека.

Характеристика сорта

Этот гибрид категории ф1 был выведен украинскими селекционерами в конце 20 века. В 2005 году сорт заслужит свое место в Государственном реестре Российской Федерации.

Сорт перца Антей категории f1 предназначен для высаживания в условиях теплого климата. Он показывает положительные характеристики урожайности в таких странах, как Молдавия, центральная и южная Россия, а также Украина.

Атей — среднеспелый перец . С момента высаживания рассады в открытый грунт до полного созревания плодов проходит 120 дней.

Особенности растения

  • куст детерминантный.
  • средняя высота достигает 50 см. В редких случаях, при правильном уходе, куст может достигать высоты в 80 см.
  • куст обладает раскидистой структурой. Корни и стебли развиты хорошо и обладают повышенной мощностью.

Описание перца Антей категории f1 указывает на красоту плода. Можно выделить следующие характеристики плода:

  • как только перец созревает, он приобретает насыщенный оттенок красного цвета: до момента созревания, плоды зеленые;
  • форма перца напоминает пирамиду, вес отдельного плода может достигать 300 г;
  • мякоть плотная, мясистая, с большим количеством семян.

Вкус насыщенный, сладкий, без горечи. Благодаря показателям внешнего вида и вкуса, может употребляться, как в свежем виде, так и подходит для консервации.

Процесс выращивания

Перец Антей рекомендуется выращивать исключительно рассадным методом. Считается, что так снижается риск возникновения заболеваний и растение формируется намного лучше. Для начала нужно посадить семена в отдельные контейнеры, которые иногда называют кассетами.

Идеальное время для посадки семян – начальные числа марта. Перед тем, как высаживать семена, их необходимо обработать обеззараживающими средствами типа Фитоспорина.

Читать так же:  Описание и фото самых распространенных видов камнеломки

Для хорошего урожая нужно подготовить грунт

Рассада должна выращиваться в уже подготовленном грунте. Для этого в него нужно внести торф перегной, компост и песок в равных количествах. Чтобы избавиться от всех бактерий, такой грунт должен обработаться с помощью пара. 2/3 контейнера нужно заполнить почвой и туда внести подготовленные семена. Полив должен проводиться аккуратно, чтобы не смыть верхний слой почвы. Для этих целей идеально подойдет пульверизатор.

Как только начнут проявляться ростки, контейнеры выставляются в освещенном солнцем месте. Важно позаботиться о том, чтобы температура помещения составляла 18 °С. Это позволит росткам быстрее расти. Как только температурный режим окружающей среды достигнет отметки в 20 °С, рассаду можно высаживать в условия открытой почвы. Между рядами должно сохраняться расстояние в 60 см, а между лунками дистанция должна составлять 70 см.

  1. Почва для выращивания всегда должна быть теплой и обладать рыхлостью.
  2. Кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

Болгарский сладкий перец лучше выращивать на тех участках, где раньше росла капуста, фасоль, горох или помидоры.

Полив должен быть регулярным и обильным. Это позволит плодам стать мясистыми и более мощными. Спустя несколько дней после полива, нужно проводить рыхление грунта и удалять сорняки. Также рекомендуется проводить окучивание, чтобы не страдала корневая система.

Подкормки лучше проводить органическими веществами, которые включают в себя торф, древесную золу или перегной. Именно эти вещества положительно сказываются на формировании мощных и мясистых плодов отменного качества.

Болезни и вредители

Считается, что Антей обладает хорошей иммунной системой, поэтому он очень редко подвергается воздействию паразитов и болезней. Для того, чтобы усилить устойчивость разновидности к негативным факторам, нужно проводить профилактические мероприятия.

В первую очередь, важно обрабатывать почву и семена обеззараживающими средствами. Также необходимо ежедневно проводить зрительный осмотр куста на наличие паразитов или болезней. Как только начали появляться первые признаки болезней, нужно провести обработку куста веществами, подходящими к борьбе с определенной болезнью.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Читать так же:  Как размножить фиалку листом в домашних условиях

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Источники:

Обзор сорта перца Антей

http://agronomu.com/bok/5098-sort-sladkogo-perca-antey.html

http://fermoved.ru/perets/antej-opisanie-sorta.html

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector