Травяная мука

Травяная мука

Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Промышленный способ производства травяной муки — одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Основной агрегат при производстве травяной муки — сушильные установки различных типов. Наиболее широко используют агрегаты, выпускаемые фирмой «Нерис», АВМ-0,4, АВМ-0,4А, АВМ-1,5, которые представляют собой высокотемпературные пневматические сушилки барабанного типа, предназначенные для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Согласно схеме технологического процесса при производстве гранулированной травяной муки, свежескошенную траву с трактора разгружают в питатель, с которого она подается на два сушильных барабана, ведущих сушку при температуре газовоздушной смеси 1000…1200 °С. Зеленую массу, просушенную до влажности 10…12 %, передают сначала в большой циклон сухой массы, а затем в охладительный циклон, из которого она поступает в дробилку. Полученная после него мука подается в бункер, затем в смеситель гранулятора.

Гранулированная травяная мука охлаждается в охладительной колонке и после отбора крошки на сортировщике с помощью ленточных транспортеров передается в силосный корпус, где она загружается на хранение.

Более половины всего производства травяной муки приходится на долю РСФСР. Значительные объемы производства травяной муки сосредоточены в Украинской ССР, Блорусской ССР, Молдавской ССР. Литовская ССР также занимает одно из первых мест в нашей стране по производству травяной муки.

Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

В СССР люцерна широко возделывается как на поливных землях, особенно в районах хлопководства, так и на неполивных землях Украины, Северного Кавказа, в Поволжье.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А — каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах — α, β и γ.

Преобладающая форма в зеленых кормах — β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.

Некоторые авторы пришли к выводу, что в люцерновой муке содержится специфическое водорастворимое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Из люцерны удалось выделить два целлюлозолитических вещества, стимулирующих переваримость клетчатки в желудке жвачных животных и свиней.

Кроме высокого содержания питательных веществ, люцерновая мука обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошее сырье для производства травяной муки — это клевер. Правильно приготовленная клеверная мука обладает высокой питательностью. Сухое вещество клевера красного в травяной муке переваривается животными на 64,5 %.

Клеверная мука почти не уступает люцерновой по содержанию рибофлавина и фолиевой кислоты, а по содержанию тиамина и никотиновой кислоты даже превосходит ее, но несколько уступает люцерновой по содержанию белка.

Хорошим источником сырья для производства травяной муки считают также травостой заливных лугов, особенно если в нем много бобовых и злаковых трав.

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), показали, что содержание протеина в травяной муке зависит от вида растений, из которых она получена (Мельник, 1977).

Самая высокая концентрация протеина в люцерновой муке. Травяная мука из клевера, донника и вико-овсяной смеси содержала примерно одинаковое количество протеина.

Этими же исследователями был изучен аминокислотный состав травяной муки, полученной из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

Изучение аминокислотного состава травяной муки, полученной из люцерны, клевера и вико-овсяной смеси, показало, что люцерновая мука содержит больше лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. В клеверной и вико-овсяной смеси больше глицина, метионина и фенилаланина.

Преимущество бобовых культур перед злаковыми, как известно, обусловлено особым режимом их питания в процессе вегетации в связи с наличием на их корнях клубеньков (наростов), образуемых бактериями, способными в симбиозе с растением-хозяином фиксировать атмосферный азот.

Сырьем для получения травяной муки могут быть листья хлопчатника, которые содержат лимонную кислоту, обусловливающую высокую биологическую эффективность листа и повышенную усвояемость каротина. Лимонная кислота — это ценный компонент, который стабилизирует каротин и улучшает минеральный обмен.

Читать так же:  Делаем брудер для индюшат своими руками

В последние годы в литературе появились данные о том, что количество каротина в зеленых растениях значительно изменяется в течение суток.

П. И. Пьянковский (1978) определил содержание каротина в эспарцете и зеленом овсе в различное время суток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество каротина содержится в растениях, утром с 6 до 10 ч, затем идет резкое снижение и в 16, 18 и 20 ч его количество уменьшается в 4…6 раз. Следовательно, наиболее ценная травяная мука может быть получена из различных кормовых культур, скошенных и переработанных в ранние утренние часы.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.

Максимальная сохранность каротина (87…95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80…60 °С или повышение до 160…200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5…10 %) происходят при температуре агента сушки 100…120 °С (Шафран, 1978).

Кроме того, зеленая масса не должна залеживаться в ожидании сушки, так как в этот период происходит значительное снижение ее питательной ценности.

В Латвийской ССР разработаны технические условия на хвойно-витаминную муку, изготовленную из зелени ели и сосны, предназначенную для обогащения кормов.

При хранении травяной муки, а также муки хвойной и из лиственной зелени значительная часть каротина разрушается.

Размеры потерь каротина в хранящейся муке зависят от условий хранения: температуры муки, ее влажности, температуры и относительной влажности окружающей среды, доступа кислорода, вида упаковки, освещенности и сроков хранения.

Перечисленные выше достоинства всех видов травяной муки определяют быстрый рост ее производства.

Особенно важно включать травяную муку в комбикорма в зимние месяцы, когда в рационах скота и птицы недостает каротина.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

Травяную муку используют при кормлении всех видов животных. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней — до 3…5 %, для молочного стада коров — до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек — 5…7 %.

Травяная мука

Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Читать так же:  Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Свой бизнес: производство травяной муки и травяных гранул

Корм нового поколения

Готовые идеи для вашего бизнеса

Процесс производства травяной муки и травяных гранул

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы

Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

Читать так же:  Секреты успешного выращивания литопсов в домашних условиях

Примерная себестоимость одной тонны травяной муки составляет 4000 рублей. Ее оптовая стоимость – 14-15 тысяч рублей за тонну. Сроки окупаемости такого бизнеса – один сезон.

Если же предприятие также организовывает работы по производству кормов искусственной сушки, расходы будут намного больше. Для оптимизации процесса необходимо будет создать целые бригады, за каждой из которых будет закреплен свой посев. Также потребуется уборочная техника и квалифицированные механизаторы. Лишь в этом случае можно будет максимально увеличить производительность.

Травяная витаминная мука

Травяная витаминная мука

Данный вид корма готовится из свежескошенной зелени (клевер, люцерна и другие злаковые и бобовые травы), на которую в течение короткого времени воздействуют нагретым воздухом. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются. Травяная мука содержит целый комплекс полезных веществ (каротин, протеин, фолиевую кислоту, легкоусваиваемые микро- и макроэлементы), поэтому она положительно влияет на рост и жизнеспособность молодых особей, оплодотворенность и выводимость яиц и яйценоскость птиц.

Похожие главы из других книг

Рыба и рыбная мука

Рыба и рыбная мука Рыбные продукты являются очень питательными. Они богаты минеральными солями. Однако включать в рацион канареек рыбу или рыбную муку следует очень осторожно и в небольшом количестве. Желательно также делать это не очень часто.Рыбу и рыбную муку полезно

Травяная западенка

Травяная западенка Он вспомнил о них, когда уже было поздно…Тундра — не асфальт, не поле с васильками. В тундре есть болотца, кочки, скрытые травяным покровом неровности и колдобины, в летнюю пору истинные ловушки для неосторожных ног. В одну из них и угодил Локотков.Одна

Мясокостная мука

Мясокостная мука Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке.Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной

Мясная мука

Мясная мука Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56–64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12–14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%.В

Кровяная мука

Кровяная мука Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки.Кровяную муку скармливают хомячкам в ограниченном количестве, поскольку переизбыток этого продукта в

Хвойная мука

Хвойная мука Хвоя сосны содержит большое количество витаминов D2, Е, С, РР, К, каротина, провитамина D и микроэлементов. В хвое ели каротина в 4 раза меньше, но она также богата витаминами и микроэлементами. Хвойная мука используется в качестве витаминной добавки. Для этого

Мясокостная мука

Мясокостная мука В мясокостной муке высокого качества содержится 47–50 % протеина, до 9–11 % жира, 25–28 % зольных элементов. Зольные элементы являются ценным источником фосфора и кальция, они образуются в результате переработки мясных частей и костей тушек животных.

Мясная мука

Мясная мука Данный вид корма получают из внутренних органов животных, мясных обрезков и др. В мясной муке содержится больше протеина, чем в мясокостной, — 56–64 %, зольная часть составляет не более 12–14 %, жир — не более 12–18 %. Количество мясной муки в рационе должно быть

Кровяная мука

Кровяная мука Корм производится из крови с добавлением примерно 5 % костей. Содержание протеина в кровяной муке составляет не менее 80 %, зольных веществ — не более 6 %, жира — не более 3 %. Аминокислотный состав такой муки полноценен. Количество данного корма в рационе птиц

Рыбная мука

Рыбная мука Содержит до 70 % белка с оптимальным соотношением лизина и метионина. В рационе кур мясных пород рыбная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма. За 2 недели до забоя рыбную муку из корма исключают, чтобы предотвратить рыбный запах

Мясная мука

Мясная мука Содержит более 60 % протеина высокого ка-чества и используется для сбалансирования рациона птицы по аминокислотному составу.В рационе кур мясных пород мясная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма (для молодняка – не более 1–5 %). Дрожжи,

Мясокостная мука

Мясокостная мука Этот белково-минеральный корм содержит до 50 % полноценного по лизину и дефицитного по метионину протеина.В рационе кур мясных пород мясокостная мука может составлять не более 3–7 % от общего объе-ма корма (для молодняка – не более

Кровяная мука

Кровяная мука Содержит более 80 % дефицитного по метионину, глицину и изолейцину протеина.В рационе кур мясных пород кровяная мука может составлять не более 2–3 % от общего объе-ма

Перьевая мука

Перьевая мука Содержит более 80 % богатого метионином и цистином протеина.В рационе кур мясных пород перьевая мука может составлять не более 2–3 % от общего объе-ма корма. Хорошим кормом для кур являются дождевые черви. Их можно разводить в «червятниках». Выкапывают яму

Мука из криля

Мука из криля Содержит до 50 % протеина и используется в основном для откорма бройлеров в количестве 7–10 % от общего объема

Травяная мука

Травяная мука Травяная мука – источник витаминов и каротиноидов, широко используется при производстве комбикормов. В состав рациона кур мясных пород ее вводят в количестве 3–5 % от общего объема

Источники:

Травяная мука

http://agronomu.com/bok/5422-travyanaya-muka.html

http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-proizvodstvo-travyanoy-muki-i-travyanykh-granul/

http://pets.wikireading.ru/4363

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector