Брусника: польза и вред для организма

Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники?

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости — восстановит.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

Последние аккорды

Польза и вред брусники для здоровья организма

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.
  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).
Читать так же:  Выращиваем можжевельник Блю эрроу

Для полости рта

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Применение брусники в косметологии

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

Видео: брусничный морс от простуды

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читать так же:  Как избавиться от соснового пилильщика: основные виды и меры борьбы

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Свойства, польза и вред брусники замороженной, в компоте, моченой

Вечнозеленые кустарнички брусники всегда высоко ценились. В годы, когда ее урожай был невелик, ягоды меняли на собольи и беличьи меха.

Сегодня бруснику культивируют («домашние» ягоды крупнее и слаще), и ученые подтверждают идентичность химического состава брусники дикорастущей и садовой.

Главный недостаток брусники — ее кислоты, из-за которых она строго противопоказана при серьезных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве).

Какие польза и вред брусники замороженной

При условии, что заморозка была однократной ягоды брусники сохраняют в ней все вкусовые и полезные качества от свежего состояния. К примеру, размороженная брусника также нормализует обмен веществ, причем не только в периоды, когда она то и дело появляется на столе, а в долгосрочной перспективе. вАот почему так полезно включать ее в разнообразные диеты: результат от них, направленный на похудение или избавление от какого-либо заболевания, сохранится дольше.

Если кушать бруснику не в десертах с сахаром, она положительно влияет на полость рта — снижает вероятность развития пародонтоза и даже лечит столь сильное его проявление, как шатающиеся зубы (при освоении Сибири брусника служила противоцинготным средством, не менее эффективным, чем лимоны, которые брали с собой мореплаватели Европы).

Несмотря на то, что замороженную бруснику рекомендуется включать в рацион в периоды восстановления после тяжелых болезней и травм, она нежелательна для питания больных, перенесших хирургические операции на желудке либо кишечнике.

Польза и вред ягоды брусники в морсе

Исключительная польза морсов объясняется способом их приготовления: свежевыжатый сок фруктов или ягод смешивают с сиропом, сваренным из оставшихся от плодов выжимок. Летом охлажденный морс хорошо утоляет жажду, нормализует водно-солевой обмен организма, его терморегуляцию и повышает естественный защитный барьер кожи от ультрафиолета.

Читать так же:  Правильное питание гусят с первых дней жизни

Зимой, например, при ОРЗ, морс рекомендуется пить подогретым, для уменьшения отечности и боли в горле, понижения температуры, вывода токсинов, отравляющих организм в результате деятельность вредоносных бактерий, а иногда и антибиотиков.

Кроме того, морс уменьшит ломоту, боли в мышцах и суставах и не только при этих недугах, но и при ревматоидных заболеваниях (благодаря биофлавоноиду кверцетину).

Но не всегда этот напиток полезен:

  • при повышенной кислотности желудка брусничный морс пьют с осторожностью, иногда даже лучше разбавить его водой;
  • также брусничный морс способен вызвать болевые ощущения при повышенной чувствительности зубной эмали, при поражении тканей зубов кариесом.

Вред и польза моченой брусники

Мочение не только брусники, но также и других ягод и плодов (яблок, груш, слив) в старину было популярным способом заготовок, сохранения урожая. Когда не было стеклянных банок, плоды мочили в бочонках и глиняной посуде. Не всем был доступен сахар: в этом случае плоды заливали лакричной водой (отвар корня солодки) или медовым сиропом, нередко добавляли в заготовку специи, например, гвоздику и корицу, а также иногда и перец, соль…

Моченая брусника полезными свойствами практически аналогична продукту свежему, но еще отдает часть свойств в жидкость. Брусничная вода – известное средство от запоров и малокровия.

Моченая ягода эффективна при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, причем такая брусника не только гасит воспалительные процессы, но и уничтожает возбудителей заболеваний, предотвращая таким образом их рецидивы.

Моченая брусника, сдобренная специями, может быть вредна при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, а некоторые ученые также настаивают на ее отрицательном влиянии при тяжелых заболеваниях печени.

Польза и вред компота из брусники

Компот готовят из брусники свежей, замороженной, сушеной и переработанной в варенье. Эта популярная зимняя заготовка в холода приумножает естественные защитные ресурсы организма от переохлаждения и способна даже уменьшить аллергию на холод.

  • улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью;
  • повышает восприятие щитовидной железой йода.

Этот напиток любим детьми и очень полезен для общего улучшения самочувствия ребенка, поддержания здорового баланса между бодростью, энергичностью днем и спокойствием, расслабленностью и нормальным засыпанием вечером.

Правда, увлекаться им не стоит. Если есть много брусники с сахаром в любом возрасте, эта ягода может проявить негативное свойство, повысив всасываемость сахара в кровь.

Польза и вред варенья из брусники

Брусничное варенье — лакомство полезное для нервной системы, ведь сахар — источник быстрых углеводов, живительной энергии для мозга, топливо для синтеза гормонов, отвечающих за хорошее настроение и устойчивость к эпизодическим и затяжным стрессам.

Правда, следящим за фигурой вареньем лучше не увлекаться. 46 ккал, содержащихся в 100 г свежей брусники, в этом продукте преобразуются во все 258 ккал на 100 г (примерно 4 столовые ложки).

Брусничное варенье превосходно усваивается даже, если употреблять его с выпечкой (булки, сладкие пироги), хотя обычно диетологи против таких сочетаний. Перекус вареньем из брусники позволит быстро восстановить физические силы, повысит выносливость и увеличит работоспособность, его полезно есть вместе с молочными кашами и кисломолочными продуктами (творог, йогурт).

Поданное вместе с мясом (ягодные соусы к нему это классика североамериканской и французской кухни) варенье не допустит ощущения тяжести в желудке после плотной трапезы.

От брусничного варенья приходится отказываться при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и сахарном диабете, если только лакомство не приготовлено на сахарозаменителе.

Польза и вред брусники при беременности

Ягоды брусники гипоаллергенны, а значит, беременная женщина может не опасаться переесть ее, а увлечься брусникой просто — она не только вкусна, но и в этот интересный период женской жизни полезна не меньше, чем иные составленные учеными мультивитаминные комплексы. Аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота и прочие представители группы В плюс антиоксиданты, танины с их вяжущим эффектом, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла – все это в значительных количествах есть в бруснике.

Регулярное угощение брусникой позволяет беременным женщинам все 9 месяцев чувствовать себя бодро, не мучиться от ломоты в пояснице и не волноваться об отекших конечностях. Брусника замечательно оздоравливает почки.

Также, польза брусники для беременных выражается в следующем:

  • усилении иммунитета как матери, так и не рожденного еще малыша;
  • укреплении стенок сосудов и капилляров;
  • нормализации сердечного ритма;
  • уменьшении проявлений токсикоза.

Но даже с учетом всей пользы беременным женщинам стоит воздерживаться от употребления брусники, если в рационе многовато соленых и кислых продуктов. Биологически активные вещества в составе брусники способны обострить реакцию организма на них, что чревато изжогой или нарушением обмена веществ.

Источники:

http://www.syl.ru/article/155876/new_brusnika-polza-i-vred-dlya-organizma-chem-poleznyi-listya-i-yagodyi-brusniki

Польза и вред брусники для здоровья организма

Брусника, полезные свойства и противопоказания

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/brusnika-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector