Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
Читать так же:  Чем полезен имбирный чай, и приносит ли он вред

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту

    Варенье из корок апельсинов в мультиварке

    Варенье из корок апельсинов с имбирём

    • апельсины — 4 шт.
    • имбирь — 12 гр.
    • питьевая вода — 0,4 л.
    • сахарный песок — 360 гр.
    • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
    1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
    2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
    3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
    4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
    5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.

      Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

      Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

      Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

      Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

      Польза апельсинового варенья

      Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

      Пищевая ценность продукта

      В 100 г апельсинового варенья содержатся:

      • белки — 2,6 г;
      • жиры — 0,5 г;
      • углеводы — 70 г.

      Калорийность — 245 ккал на 100 г.

      • органические кислоты — 1,3 г;
      • пищевые волокна — 2,2 г;
      • моно- и дисахариды — 8,1 г;
      • зола — 0,5 г;
      • вода — 86,8 г.

      Витамины:

      • бета-каротин — 0,05 мг;
      • ретинол — 8 мг;
      • тиамин — 0,04 мг;
      • рибофлавин — 0,3 мг;
      • пиридоксин — 0,06 мг;
      • фолиевая кислота — 5 мкг;
      • аскорбиновая кислота — 60 мг;
      • токоферол — 0,2 мг;
      • никотиновая кислота — 0,5 мг.

      Минеральные вещества:

      • калий (K) — 197 мг;
      • медь (Cu) — 67 мг;
      • кальций (Ca) — 34 мг;
      • натрий (Na) — 13 мг;
      • магний (Mg) — 13 мг;
      • сера (S) — 9 мг;
      • хлор (Cl) — 3 мг;
      • марганец (Mn) — 0,03 мг;
      • железо (Fe) — 0,3 мг;
      • фтор (F) — 17 мкг;
      • йод (I) — 2 мкг;
      • кобальт (Co) — 1 мкг.

      Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

      Ингредиенты:

      • очищенные апельсины — 3 кг;
      • сахарный песок — от 500 г до 3 кг;
      • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
      • цедра пары апельсинов;
      • горсть миндаля или других орехов.

      Пошаговый рецепт:

      Примечания:

      • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
      • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
      • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
      • орехи — только по желанию.

      Видео: апельсиновое варенье

      Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

      Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

      С яблоками

      Ингредиенты:

      • апельсин — 1 шт.;
      • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
      • сахарный песок — 0,5 кг.

      Пошаговый рецепт:

      Видео: яблочно-апельсинового варенья

      С лимонами

      Ингредиенты:

      • лимоны — 5 шт.;
      • крупный апельсин — 1 шт.;
      • сахарный песок — 1 кг.

      Пошаговый рецепт:

      Видео: варенье из лимона и апельсина

      С бананами

      Ингредиенты:

      • апельсин — 500 г (2 шт.);
      • банан — 500 г (3 шт.);
      • сахарный песок — 500 г.

      Пошаговый рецепт:

      С персиками

      Ингредиенты:

      • спелые персики — 600 г;
      • крупный апельсин — 1 шт.;
      • сахарный песок — 600 г.

      Пошаговый рецепт:

      Варианты подачи лакомства

      Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.

      Как сварить варенье из апельсиновых корок

      Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

      Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

      При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

      Полезность заготовки

      Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

      На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

      Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

      • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
      • очищения сосудов;
      • уменьшения отечности;
      • оказания противовоспалительного действия;
      • улучшения пищеварения;
      • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
      • снижения веса.

      Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

      Варенье из апельсиновых корок

      Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

      Особенности приготовления

      Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

      Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

      Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

      Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

      1. Хорошо вымочить в холодной воде.
      2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

      Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

      Основные ингредиенты и их подготовка

      • Корки апельсинов – 500 г.
      • Сахар – 500 г.
      • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
      • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

      Далее делаем так:

      1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
      2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

      Пошаговое приготовление

      Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

      Варенье из апельсиновых корок на зиму

      Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

      • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
      • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
      • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
      1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
      2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
      3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

      Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

      Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

      • Корки апельсинов – 500 г.
      • Лимонные корки – 100 г.
      • Сахар – 600 г.
      • Вода – 250 мл.

      Порядок действий таков:

      Источники:

      http://finecooking.ru/recipe/varene-iz-apelsinovyh-korok

      Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

      http://agronomu.com/bok/6361-varene-iz-apelsinov-s-kozhuroy-v-domashnih-usloviyah.html

      Как сварить варенье из апельсиновых корок

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector