Жемчужина домашнего подворья — венценосный голубь

Жемчужина домашнего подворья — венценосный голубь

Встретить такое диво можно нечасто, венценосный голубь совершенно не похож на наших привычных уличных «бродяг». В крупных городах, где есть стационарные зоопарки, они зачастую присутствуют в экспозиции и всегда привлекают внимание посетителей.

Естественная среда обитания

Тропики — это родина вкусных фруктов, роскошных цветов и прекрасных птиц. Не стал исключением и венценосный голубь. Живет он в лесах Новой Гвинеи, распространен и на расположенных рядом островах. Эти птицы, как и их городские собратья, предпочитают стайную жизнь и держатся группами. Пары они создают на всю жизнь, сохраняя верность партнеру.

Крылья они используют достаточно редко, предпочитая больше гулять пешком по земле. Тип питания соответствует образу жизни, в пищу идут упавшие с деревьев фрукты, различные семена, трава и насекомые. Бегая в поисках еды, они напоминают фазанов.

Это самые большие птицы из всего семейства голубиных. Их размеры, окрас и роскошный венец удивляют и восхищают. Владельцы питомников хорошо знают многообразие птиц этого семейства, но венценосный голубь — это истинное украшение любой коллекции.

Существует три вида этих птиц:

  • голубохохлый;
  • каштановогрудый;
  • веероносный венценосный голубь.

Величина взрослой особи примерно с небольшую курицу. Длина до 90 см, вес до 1.5 кг. Самым крупным представителем является веероносный голубь, его вес достигает 2.5 кг. Лапы с короткими пальцами покрыты щитовидными чешуйками. Крылья, несмотря на то что пользуется ими венценосный голубь редко, достаточно крепкие и длинные. С 4-го по 7-е маховые перья намного длиннее остальных и, сложенные на спине, закрывают ее до самого хвоста.

Яркая окраска — это то, что выделяет этих птиц даже на фоне яркой природы в родных джунглях. Верхняя часть тела синяя, с небольшим серым оттенком, с грудки на живот цвет переходит в каштановый или бурый. Оттеняет яркую синеву белая поперечная полоса на крыльях, которую подчеркивает более узкая, серовато-синяя.

Главное — это, конечно, головной убор. Без него голубь не получил бы такого красивого названия, да и выглядел бы намного скромнее. Великолепный, словно кружевной, полупрозрачный веер образуют распушенные перья, каждое из которых обрамляет вырост в виде продолговатого треугольника. Веероносный же голубь отличается черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост дополняет прекрасное оперение птиц, он длинный, широкий и изящно закруглен на конце.

Где можно приобрести

В специализированных питомниках, которые работают с пернатыми. В крупных городах обычно есть один или несколько.

Любые предложения купить птицу с рук без документов опасны. Она может быть вывезена из природы контрабандой и не перенести полученного стресса. Если вам понравился венценосный голубь, цена вполне может охладить пыл. Она может составить от 100 до 180 тысяч рублей. К этой сумме следует прибавить расходы на содержание.

Условия содержания

Так как это тропическая птица, открытые вольеры ей не подходят даже летом, поскольку перепад дневных и ночных температур (особенно в дождливый период) может быть существенным. Тесная клетка для этой роскошной птицы не годится, вольер обязательно должен быть большим.

К нашему климату птица привыкает достаточно быстро, как и к условиям неволи. Если вы покупаете голубя, который выращен в питомнике, то вольер у вас дома станет для него достаточно привычным жилищем.

Если у вас живет пара, оборудуйте ей место для гнезда, это может быть небольшая корзина или плетеный каркас, который следует закрепить повыше. Для внутренней отделки предоставьте птицам сухие веточки травы, тонкую кору деревьев.

В неволе венценосный голубь питается зерновыми смесями, которые должны включать рожь, подсолнечник, орехи, рис, просо, горох, кукурузу, сою. Обязательно в рационе должен быть куриный желток, свежий творог, вареное мясо и морковь. Животные корма также нужны для правильного развития птицы, это могут быть черви, насекомые, улитки и личинки. Не забывайте давать свежую воду и зеленую траву.

Размножение

В хороших условиях птицы проживают от 12 до 20 лет и охотно размножаются. Приходится этот период на осень. Самка откладывает 2 яйца, после чего пара по очереди согревает их. Незадолго до появления птенцов на свет в зобу самки начинает выделяться особое густое «молоко», которым она будет кормить малышей около трех недель.

Надо сказать, что появляются на свет они без оперения и с закрытыми глазами. На четвертой неделе жизни к кормлению подросших птенцов присоединяется самец, теперь они дежурят по очереди, один кормит детей, срыгивая полупереваренную пищу, второй ищет семена и плоды.

Краткие выводы

Если вы любите птиц и хотите украсить свой дом чем-то изысканным и экзотическим, то одним из лучших вариантов станет венценосный голубь. Фото, выставляемые питомниками, помогут найти вам своего питомца, а опытные эксперты расскажут все секреты ухода за ним.

Венценосный голубь: как выглядит, где живет, что ест

В первую очередь для человека, решившегося заняться разведением вышеуказанных пернатых, важно будет узнать о том, каким образом данный вид голубей можно отличить от своих менее именитых собратьев. Это позволит избежать возможных различных неприятностей и обмана со стороны продавцов на этапе покупки пары данных птиц. Ниже мы приводим приблизительное описание внешнего вида венценосных голубей, а также характерных для них поведенческих паттернов.

Читать так же:  Особенности выращивания бычков на откорм: как и чем кормить молодняк

Внешний вид и телосложение

Самым впечатляющим достоинством и главной причиной, по которой стоит завести себе этих пернатых, является их необычайная, яркая внешность. Она в незначительной степени варьируется в зависимости от конкретного вида голубя, но в целом птицы выглядят примерно следующим образом:

Молодые птицы, как правило, держаться вместе с другими представителями молодняка и стареющим поколением, которое их опекают. Несколько более обособленно живут пары фертильного возраста, однако всё равно практически никогда не покидают территории стаи и надолго не отрываются от неё.

Данная птица, несмотря на свои довольно внушительные крылья, предпочитает передвигаться по земле или деревьям пешком, при помощи лап. Полёт используется в основном как средство побега от опасности или для миграции на новое место обитания. В дикой природе любимым занятием во время, не занятое поисками пропитания, является сидение и покачивание на лианах и ветках деревьев.

Разновидности венценосных голубей

Как уже упоминалось раньше, существует несколько разновидностей венценосных голубей, которые довольно незначительно варьируются по своим внешним параметрам, однако очень существенно различаются по ареалам их обитания, которые никогда не пересекаются между собой. Всего в природе существует три вида данной птицы: голубохоглый, веероносный и каштановогрудый. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности каждого из них.

Голубохохлый

Веероносный

Каштановогрудый

Вид, представителей которого в дикой природе осталось меньше всего. Отличается довольно небольшими размерами по сравнению со своими братьями: максимальный вес доходит до 2 кг, а рост не превышает 70 см. Главной отличительной чертой во внешности является бурый или каштановый окрас груди, а также довольно редкий и непрезентабельный по сравнению с другими подвидами хохолок. Природный ареал обитания — центральная часть острова Новая Гвинея.

Где обитает

Как уже упоминалось выше, основной эндемической зоной распространения данных пернатых является остров Новая Гвинея и несколько прилегающих более мелких островов. Кроме того, необходимо учитывать, что пригодными для их жизни являются исключительно те зоны островов, которые покрыты тропическими лесами, поскольку только там они могут найти пропитание и укрытие от непогоды в сезон дождей.

Чем питаются

Предпочтительной для данных птиц является пища растительного происхождения. Они с огромным наслаждением поедают разнообразные растущие на деревьях тропические фрукты, ягоды, особенно любят семена (иногда даже не склёвывают мякоть, разбивают её клювом, дабы добраться до семян и оставляют не тронутой), при невозможности найти пропитание, растущее на дереве, могут начать есть плоды, лежащие на земле.

В случае невозможности отыскать растительную пищу венценосные голуби могут начать копошиться под корой деревьев, с целью раздобыть каких-либо личинок, улиток, жуков или других насекомых, но, несмотря на это, они никогда не ищут себе пропитания, роясь в земле. Не брезгуют продуктами питания, которые дают им люди, очень часто даже позволяют кормить себя с рук. Когда стая полностью исчерпывает пищевые ресурсы местности, на которой базируется, она вся разом перелетает на другую, более богатую пищей.

Размножение

Одним из важнейших аспектов нормального процесса жизнедеятельности стаи в целом и отдельных её ячеек в виде семейных пар является процесс размножения. Необходимо отметить, что у венценосных голубей данный природный цикл протекает с некоторыми особенностями, о которых обязательно необходимо знать, если вы намереваетесь заняться разведением таких пернатых в неволе. Ниже мы опишем самые важные из таких особенностей.

Формирование пары

Как уже упоминалось, венценосные голуби практически всегда создают пару один раз и на всю жизнь, хотя присутствует небольшая вероятность заведения нового партнёра, если предыдущий погиб или потерял способность к размножению. Непосредственному спариванию предшествуют ритуалы брачных игр, которые проходят только на территории, занимаемой стаей, но при этом каждый из молодых самцов может завлекать самок только на своей небольшой территории. Начало периода размножения приходится на осень.

Несмотря на свою природную нелюбовь к полётам, гнезда они вьют довольно высоко — в среднем не ниже 6–10 метров над землёй. По окончанию постройки гнезда самка откладывает в него яйца и начинается процесс высиживания потомства.

Высиживание яиц

На этом этапе выведения потомства партнёры стремятся проводить как можно больше времени вместе, стараются приносить друг другу разнообразные угощения и всячески ухаживают друг за другом. Каждая голубка пытается максимально рационально распределять своё свободное время, чтобы кроме поиска пищи, также успевать полетать по территории других семейных пар и «пообщаться» с другими самками.

Уход за птенцами

Подобный график с небольшими вариациями длится для родительской пары в течение 35–40 суток, за время которых у птенцов формируется оперение, они совершают свой первый полёт и учатся у самок добывать себе пропитание. Птенцы продолжают жить неподалёку от своих родителей ещё на протяжении 2 лет.

Можно ли разводить в неволе

В помещении, где будут содержаться венценосные голуби, необходимо организовать некоторое подобие лесной местности. Можно поставить крупную, высокую, ветвистую корягу или высокий ствол дерева с большим количеством веток, удобным для организации на нём гнезда. Также поначалу обязательно стоит позаботиться о предоставлении необходимого количества строительного материала для гнезда.

Читать так же:  Применение и лечебные свойства монарды

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Читать так же:  Полезные свойства чернокленового меда

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Внешний вид

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Источники:

http://fb.ru/article/138469/jemchujina-domashnego-podvorya—ventsenosnyiy-golub

http://agronomu.com/bok/7431-vencenosnyy-golub-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://givotniymir.ru/vencenosnyj-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-golubya/

http://kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector