Дикий голубь (вяхирь, горлица, лесной) — фото и описание, где живут

Благородный дикий голубь: его разновидности, особенности и места обитания

Привычное зрелище в любом парке — стая голубей. Они так плотно вошли в бытие городской жизни, что мало кто обращает внимание на этих простых птиц, разве что на бегу — бросить им пару крошек печенья, да детворе бы погонять. А вот их ближайшие собратья, дикие голуби, куда как благороднее и интереснее. Они несколько крупнее и имеют другой окрас, что несомненно подтверждают фото в интернете. Но лучше все-таки увидеть своими глазами, а для этого неплохо бы выяснить, где они обитают.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Чем кормится вяхирь

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Голуби: видео

Виды лесных и диких голубей

На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

Дикие голуби: особенности

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая.

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов.

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет.

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

Характеристики и повадки диких голубей

Дикие голуби – теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Как и где живут дикие голуби?

Встретить голубя в дикой природе можно на каждом континенте. В большинстве своем это теплолюбивые птицы, часть которых любит селиться в тропиках. У птиц уникальное зрение. Их не может ослепить солнце, в секунду они воспринимают 75 кадров. Некоторые виды птиц обладают скоростью полёта, превышающей 140 км/час.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

  • Сизарь.
  • Вяхрь.
  • Скалистый голубь.
  • Серый голубь.
  • Горлица.
  • Клинтух.

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Красота и необычность диких голубей

Голуби с давних времен находились рядом с человеком. Домашними птицами они стали около 5000 лет назад. Вместе с человеком эти пернатые распространялись по всему миру. А на сегодняшний день голубя можно увидеть в каждой стране и практически на каждом континенте. Все дикие голуби имеют не только внешнее отличие, у каждого вида есть свой темперамент и привычки. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Дикие голуби – какие они?

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей. Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.
По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

Большую популярность голуби получили, когда не было средств связи. Тогда, как известно, повсеместно использовали так называемых почтовых голубей. Эта птица прекрасно может ориентироваться на местности и лететь со скоростью 65 км в час.

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест. Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Это один из крупнейших диких лесных голубей, которые проживают на территории Европы. Данная птица еще имеет название Витютень. Длина его тела может быть порядка 45 см, хвост достигает 15-17 см, а вес может варьироваться в пределах 650 гр. Размах крыльев – более 70 см. Когда Вяхирь взлетает, слышны громкие хлопки крыльев.

Голубь отличается сизо-серым оперением, однако на спине отмечается сизо-бурый оттенок. Грудь и шея красновато-серого оттенка. Клюв и восковица розовые с желтым кончиком. Самку и самца не отличает окраска оперения.

Распространен этот вид в Турции, Гималаях, Европе, Иране и Ираке. На севере – это кочевые птицы, в остальных зонах – оседлые. На зимовку Вяхирь перелетает в Молдавию, Северную Азию, Закавказье. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных, либо лиственных лесах. В Западной Европе часто можно видеть его в городах.

Возвращаясь с зимовки, голуби держатся стаей, а потом разбиваются на пары, чтобы свить гнезда и отложить яйца. Гнездо Вяхирь строит на высоте 10-12 см от земли. Птица усердно выбирает строительный материал и каждая веточка, перед тем как стать частью гнезда, исследуется клювом и лишь затем ставится на место или выбрасывается.

Эти птицы чрезвычайно осторожны и не любят беспокойства. Если случайно напугать такого голубя и согнать с гнезда, то, скорее всего, он больше к нему не вернется.

Самка откладывает 2 яйца, а насиживают родители их по очереди. По прошествии 15-17 дней появляются птенцы. Родители выкармливают голубят особым кормом, который образуется у взрослой птицы в зобе. Речь идет о голубином молоке. Птенцы пьют его, опуская клювы в зоб родителям. Спустя несколько дней они пробуют нормальную пищу, а буквально через 1,5 месяца уже учатся летать.

Питается Вяхирь растительной пищей. Основа его рациона – зерна растений, семена, желуди, орехи. Может также употреблять ягоды, травы. Эти дикие голуби находят корм не только на ветках деревьев. Они не боятся собирать упавшие зерна или плоды с земли. Несмотря на размеры и вес, этот голубь может запросто повиснуть на ветке, причем вниз головой, чтобы достать плод или орешек.

Основные их враги – хищные птицы. Однако за последнее время их количество сокращается, что приводит к росту популяции дикого голубя. Также на Вяхиря может охотиться куница, которая умеет вскарабкиваться на деревья. На земле в лесу их врагами считаются лисы и барсуки. А так как Вяхирь – птица крупная и относительно тяжелая, то быстро взлететь не может.

В некоторых странах, имеющих большие популяции диких голубей, их считают вредителями, поэтому беспощадно уничтожают. И ежегодно отстреливаются тысячи диких птиц, преимущественно Вяхирей. Вяхирь имеет широкое распространение по всей территории Европы. И даже учитывая тот факт, что на него ведется охота и производится масштабный отстрел, исчезновение этому виду не грозит.

Сизый голубь

Самый распространенный вид голубей, название которого напрямую связано с цветом оперения. Он внешне похож на дикого скалистого голубя, но их можно отличить по главной черте – более темному хвосту. Эти представители пернатых предпочитают селиться в горной местности и вить гнезда на скалах. Также их можно видеть в лесах и больших городах. Этот вид голубей выбирает оседлый образ жизни, но далеко не всегда так происходит, и птицы могут перелетать на разные континенты.

Сизый голубь нам всем хорошо знаком, так как эти пернатые живут в наших городах. Внешний вид голубей е различается по полу. Отличительная особенность самцов заключается в длине крыльев. В среднем их размер находится в пределах 220 мм. У самок длина крыльев составляет 215 мм.

Питается Сизый голубь преимущественно семенами различных растений. Излюбленным его лакомством является пшеница. Птицы подбирают зерна с земли, тем самым приносят ощутимую пользу, которая выражается в очистке полей.

В природе они вьют гнезда там, где их не сможет настигнуть хищник. В городских условиях Сизый голубь предпочитает селиться под крышами зданий или на чердаках. Гнездо он формирует из веток, а также травы. Поиском этого сырья занимается самец. Задача самки заключается в создании самого гнезда.

Период активного размножения птиц приходится на начало весны и длится до самой осени. Некоторые пары иногда гнездятся и зимой. Одна пара за год способна делать 3-5 кладок.

Изящная птица, обитающая в основном на лесостепных просторах Украины, Молдавии и на южных территориях Европейских стран и не только. Чаще всего эти дикие голуби встречаются в период перелетов осенью или весной. Длина тела достигает порядка 27 см, вес – до 200 гр. Цвет оперения серо-коричневатый с отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Различают 18 разновидностей горлиц, которые обитают в Азии, Африке и Австралии.

Вид дикого голубя, который известен красивым синеватым окрасом оперения. На шее отчетливый отлив малахитового цвета. Крылья серые, матовые, в хвосте темные перья с черными полосами. Этот голубь имеет большую популяцию в Китае, Казахстане, Турции, Африке и Сибири. Предпочитает жить в лесах, где много деревьев с дуплами.

Клинтух – это лесная птица. Ее можно встретить в буковой роще или липовом лесу, где в дуплистых деревьях он создает свое гнездо. Для этих целей используются сухие веточки. Период размножения протекает достаточно скрытно. Для того чтобы не быть замеченным, воркующий самец прячется среди густых деревьев. При возникновении опасной ситуации он резко взлетает, скрываясь за деревьями.

Фотогалерея

Видео «Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

Узнайте больше

Редкие и красивые высоколётные курские турманы

Постоянный спутник городских жителей — сизый голубь

Кавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голуби

Источники:

Благородный дикий голубь: его разновидности, особенности и места обитания

http://agronomu.com/bok/7424-vidy-lesnyh-i-dikih-golubey.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/golubi/dikie.html

http://zoohoz.ru/golubi/krasota-i-neobychnost-dikih-ptiz-19999/

Читать так же:  Сколько яиц несет гусыня?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector