Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт как сделать в домашних условиях

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Ароматное вино из винограда Изабелла: технология приготовления, рецепты

Уникальная виноградная лоза

Примерно в XVII веке американские селекционеры вывели уникальный сорт винограда — Изабелла. Он был неприхотлив, поэтому распространился по всей стране. Со временем его перевезли в Европу. Благодаря устойчивости к морозам, Изабелла прижилась и на территории России.

Темные ягоды изысканного винограда отличаются земляничным привкусом, что придает культуре неповторимый вкус. Каждый год лоза приносит щедрые урожаи, независимо от вида почвы. Поэтому домашнее вино из винограда Изабелла полюбили даже истинные гурманы.

Напиток содержат огромное число витамин, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм человека.

Популярность сорта определяется рядом преимуществ:

  • внешняя привлекательность гроздьев и ягод;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • нетребовательность во время выращивания;
  • высокий уровень сока в ягодах;
  • обильная урожайность.

По некоторым оценкам с 1 га насаждений собирают в среднем до 75 центнеров плодов. Даже в домашних условиях садоводы получают щедрые урожаи, что позволяет им запускать процесс виноделия. Попробуем разобраться в секретах создания отменного напитка.

Неповторимое вино из винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы успешно приготовить божественную жидкость, важно с мудростью подойти к делу. В зависимости от выбранного рецепта, пропорций ингредиентов и технологии подготовки сырья получают разный вкус продукта.

Сначала собирают необходимое «снаряжение» для работы:

Для получения отменного вина «Изабелла» в домашних условиях, необходимо использовать только спелые гроздья винограда.

Их сначала тщательно осматривают, чтобы удалить:

Иначе испортится вкус и букет хмельного напитка. Затем ягоды аккуратно снимают с веток.

Полученное сырье помещают в отдельную посуду:

  • из нержавеющей стали;
  • пищевого пластика;
  • эмалированного характера.

Плоды ни в коем случае не промывают под проточной водой. Иначе она смоет грибки, которые способствуют естественному брожению. Запыленные гроздья протирают чистым хлопчатобумажным полотенцем. Далее сырье раздавливают руками либо картофелемялкой, главное не пропустить ни одной ягоды.

В процессе работы желательно не повреждать косточки винограда. Они содержат обилие дубильных веществ, которые придают напитку горечь.

Приготовление сусла

Полученную смесь из винограда (мезгу) оставляют на 4 часа, чтобы она приобрела яркий цвет и настоялась. Затем ее процеживают, используя дуршлаг, сито или марлю. Жмых выбрасывают, поскольку он больше не используется. Полученная жидкость (сусло) чаще всего имеет кислый вкус. Для сорта это нормальное явление, поскольку даже спелые ягоды отличаются высоким уровнем кислотности.

Читать так же:  Как выглядят, где растут, и можно ли есть осенние строчки

Если при дегустации сусла сводит скулы либо пощипывает язык, в него добавляют воду.

Запускаем процесс брожения

Безусловно, существует немало способов, как делать домашнее вино из винограда Изабелла. Однако процесс брожения должен соответствовать основным принципам. Ведь от него зависит вкус и букет божественного напитка. Первым делом подбирают просторную посуду емкостью 5-10 л. Лучше всего из стекла с зауженным горлышком. Бутыль тщательно вымывают и высушивают.

Далее его третью часть заполняют соком. Благодаря этому процесс брожения пройдет наилучшим образом. Если в рецепте указан сахар, половину его количества добавляют в сусло и тщательно перемешивают. Оставшуюся часть ингредиента кладут поэтапно, разделив на 2 половины.

Первую дозу — на 5 день брожения, выполняя несколько несложных действий:

  • снимают крышку;
  • с помощью шланга сливают 0,5 л сусла;
  • разбавляют в нем сахар;
  • отправляют назад в бутыль;
  • перемешивают жидкость;
  • закрывают гидрозатвором или перчаткой.

Через 5 суток, процедуру повторяют, добавляя оставшийся сахарный песок. Покрывая сусло крышкой, обязательно проверяют ее герметичность. Медицинскую перчатку лучше заменить новой, чтобы не нарушить процесс брожения. В одном из пальцев делают отверстие с помощью крупной иглы. Главное обеспечить выход воздуха из емкости, одновременно заблокировав его поступление.

Для стимуляции брожения, жидкость помещают в теплое, но не жаркое помещение.

Обычно вино из винограда изабелла бродит максимально 70 дней.

Все это время за ним тщательно наблюдают, чтобы заметить его полное завершение по таким признакам:

  • отсутствие газа (перчатка сдувается);
  • ясно выраженный осадок на дне посуды;
  • изменение цвета жидкости.

В противном случае, напиток, настоянный на осадке, потеряет оригинальный аромат и вкусовые качества. Если брожение затягивается, вино переливают в другую емкость с помощью шланги. Главное не потревожить густую жижу осадка. Готовый напиток фильтруют сквозь несколько слоев марли.

Популярные рецепты изысканного напитка

Одним из самых востребованных продуктов для приготовления домашних спиртных напитков считается виноград Изабелла.

Главные причины популярности сорта:

  • щедрые урожаи;
  • отменный вкус;
  • полезные свойства ягод.

Рассмотрим несколько рецептов домашнего вина из винограда Изабелла, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Классический вариант напитка

Основные ингредиенты продукта:

  • ягоды винограда (10 кг);
  • сахарный песок (3 кг).

Срезанные грозди раскладывают на столе, чтобы они как следует, просохли. Затем ветки освобождают от ягод, которые помещают в эмалированную посуду. С помощью деревянного пестика либо просто руками выпускают из них сок. Полученную жижу оставляют на 7 суток, накрыв тонкой тканью или марлей. За этот период начнется процесс брожения. Каждый день сусло тщательно перемешивают (3 раза) деревянной ложкой, чтобы получилась густая пенка.

Для приготовления сухого вина из винограда Изабелла нельзя использовать металлические кухонные принадлежности, которым свойственно окисляться. Это испортит вкус продукта.

В конце недели жидкость процеживают через марлю и выливают в подготовленные емкости. Затем засыпают сахар, устанавливают гидрозатвор. Чаще всего используют крышку с трубкой либо медицинскую перчатку. Процесс брожения продолжается в течение 3-х недель. Когда он закончится, жидкость аккуратно сливают в чистую емкость. Если спустя месяц на дне посуды появится осадок, вино снова переливают в новую банку. Через 30 дней напиток готов.

Некоторые любители хмельных напитков из жмыха делают самогон или настойку.

Точно так же изготавливают дома вино из облепихи, слив.

«Огненная вода» для сильных личностей

Поклонникам более крепких напитков подойдет простой рецепт вина из Изабеллы, который включает ингредиенты:

  • готовое вино, приготовленное классическим способом;
  • сахар;
  • спирт.

Сначала отливают 1 л вина в отдельную емкость. Добавляют сахарный песок (20 г) и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовый сироп возвращают в емкость с вином, после чего банку закупоривают. Продукт помещают в холодное место на 30 дней. Перед употреблением добавляют спирт, учитывая желаемую крепость.

Как видно приготовить домашнее вино из винограда сорта «Изабелла» довольно легко. Главное следовать советам специалистов, используя проверенные рецепты. Внимательно следить за брожением и вовремя перелить его в чистую посуду. И на столе появится изумительный напиток всех времен.

Этапы приготовление вина из винограда сорта Изабелла — видео

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Читать так же:  Самые распространенные виды кислицы (описание и фото растений)

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.
  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).
Читать так же:  Заготовка ревеня на зиму: как сохранить овощ

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.

После 6-ти месяцев выдержки

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Источники:

http://provinograd.com/vinodelie/vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax.html

http://glav-dacha.ru/vino-iz-vinograda-izabella/

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector