Голубика: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения настойки, отвара, сока

Польза и вред голубики: как использовать в лечебных целях листья, побеги, плоды

Голубика обыкновенная

Кусты голубики считаются особенно ценными — они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные — от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная является многолетним объемным кустом, образованным активным делением молодых побегов. В высоту достигает 1,5 м. Для нее характерны следующие особенности.

  • Корни. Длинная мочковатая корневая система.
  • Стебли. Восходящие, прямые, ветвистые. Молодые побеги зеленого цвета. Ветви покрыты корой темно-серого или коричневатого цвета.
  • Листья. Располагаются на ветвях поочередно. Листовая пластина голубики отличается плотностью и жесткостью, имеет эллиптическую форму, а длиной достигает 3 см. Цельные края листа слегка подворачиваются вниз. Сверху листы имеют темно-зеленый окрас, снизу — сизовато-зеленый, обусловленный восковым налетом голубоватого цвета. Каждый лист крепится к ветви коротким черешком. По осени листья становятся красными, после чего опадают.
  • Цветение. Начинается в июне-июле. Представлено бело-розовыми или белыми кувшинчато-колокольчатыми цветками, расположенными в пазухах листов на прошлогодних ветках. Каждый цветок крепится к ветви поникающей цветоножкой. Аромат при цветении едва уловимый.
  • Плодоношение. Голубика обыкновенная активно плодоносит в августе. Плоды до 1,5 см в диаметре, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой кожицей. Равномерный восковой налет придает ягодам сизовато-голубой окрас и служит для защиты ягоды. Мякоть бледно-зеленого цвета — сочная, с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Внутри плодов содержатся многочисленные светло-коричневые косточки.

Способы заготовки сырья

Заготовляют голубику обыкновенную как лекарственное растительное сырье в три этапа. Когда растение активно цветет, запасаются листьями и верхушками молодых побегов.

  1. Находим нужное. Хорошие цельные листья, а также верхушки зеленых побегов аккуратно срываются или срезаются ножницами.
  2. Подготавливаем. В домашних условиях их раскладывают под солнцем на полчаса, чтобы повялить. Переносят в затененное место, тонко раскладывают на бумажном или тканевом полотне, сушат до полного высыхания, периодически перемешивая.
  3. Храним. Для хранения используют бумажные или целлофановые пакеты, сырье размещают в сухом темном месте, хранят на протяжении двух-трех лет.

Заготовка ягод осуществляется с помощью гребенки. Ею «прочесывают» ветви, собирая ягоды в корзину.

Высушенные плоды пакуют по сухим контейнерам или пакетам, хранят в сухом темном месте при хорошей вентиляции.

Целебные свойства голубики проявляются по-разному, зависимо от используемой части растения, ведь химический состав плодов и листьев с побегами отличается. Листья являются источником флавоноидов (кверцетина и его производных, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами). Содержат нециклические углероды и спирты. Также побеги и листья богаты дубильными веществами, известными как противовоспалительные и вяжущие вещества. Состав плодов более широкий.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы. Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности.

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Читать так же:  Описание и методы борьбы с вредителями роз

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Голубика — полезные свойства ягоды молодости

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет — не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый — свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом — витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов — радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также — гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря — целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики — таблица

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго — не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона — это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды — концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно — эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Этот же состав рекомендуется принимать с целью профилактики онкологических заболеваний.

  • голубика — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 литра.
  1. Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  2. Залить голубику водой, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  4. Дать компоту настояться до полного остывания.
  5. Протереть через сито.

Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

Почечный чай

Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

  • голубика сушёная — 50 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  3. Оставить настаиваться на 7–8 часов.

Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения — от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

  • голубика сушёная — 20 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. Ягоды залить кипящей водой.
  2. Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Немного остудить.

Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды — я них остаётся много полезных веществ.

Для обновления сосудов

Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

  • листья голубики — 2 веточки;
  • вода — 1 стакан.
  1. Листья измельчить, засыпать в термос.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настоять два-три часа.
Читать так же:  Распространенные виды вяза

Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

Чай против диареи

Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи — для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

  • зелень кустарника — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.
  1. Листья и тонкие веточки измельчить.
  2. Залить в термосе кипятком.
  3. Настоять три часа.

Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

Для похудения

Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

  • ягоды и листья голубики — 2 столовые ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.
  1. Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить.
  4. Перед приёмом подогреть.

Принимать утром, натощак.

Для женщин и мужчин

Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Отзывы о применении

Из-за анемии в детстве меня родители постоянно заставляли кушать голубику. Она хорошо поднимает уровень гемоглобина и даёт энергию, сосуды чистит и выводит шлаки.А из полезных свойств мне понравилось ещё и то, что листья голубики снижают сахар в крови. Надо попробовать собирать не только ягоды, но и листья.

чаран67

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4015914

Голубика — золотая ягода, у нас недооценённая. Чтобы сохранить молодость и красоту, замораживайте её побольше!

ятвяг, г. Гродно

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4015914

Голубика, благодаря своему богатому химическому составу, обновляет, восстанавливает и омолаживает практически все органы и системы человеческого организма. Как результат — замедляется процесс старения, отступают многие недуги. При всех позитивных моментах, нужно помнить и о том, что голубика — не панацея. Она подходит не всем, а лечение вкусными ягодами обязательно должно сочетаться с назначениями врача.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

В лечебных или кулинарных целях используется голубика — полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

За счет содержания витаминов, микроминералов, органических веществ очевидна польза голубики:

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

Применение

Самой полезной по свойствам считается свежая ягода. Ее можно есть отдельно или в состав фруктового микса, готовить варенье. Из сушеных ягод хорошо печь пироги, отвары листьев в виде чая использовать для витаминной и противопростудной терапии. На зиму их хорошо заморозить, делать консервированные муссы, компоты, желе, заготавливать сушеные плоды. Из свежих ягод можно делать маски для лица, скрабы, пилинги.

Читать так же:  Полезны ли зеленые бананы

Противопоказания

Плоды кустарника повышают свертываемость крови, поэтому противопоказаниями к их применению являются заболевания сердца и сосудов, плюс прием препаратов, разжижающих кровь. Беременность и лактация являются противопоказанием, когда у матери или у ребенка развивается аллергическая реакция на ягоды или наблюдается индивидуальная непереносимость. Плоды могут оказывать слабительный эффект.

Польза голубики — применение ягоды в рецептах народной медицины

Благодаря сбалансированному составу ягоду рекомендуют включать в рацион современного человека, питание которого, зачастую, не содержит должного количества ценных для организма питательных веществ.

Ягоды богаты витаминами: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, К1, минеральными веществами: фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний, натрий, каротиноидами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, активными антиоксидантами и сахарами (до 8 %).

Побеги голубики имеют в составе дубильные вещества (эффективны при поносе), а листья – флавоноиды, эфирные масла и арбутин (дезинфицирует мочевой пузырь). Также в состав растения входят фенольные соединения: флавонолы, кахетины, антоционы, фенолокислоты.

По содержанию пектиновых соединений, способствующих выводу из организма радиоактивных элементов (кобальт и стронций), среди всех лесных ягод голубика топяная занимает лидирующую позицию, а содержание витамина С в плодах примерно в 7 раз больше, чем у ее ближайшей родственницы черники.

Польза голубики

Сбалансированное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов делает ягоды отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы.

Ягоды голубики обладают противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным действиями.

Растение активизирует процессы расщепления липидов и уменьшает скорость образования новых жировых тканей. Систематическое употребление голубики ведет к уменьшению общего объема жировых тканей до 75%, в связи с чем, ягода просто необходима в рационе всех, стремящихся к стройности. Также она в разы увеличивает пользу тренировок, оказывая ощутимую помощь в процессе преобразования жировой ткани в мышечную.

Лекари народной медицины утверждают, что ягоды голубики увеличивают продолжительность жизни, укрепляют организм, стимулируют жизнедеятельность и активизируют защитные механизмы.

Применение в медицине

Растение эффективно при заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров, в частности, при атеросклерозе, гипертонии, капилляротоксикозе.

Отвар листьев кустарника обладает отхаркивающими качествами, в связи с чем, его назначают при лечении пневмонии, бронхита и сильного кашля. Также отвар усиливает скорость регенерации клеток.

Голубика имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем, её полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление голубики снижает уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению тканей и улучшает состояние поджелудочной железы. Биологически активные фитонутриенты в составе растения усиливают воздействие сахаропонижающих лекарств, назначаемых при диабете.

Плоды эффективно стимулируют выделение желудочного сока, в связи с чем, ягодный настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, циститах и энтероколитах. Эти же заболевания лечат соком голубики или протертыми ягодами.

При желудочных расстройствах рекомендуется пить чай из голубики. Растение эффективно выводит их организма свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса, а также задерживает старение клеток нервной системы и головного мозга.

Заготовка растения

Листья и молодые побеги собирают во время цветения кустарника, после этого их сушат в месте, защищенном от солнца, но с хорошей вентиляцией.

Созревание ягод приходится на июль, август и даже в начало сентября. Они достаточно нежны, поэтому транспортировать их нецелесообразно. Хранится голубика также недолго. А вот заморозку и сушку плоды переносят прекрасно, сохраняя в таком виде значительную часть своих целебных свойств. После заморозки ягоды хранятся до 8 месяцев, их используют в зимнее время для приготовления компотов и целебных отваров.

Сушить голубику можно в духовке (первоначальная температура около 40°C, после частичной просушки ее поднимают до 60°C) или на открытом воздухе. Для этого её раскладывают тонким слоем на подносах и выставляют на один день на солнце – ягоды хорошо провяливаются. Затем их переносят в хорошо проветриваемое место или помещение, но уже без доступа солнечных лучей. Не забывайте регулярно переворачивать плоды в процессе высушивания, чтобы избежать появления гнили или плесени.

Сушеные плоды имеют черный цвет, на ощупь сухие, между собой не склеиваются. Хранить голубику после сушки рекомендуется в стеклянной таре или тканевых мешочках не более 12 месяцев, так как потом она теряет большую часть полезных свойств. Сухая голубика – отличное витаминное средство, особенно в сочетании с другими ягодами: черника, смородина, клюква, плоды шиповника.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев при сахарном диабете

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и прокипятить около 10 минут на очень слабом огне. После охлаждения процедить и принимать по 15 мл три раза в день.

Отвар листьев и молодых побегов при запоре, анемии и сердечных болезнях

Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл трижды в сутки.

Чай из голубики

Чай из сушеных ягод применяют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря. Столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться в закрытой посуде около часа. Пить как чай, 3-4 раза в день.

Свежие ягоды

Голубика, перетертая с сахаром, применяется как витаминное и общеукрепляющее средство. На 1 кг плодов берется пол кило сахара. Ягодное пюре тщательно перемешать с песком, подогреть, разложить в горячие стерилизованные банки и простерилизовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать крышками.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики, так как при передозировке может наступить тошнота и головная боль. Хотя при проведении исследований и не удалось найти в плодах ядовитые вещества, считается, что на растущую рядом с багульником голубику могут попадать с этого растения эфирные масла, которые и вызывают отравление.

С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Растение противопоказано пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Источники:

http://herbalpedia.ru/catalog/golubika/

http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/golubika-poleznyie-svoystva-yagodyi-molodosti.html

http://vrachmedik.ru/562-golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://narod-lekar.ru/polza-golubiki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector