Агротехника выращивания пастернака из семян на своем огороде

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семяндело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Читать так же:  Ангурия: выращивание

Пастернакбогатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Рассада с гарантией. Что нужно знать для лучшей всхожести семян

Помогите семенам дружно взойти сегодня, и завтра выросшие из них растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Однако посеять – не просто бросить семена в землю. Огородная наука предписывает обратить внимание на три момента.

Начинать готовиться к выращиванию рассады нужно уже осенью, заранее запастись землёй с огорода. Оптимально – взять верхний слой почвы с луковой или чесночной грядки. Эти растения выделяют особые вещества – фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых. А ещё у луковых растений и других огородных культур практически нет общих болезней, которые могут перейти на молодые всходы.

Если осенью об огородной земле вы не позаботились, придётся использовать покупную. Обычный её недостаток – слишком большое содержание торфа. Он легче земли, поэтому его проще перевозить, но в домашних условиях торфяная смесь быстро пересыхает. Это надо иметь в виду при уходе за рассадой.

Хороший результат при выращивании, например томатов и перцев, даёт земляная смесь следующего состава: 2 части огородной земли, 2 части торфа или покупной торфяной земли и 1 часть песка. Всё надо хорошо перемешать, а затем просеять, удалив крупные включения (камни, корни, волокна и т. п.). Для этого удобно использовать пластиковый ящик для фруктов, у которого ячейки дна около 2–3 см.

Предпосевная обработка

Перед началом выращивания над семенами желательно немного «поколдовать» – провести предпосевную обработку. Самый простой и распространённый способ – замочить семена на 1–2 часа в тёмно-розовом растворе марганцовки или в однопроцентном растворе медного купороса. Это позволит нейтрализовать болезнетворные споры и бактерии, которые могут быть на поверхности семян.

При помощи предпосевной обработки можно также ускорить прорастание семян и повлиять на дальнейшее развитие растений. Например, замачиванием на сутки в растворе комплексных удобрений (наиболее доступны те, что используют для подкормок комнатных цветов) или же в растворе стимуляторов роста – Эпин-экстра, Корневин, Гетероауксин, Циркон и т. п.

Полезно и кратковременное охлаждение замоченных семян. Для этого нужно завернуть их во влажную ткань и поместить в холодильник на 1–2 дня при температуре от 0 до +3 градусов. Происходит своеобразная «прививка холодом», которая впоследствии помогает растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Выращивать сеянцы удобно в небольших ящиках, пластиковых плошках или, наконец, в невысоких цветочных горшках. Очень важно, чтобы в почве было как можно меньше вредителей и возбудителей болезней. Промышленные способы обеззараживания существуют самые разные – от жёсткой обработки ядохимикатами до пропаривания перегретым паром. Для любительского садоводства эти методы не подходят. Прокаливание земли на противне в духовке или нагревание в микроволновке – тоже не лучшие варианты.

Если семена уже проросли – «наклюнулись», то делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Для равномерного распределения семян по поверхности можно использовать пинцет или зубочистку. После посева присыпаем семена тонким слоем земли и слегка его уплотняем. Нужно это для того, чтобы влажная почва «обняла» семена со всех сторон и процесс впитывания воды проходил бы максимально успешно.

Первые ростки появятся через несколько дней, и к этому событию нужно подготовиться. Прежде всего, на поверхности не должно образоваться твёрдой почвенной корки. Лучший способ предотвращения этого – накрыть ящик или плошку стеклом или пластиковой плёнкой. Небольшие плошки просто помещают в прозрачные пакеты.

При первых признаках появления всходов растения нужно поместить на самое светлое место, оптимальный вариант – под специальные лампы для рассады. Иной раз всего лишь один день, проведённый молодыми растениями в темноте (иногда для ускорения всходов плошки с посевами ставят в ванную комнату), превращает их в тонкие длинные хлыстики.

Если в результате ваших стараний над поверхностью почвы зазеленели молодые ростки, значит, первый шаг к урожаю вы сделали правильно. Следующая задача – вырастить здоровую, хорошо развитую рассаду.

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семяндело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Важно! Пастернак отлично себя чувствует на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах. Важно, чтобы грунт для пастернака имел нейтральную реакцию, так как на кислых почвах пастернак не растет. Их необходимо известковать перед посадкой. Это растение перекрестноопыляющееся, поэтому если вы планируете высадить несколько сортов, их надо высевать не менее чем в двух километрах друг от друга, если речь идет об открытой местности. В закрытых помещениях их высаживают на расстоянии 600 м.

Читать так же:  Бурачок туркестанский пустынный (алиссум)

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

Важно! Если вы предварительно вымачивали семена, высевать их надо обязательно в увлажненную почву.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

Важно! Пастернак богат эфирными маслами. При попадании их на кожу и одновременном воздействии солнечных лучей могут случиться ожоги. Поэтому летом работать с пастернаком рекомендуется в перчатках. Для перестраховки работы проводить лучше в вечерние часы или рано утром.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Важно! Первый год своей жизни пастернак все соки собирает в корне. Если его выкопать на зиму и посадить следующей весной, то растение зацветет и даст семена. Они крупные, как у моркови, и вы всегда при желании сможете их собирать самостоятельно.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернакбогатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было). Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус.

Фото овоща пастернак на огороде

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Читать так же:  Описание и фото подснежников

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1436-vse-chto-nado-znat-dlya-vyraschivaniya-pasternaka-iz-semyan-v-otkrytom-grunte.html

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/rassada_s_garantiey

http://sampit.ru/vse-chto-nado-znat-dlya-vyraschivaniya-pasternaka-iz-semyan-v-otkrytom-grunte/

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector