Мандарины, польза и вред для здоровья, Здоровое питание

Мандарины, польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства мандаринов и противопоказания :

Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (35 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок или мандарины улучшают деятельность кишечника, возбуждают аппетит, полезны при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Мандарины полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Противопоказания:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Полезные свойства мандаринов и противопоказания к употреблению

Что такое мандарин знают все еще с детства. Но его полезные свойства заслуживают отдельного внимая. Выясним, как на самом деле влияют эти сочные фрукты на здоровье человека, в чем главная их польза и возможный вред. А посмотрев на подобранные нами фото мандаринов, сразу захочется съесть хотя бы одну дольку.

Читать так же:  Нематантус: особенности выращивания в домашних условиях

Биохимический состав

Мандарины имеют характерный запах и вкус, обусловленный метиловым эфиром антраниловой кислоты, содержащимся в листьях, плодах, побегах. Калорийность фрукта всего 38 кКал. А содержание пищевых волокон очень высокое, что делает его полезным диетическим продуктом. В составе множество витаминов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • витамины A, C, D, PP;
  • токоферол.

Мякоть фруктов насыщена органическими кислотами, эфирными маслами, сахарами. Особые вещества в составе – фитонциды, помогают бороться с инфекциями. Они настолько активны, что убивают даже некоторые болезнетворные грибки. В мандаринах содержатся минеральные элементы, такие как:

Важно! Витамин E особым образом работает в организме. Он стабилизирует усвоение витаминов A и C. Все эти три соединения находятся в мандаринах в сбалансированном объеме.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Лечебный эффект

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на кровеносную систему. Цедра, благодаря гликозидам, укрепляет сосуды. Флавоноиды способствуют выработке пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка. Спиртовая настойка значительно повышает аппетит. Полезно употреблять мандарины при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей. Водная настойка успокаивающе действует при тошноте.

Отвар на основе цедры применяют как кровоостанавливающее средство. Он также способствует снижению сахара в составе крови. Это свойство делает напиток полезным диабетикам. Мандарины имеют ярко выраженное общеукрепляющее действие, повышающее настроение. Кроме всего вышеперечисленного, эти фрукты нашли свое применение в косметологии. SPA-процедуры с мандаринами сейчас очень популярны.

Противопоказания к употреблению

Цитрусовые нельзя включать в пищу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Органические кислоты будут раздражать стенки желудка. Нужно воздержаться от этих фруктов при таких заболеваниях, как:

  • колиты;
  • энтериты;
  • воспалительные процессы в кишечнике;

  • гастриты;
  • холециститы;
  • острые нефриты.

К тому же мандарин является выраженным аллергеном. Дети и люди преклонного возраста должны употреблять его в небольших дозах. При проблемах с печенью стоит ограничить мандарины в рационе. В них, как и в прочих цитрусовых, много каротина и провитамина A. Эти вещества полезны здоровым людям, но они имеют способность аккумулироваться в печени. Что при болезнях этого органа может оказать токсическое воздействие.

Совет. Беременным женщинам можно и нужно есть мандарины. Их полезные свойства скажутся и на здоровье будущего малыша. Но необходимо ограничиться 1-2 фруктами в день. Во избежание диатезов у ребенка.

Теперь мы знаем, что мандарины не только исключительно сочные и вкусные, но и полезные. В зимний период они — ценный витаминный источник. Повышают настроение и помогают не подхватить грипп или простуду. Однако здесь необходимо соблюдать меру. Чрезмерно увлекшись этим цитрусовым фруктом, можно получить эффект, обратный лечебному действию.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях, читайте здесь.

Польза мандаринов: видео

Мандарин польза и вред для здоровья

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

Читать так же:  Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Читать так же:  Обзор инкубатора для яиц «Стимул-4000»

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Эти яркие оранжевые колобки радуют глаз на прилавках магазинов и рынков, начиная с глубокой осени. Сладкий фрукт, его неповторимый аромат вызывает у нас ассоциацию с Новогодними праздниками, Рождеством, поэтому становится радостнее на душе, когда видишь мандарины.

Помимо этого, плоды обладают отменными вкусовыми качествами, а также полезны для здоровья. В чем состоит эта польза, всем ли можно употреблять сладкие фрукты? Об этом я и редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем поговорить в статье про мандарины, полезные свойства и противопоказания этих цитрусовых.

Сам по себе мандарин никак не связан с суровыми зимами нашей страны. Родина его Древняя Индия. Именно оттуда он начал свое путешествие по разным странам и континентам. А когда фрукты завезли в Китай, там они попали под особый почет и уважение. Лакомиться сочными плодами могли только императоры, простому люду они были не доступны.

После знаменитых крестовых походов, мандарины попали в Европу. Там они также пришлись по вкусу. Благодаря своей неприхотливости, растение с яркими плодами прижились в странах с довольно прохладным для них климатом. Они прекрасно растут в Греции, Турции, Италии, Испании.

Полезные свойства мандарин

В составе плодов содержатся множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. В них высокий состав фолиевой, бето-каротиновой кислоты, калия, магния, кальция, витаминов С, Р, В1, В2, А, D.

Благодаря своему составу их полезно употреблять детям, как профилактическое средство против рахита, а также взрослым людям для укрепления кровеносных сосудов.

Употребление их улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Мандарины полезны при заболеваниях астмой, а также используются в качестве противоцинготного, витаминного средства.

Плоды обладают противоотечными свойствами, они устраняют застойные процессы в организме. Выпитый утром стакан свежевыжатого мандаринового сока прекрасно очистит легкие, бронхи от слизи.

Цедра, кожура плодов также очень полезны. В них содержатся гликозиды – микроэлементы, которые укрепляют сосуды. Содержащиеся в них эфирные масла, флавоноиды, каротин способствуют выработке желудочного сока, что в свою очередь, полезно для полного переваривания пищи.

Свежая кожура мандарина избавляет от рвоты, лечит диарею, успокаивает кашель. Сушеная кожура успокоит нервную систему. Отвар из нее применяют также при лечении бронхитов, трахеитов.

Вкусные сочные плоды можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. В них содержится совсем небольшое количество калорий. Поэтому они так популярны у людей, следящих за своим весом.

Сок плодов полезный лечебный напиток, его полезно пить детям, даже маленьким (если нет аллергии на цитрусовые), а также пожилым, больным людям.

При повышении температуры тела, при гриппе, простуде, сок мандаринов отлично утолит жажду, наполнит заболевший организм витамином С. Также сок и сами фрукты очень полезны при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Помимо этого регулярное употребление сока избавит от глистов. А эфирное масло фрукта поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Отвар свежей кожуры мандаринов, полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить 1 л. воды, довести до кипения, поварите на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимайте по половине стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.

При маточных кровотечениях, обильных менструациях, отвар используют как кровоостанавливающее средство.

Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредоносных грибков, например, трихофитию, микроспорию и др. Поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные ногти нужно натирать соком дольки мандарина.

Противопоказания по употреблению мандаринов

К сожалению, имеются противопоказания при которых употреблять мандарины нежелательно. Так, к примеру, с осторожностью, в малом количестве их нужно употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника, если нет обострения болезни.

Нельзя есть их, а также пить сок при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, энтерите, колите. Воздержитесь, не ешьте фрукты при воспалении, обострениях заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.

Всем остальным кушать яркие сладкие мандарины просто необходимо! Воспользуйтесь информацией приведенной мной про противопоказания и полезные свойства мандаринов и лакомьтесь ими только на здоровье!

Источники:

Мандарины, польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства мандаринов и противопоказания к употреблению

http://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2634-mandariny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector