Разведение башкирских уток в домашних условиях: содержание и уход

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Утки башкирской породы: описание и содержание

Знакомство с породой

Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.

Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:

  • Мускулистое крупное тело.
  • Грудь выдается вперед.
  • Ноги короткие.
  • Крупные широко расставленные лапы.
  • Короткая изогнутая шея.
  • Приплюснутая голова.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
  • Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
  • Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Читать так же:  Как выбрать и подготовить землю для замиокулькаса

Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.

К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.

Достоинства породы таковы:

  • Спокойный тихий нрав.
  • Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
  • Развита сопротивляемость болезням.
  • Простота разведения в домашних условиях.
  • Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.

Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.

Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:

  • Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.

Организация кормления

Чтобы утка башкирской породы быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей полноценный рацион. Норма питания определяется так: на 1 кг прироста птица должна употребить до 3 кг пищи с преобладанием сочных и зеленых кормов.

Важно! Утки должны иметь свободный доступ к чистой воде, менять которую следует по мере замутнения. Одной птице в сутки требуется около 2 литров жидкости.

Если башкирские утки содержатся в клетках, следует организовать им трехразовое питание. На зиму заготавливается силос из травяной муки, также можно давать птицам капустные листья и кочаны, морковь.

При выращивании уток на мяс,о необходимо включать в их рацион гранулированные корма. Процентное соотношение типов кормов при этом должно стремиться к показателю 45 % зернового корма (пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха) и 55 % кормосмесей с добавлением рыбной и травяной муки, гравия, измельченных ракушек, дрожжей.

Специфика разведения

Уток башкирской породы можно с легкостью разводить в домашних условиях, справится с этим и новичок. У птиц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они с удовольствием будут высиживать яйца и хозяину не придется покупать инкубатор.

Если же выбран инкубационный метод разведения, важно учесть следующие рекомендации:

В разведении башкирских уток ничего сложного нет, даже новичок с успехом осилит это дело.

Особенности выращивания

Освещение первую неделю должно быть круглосуточным, потом световой день сокращают ежедневно на 1 час, приближаясь к 9 часам.

Важно! Утки могут разлить воду из поилки, намочив соломенную подстилку. Хозяину необходимо незамедлительно ее заменить. В среднем это производится раз в два-три дня.

Кормить утят необходимо сбалансировано и разнообразно, следует вводить в рацион соевый шрот, кормовые дрожжи, дерти зерновых культур. Со временем следует увеличивать процент зеленых кормов, добавлять в рацион вареный картофель, морковь, траву одуванчиков, крапиву. Также птицы с удовольствие едят клевер, свекольную и морковную ботву, капустные листья.

Основное требование – корм должен быть свежим и качественным, закисшая или запревшая еда вызовет всплеск кишечной инфекции.

Башкирские утки полностью набирают вес уже к 2,5 месяца, поэтому в столь ранний срок уже направлять их на убой.

Основные заболевания

Утка башкирской породы довольно устойчива к основным заболеваниям, поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать множества проблем.

  • Изолировать больных птиц от здоровых. Выявить заболевшую утку помогут такие признаки: неуверенная медлительная походка, опущенные крылья, взъерошенные перья.
  • Не следует содержать в одном помещении утят различного возраста.
  • Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой.

При обнаружении болезней обязательно следует обратиться к ветеринару, это поможет минимизировать потери.

Утка башкирской породы – идеальный выбор как для начинающих, так и для опытных фермеров, находящихся в поиске непритязательной породы, быстро набирающей вес и дающей сочное нежирное мясо. Разводить таких уток и ухаживать за ними очень легко, вот почему порода так быстро набирает популярность в современном мире.

Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях

На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими. Они и послужили основой для получения новой породы. Предназначение Башкирских цветных уток – для разведения в небольших личных и промышленных хозяйствах, направление – мясо-яичное.

Описание породы

По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:

  • тело массивное, крепкое;
  • голова средних размеров, немного приплюснутая;
  • относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
  • клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
  • киль хорошо выражен;
  • грудь выдается вперед;
  • крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.
Читать так же:  Бутень – лечение организма и выращивание растения

Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.

Характеристики продуктивности

Башкирские утки очень скороспелые, бывают готовы к забою уже в 1,5-2 месяца. В это время они могут весить уже 3,3 кг. На мясо приходится около 70% веса живой утки, оно отличается диетическими характеристиками, не имеет специфического утиного запаха. Далее птицы замедляют рост и привесы сокращаются, взрослый селезень Башкирской утки весит 4 кг, самка – 3,5 кг.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Уход за утятами

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго – всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Особенности содержания птиц

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Читать так же:  Авран лекарственный: лечебные свойства и вред

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Как содержать и разводить уток башкирской породы

Описание породы

Название породы говорит о том, что выведена она была в Башкирии в результате мутации пекинских уток. Утка башкирская цветная отличается от своих пернатых собратьев крепким телосложением, мускулистыми широко расставленными лапами и приплюснутой головой. Птицы обладают короткой вогнутой шеей, изогнутой наружу, и широким клювом с наростом, которые помогают им легко захватывать пищу.

Киль башкирки длинный и хорошо развитый. Оперение бывает двух основных окрасов – белое и разноцветное. Цвет оперения практически идентичен окрасу диких уток. Цвет перьев становится светлее и менее насыщенным от спинки к животу. Что касается лап и клюва, то они обычного ярко-оранжевого окраса. Селезни башкирской утки имеют более яркий и привлекательный окрас: белогрудые красавцы уже после месячного возраста приобретают черный окрас с голубым или зеленым отливом.

Конечно же, описание породы башкирской утки будет неполным без указания ее особенностей:

  • лапы птицы лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов, что позволяет птице не чувствовать холода и спокойно передвигаться по снежным и ледяным покрытиям;
  • перья уток невозможно промочить без предварительной специальной обработки;
  • селезни не крякают;
  • в короткой вогнутой шее уток больше позвонков, чем в шее жирафа.

Независимо от условий выращивания и содержания (клетки, загон, выпас) порода сохраняет стабильные высокие показатели по весу и яйценоскости. Кроме того, башкирка обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и не требует больших материальных затрат по содержанию.

Характеристика и продуктивные показатели

В описании породы мы не упомянули, когда начинают нестись башкирские утки. Башкирка – скороспелка: она не только быстро набирает вес, но и начинает нестись тоже рано. И как ни странно, продуктивность зависит от разновидности. Цветные представительницы породы немного отстают по показателям от своих белогрудых родственниц.

За продуктивный период (приблизительно 9 месяцев) птицы могут снести около 220 яиц. Естественно, что продуктивность напрямую зависит от многих внешних факторов: ухода, рациона, условий содержания, факторов окружающей среды. Само яйцо некрупное, высококалорийное. Риск инфицирования сальмонеллой исключает употребление яиц в сыром виде. Также не рекомендуется в пищу детям и людям, страдающим избыточным весом.

Правила кормления и содержания

Уход за башкирской уткой и успешность ее выращивания и разведения во многом зависит от правильно подобранного рациона, частоты и количества кормлений на каждом этапе развития птицы. Норма кормления индивидуальна для каждого этапа роста башкирки, но не менее 2,5 кг. Кормить нужно несколько раз в день, так как желудок у утки маленький, а обмен веществ быстрый. В первой половине дня это могут быть разнообразные мешанки, вечером – зерновые.

Зерно лучше давать пророщенное. Не откажется птица и от измельченных корнеплодов, овощей, зелени. Зимой рекомендуется кормить силосом из тыквы, капусты и корнеплодов с добавлением травяной муки. Пища должна быть сбалансированной и питательной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Воды должно быть много, но обязательно свежей и чистой. От ее качества зависит здоровье птицы.

В особых условиях башкирка не нуждается, но от комфорта зависит ее здоровье и самочувствие.

Поэтому утятник должен быть просторным и теплым. Немаловажно позаботиться о вентиляции, чтоб не допускать чрезмерной сырости. При разведении в домашних условиях не стоит забывать, что башкирские утки нуждаются в поддерживании определенного температурного и светового режима. Если зимы в вашем регионе холодные, то понадобится использование обогревателей. Нужную длительность светового режима можно обеспечить с помощью обыкновенного электрического освещения.

Секреты разведения

Разведение башкирских уток – дело несложное, но требующее времени. Генетика и темперамент башкирок делают их великолепными наседками, способными стойко и ответственно переносить весь период инкубации. Они с удовольствием садятся на яйца, так что инкубатор вам не понадобится. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, и вы сможете вырастить великолепное потомство:

  • когда утята башкирские появятся на свет, их вместе с мамой нужно переместить в теплое и хорошо освещенное место;
  • температура в помещении с утятами должна постепенно понижаться – от 30 °C до 18 °C, как и освещение – от круглосуточного в первую неделю до 9 часов в день;
  • состояние утенка подскажет, чего ему не хватает: малоподвижный и скрученный птенец страдает от переохлаждения, открытый клюв и отсутствие аппетита свидетельствует о перегреве;

  • разница в интенсивности освещения у кормушки также зависит от возраста птенцов;
  • регулярно раз в несколько дней нужно менять подстилку, проветривать помещения, избегая при этом сквозняков;
  • для молодняка подходит та же пища, что и для взрослых уток, только более измельченная.

Великолепные характеристики делают цветную башкирскую утку одной из самых популярных домашних птиц.

Видео «Разведение подсадных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить и содержать подсадных уток.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3356-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenie-bashkirskih-utok-v-domashnih-usloviyah.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utki-bashkirskoy-porody-opisanie-i-soderzhanie.html

Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях

http://oferme.ru/ptitsy/utki/bashkirskaya-poroda-1639/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector