Выбираем качественные яйца для инкубации

Выбираем качественные яйца для инкубации

При разведении домашней птицы часто возникает вопрос о выведении потомства, а значит, не обойтись без закладки яиц в инкубатор. В данной статье мы расскажем, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе яиц, а также о сроках их хранения.

По внешним характеристикам

Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.

Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.

Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.

Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.

Размер воздушной камеры

Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.

Цвет скорлупы

Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.

Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.

Таблица нормального веса для разной птицы

При наличии специальных весов нижеприведённая таблица поможет выбрать наиболее подходящие яички для закладки в инкубатор

Выбираем качественные яйца для инкубации

Разведение домашней птицы начинается весной с закладки яиц в инкубатор. Пользоваться инкубатором удобнее, чем держать наседок. В тот же момент нужно знать, как выбрать яйца для закладки в инкубатор, а из каких лучше приготовить омлет.

От выбора яиц зависит, сколько цыплят вы получите. Если есть идея торговать птенцами, то к выбору яиц нужно подойти с большей серьезностью. Каждое яйцо, которое не стало цыплёнком идёт в убыток.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Яйца для выращивания цыплят собирают несколько раз в день. Нужно следить за гнёздами и уносить яйца пока они ещё тёплые. В этом случае можно быть уверенным в том, что характеристики инкубационного материала хорошие.

Для инкубатора нельзя использовать яйца, которые несколько недель пролежали в холодильнике или кладовке. Свежие яйца дают около 95% цыплят от всего количества яиц.

Яйца для инкубатора нельзя мыть, вытирать влажной тряпкой и держать при температуре больше 12 градусов. Прекрасно если есть возможность хранить их в горизонтальном положении до того момента, как наберётся нужное количество штук.

Читать так же:  Агротехника выращивания астранции на даче

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится материал, должна быть не меньше 75%. Если вы хотите чтобы выводимость цыплят была большой, кладите яйца в инкубатор до того, как они пролежат неделю.

Нельзя держать яйца больше 5 дней, с каждым днём количество зародышей будет меньше. Для того чтобы выводимость стала лучше свежие яйца кладут в инкубатор, где температура не меньше 38 градусов и выдерживают там 5 часов.

Затем их нужно достать и положить в тёмное и прохладное место, где они пролежат две недели. После чего можно спокойно сказать, что выживаемость зародышей станет лучше.

Чем дольше лежало яйцо до помещения в инкубатор, тем хуже будет процент выживаемости среди цыплят.

Какие яйца подойдут для инкубации

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор, чтобы выведение цыплят оказалось эффективным? Птицеводы акцентируют внимание на свежести яиц, их целостности и некоторых других характеристиках.

Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров. С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине.

Значение имеет правильная форма яйца, его целостность. На яйцах для инкубатора не должно быть трещин или деформации.

Если яйца сильно грязные, имеют деформацию или тонкую скорлупу, надбитые и с трещинами они считаются бракованными. Не подойдут для инкубации и яйца, которые не прошли проверку овоскопом.

Воздушная камера внутри яйца не должна перемещаться, а желток двигаться с центра. Когда наблюдаются подобные дефекты яйца можно назвать бракованными. Они годятся для приготовления еды, но не для выведения цыплят.

Как закладывать яйца в инкубатор

В инкубатор закладывают отобранные ранее яйца. Перед помещением внутрь, их нужно нагреть до комнатной температуры. Если этого не сделать может выступить на скорлупе конденсат, что считается плохим явлением.

Далее в поддон наливается вода, температурой около 40 градусов тепла. Она позволяет обеспечить быстрое созревание яиц и улучшает выводимость птенцов. Яйца нужно закладывать в инкубатор вечером (примерно в 18.00).

Когда всё сделано правильно, то первых птенцов можно увидеть уже с утра, весь остальной молодняк появляется в течение суток. Учитывайте, что каждое яйцо имеет своё время созревания. Крупные яйца нужно укладывать на самое дно инкубатора, потому, что им нужно больше тепла.

Затем примерно через 4 часа нужно положить яйца среднего размера, сверху крупных, и на самый верх маленькие яйца через такой же промежуток времени. Укладка яиц должна быть по горизонтали. Есть инкубаторы, которые имеют функцию переворота яиц, в такую машину можно класть их тупым концом к верху.

Транспортировка инкубатора с яйцами в другое место реальна, но следите за тем, чтобы яйца остались целыми. Сильная встряска навредит зародышам внутри.

Заполнив инкубатор, не забывайте периодически в него смотреть и забирать цыплят, которые будет появляться по мере созревания зародышей.

Теперь я надеюсь вам понятно, как выбрать яйца для закладки в инкубатор. Если вы всё сделали правильно, то процент выживаемости зародышей будет большим, а цыплята вырастут здоровыми.

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала

Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

Читать так же:  Выращивание спараксиса и уход за растением

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.

Обычные магазинные яйца для инкубатора не годятся, поскольку они не являются оплодотворенными.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

Видео — Отбор яйца в инкубатор

Стоимость инкубационных яиц

Предназначающиеся для инкубации яйца могут предлагаться по различным ценам — это зависит от вида и породы домашней птицы, финансовой политики поставщика, количества единиц, а также некоторых других факторов.

Стоимость инкубационного яйца

На сегодняшний день, на территории России актуальными являются следующие средние цены на инкубационный материал.

Инкубаторы для домашнего применения

Какой инкубатор лучше купить? Почитать перед покупкой отзывы в интернете или доверится словам продавца? Это самые актуальнее вопросы для начинающих птицеводов.

В настоящее время, разведение домашних птиц, является очень прибыльным бизнесом. Большинство фермеров предпочитают выводить молодняк искусственным путём, но как при этом выбрать качественный инкубатор, знают далеко не каждый.

В этой статье мы постараемся помочь новичкам выбрать инкубатор и не прогадать. Это не рекламная статья, мы просто выскажем беспристрастное мнение о моделях, которые заслужили высокие оценки у опытных фермеров. Выбор при этом остаётся за вами.

На что обратить внимание при покупке

Отвечая на вопрос, какой лучше купить инкубатор, можно ответить, что главное – не модель, а функциональность оборудования. При выборе инкубатора, мы советуем обратить внимание на следующие нюансы.

Производительность

Этот параметр во многом зависит от количества закладываемых яиц. Обратите внимание на то, что количество закладываемых яиц, указанное производителем, сориентировано на кур.

Для перепелиных или гусиных яиц, этот показатель будет отличаться. Кроме того, наверняка потребуется приобретение дополнительных лотков. Если у вас небольшое количество несушек, вам хватит инкубатора, рассчитанного на 40 яиц.

Страна-изготовитель

Бытовые инкубаторы выпускаются во всём мире. Но мы рекомендуем приобретать отечественные модели. В этом случае у вас не возникнет проблем с обслуживанием и ремонтом изделия.

Гарантийное обслуживание

Многие путают гарантийное обслуживание и постгарантийный ремонт. Гарантийное обслуживание обычно производится в течение года. Все неисправности, которые случаются в это время, изготовитель обязан устранять за свой счёт.

Читать так же:  Как вывести клопов в домашних условиях самостоятельно

Но что делать, если поломка произошла после года гарантии? Здесь уже вступает в силу постгарантийное обслуживание, то есть изготовитель устраняет все неполадки, которые произошли не по вине пользователя. Поэтому чем больше этот срок, тем лучше.

Внутреннее устройство

Бытовые инкубаторы отличаются в основном способом поворота лотков. Это делается вручную или происходит в автоматическом режиме. Кроме того, обращайте внимание на материал, из которого изготовлен инкубатор.

Пенопласт более тёплый и лёгкий, но он впитывает запахи и может сломаться. Пластик более удобен в плане уборки, но такие инкубаторы нуждаются в дополнительном утеплении.

Выбирайте устройства, которые оборудованы встроенным датчиком измерения температуры и влажности. Хорошо зарекомендовали себя модели с цифровым терморегулятором.

Обратите внимание на то, как происходит вентиляция. Без хорошей вентиляции, большой выводимости птенцов не будет. Лучше купить инкубатор, в котором предусмотрено подключение резервного источника питания.

Обзор моделей

Разобравшись с общими техническими особенностями, можно переходить к обзору конкретных аппаратов. Какой лучше, выберете вы сами.

Пожалуй, это одна из самых популярных моделей среди начинающих фермеров. Корпус изделия выполнен из пенопласта. Это даёт дополнительные преимущества в плане теплоизоляции.

В зависимости от модели, в инкубаторах «Несушка» можно выводить от 40 до 100 куриных яиц. Для гусиных, перепелиных и утиных яиц лоток нужно приобретать отдельно.

Аппараты могут быть оборудованы цифровым или аналоговым терморегулятором. Если у вас случаются перепады напряжения, лучше отдать предпочтение аналоговому варианту.

Во всех изделиях предусмотрено смотровое окно. Имеется возможность подключения дополнительного аккумулятора.

Ещё одно устройство, которое хорошо зарекомендовало себя в домашних условиях. Корпус сделан из прочной фанеры, покрытой влагоотталкивающей краской.

В инкубаторах «Блиц» можно выводить от 48 до 150 куриных яиц. Хочется отметить, что эти агрегаты отлично поддерживают температурный режим. Допустимая погрешность составляет 1 градус.

Верхняя крышка сделана из прозрачного пластика, благодаря этому, можно наблюдать за всеми этапами инкубации. Поворот лотков происходит в автоматическом режиме, через каждые два часа. Благодаря конструктивным особенностям лотков, механические повреждения яиц при повороте полностью исключены.

Устройство может работать как от домашней сети, так и от резервного аккумулятора.

Эти инкубаторы производятся одноимённой украинской компанией. На отечественном рынке, можно встретить промышленные и бытовые модели, рассчитанные на выведение до 3000 яиц. Изделия надёжны и удобны в эксплуатации.

При открытии дверцы, температура быстро возвращается к заданным параметрам. Это способствует высокой выводимости молодняка – около 90%. Инкубаторы работают полностью в автоматическом режиме.

В отличие от других устройств, «Nest» не зависят от воздействия окружающей среды. Их можно устанавливать даже в неотапливаемых помещениях.

Контроль за влажностью воздуха и температурой осуществляется при помощи цифрового терморегулятора. В каждом устройстве имеется надёжная система вентиляции.

Где купить

Бытовые инкубаторы привлекают фермеров соотношением цены и качества. Например, самая простая модель инкубатора «Несушка», обойдётся вам всего в 3000 рублей.

Стоимость изделий «Блиц», начинается от 6000 и может доходить до 40 000 рублей. На цену влияет вместимость изделия и его технические характеристики.

Самая простая модель «Nest» обойдётся вам как минимум в 40 000 рублей. Но благодаря высокой производительности и хорошей выводимости птенцов, затраты быстро окупаются.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7171-vybiraem-kachestvennye-yayca-dlya-inkubacii.html

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала

http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/inkubator/kakoy-kupit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector