Выбраковка коров из основного стада: причины, формула

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Выбраковка коров: причины выбраковки КРС

Разумеется, многие слышали такой термин, как выбраковка коров, да и не обязательно коров, просто выбраковка. И у многих складывается впечатление, что это плохо, оно и понятно, ведь корень брак, т. е дефект.

Ну, обо всем по порядку. Выбраковка коров-это отбор, наиболее слабых (неприспособленных), больных, или не подходящих по возрастному критерию коров.

Наиболее распространенные типы выбраковки коров. Зоотехническая- это селекционная работа, где скрещивают, наиболее подходящих по качественному признаку особей, т. е нужны определенные качества коровы, например, высокие удои. Ветеринарная-это выбраковка коров в случае, когда лечение коровы экономически не целесообразно, т.е. заранее известна судьба коровы, например, тяжелые роды после которых, корова не оправиться полностью.

Выбраковка — это очень важный аспект животноводческой деятельности. Выбраковка присутствует в любом хозяйстве, будь то на западе или на востоке, будь то научное животноводство или дом обычного крестьянина. Любому фермеру хочется максимизировать отдачу от своего стада, и при этом не допускать его старения.

Читать так же:  Подкожный овод (гиподерматоз) КРС

Причина выбраковки коров- это желание улучшить показатели стада и особей. Причин для выбраковки более, чем достаточно. В любом фермерском хозяйстве ежегодно обновляется около 25% стада — это в среднем, но на западе фермеры стремятся обновлять около 40% стада, объясняя это тем, что при такой выбраковке они максимально обновляют стадо и проводят интенсивную селекцию.

Немного о причинах выбраковки. Самая распространенная — это возраст особей. П принципе, возраст не является самой проблемой, а как бы косвенно влияет на выбраковку. Например, в России, из-за погони за увеличением удоев, высокопроизводительные коровы уже после второй лактации теряют высокую производительность, и, как правило, их выбраковывают.

Хотя в Нидерландах фермеры добиваются высоких результатов по удоям и при более старых коровах. Тенгиз Джапаридзе утверждает, что видел в нидерландских хозяйствах коров, возрастом 14 лет, дающих 50-60л молока. Он уверен, что если окружить с раннего срока заботой подрастающее поголовье, то тогда выбраковка будет не такой быстрой.

Ухудшение обмена веществ — огромная проблема, которая напрямую связана с видом кормления и отсутствием баланса и пропорций рационов по имеющимся в них питательных ингредиентах. Недостаток в рационе обычных кормов с длинноволокнистыми частицами, а также переизбыток разных добавок, являются одними из основных причин заболеваний, и итогом становится преждевременная выбраковка коров.

Как правило, средний фермер старается увеличить производительность своего хозяйства, забывая, о том, что увеличивая темпы роста, несбалансированным питанием, он ухудшает здоровье своих коров.

Как писалось выше, возраст не главное в выбраковке коровы. В наше время, состояние окружающей среды намного отличается от состояния, которое было, скажем 30 лет назад. Естественно, в прошлом окружающая среда была на порядок лучше. И это не могло не сказаться и на коровах. У них ухудшился обмен веществ. И это не могло не сказаться на воспроизводительных функциях, особенно у высокопродуктивных животных.

В этой статье рассматривались наиболее распространенные причины выбраковки коров. Также здесь рассказано о влиянии экологии на физиологию коров, указаны основные ошибки фермеров, возникающие из-за недопонимания некоторых аспектов в физиологии КРС.

Как перевести коров в основное стадо

Перевод молодняка в основное стадо

Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо. Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице. Основная продукция — объект калькуляции.

Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11. Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки).

Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Как отразить в учете выбытие животных

Такой порядок следует из пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.

Структура и воспроизводство коровьего стада

Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная.

Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию. Есть интересный нюанс – рождаемость в расширенных и обычных стадах может быть примерно одинаковой, а воспроизводство разным.

Этот феномен объясняется различным процентом брака.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного.

Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Читать так же:  Определяем пол у цесарок и цесарей

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки. Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности: При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Как перевести коров в основное стадо

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных.

Как разделить стадо коров на группы продуктивности

Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике.

Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии. Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).

Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления. Кормление молочных коров соответственно их потребностям Плодовитость Координация тела В сухостойном периоде животные отдыхают.

Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров. Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед.

И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей. Каждая из этих ступеней и является,

При переводе нетелей в основное стадо выписывается ли Акт по форме ОС-1?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.

Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде.

После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:

  1. для постановки на откорм;
  2. для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).
  3. для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;

При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.

Перевод молодняка в основное стадо

Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо.

Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.

Молодняк, который еще не дорос до основного стада, в бухгалтерском учете отражают как оборотные средства.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

Основные принципы оценки животных основного стада и документальное обеспечение их учета

Взрослый продуктивный и рабочий скот основного стада принимается на учет в следующей оценке:

1. при формировании основного стада за счет молодняка животных, выращенных в своем хозяйстве, — по фактической себестоимости выращивания;

2. при покупке на стороне — по фактической стоимости приобретения животных, включая расходы на доставку. [24,257]

С целью определения стоимости основного стада продуктивного и рабочего скота, составляют ведомость, где указывается год перевода в основное стадо, начальную, восстановительную и остаточную стоимость одной головы или группы животных.

Оценке подлежит все имеющееся в наличии на предприятии поголовье основного стада продуктивного и рабочего скота независимо от даты перевода в основное стадо. Стоимость основного стада должна соответствовать фактическим потребительским качествам каждого животного на дату оценки. [24,142]

Потребительские качества продуктивного и рабочего скота характеризуется выходом продукции при его хозяйственном использовании (молоко, приплод, шерсть) и продукцией, которая поступает одноразово при выбраковке животных (мясо, шкура), а также услугами рабочего скота.

Стоимость одной головы основного стада крупного рогатого скота, свиней и овец определяется по величине затрат на выращивание этой головы и состоит из затрат на выращивание живого веса животного и ее продуктивных качеств. Остаток затрат по названным видам животных относят на выращивание живого веса.

Для оценки продуктивного и рабочего скота используются данные о живой массе животных, возраст и уровень продуктивности, период хозяйственного использования каждой головы, или группы животных индексы изменения продуктивности коров в зависимости от лактации у пересчетах на базовую жирность молока, себестоимость выращивания 1 кг живой массы, что сложилась на дату оценки.

Читать так же:  Методы и средства борьбы со слепышом

При оценке племенных животных основного стада учитывается также показатели их классности, наличие записи в государственной племенной книге и иные показатели, что характеризуют племенные качества животного.

Стоимость основного стада продуктивного и рабочего скота определяется суммой себестоимости ее живого веса и продуктивных качеств. Последние характеризуются количеством продукции, которую можно получить от животных за год, или за весь период хозяйственного использования. [34,219]

Порядок документального оформления и учета выбытия животных зависит от двух факторов:

1 От типа животных: взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде или молодняк. Животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. А молодняк является оборотным средством.

2 От способа выбытия животных: по возмездным договорам (купля-продажа, поставка и т.д.), убой, падеж или передача животных на откорм гражданину. Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

При формировании основного стада продуктивного рабочего скота путем выращивания молодняка животных в своей организации создается специальная комиссия в следующем составе: зоотехника, ветеринарный врач, представитель бухгалтерии, скотник, за которым закреплено животное и др., которая составляет Акт на перевод животных из группы в группу (форма N СП-47) или (№214-АПК). [23,92]

Стоимость приплода, привеса, прироста молодняка продуктивного и рабочего скота отражается в первичных документах:

Акт на оприходование приплода животных — форма N СП-39,

Ведомость взвешивания животных — форма N СП-43,

Расчет определения прироста живой массы — форма N СП-44 и другие.

Для отражения операций на выбраковку животного из основного стада предназначены следующие документы:

1) Акт на выбраковку животного из основного стада (индивидуальный) (форма №106-АПК) применяется для оформления выбраковки из основного стада продуктивного или рабочего скота при утрате им хозяйственно-полезных качеств: значительном снижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, старости и т.п. с передачей его на забой, постановку на откорм или продажу.

Акт составляется комиссией, в которую обязательно должны входить главный (старший) ветврач, а при необходимости — зоотехник-селекционер, управляющий (заведующий) и зоотехник отделения фермы. В акте также отражается живая масса (кг) животного при выбраковке, первоначальная стоимость, амортизация (для рабочего скота), причина выбраковки (диагноз болезни). При убое животного непосредственно после выбраковки в акте указывается полученная продукция и ее дальнейшее назначение (использование).

Акт подписывается членами комиссии, утверждается руководителем сельскохозяйственной организации и после этого является основанием для записи в регистрах аналитического и синтетического учета.

2) Акт на выбраковку животных из основного стада (групповой) (форма №107-АПК), как и предыдущая форма, предназначен для оформления выбраковки из основного стада продуктивного или рабочего скота, но не индивидуальных животных, а нескольких (единовременно) при утрате ими хозяйственно-полезных качеств либо при обновлении стада.

В акте индивидуально перечисляются все животные, выбраковываемые из основного стада, с указанием клички или номера, возраста, пола, упитанности, живой массы (по данным учета и фактически), причины выбраковки и дальнейшего назначения (использования). [23,101]

Акт подписывается членами комиссии, утверждается руководителем сельскохозяйственной организации, затем на его основании производятся записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета по движению животных.

Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью взрослого скота каждому животному основного стада при зачислении в состав основных средств присваивается соответствующий инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам производителям и т.п.) дается и кличка.

Инвентарные карточки взрослых животных суммарно не реже одного раза в год сверяются с данными синтетического учета основных средств и инвентаризационными описями. [19,117]

Для инвентаризации скота основного стада применяется инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей (форма N инв. 21-АПК).

В регистрах учета операции по движению животных по формированию основного стада отражаются:

— в журнале-ордере №13-АПК и ведомости аналитического учета — по движению основных средств;

— в журнале-ордере №14-АПК и ведомости аналитического учета — по движению выращиваемых и откармливаемых животных;

— в журнале-ордере №16-АПК и ведомости аналитического учета — по формированию основного стада;

— в журнале-ордере №10-АПК и производственном отчете — по затратам на выращивание животных.

При компьютерной форме учета регистрами аналитического и синтетического учета служат выходные машинограммы, составляемые в соответствии с применяемой в организации программой. [4,169].

Источники:

http://agronomu.com/bok/7822-vybrakovka-krs-iz-osnovnogo-stada-osnovnye-principy.html

http://www.8lap.ru/section/korovy/vybrakovka-korov-prichiny-vybrakovki-krs/

http://152-zakon.ru/kak-perevesti-korov-v-osnovnoe-stado-12444/

http://studbooks.net/1320083/buhgalterskiy_uchet_i_audit/osnovnye_printsipy_otsenki_zhivotnyh_osnovnogo_stada_dokumentalnoe_obespechenie_ucheta

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector