Выращивание гусят в инкубаторе в домашних условиях: виде

Как вырастить гусят в инкубаторе?

Человек, занимающийся выведением в домашних условиях молодняка гусей должен понимать, всю серьезность процесса инкубации.

Для вывода полноценных гусят нужно придерживаться, основных правил, при которых вы получите хороший и сильный молодняк, с применением домашнего инкубатора.

На видео рассмотрим действие инкубатора и выведение гусят:

Условия сбора яиц для инкубации

Гуси отличаются от кур, большей требовательностью при процессе закладки, и уходе за яйцами во время инкубационного периода. Чтобы кладка яиц была на сто процентов продуктивной нужно, правильно заботиться о гусыне, которая будет нести яйца. Для того, чтобы молодняк был сильным, перед яйцекладкой нужно кормить гусыню кормом с высоким процентом содержания микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Чтобы выводить только сильный молодняк, этих мер будет достаточно. Витамины, дающие силу находятся:

  • Травах, овощах содержатся витамин «А». Они дают жизненно важные элементы способствующие вырастить здоровых гусят. Кормить их нужно таким образом, непосредственно перед планированием расплода.
  • Кормить рыбьеймукой, жиром.Они улучшат развитие у будущего молодняка крепкой костной системы.
  • Зерно как основной корм, отвечает за кровеносную систему вывода гусят.
  • Также можно добавлять мел, ракушки и витамины приобретённые специально в вет-аптеке.

На гусыню также могут воздействовать факторы внешней среды, заключающиеся:

  • Температурный режим содержания, влажность. Они должны быть на одном уровне, без перепадов.
  • Наличие, достаточного уровня самцов. Это нужно для эффективного оплодотворения самок, в периоды их активности.
  • Наличие выгула, для таких птиц необходимое условие.

При выполнении этих условий, гусыни непременно начнут яйцекладку с оплодотворенными яйцами.

Отбор яиц для помещения их в инкубатор

Когда гусыня начинает яйцекладку, фермеру необходимо тщательно следить за этим процессом и по возможности брать яйца еще теплыми. Это будет хорошим подспорьем вырастить, хороший молодняк.

Отбор яиц проходит по их внешнему признаку. Рассмотрим основные признаки хороших яиц для закладки. Они не должны иметь ни каких шероховатостей и трещин. Во-вторых, должна быть правильная овальная форма, без каких либо деформаций. И третьих, размер должен быть средним, ни как не большим и тем более не маленьким. Опираясь на первые внешние признаки, вы выбраковываете слабые и нездоровые яйца, из которых не получатся сильные особи.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в закладке будущих птенцов их проверяют через овоскоп. Он дает возможность понять пригодно ли яйцо, чтобы вырастить гусят или же нет. Он помогает определить такие характеристики яйца:

  • Наличие целой скорлупы. Ведь даже при пристальном внешнем осмотре вы можете не заметить микротрещины.
  • Желток, должен располагаться посередине, чтобы гусята имели оптимальные условия для развития.
  • Белковое вещество, должно быть хорошо просматриваемым, без каких-либо вкраплений. На видео показано процесс овоскопирования:

Но многие в домашних условиях не могут приобрести этот прибор. Поэтому как один из вариантов домашнего выхода из ситуации, будет просвечивание яиц перед обычной лампой накаливания. Конечно, эффекта такого как в приборе вы не получите, но примерные результаты такого способа будут значительными.

Сразу же вы конечно не сможете насобирать нужное количество яиц для закладки выводка. Этот процесс может происходить и два и пять дней. Но не стоит забывать, что с каждым днем содержания яиц, шанс вывести потомство уменьшается. Поэтому, советуют не держать яйца больше одной недели.

Какой должна быть закладка инкубатора? Советы, которые помогут сохранить ваш будущий выводок и его выращивание:

  • Наличие камеры с температурой воздуха на уровне 10-15 градусов. Будущие гусята будут так сохраннее.
  • Начиная хранить яйца нужно каждый день их правильно будет переворачивать с одного бока на другой.
  • Также можно нагревать их до температуры, подобной тому, когда гусыня навещает в естественных условиях свой выводок. Это поможет вырастить полноценных домашних птенцов.

Закладка яиц в инкубатор

Выводить яйцаможно в домашнем инкубаторе, это предполагает, сборрассмотренный выше ну и соответственно закладку. Вы опять осматриваете материал закладки, хорошим показателем веса есть от 120 до 200 грамм, для средних и крупных пород соответственно, для измерения средних размеров используется таблица размеров оптимальных яиц. Перед закладкой если это требуется нужно очистить загрязненные яйца, это делается теплой водой. Сам процесс закладки и выращивание до процесса рождения проходит через такие стадии:

    — Правильно перед началом домашнего выращивания гусят, прогревать камеру инкубатора до 38 градусов. Как выглядят яйца в домашнем инкубаторе можно посмотреть на видео:

  • Укладка семенного материала в камеру инкубатора. Материал ложится горизонтально, в процессе развития зародышей их нужно переворачивать.
  • Когда яйца уложены в домашнем инкубаторе, остается только их вылупление.
  • Весь процесс в инкубаторе проходит 29-31 день. Чтобы, их вылупление было наиболее продуктивным нужно соблюдать режим инкубации будущих маленьких гусят. Этот режим описывается такими этапами:

    Вылупляются, птенцы домашнего расплода на протяжении нескольких дней, кто-то раньше, кто-то позже.Выращивание суточных птенцов происходит в теплом месте на протяжении первых их трех дней жизни.При их выведении нужно тщательно, заботиться и о гусыне и яйцах. Выведенных птенцов должно быть достаточно, для обновления стада и продажи.

    На ниже приведенном видео можно наблюдатькак вылупляются гусята в инкубаторе:

    Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

    Отбор яиц для инкубации

    Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

    Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

    При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

    • желток должен находиться строго по центру;
    • белок не должен содержать тёмных пятен;
    • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

    Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

    Читать так же:  Как вырастить лиатрис у себя на участке

    Как выводить гусят в инкубаторе?

    Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

    Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

    Основные правила инкубации:

    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

    Как вылупляются гусята

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята — видео

    Выращиваем гусят в инкубаторе

    Гусь является одним из самых популярных видов птицы, которую разводят в домашнем хозяйстве. Птенцов разводят двумя способами — путем высиживания яиц птицей и в инкубаторе. В этой статье мы познакомимся с тем, как правильно собрать яйца для выращивания гусят и как пользоваться домашним инкубатором.

    Выбор инкубатора

    От правильно выбранного инкубатора будет напрямую зависеть, сколько птенцов вылупится. Для этого при выборе вам будет нужно обратить внимание на некоторые особенности агрегата.

    Одним из основных параметров при выборе является его вместимость. Зачастую для домашнего хозяйства берут инкубатор с расчетом на 30 яиц.

    Важно! При покупке уточните на сколько именно гусиных яиц рассчитан инкубатор, так как количество гусиных сильно отличается от куриных и других.

    Также немаловажно ориентироваться на страну производителя. Почти в каждой стране выпускаются подобные устройства. Но большинство птицеводов рекомендуют покупать отечественные аппараты, потому что любой инкубатор может сломаться независимо от производителя, а если вы приобрели «свой» вам будет легче получить сервисное обслуживание.

    Что касается внутреннего устройства, то очень важным параметром домашних инкубаторов является способ поворота яиц: существует ручной и автоматический. При автоматическом, лотки с яйцами наклоняются на 45°, тем самым перекатывая их на другой бок. Такой способ считается более продуктивным и безопасным.

    Читайте также об инкубации цыплят, утят, индоуток, перепелов.

    Еще следует обратить внимание на материал, из которого сделана внутренность инкубатора. Лотки, сделанные из пенопласта, более теплые, но сильно впитывают запахи и могут сломаться. Пластиковые же более прочные и удобнее в уборке, но им нужно дополнительное утепление.

    Следует выбирать устройство с точными регуляторами температуры и влажно, лучше всего подойдут цифровые регуляторы. Также обратите внимание на наличие хорошей вентиляции.

    Важно! Если в вашем районе случаются частые скачки или отключение электричества, то вам следует обратить внимание на возможность подключения резервного питания.

    Читать так же:  Как отличить амариллис от гиппеаструма?

    Как определиться с породой для разведения

    Перед тем как помещать гусиные яйца в инкубатор, вам нужно определиться с породой птицы, которую вы будете выращивать. Сегодня в мире насчитывается около 25 пород, которые делятся на тяжелых, средних и легких.

    Тяжелые породы — это птицы, которых выращивают для получения большего количества мяса, а некоторых выращивают из-за увеличенной печени. К крупным породам относятся: холмогорские, линдовские, тулузские, ландские, крупные серые, эмденские гуси. Но самые распространенные — линдовские и крупные серые, другие породы очень трудно найти. Еще следует знать, что такие породы могут произвести не более 50 яиц.

    К средним, чаще всего, относят дорогостоящих декоративных птиц (ленточные, севастопольские курчавые, хохлатые). К средним также относятся и широко распространенные рейнские гуси. Птицы этой породы быстро растут, несут больше яиц, но имеют гораздо меньше мяса, чем тяжелые.

    Легкие породы в чистом весе не превышают 3 кг, но они несут в среднем 90 яиц. К легким относятся такие популярные породы, как кубанские и итальянские.

    Знаете ли вы? В среднем гуси живут около 25 лет.

    Правильный выбор яиц

    От качественного материала зависит выводимость гусят, поэтому при отборе яиц нужно обращать внимание на все детали: на форму, массу, состояние скорлупы. При наличии любого отклонения, даже самого незначительного, яйцо отправляется в брак. Вес яиц должен быть от 140 до 160 г для легких, от 170 до 200 г для тяжелых. Форма должна быть правильной, а скорлупа прочной.

    Отобрать яйца можно с помощью овоскопа, который можно сделать своими руками.

    Как вырастить гусят

    Чтобы получить как можно большой вывод гусят из инкубатора, нужно придерживаться определенных правил закладки яиц, следить за температурой и влажностью внутри инкубатора.

    Закладка яиц

    Закладка материала очень ответственный этап в выращивании птенцов. Здесь нужно учитывать время суток и пору года. Для того чтобы птенцы были более крепкие, условия закладки нужно максимально приблизить к натуральным. Для этого больше всего подходит период от последних чисел февраля до начала мая.

    Важно! Перед закладкой инкубатор прогревается до 38°С на протяжении 4 часов. Закладку нужно проводить во второй половине дня, оптимальным временем считается около 18:00, в таком случае гусята начнут вылупливаться в утреннее время. Сами же яйца нужно укладывать горизонтально — это позволит плоду развиваться без каких-либо отклонений.

    Перед закладкой яиц в инкубатор их категорически запрещено мыть, в домашних условиях можно лишь обработать легким раствором марганцовки для дезинфекции, но больше всего для этого подходит УФ лампа. Для закладки подходит лишь тот материал, которому не больше 10 дней. Но если у вас не вышло вовремя их инкубировать, то опытные птицеводы рекомендуют стабильно подогревать и охлаждать их, чтобы сберечь жизнеспособность зародышей.

    Условия для инкубации

    Инкубация яиц длится примерно 30 дней — это столько же, сколько дней сидит гусыня на яйцах в натуральной среде. Если в вашем инкубаторе отсутствует автоматическое переворачивание, вам придется делать это самостоятельно и часто, не менее четырех раз в сутки, такая процедура нужна для правильного питания, газообмена и развития плода.

    Знаете ли вы? В природе гусыня переворачивает яйца более 40 раз за сутки. Такая процедура необходима и для того, чтобы гусенок не прилипал к стенкам скорлупы на ранних этапах развития, ведь в дальнейшем прилипание может привести к его смерти.

    Также нужно строго поддерживать правильную температуру и влагу в течении всего периода нахождения в инкубаторе:

    • на протяжении с 1 по 27 день температура должна составлять 37.8°С, а с 28 по 30 день — 37.5°С;
    • что касается влажности, то с 1 по 7 дней она должна быть 70%, с 8 по 27 — 60%, а с 28 по 30 — около 90%;.
    • с 15 по 27 день нужно охлаждать яйца дважды в день по 15 минут.

    Когда ожидать птенцов

    Первые птенцы начнут вылупливаться через 29 дней, при точном соблюдении правил инкубации, выводимость может составить около 85%, но может быть и больше, что считается очень хорошим результатом, учитывая сложность всего процесса.

    Чтобы гусята были здоровыми, важно правильно их кормить и предупредить болезни птиц.

    Ошибки новичков

    Новички очень часто допускают множество ошибок, которые приводят к разным последствиям:

    Гусята из инкубатора: преимущества и недостатки метода

    Основным преимуществом этого способа является то, что в домашний инкубатор можно поместить около 30 штук яиц, в то время как наседка может высидеть не более 12 штук. Огромным плюсом является высокий процент вывода птенцов (придерживаясь правильных условий инкубации).

    Недостатком такого метода можно назвать необходимость постоянного контроля с вашей стороны и энергетические затраты, ведь устройство должно работать круглые сутки, при этом оно поглощает много электроэнергии.

    Как мы убедились, процесс выращивания гусят в инкубаторе очень кропотливый, требует от вас большой ответственности. Но если вы все сделаете правильно, то сможете получить хороший выводок молодняка.

    Гусенок гусенку рознь: как кормить и ухаживать за гусятами с первого месяца жизни

    Гуси давно стали любимцами многих владельцев домашних подворий и фермеров. Неприхотливая, быстро набирающая вес птица отлично переносит как жару, так и холод, мясо обладает отличными вкусовыми качествами, всегда востребованы как прекрасные наполнители и гусиные пух и перо. Но решившие заняться разведением гусей впервые должны помнить, что легкость в выращивании приходит с опытом.

    Одна из главных проблем с домашней птицей – выхаживание на начальном этапе, в самые первые дни жизни.

    Гусята до месячного возраста подвержены многим заболеваниям, требуют особого рациона кормления, нарушения в технологии содержания и кормления приводят не только к болезням, но и к гибели поголовья.

    Содержание

    Едва вылупившимся гусятам необходимы свет и тепло. Сквозняки и несвежая, влажная подстилка становятся причиной множества заболеваний, гибели, поэтому необходимо заранее позаботиться о подготовке помещения для молодняка. В первые дни гусят держать в специально оборудованных брудерах, коробках или загородках изолированно от остального стада, поддерживая необходимую температуру. Условия содержания для птенцов, выведенных в инкубаторе, под наседкой, приобретенных на рынках или фермах, отличаются.

    Читать так же:  Применение рукколы: польза и вред

    Одно из главных правил: не стоит покупать птицу у случайных людей, на базарах или уличных рынках, где высок риск приобрести выбракованные, слабенькие экземпляры, больных гусят, которые если и выживут, то не смогут оправдать вложенных в их выращивание средств. Под вопросом и вакцинация, которая в крупных хозяйствах проводится в обязательном порядке.

    Инкубаторные птенцы

    Как правило, проклевываться из яйца птенец начинает через 28 дней. Некоторые справляются с задачей самостоятельно, выбираясь из скорлупы без чужой помощи. Тем же, кто в течение нескольких часов не может «появиться на свет», требуется помощь человека. Для этого следует очень осторожно разломать скорлупу пинцетом, чтобы птенец смог расправить лапки и вытянуться в полный рост.

    Следует сразу отделить друг от друга хорошо развитых, подвижных, крупных гусят и их более слабых товарищей, которые плохо едят, почти не двигаются, предпочитают дремать. Вероятно, им потребуется усиленное питание и дополнительное введение в корм витаминов. Отдельно следует держать и малышей с признаками заболеваний, лечение которых следует начинать немедленно.

    Не стоит оставлять птицу без присмотра: малыши очень любопытны, обожают искать возможности для побега, часто застревают в щелях заборов и ячейках сетки, задыхаясь.

    После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

    Гусята из под наседки

    Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

    1. Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
    2. В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
    3. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

    Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

    Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

    Температурный и световой режимы

    Для гусят в первые дни жизни очень важна температура, колебания они переносят плохо, поэтому рекомендуется поддерживать:

    • с 1 до 6 дня – не ниже 28 градусов;
    • с 6 до 14 дня – 24 – 26 градусов;
    • с 14 до 25 дня – не ниже 18.

    Не меньше 14 часов должен быть и световой день, хотя многие хозяева предпочитают поддерживать освещение 24 часа в течение первой недели жизни гусят.

    Если молодняк растет с гусыней, все намного проще: мать согреет гусят и укроет их от дождя. Поэтому наседка всегда предпочтительнее, чем содержание отдельно от матери.

    1. Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений.
    2. Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз.
    3. С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель.
    4. С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие.
    5. С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости.
    6. С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени.
    7. С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени.
    8. С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени.
    9. С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени.

    С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог.

    В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают витамины, в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций.

    Профилактика болезней

    Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

    1. Вакцинировать птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
    2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
    3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
    4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

    Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

    Насколько выгодно выращивать гусей на мясо в домашних условиях? Мы рассказали об этом в нашей статье.

    Что делать, если курица не может снести яйцо? Полезные советы вы найдете здесь.

    Как происходит выращивание под наседкой

    Если в хозяйстве есть гусыня – наседка, владельцам крупно повезло.

    В возрасте 1,5–2 месяца гусята становятся практически самостоятельными, но далеко от гусыни все равно стараются не отходить. Вместе со взрослыми они уходят на пастбище и вечером возвращаются обратно, привыкают к обычному распорядку, не разлетаются, “становясь на крыло”, что значительно облегчает труд птицеводов

    При соблюдении правил ухода и содержания у владельцев домашних подворий почти не бывает потерь при выращивании гусей. Молодняк дает отличные привесы, питаясь в основном зеленью, получая комбикорма только при утренней и вечерней кормежке, если есть хороший выпас. Так что ни один птицевод не был разочарован, наблюдая, как пушистый желтый комочек за 6–8 месяцев превращается в великолепную белую птицу весом до 15 кг.

    Источники:

    Как вырастить гусят в инкубаторе?

    http://glav-dacha.ru/vyvod-gusyat-v-inkubatore-doma/

    http://sampit.ru/vyraschivaem-gusyat-v-inkubatore/

    http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/kak-kormit-i-uxazhivat-za-gusyatami-s-pervogo-mesyaca-zhizni.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector