Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго — теплолюбивое растение. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках. Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Семена сорго высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Сорго — отличная альтернатива кукурузе

Силос в рационах скота занимает по питательности до 50% и более от всех объемистых кормов. Эталоном силоса давно стал силос из кукурузы. Основное преимущество кукурузы перед другими силосными культурами состоит в высокой концентрации энергии благодаря ее способности формировать высокий урожай зеленой массы, зерна и хорошей переваримости клетчатки. Именно поэтому в Республике Башкортостан основной силосной культурой является кукуруза.

Однако, в полной мере проявить свои преимущества кукуруза может только в благоприятных условиях – при достаточном увлажнении и хорошей обеспеченности элементами питания. В случае недостатка влаги урожай резко падает, а питательность снижается из-за того, что початки могут не сформироваться.

Вместе с этим, эта культура имеет еще ряд недостатков — она достаточно энергозатратна, требовательна к агрофону питания, теплу, бедна протеином и имеет высокую стоимость семян, все это отражается на стоимости получаемых из нее кормов и, соответственно, на повышении себестоимости животноводческой продукции.

Читать так же:  Как выращивать шиитаке в домашних условиях

В связи с этим возникает необходимость подбора и испытания новых известных кормовых культур для приготовления силоса, характеризующихся высокой стабильной урожайностью, обладающих хорошими кормовыми достоинствами, технологичностью заготовки и хранения, но менее требовательных к агроклиматическим условиям, средствам химизации и энергозатратам.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе в условиях недостаточного увлажнения, так как требует меньше воды при выращивании. Для производства кукурузы требуется 500- 650 мм воды, для сорго – 350 – 450 мм.

Расчеты показывают, что затраты на возделывание сорго не только не ниже затрат по возделыванию кукурузы, но по отдельным показателям имеют значительные преимущества. Так, например, стоимость семян сорго из расчета высева на 1га на 60% и более ниже стоимости семян кукурузы.

По содержанию основных питательных веществ сорго сахарное не уступает кукурузе, а по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит ее в 1,96 раза. В 100 кг зеленой массы сорго содержится — 23,5 корм. ед., в силосе — 22 корм. ед. Выход энергии с 1 га площади сорго сахарное в фазе молочной спелости зерна составляет 124,9 ГДж ОЭ, выход же энергии кукурузы — 113,4 ГДж ОЭ/га.

Таким образом, в рационах животных на откорме силос из сорго может полностью заменить силос из кукурузы.

Поэтому, в последние годы, интерес к сорго постоянно растет, так как его уникальная жаро- и засухоустойчивость, а также относительно низкая требовательность к влаге и почвам делают его практически незаменимым при организации стабильного кормопроизводства в условиях участившихся периодов экстремально высоких летних температур и длительных засух.

Сорго — одно из самых эффективных растений-аккумуляторов биомассы. Мощное, хорошо облиственное растение со сладким стеблем отлично поедается животными и может быть основой рациона для любой производственной группы животных.

В настоящее время все культивируемые сорта и гибриды сорго принадлежат к одному биологическому виду — Sorghum bicolor. По видам хозяйственного использования выделяют следующие разновидности: сорго зерновое, сахарное, кормовое (силосное), травянистое.

Для приготовления силоса пригодны все разновидности сорго, но питательная ценность силоса может значительно отличаться в зависимости от удельного соотношения частей в растении (стебли, листья, зерно), от стадии развития растений и от биологических особенностей каждой из разновидностей.

В условиях Башкирии можно выращивать сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды).

Сахарное сорго отличается повышенной сочностью стебля и способностью к накоплению большого количества сахаров в соке стебля. Это, как правило, высокорослые растения, часто с небольшой метелкой. Урожайность сорго сахарное обычно выше, чем урожайность кукурузы. Лучшая стадия для уборки на силос сахарного сорго — полная зрелость зерна, так как именно в этот период наблюдается наибольшее накопление сахаров.

Травянистое сорго — суданская трава — может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.

Сумма активных температур за вегетационный период сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) в зависимости от сорта составляет — 1900-2350°С. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах от 90 до 145 дней.

В природно-климатических условиях Республики Башкортостан сорго можно выращивать в Центральных южно-лесостепных, Юго-западных южно-лесостепных и Зауральских степных районах с суммой активных температур за вегетационный период 1900 — 2250-2500°С.

• Центральный южно-лесостепной район Башкирии расположен на равнинах Прибельского левобережья и северной облесенной территории Белебеевской возвышенности.

Сумма активных температур за период с температурами выше 10 градусов изменяется по территории района в пределах 1900-2250 градусов. Период десятиградусных температур наступает 3-11 мая, продолжается 128-143 дня. Продолжительность заморозкоопасного периода весной составляет 27-34 дня. Поздние весенние заморозки прекращаются 17-27 мая.

Территория хорошо увлажнена. За период с температурой выше 10 градусов выпадает 220-250 мм. ГТК изменяется в пределах 0,9-1,4.

Район расположен на землях Бакалинскоого, Гафурийского, Дюртюлинского, Илишевского, Кушнаренковского, Чекмагушевского, Шаранского, Благоварского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов.

• Юго-западный южно-лесостепной район — один из самых больших природно-сельскохозяйственных районов республики, расположен на территории южной лесостепи Приикского, Чермасано-Ашкадарского, Белебеевского и общесыртовского агропочвенных районов.

Наступление фаз развития у сельхозкультур несколько опережает среднереспубликанские сроки, что следует из хорошего обеспечения района теплом.

Район расположен на землях Шаранского, Буздякского, Благоварского, Уфимского, юга Кушнаренковского, юга Нуримановского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, Туймазинского, Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского, Давлекановского, Альшеевского, Миякинского, Стерлибашевский, запада Стерлитамакского, Федоровского, Мелеузовского районов и у г. Кумертау.

Читать так же:  Выращиваем киви из семян в домашних условиях

• Южноуральская горная зона заняла восток Иглинского и Архангельского районов, всю территорию Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского районов, Баймакский, Зилаирский, Зианчуринский районы, а также запад Хайбуллинского района.

Сумма положительных температур за период с температурами воздуха выше 100 в данной подпровинции самая низкая по республике и сравнима лишь с северным Зауральем, 1750 — 20500. Продолжительность активной вегетации составляет лишь 122 — 128 дней.

За период активной вегетации в районе выпадает 240 – 280 мм осадков. ГТК за этот период изменяется в пределах 1,2 — 1,5. Климат, рельеф и почвы не способствуют ведению сельского хозяйства.

• Зауральский степной район занимает территории Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Район хорошо обеспечен теплом: сумма положительных температур за вегетацию составляет 2100 — 24000. Продолжительность безморозного периода составляет 201 — 203 дня.

Вегетационный период отличается от остальных районов часто повторяющимися, достаточно интенсивными засухами. Вероятность наступления засушливого периода по показателю увлажнения Р.Т.Селянинова (ГТК) составляет 26 — 34% (0,7 — 0,9).

За год период 100-градусных температур выпадает 167- 176 мм осадков.

Технология возделывания многолетних трав на сено, сенаж, силос, зеленную массу

Увеличение товарной продукции животноводства основывается прежде всего на крепкой кормовой базе и обеспечении животных достаточным количеством полноценных кормов. Решение проблемы кормового белка должно осуществляться, прежде всего путем расширения посевов и значительного увеличения производства люцерны, клевера, повышения урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий. В создании особенно прочной кормовой базы возрастает роль многолетних бобовых и злаковых трав.

Выращивание многолетних трав на корм. В связи с интенсификацией кормопроизводства расширяется состав высеваемых трав и совершенствуется их агротехника.

Избыточная кислотность почвы — одна из основных причин выпадения из травостоя клевера, люцерны и низкой их урожайности. Без известкования кислых почв возделывание, например, люцерны практически невозможно. Под многолетние травы необходимо вносить микроудобрения: молибденовые на кислых, борные на известкованных, и слабокислых почвах.

Посев многолетних трав проводится семенами высоких посевных качеств. В целях обеззараживания за 3—4 недели до посева их протравливают.

В день посева семена люцерны, клевера, эспарцета обрабатывают нитрагином, злаковые травы — азотобактерином, а также раствором молибденовых или борных удобрений. На гектарную норму семян расходуют 50—100 г молибденовокислого аммония, 2 — 3 г борной кислоты (или 57 г буры), растворенных в 1 — 2 л теплой воды.

На хранение его укладывают в скирды или стога влажностью 16- 17 %. Одно из главных условий повышения качества сена — своевременная уборка трав.

Производство травяной муки

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание, провяливание и сгребание травы в валки; подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; закладка провяленной травы в хранилище; укрытие хранилищ.

Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2 — 3 раза ускоряет процесс провяливания трав. В районах с жарким климатом траву следует собирать в валки вслед за скашиванием.

Для сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50 — 55%. Уменьшение влажности до 45% приводит к потере более 20% сухого вещества в корме, увеличению опасности согревания в процессе закладки и выемки корма, что ведет к снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина. Скашивать траву лучше всего утром. В хорошую погоду за 2 — 6 ч плющеные клевер и люцерна в прокосах провяливаются до влажности 50 — 55%. Заготовка сено

В обычных башнях на уплотненный корм укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык заполняют глиной, перемешанной с соломенной сечкой.

Хорошо утрамбованную массу сенажа укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. На укрытие 1 т сенажа расходуется примерно 1 м 2 пленки. Сверху ее посыпают известью слоем 1 см для предотвращения порчи сенажа грызунами, затем укрывают землей (20-30 см), опилками или торфом (30-40 см), что повышает герметичность траншеи. Сверху надо положить солому слоем около 50 см для предотвращения промерзания покрытия и верхнего слоя корма.

Приготовление травяной резки. Используют те же самые сушильные агрегаты, которые применяют при заготовке травяной муки. Травяную резку приготовляют из скошенной в молодом возрасте и измельченной до 1,0 — 2,5 см травы, которая по питательности не уступает травяной муке. Благодаря повышению в сравнении с травяной мукой влажности корма до 15-17% при производстве травяной резки более чем на 20% повышается производительность сушильных агрегатов, на 18% снижается расход топлива и свыше 50% электроэнергии.

Возделывание сорго сахарного на силос в условиях Нечерноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Дуборезов В. М., Виноградов В. Н., Дуборезов И. В., Алтунина М. Е.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Дуборезов В.М., Виноградов В.Н., Дуборезов И.В., Алтунина М.Е.,

CULTIVATION OF SORGHUM FOR SILAGE IN NON-CHERNOZEM ZONE

The work defines that in Moscow Region environment, Saccharine Sorghum, Grass Sorghum, and Grain Sorghum don’t ripen into a full-value grain. Maximum yield of vegetative mass produced out of Saccharine Sorghum is of 12,1 tonns of dry matter per hectare, that doesn’t give the way to the crop-producing power of a traditinal crop for silo which is maize.

Текст научной работы на тему «Возделывание сорго сахарного на силос в условиях Нечерноземья»

НТП: животноводство и кормопроизводство

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СОРГО САХАРНОГО НА СИЛОС В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

В.М. ДУБОРЕЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

В.Н. ВИНОГРАДОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН

И.В. ДУБОРЕЗОВ, научный сотрудник М.Е. АЛТУНИНА, научный сотрудник ВНИИ животноводства Россельхозакадемии E-mail: korma10@yandex.ru

Ключевые слова: сорго, кукуруза, возделывание, фазы вегетации, зеленая масса, урожайность.

Протеин: сорго кукуруза Клетчатка: сорго кукуруза Сахар: сорго кукуруза

Эффективное развитие животноводства находится в прямой зависимости от полноценного, сбалансированного питания животных на всех этапах от рождения до конца продуктивного периода, что свою очередь связано с состоянием кормовой базы, то есть с наличием, качеством и питательностью кормов. В этой связи, чем шире набор кормовых культур, тем выше гарантии обеспеченности кормами и больше полноценность рациона животных.

В Нечерноземной зоне основная силосная культура -кукуруза. Вместе с тем ее выращивание достаточно энер-гозатратно, она требовательна к условиям питания, теплу, влаге, бедна протеином. Поэтому проблема расширения набора кормовых культур остается актуальной.

Цель наших исследований — сравнительная характеристика урожайности и кормовых достоинств сорго и кукурузы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2008-2009 гг. в производственном опыте на экспериментальном поле ВИЖ «Кленово-Чегодаево». Площадь делянок 10 га. В опыте выращивали сорго сахарное сорта Мелодия и кукурузу сорта Ставропольская.

Почва опытного участка по механическому составу — суглинистая. Глубина пахотного слоя 27 см, содержание гумуса 3,1 %. Реакция почвенного раствора -слабокислая (рН = 5,2).

Посев осуществляли сплошным рядовым способом сорго в первой декаде июня, кукурузы — в третьей декаде мая. Норма высева семян соответственно — 23 и 27 кг/га, глубина заделки 3. 5 и 4. 5 см. Уборку на силос проводили в третьей декаде сентября.

Достижения науки и техники АПК, №3-2012 _

Средняя температура воздуха в 2008 г. в период вегетации (май-сентябрь) составляла 15. 180С, в 2009 г. — 14. 170С; сумма активных температур — соответственно 2300 и 24500С, сумма осадков — 400 и 700 мм.

Результаты и обсуждение. Кукуруза взошла дружно на 9. 10 день после посева, всходы сорго появились на 10. 15 день. Через три недели после всходов началось кущение. С фазы выхода в трубку и до начала выметывания метелки нарастание вегетативной массы сорго, в которой доля листьев составляла 36,8 % происходило медленно. Затем до фазы молочно-восковой спелости зерна наблюдалось ее интенсивное приращение.

Доля листьев в зеленой массе сорго сахарного за вегетационный период снизилась с 36,8 до 20,6 %. В соответствие с этим происходило изменение ее химического состава. Количество сухого вещества увеличилось в 2,2 раза (с 8,3 до 17,9 %), а протеина -уменьшилось в 2 раза (табл. 1). При этом с переходом в более поздние фазы развития растений содержание клетчатки изменялось незначительно, а количество сахаров, которые в основном находятся в стеблях, значительно (на 40 %) увеличилось.

Таблица 1. Динамика содержания питательных веществ по фазам вегетации, % в сухом веществе

Показатель Фаза вегетации

выход в трубку выметывание метелки цветение молочная спелость зерна

Источники:

http://ptica-ru.ru/agronovosti/1482-2012-02-28-03-07-58.html

http://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/sorgo-otlichnaya-alternativa-kukuruze.html

http://biofile.ru/bio/18386.html

http://cyberleninka.ru/article/n/vozdelyvanie-sorgo-saharnogo-na-silos-v-usloviyah-nechernozemya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector