Земляничное дерево обыкновенное — лечебные свойства, заготовка, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

Земляничное дерево обыкновенное

Земляничное дерево обыкновенное (земляничник обыкновенный, арбутус обыкновенный, яблоко Каина и др.) – вечнозеленый кустарник или дерево с отслаивающейся корой и необычными плодами семейства Вересковые. В природе произрастает в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Европы и Америки. Предпочитает лесные вырубки, опушки, скалы, щебнистые склоны, часто образует подлесок.

Также земляничное дерево выращивается в качестве ценного декоративного растения и пищевой культуры. Из плодов арбутуса готовят джемы, сиропы, варенья, цукаты, компоты, вина и ликеры. Практически все части растения используются в народной медицине и гомеопатии. Древесина земляничного дерева популярна в столярном и мебельном производстве, а кора применяется в кожевенном.

Описание и заготовка

Химический состав и свойства

Плоды земляничного дерева богат: сахарами, пектинами, витаминами группы B, каротиноидами, аскорбиновой и яблочной кислотами, танинами. В перезрелых плодах содержится алкоголь (0,5%).
Кора и листья земляничника богаты: дубильными веществами, флавоноидами и андромедотоксином – токсическим веществом.
Земляничник оказывает: противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, потогонное и иммуномодулирующее действия.

В народной медицине земляничное дерево применяется при:

  • простуде;
  • стоматите;
  • кариесе;
  • спазмах желудка;
  • дисбактериозе и острых инфекциях кишечника;
  • цистите;
  • уретрите;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожогах, ранах, экземе.
  • 1 ч.л. сушеных цветков земляничника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана настоя три раза в день перед едой. При простуде данным настоем полоскают горло.

Отвар от цистита:

  • 2 ч.л. травы земляничного дерева;
  • 1 ст. воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 15 минут. Процедите полученный отвар. Принимайте по 1/3 стакана воды два раза в день. Также данный отвар можно использовать наружно для приготовления примочек при ожогах и ранах.

  • 50 г измельченного сухого листа земляничного дерева;
  • 500 мл водки.

Залейте листья водкой и дайте настояться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте емкость со смесью. Процедите. Используйте наружно для обработки пролежней, язв, ран. Также данную настойку можно применять в виде полосканий при боли в горле, предварительно разведя ее водой в соотношении 1:5.
Еще настойка:

  • 40 г листа и коры земляничного дерева;
  • 1 л водки.

Противопоказания

Земляничное дерево в качестве лекарственного средства противопоказано:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Плоды земляничника противопоказаны:

  • детям;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! В спелых плодах земляничника содержатся токсическое вещество и алкоголь, способные вызвать одурманивающий эффект, и поэтому употреблять их следует в умеренных количествах. Чрезмерное увлечение плодами земляничного дерева может привести к расстройству пищеварения, головной боли, головокружению.
Внимание! Кора растения содержит ядовитое вещество и поэтому рекомендуется только для наружного использования.

Земляничное дерево (плоды): описание, состав и польза

Земляничное дерево: описание, полезные свойства и противопоказания

Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» относится как к одному виду Arbutus unedo, так и ко всему роду Arbutus (при определенных оговорках).

Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании).

Распространение земляничного дерева

Большинство видов данного рода произрастает в Мексике. Отдельные виды имеют ареалом Европу (в частности, Ирландию), Средиземноморье (в том числе европейское), также некоторые территории Северной Америки. Отдельные экземпляры земляничных деревьев можно увидеть на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.

В дикой природе земляничное дерево размножается семенами. Все виды светолюбивы и засухоустойчивы.

Биологическое описание земляничного дерева

Все виды растут медленно, достигая в высоту к 10 годам не более 2,5, а в 45 лет — не более 5 метров. Растения — долгожители. По оценкам ученых некоторые экземпляры деревьев имеют возраст более 1000 лет с охватом ствола около 4 метров.

Кустарники и деревья имеют гладкую кору кораллово-красного или бурого цвета, иногда грубую трещиноватую. У многих видов кора ежегодно обновляется, поэтому растения иногда выглядят совершенно «голыми». Отсюда и народное название — «бесстыдница».

Расположение листьев — очередное. Листья цельнокрайние либо пильчатые, кожистые, держатся на черешках.

Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева — отличные медоносы.

Все виды земляничного дерева — реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване — едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

Читать так же:  Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Описание плодов земляничного дерева

Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие.

По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» — это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии.

Земляничное дерево — долгожитель среди растений. Оно может приносить плоды на протяжении более чем двухсот лет.

Пищевая ценность плодов земляничного дерева (на 100 г)

Энергетическая ценность — 28 ккал

Полезные свойства земляничного дерева

Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ.

Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.

В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.

Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств.

Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.

Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов.

Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд — андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.

Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ.

Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.

Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита.

Противопоказания к употреблению плодов земляничного дерева

Специальных противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Употребление незрелых плодов приводит к отравлению, симптомами которого являются тошнота и рвота.

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Читать так же:  Все что нужно знать о выращивании магонии падуболистной

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.
Читать так же:  Чем опасна тля на плодовых деревьях и как с ней бороться

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Земляничное дерево: применение, полезные свойства и противопоказания

Земляничник: калорийность и химический состав

Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

Полезные свойства земляничника

Танин, который присутствует в коре и листьях арбутуса, связывает аминокислоты, тем самым успокаивает пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника. Древесные плоды и другие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое воздействие: витамины и кислоты способствуют активному обмену веществ и повышают иммунитет.

Использование плодов земляничника в кулинарии

Для многих гурманов будет полезно знать, что такое земляничное дерево и как его можно применять в кулинарии. Ягоды используются для приготовления разных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат главным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков (вин и ликеров). В Португалии, например, производят водку из ягод земляничного дерева.

Применение в народной медицине

В народной медицине земляничник также нашел свое применение. Препараты на основе плодов растения обладают ценными компонентами, которые помогают излечить от цистита и экземы.

В народной медицине земляничное дерево используют в качестве лекарств от многих недугов, описание и применение которых можно найти во разных источниках. Например, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, промывают чистой водой, а затем варят в емкости вместе с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает антисептическими свойствами.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось выше, для лечения заболеваний используются листья, плоды, цветки и кора. Все эти части растения обрабатывают и заготавливают по-разному. Листья собирают летом: срывают, аккуратно сортируют, выбрасывая почерневшие листики, просушивают и каждый день переворачивают. Когда листва полностью высыхает, ее хранят в бумажных упаковках до двух лет.

Ягоды сразу используют в кулинарии либо просушивают в специальных сушилках. Кору и цветы сушат под навесом в помещении, где хорошая вентиляция воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее измельчают и хранят в упаковках до использования.

Земляничное дерево является распространенным растением в странах Европы, Америки и, в частности, в Ирландии, где растет большое количество видов земляничника. Дерево растет медленно и через десятилетия достигает 5 метров в высоту.

Противопоказания

Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

Источники:

http://ltravi.ru/zhkt/zemlyanichnoe-derevo-obyknovennoe.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/683-zemlyanichnoe-derevo-plody.html

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

http://agronomu.com/bok/2883-zemlyanichnoe-derevo-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector