Жимолость съедобная: как вырастить и чем полезна

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р — активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Сорта жимолости съедобной

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

Основные этапы посадки

Поливаем и подкармливаем

Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.

Обрезка куста жимолости

Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.

Сбор урожая

Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.

Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

Как размножают жимолость съедобную

Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Выращивание из семян

Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

Зелёное черенкование

Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.

Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.

Деление кустами

Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.

После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Читать так же:  Калатея кроката: выращивание и уход в домашних условиях

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 — 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста «Фитовермом». Опрыскивать нужно вечером. Вместо «Фитоверма» можно использовать препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

С покупкой второго участка появилось много свободного места. Однажды, долго не думая, приобрела с рук саженец съедобной жимолости. Тогда я не знала, что есть различные сорта этой культуры. Второй раз купила в магазине, и ягоды с нового куста оказались слаще и крупнее. Старый же куст стал хуже плодоносить.

Читать так же:  Чем полезны листья и кора вяза

Тогда пришлось тщательно изучать литературу в интернете, потом применять все знания на практике, чтобы кусты не только украшали шесть соток, но и приносили урожай каждый год.

Чтобы на приусадебном участке в полную силу плодоносила жимолость съедобная: посадка и уход, размножение должны осуществляться по правилам. Кусты нужно обрезать, подкармливать в период распускания цветков и формирования плодов.

Жимолость: описание, виды, сорта

Садовая жимолость даёт ягоды. Они созревают в первой декаде июня самыми первыми, раньше, чем клубника. Ягоды различных сортов отличаются кислинкой. Причём плоды созревают не все сразу. Если в первый раз собираю с куста два литровых ведёрка. Спустя две недели, можно получить ещё литр урожая.

Сами ягоды напоминают чернику. Каждый плод вытянутой формы темно-синевого цвета. Жимолость ем только что собранную, а также консервирую. Иногда смешиваю с земляникой, и получается превосходный вкус заготовки на зиму.

В мире существует до 200 видов дикой и садовой жимолости. Декоративный вид растения — каприфоль давно растёт на моём участке и служит для украшения стены домика. Съедобные кусты я приобрела позже.

Бакчарский Великан

Куст с крупными плодами до двух сантиметров в длину. Ягоды созревают во второй половине июня. Для опыления нужны ещё кусты жимолости. Подходящие сорта: Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара. С куста можно собрать 2-3 килограмма плодов.

Сорт Бакчарский Великан не вымерзает при минусовых температурах и мало болеет. Вредители обходят культуру стороной.

Голубое веретено

Ягоды сорта можно отведать уже в первых числах лета. Чтобы они обрели сладость и не горчили, нужно поливать кусты в засушливую погоду. Плоды крупные длиной до 2, 6 сантиметра. Если запоздать со сбором урожая, ягоды осыпаются. С куста можно собрать до 2, 5 килограммов.

Небольшой куст достигает высоты до одного метра. Культура устойчива к стуже, болезням и вредным насекомым. Для опыления требуется второй куст сортов: Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка.

Длинноплодная

Ягоды Длинноплодной созреют уже 10 июня. С куста можно получить 3 килограмма урожая. Ягоды кисло-сладкие без горечи длиной до 2, 7 сантиметра. Для опыления берут сорта: Синеглазку, Морену, Изюминку.

В интернете написано, что для формирования завязей требуются сорта-опылители, но у меня первый куст плодоносил сам по себе, то есть был самоопыляемый. Так что можно попробовать посадить один куст в саду и посмотреть завяжет ли он плоды.

Посадка жимолости

Время года

Я сажала жимолость весной. Первые ягоды мы увидели лишь на следующий год. Поэтому правильно сажать кусты осенью либо весной, но до распускания листьев. Сделать это трудно, так как у культуры быстро пробуждаются почки.

Советую всё-таки отдать предпочтение осенней посадке, выбрать погожий денёк в последних числах сентября или начала октября.

Выбор места

В отличие от других культур жимолость будет рада низине. Куст лучше посадить по периметру участка рядом с другими кустами, что я и сделала. Но другой, более сладкий сорт посадила рядом с орешником на расстоянии 1, 5 метра от дерева.

Для жимолости важна защита от ветра. Соседство рядом с кустами и лещиной, а также с другими посадками как раз оптимальный вариант. При выборе места предусмотрела возможность сбора ягод с разных сторон куста.

Подготовка участка и посадка куста

Жимолость требовательна к содержанию питательных веществ в земле.

  1. В любом случае я вношу вёдро перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной золы.
  2. Тщательно перекапываю место, дополнительно руками делаю грунт рыхлым и воздухопроницаемым.
  3. Делаю лунку глубиной 50 сантиметров.
  4. Выливаю вёдро раствора навозной вытяжки.
  5. В яму помещаю корень и расправляю его.
  6. Засыпаю землёй и уминаю землю руками.
  7. Поливаю щедро, помня о том, что жимолость большой любитель влажной почвы.

Обратите внимание! Корневая шейка куста должна быть погружена в землю на глубину до 5 см.

Уход за жимолостью

Даже новичок может освоить выращивание и уход съедобной жимолости. Зимой куст не требует укрытия. Весной нужно подкормить куст комплексным минеральным удобрением. Гранулы азофоски или нитрофоски раскидываю прямо в апреле по ещё не оттаявшей земле.

Следующую подкормку провожу в мае, когда начнётся период цветения и образования плодов. Вношу органическое удобрение в виде навозной вытяжки, к этому времени уже готов зелёный настой. Он также придаёт кусту сил.

Летом куст не подкармливаю. Только обрезаю лишние ветки или сухостой. Жимолость совершенно неприхотлива. Даже если я забыла внести удобрение, куст все равно одаривает щедро урожаем.

Чтобы узнать все тонкости ухода за культурой посмотрите видео:

Рядом с жимолостью на расстоянии 70 сантиметров сажаю цветы. Во время посадки вношу перегной в том месте, где сажаю однолетники и под кустом. Окучивание жимолости в первые три года или мульчирование благоприятно сказывается на её развитии. Бархотки своим ароматом оберегают кусты от вредителей.

Плодоношение жимолости

Уже в первых числах июня пробуем первые ягоды кустарника. Через 1,5-2 недели собираем урожай, который также съедаем. Только второй сбор используем для консервирования с земляникой и клубникой.

Окультуренная жимолость богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой и сахарозой;
  • дубильными и пектиновыми веществами.

Затягивать со сбором ягод не стоит. Достаточно небольшого движения и на земле оказываются ягоды. Предусмотрительность в этом вопросе играет не последнюю роль. Я на землю стелю газету или чистую ткань. Даже если ягоды осыпятся, то их легко собрать.

Нежная кожица у ягод сказывается на лёжкости урожая. В холодильнике плоды могут пролежать невредимыми 2-3 дня, потом начинают гнить или на них появляется плесень.

Бакчарская жимолость 🌿: описание съедобных сортов, посадка и уход

Съедобная бакчарская жимолость насчитывает множество сортов разного срока созревания и может выращиваться даже в регионах с суровыми зимами.

Описание съедобных сортов бакчарской жимолости

Один из самых популярных сортов жимолости раннего срока созревания – «Синяя птица».

Краткое описание сорта:

  • Представляет собой кустарник, достигающий 1 метра.
  • Ягоды достигают 2 см в длину.
  • Сорт очень непритязателен к условиям выращивания, отлично переносит даже лютый мороз и практически не осыпается.

    Читать так же:  Фото, названия и описание разновидностей эхинокактуса

    Еще один раннеспелый сорт – «Морена». Культура отличается повышенной зимостойкостью, дает крупные ягоды до 3 см в длину. Урожайность высокая. Плоды имеют кисло-сладкий, приятный вкус и ароматны. Сорт самоопыляемый, поэтому не нуждается в соседстве дополнительных сортов жимолости, выполняющих роль опылителей. Ягоды практически не осыпаются.

    Крупноплодный сорт среднего срока – «Бакчарский Великан». Растение отличают высокорослые кусты, крона овальной формы, разреженная. Жимолость «Бакчарский Великан» дает крупные ягоды весом до 2,5 г и длиной до 5 см. Вкус плодов отменный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4.8 балла из 5.

    Жимолость бакчарская «Юбилейная» ценится высоко гурманами. Этот гибрид получен путем скрещивания жимолости камчатской и «Турчанинова». Имеет шаровидную крону, достигает в высоту 1.8 метра. При хорошем содержании сорт может давать около 3 кг плодов с куста. Сроки созревания зависят от региона выращивания.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить крепкие, здоровые кустарники жимолости, а ещё и высокоурожайные, следует знать особенности растения. Жимолость дает много побегов, и образует достаточно пышную крону. В середине лета ягодник начинает закладывать цветочные почки будущего года.

    При посадке и выборе участка следует учитывать строение корневой системы. Так, корни жимолости разрастаются и в глубину, и в ширину примерно на 70 см.

    Древесина жимолости очень крепкая, поэтому вырезать ветви придется при помощи пилы. Примерно на 4-й год жизни кора начинает растрескиваться, но это не болезнь, а особенности роста жимолости.

    Посадка в открытый грунт

    Посадка жимолости начинается с выбора места. Хотя если изначально будет неправильно выбран участок, кустарник хорошо переживет пересадку.

    Это растение предпочитает плодородный суглинок и яркое солнце. И в тени кусты будут хорошо развиваться, но большого урожая в этом случае ждать не стоит. Желателен нейтральный грунт – кислую почву жимолость не переносит.

    Это растение перекрестноопыляемое, поэтому в одиночку плодоносить будет очень плохо. Чем больше у съедобной жимолости будет соседей, тем выше будет ее урожайность. Высаживать следует не менее 3 кустов рядом.

    Отличное соседство сортов:

    Просыпается эта культура рано весной – уже в конце марта начинают распускаться первые почки. В фазу покоя кустарники вступают уже в конце июля. Поэтому желательно высаживать ягодник поздно летом либо уже в начале осени. Весенняя посадка культуры нежелательна. Если же возникнет необходимость, то пересаживают весной кустарники вместе с комом земли.

    Лунки для посадки кустов готовят большие, глубиной около 40 см. Между растениями оставляют минимум 1,5 метра. При посадке в лунку добавляют органику. Отличные результаты дает удобрение компостом, которого высыпают в каждую посадочную яму – 15-20 кг. Обязательно во время посадки добавляют в каждую яму по 1 кг золы.

    Лунки хорошо заливают водой, а затем высаживают саженцы, после чего засыпают грунтом. При посадке шейку следует заглубить на 6 см, чтобы она дала дополнительные отростки. В заключении посаженое растение мульчируют, что способствует облегчению ухода за ягодником и не дает так быстро испаряться влаге.

    На заметку! После посадки нельзя укорачивать ветки, так как обрезка замедляет рост и уменьшает количество завязей.

    Уход за кустарником

    Уход за этой северной культурой очень прост. В сентябре следует провести небольшую обрезку, удалив поломанные и подсохшие ветви. На кусте должно остаться не более 19 ветвей. Своего пика урожайности культура достигает на седьмой год. После 20 лет кустарники считаются уже старыми.

    Растение не переносит застоя влаги, но тем не менее нуждается в воде. Поливают довольно обильно, особенно в засуху. Норма расхода воды – два ведра под растение.

    Если при посадке были внесены удобрения, их хватит кусту на два года. С третьего года же начинают каждую весну заправлять под каждое растение по ведру органики. Если почва бедна азотом, то необходимо в весенний период подкормить ягодник мочевиной, растворив 1 ст. л. вещества в ведре воды. В сентябре околоствольные круги опудривают золой.

    После поливов необходимо рыхление, которое должно быть поверхностным. Также следует мульчировать землю и удалять сорную траву, особенно вокруг молодых растений.

    Способы размножения

    Жимолость съедобная хорошо размножается разделением кустарника. Для этого годятся растения, которым уже около 8 лет. Требуется отделить часть минимум с тремя скелетными ветвями, вооружившись пилой. Деленку нужно сразу же высадить.

    В конце марта этот ягодник можно черенковать. Для этого выбирают ветви диаметром около 7 мм. Длина отрезка должна быть около 15-17 см. Черенок сразу же заглубляют в только оттаявшую почву на глубину примерно 10 см. Над почвой должно остаться две почки. Примерно спустя месяц начнет отрастать корневая система.

    Если весна была пропущена, черенки ягодника можно заготовить и после цветения. Для этого требуется выбрать годовалый побег со свежим отростком. Его заглубляют на 5 см. Спустя две недели на веточке должны появиться листочки. Размножение черенкованием пройдет намного быстрее, если срез веточки обработать стимулятором.

    Возможно размножение этой культуры и семенами, но это слишком долгий и трудоемкий способ, которые цветоводы-любители не используют. К тому же растения, выращенные генеративным методом, во многих случаях не унаследуют сортовые признаки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Растения семейства жимолостные достаточно устойчивы к появлению болезней и вредоносных насекомых, но все же некоторые проблемы при их выращивании могут случиться.

    Бывает, что гусеницы объедают молодые листочки на верхушках побегов. Пожелтение листвы могут вызвать поселившиеся колонии тли. Выпуклости на коре оставляют щитовки.

    Против вредителей, которые облюбовали кустарники жимолости, следует использовать обработки инсектицидными препаратами.

    Из болезней наиболее страшна жимолости мучнистая роса. В случае появления первых симптомов следует опрыскать кустарник «Фитоспорином». Этот препарат не токсичен, поэтому вреда плодам не нанесёт.

    Нельзя забывать и о биологических средствах профилактики болезней. Например, посаженные рядом с жимолостью бархатцы защитят ее от многих болезней.

    Вырастить эту северную ягоду на своем приусадебном участке очень просто, настолько жимолость непритязательна в уходе. Культура совершенно не боится холода, ее ягоды имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для зимних заготовок.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/721-zhimolost-sedobnaya-uznayte-sekrety-vyraschivaniya.html

    http://dachasadovnika.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B/

    Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

    http://1agronom.ru/bakcharskaia-jimolost-%F0%9F%8C%BF-opisanie-sedobnyh-sortov-posadka-i-yhod.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector