Лучшие сорта рукколы: что выбрать для выращивания на своем огороде

Знакомимся с лучшими сортами рукколы

Руккола является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь

Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Таганская Семко

Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Читать так же:  Масленица: 7 лучших рецептов блинов по дням недели

Зарегистрирован в 2007 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства. Эйфория – среднеспелый сорт: от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Розетка листьев полуприподнятая. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер, цветки – желтые. Урожайность зелени – 3,2 кг/кв. м.

Стрелы Купидона

Среднеспелый сорт российской селекции внесен в реестр сортов в 2011 г. агрофирмой «Поиск». Растение долго сохраняет товарные качества, поздно стрелкуется. От всходов до пригодности в пищу проходит 35-38 дней. Растение вырастает до 20-25 см в высоту. Масса – 35-38 г. Розетка листьев полуприподнятая, а листья – средние, волнисто-выемчатые, зеленые. Цветки желтые. Урожайность зелени – 2,6-2,8 кг/кв. м.

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Выращивание рукколы на огороде и дома

Руккола — разновидность скороспелой и холодостойкой пряной зелени родом из Средиземноморья. Это неприхотливое растение с оригинальным орехово-горчичным вкусом легко вырастить на садовом участке и даже на подоконнике.

Читать так же:  Улей в дупле: как живут дикие пчелы и можно ли их одомашнить?

Руккола — пикантная зелень из Средиземноморья

Руккола пришла к нам из Италии вместе с модой на вкусную и полезную средиземноморскую кухню. Это небольшое растение из семейства крестоцветных, имеющее очень приятный горчично-ореховый вкус листьев и используемое как салатная зелень.

Впервые я попробовала рукколу у моих друзей в Италии, там это растение наравне с базиликом считается важнейшей огородной зеленью после многочисленных разновидностей листовых и кочанных салатов.

Урожай рукколы собирают в стадии розетки листьев, до образования цветоносов

Разновидности и сорта рукколы

Рукколой называют два родственных растения, которые точно отличить друг от друга можно лишь в период цветения. По вкусу и технологии выращивания они практически одинаковы. Сорта рукколы различаются между собой в основном формой листьев и скороспелостью, разница во вкусе очень незначительна и больше зависит от погодных условий и ухода, чем от сорта, как и урожайность зелени с квадратного метра, которая может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 кг в зависимости от условий выращивания.

Сорта рукколы различаются между собой по форме листьев

Популярные сорта рукколы — таблица

Руккола посевная, или эрука, индау, гусеничник, рокет-салат

  • Однолетник.
  • Листья с широкими округлыми дольками, похожи на листья дуба.

Листья эруки похожи на листья дуба

Цветёт эрука белыми цветками

Семена эруки почти округлой формы

Руккола дикая, или двурядник тонколистный

  • Многолетник.
  • Листья сильно рассечённые, с длинными узкими дольками.

У двурядника сильно рассечённые листья с узкими дольками

Цветёт двурядник жёлтыми цветками

У двурядника семена овальной формы

Следует отличать культурные сорта дикой рукколы от растущего как сорняк в южных районах её дикого предка с более мелкими и горькими листьями.

Разница между культурной и сорной дикорастущей рукколой — видео

Как вырастить рукколу

Руккола — растение неприхотливое, её может вырастить любой начинающий огородник.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Сроки посева рукколы

Руккола — растение холодостойкое, её всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Сеять её можно с ранней весны сразу после схода снега и до середины осени. Дикую рукколу можно посеять и под зиму, она хорошо зимует под снегом, если весной на участке не застаивается лишняя влага.

Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, посевы повторяют каждые 2 недели, кроме периода самой сильной летней жары.

Жару руккола переносит плохо, оптимальная для неё температура +16..+18°С. В жаркую сухую погоду растения преждевременно зацветают, а их листья грубеют и приобретают горьковатый привкус. Поэтому посев в июле оправдан лишь в северных регионах с прохладным летом.

На огороде моих итальянских друзей апрельская руккола была великолепна, а майская уже не удалась: под палящим южным солнцем на цементоподобной глине растения преждевременно образовали цветоносы и были с горчинкой, несмотря на ежедневный полив.

Семена рукколы всходят хорошо и не нуждаются в какой-то специальной подготовке. Высевают их на глубину 0,5–1 см.

Схема посева рукколы:

  • 15 см между рядами,
  • 2–3 см между семенами в ряду.

Всходы появляются через 3–5 дней после посева и растут очень быстро. Необходимо 1–2 раза проредить посевы, чтобы в итоге между растениями осталось расстояние около 15 см. Первое прореживание делается сразу после всходов, если посев оказался слишком загущен и растения взошли вплотную друг к другу.

Если руккола взошла слишком густо, посевы прореживают

Последнее прореживание проводится, когда листочки вырастут до 3–5 см длины. Собранные при этом лишние экземпляры уже можно использовать в пищу. Окончательную уборку урожая проводят, когда листья вырастут до 10–15 см длины.

Чтобы растения рукколы выросли пышными, между ними должен быть интервал около 15 см

Поливать рукколу в жаркую погоду приходится ежедневно. Почва под ней должна быть всё время влажной. От недостатка влаги растения преждевременно переходят к образованию цветоносных стеблей, что заметно снижает количество и качество урожая листьев.

Специально подкармливать рукколу не следует, чтобы растения не накапливали вредные нитраты. Удобрения вносят под предшествующую культуру. Особенно пышно развивается руккола после обильно удобрявшихся навозом огурцов или кабачков.

Как и все капустные культуры, всходы рукколы могут сильно поражаться мелкими жучками — крестоцветными блошками. Иногда руккола страдает и от слизней. Из-за очень короткого срока её выращивания никакие ядохимикаты применять нельзя, приходится обходиться народными средствами. От вредителей хорошо помогает опыливание растений древесной золой, табачной пылью или порошком пиретрума по влажным от росы или полива листьям.

Выращивание рукколы в теплице

Руккола — растение холодостойкое и прекрасно обходится без укрытий. Но использование полиэтиленовой плёнки или агроволокна позволяет получать ценный урожай витаминной зелени рано весной и поздней осенью. Под укрытие рукколу высевают по той же схеме, что и в открытый грунт. В тёплые дни плёнку надо приподнимать для проветривания, чтобы растения не перегревались. Остальной уход такой же, как на открытой грядке.

Дополнительный плюс использования укрытий: они заметно снижают количество крестоцветных блошек на посевах.

В зимних отапливаемых теплицах рукколу можно выращивать по той же технологии, что и в комнатных условиях.

Выращивание рукколы на балконе и в комнате на подоконнике

Руккола — растение очень компактное. Летом её можно выращивать в горшках или ящиках на балконе, а в комнате на подоконнике — круглый год.

Семена высевают в горшочки с увлажнённой некислой почвой на глубину 0,5–1 см. В стаканчик объёмом 150–200 мл помещают 3–4 семечка, чтобы после прореживания оставить 1 самое сильное растение.

В горшочки и стаканчики рукколу высевают по 3–4 семечка в каждый

Через 3–5 дней после посева, когда появятся всходы, комнатную рукколу надо поместить на светлый нежаркий подоконник. Почва должна быть всё время влажной, в тёплом помещении нужен ежедневный полив. Когда листочки вырастут до 3–5 см длины, лишние экземпляры надо осторожно срезать под самый корень — это прореживание даёт самый первый урожай. Оставшиеся растения на просторе образуют мощные розетки листьев, которые можно срезать по мере надобности, но не дожидаясь цветения.

При хорошем поливе руккола в горшочках даёт пышную зелень

Руккола как оказалось очень даже неприхотлива в выращивании, у меня она и взошла очень быстро и главное очень густо и росла великолепно, хоть жара, хоть холод, даже можно было забыть ее полить, а она все равно росла. Как сорняк в общем. Вкусовые качества у нее не пришлось по вкусу моим мужикам однозначно, сказали что немного можно в салат добавлять, но если ее там не будет то никто не расстроиться.

mts2708

https://otzovik.com/review_3136117.html

Рукола дикая Пасьянс — Достоинства: Мясистые листики. Красивый резной лист, долго хранится. быстро отрастает после обрезки. Недостатки: нет.

Ася Романенко

https://otzovik.com/review_2768955.html

Достоинства: Хорошая всхожесть. Полезный, витаминный, модный и неприхотливый салат — всем советую вырастить. Недостатки: Быстро вырастает и начинает горчить.

Che!

https://otzovik.com/review_1014325.html

Руккола — вкусная и полезная пряная зелень, которую легко вырастить даже в северных регионах с коротким прохладным летом. Можно получить витаминный урожай этой замечательной травки и на балконе или в комнате на подоконнике.

7 видов салата для вашего сада

4. Руккола, или Индау

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.

Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной

Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2167-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-rukkoly.html

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

http://orchardo.ru/33564-rukkola-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

7 видов салата для вашего сада

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector