Бонитировка КРС: порядок работ

Бонитировка крупного рогатого скота

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Бонитировка — оценка продуктивности КРС

Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.

Содержание статьи

Организация и особенности проведения бонитировки

Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

  • породность (происхождение, показатели родителей);
  • продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
  • экстерьер и конституция;
  • воспроизводственная характеристика.

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:

  • основное стадо (племенное ядро);
  • ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  • реализуемый молодняк на племя;
  • выбракованные коровы;
  • группа для дальнейшего ранжирования.

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  • бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
  • реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  • взрослых коров в сухостойный период.

Определение соответствия породе

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:

  • от двух представителей одной породы;
  • начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
  • при утверждении новой породы;
  • при скрещивании потомков третьего поколения;
  • от КРС одной группы (получают линию матери).
Читать так же:  Послеродовой парез у коров: что это такое, чем лечить, как предотвратить

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Оценка продуктивности

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

  • общий надой;
  • удой за 305 дней лактации (при увеличении сервис-периода, сокращении сухостоя);
  • жирность;
  • уровень белка;
  • приспособленность к машинному доению.

Бонитировка крупного рогатого скота

Чтобы понять, насколько стадо крупного рогатого скота продуктивно, проводится бонитировка поголовья. Она помогает установить племенную принадлежность каждой особи, а значит — и повысить прибыльность хозяйства, ведь чем породистее скот, тем он более продуктивный. Чтобы правильно проводить бонитировку поголовья, необходимо знать все тонкости процедуры.

Что такое бонитировка КРС

Бонитировка крупного рогатого скота — это оценка каждой особи по ряду признаков для определения её племенной ценности и рентабельности её дальнейшего использования. Процедура проводится каждый год: коров оценивают после лактации, а ремонтный молодняк — начиная с десятого месяца их жизни. Бонитировку осуществляют зоотехники-селекционеры хозяйств и госплемпредприятий.

Классы бонитировки для КРС

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.

Основные критерии оценки представителей стада

Есть ряд критериев, по которым проводят оценку каждой особи в стаде:

  • происхождение и порода;
  • продуктивность молока (жирность) и удой;
  • экстерьер и телосложение;
  • качество потомства;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров).

Читать так же:  Колибактериоз телят: возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.

Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Бонитировка крупного рогатого скота

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка представляет собой оценку КРС, что позволяет определить их качественную ценность с учетом породы, конституции, экстерьера, происхождения, живого веса и молочной продуктивности. Как правило, все работы осуществляют сотрудники фермерского хозяйства, довольно редко приглашают сторонних специалистов.

Прежде чем приступить к бонитировке КРС, потребуется выполнить ряд процедур:

  • проверить присвоенный номер животного;
  • учесть информацию по кормлению и содержанию особей;
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • просуммировать удой каждой коровы за последний год;
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Чтобы произвести классификацию КРС, Министерство сельского хозяйство специально разработало инструкцию, где подробно описаны всевозможные отличительные признаки скота. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Как проводится бонитировка

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Критерии оценки

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

Читать так же:  Сколько дней корова вынашивает телёнка и как держать малыша на подсосе

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

От 701 г до 850 г

От 561 г до 560 г

От 851 г до 1 кг

От 651 г до 750 г

От 1 кг и больше

От 751 г и больше

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

Как правило, внеклассных животных не рекомендуется использовать для разведения. В большинстве случаев их сразу же отправляют на убой после бонитировки, так как такие особи не представляют никакой ценности.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Заключение

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka

http://vetugolok.ru/skot/korovy/bonitirovka.html

http://agronomu.com/bok/7545-bonitirovka-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/bonitirovka-krupnogo-rogatogo-skota.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector