Чем отличается козье молоко от коровьего

Чем отличается коровье молоко от козьего

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое. И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Козье молоко: отличие от коровьего, основные полезные свойства, возможный вред

Чем отличается от коровьего?

Козье молоко не отличается по цвету или запаху от коровьего. Многие утверждают, что не любят этот напиток из-за его своеобразного аромата. Это не совсем правильное заявление. Потому что при соблюдении всех санитарных правил и норм гигиены у молока не должно быть никакого запаха. Есть некоторое отличие по вкусу – у козьего более ярко выраженный сливочный вкус.

Цвет практически не отличается. Обычно он белый.

А вот химический состав продукта имеет существенные различия. Приведем список полезных компонентов, которых в козьем молоке больше, чем коровьем:

  1. Жиры;
  2. Медь — в 4 раза больше;
  3. Кальций — на 134 % больше;
  4. Фолиевая кислота – больше в 10 раз;
  5. Витамин В12 – содержание выше в 5 раз.

А вот лактозы в нем несколько меньше, чем у коровьего. Что очень важно для людей с частичной ее непереносимостью. Несмотря на большее содержание жира, козье молоко усваивается гораздо лучше коровьего. Оно менее взывает аллергические реакции. Больше храниться даже в некипяченом виде.

Молоко козы усваивается организмом в течение получаса, когда для переработки коровьего молока нужно не менее трех часов.

Гурманы утверждают, что данный напиток имеет более нежный и мягкий вкус и из него получаются более вкусные кисломолочные продукты.

Читать так же:  Вес телят при рождении и по месяцам

Для чего нужно молоко

Молоко – это продукт предназначенный, прежде всего для детей. Парной напиток от здоровой козочки очень полезен. Он добавляет энергии. Наибольшую пользу приносит сырой продукт, так как в кипяченом или пастеризованном при высоких температурах распадаются полезные ферменты и витамины. Такое вещество считается несбалансированным.

Ведь ни кому не придет на ум кипятить грудное молоко. Но из-за боязни заражения патогенными бактериями и микроорганизмами для маленьких детей напиток необходимо подвергать термообработке.

Для чего нужно молоко? В первую очередь для вскармливания детеныша. Ребенок козы – козленок, рождается весом не более 5 килограммов. Что очень похоже на вес человеческого ребенка. Специалисты утверждают, что это свидетельствует о том, что молоко козы более подходит для новорожденных детей, чем коровье.

Теленок появляется на свет очень большим. Его вес приближен к 35 килограммам. Растет и развивается он гораздо быстрее козленка. Поэтому коровье молоко имеет особенное строение, его жировые шарики в 6 раз больше, чем у козьего. Именно этой особенностью педиатры объясняют большее количество нарушений в пищеварении у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком.

Считается, что продукт приносит наибольшую пользу именно детям в период грудного вскармливания, при отсутствии материнского молока и во время повышенного роста ребенка.

Полезные свойства козьего молока

Наибольшей пользой обладает парное молоко. Его можно хранить без опасения при температуре 18-22 градуса около трех суток, а в холодильнике более семи дней.

О пользе или вреде продукта выдуться бесконечные споры. Но не существует ни одного конкретного доказательства его вредности при отсутствии противопоказаний при применении, а вот польза огромна:

Есть наблюдения, доказывающие положительное воздействие этого продукта на лечение больных туберкулезом.

Очень полезно употребление этого напитка людям, работающим на химических производствах или часто имеющих дело с ядовитыми или токсичными продуктами. Оно прекрасно выводит из организма токсины и тяжелые метали. Поэтому обязательно входит в диету, предписанную людям, подвергшимся химиотерапии.

Список полезных свойств этого вещества можно продолжать до бесконечности – щитовидка, печень, желчный пузырь и другие органы и системы человеческого организма прекрасно реагируют на компоненты козьего молока. Наблюдается даже положительная динамика в лечении опухолевых заболеваний.

Производные продукты являются прекрасным средством для борьбы с дисбактериозом. Благодаря творогу и сыру нормализуется микрофлора кишечника, нормализуются пищеварительные процессы, исчезает вздутие и колики, нормализуется стул.

Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности этот напиток не всегда благоприятно воздействует на организм. Противопоказаниями может служить возраст человека и наличие определенных заболеваний.

Несмотря на безусловную полезность искусственного вскармливания при помощи козьего молока, оно имеет серьезные ограничения по количеству использования, так как большое количество содержащихся в нем минеральных веществ, способно повредить не сформировавшуюся мочевыводящую систему малыша.

Больше содержание железа способно спровоцировать развитие анемии. Любая мама должна понимать, что козье молоко является лишь добавкой к рациональному питанию ребенка, но не может заменить питательные смеси и другие продукты.

Полноценно переваривать напиток, ребенок сможет только после первого года жизни и то в разбавленном виде. Поэтому лучше использовать адаптированные смеси на основе козьего молока.

После трех лет можно пробовать давать малышу цельный, неразбавленный продукт.

Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, то не стоит пытаться его употреблять даже в небольшом количестве. Лучше попробовать сыр, йогурт или творог. Очень часто наблюдается, что непереносимость основного вещества, не распространяется на его производные.

При серьезных нарушениях работы поджелудочной железы, от употребления напитка стоит полностью отказаться.

Те же ограничения присутствуют, если наблюдаются значительные сбои функционирования эндокринной системы.

Врачи считают, что стоит полностью отказаться или свести до минимума употребление напитка если диагностирование следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Непереносимость лактозы.

То есть козье молоко лишь в редких случаях может принести вред человеку. Но есть случаи, когда его употребление несет опасность или даже угрозу для жизни. Это в случаях, когда напиток заражен бруцеллезом. Это патогенный организм, наблюдаемый только в сыром продукте. Кипячение в течение нескольких минут полностью избавляет от опасности. Поэтому никогда не употребляйте сырым, продукт, купленный на рынке или у не знакомого продавца. Трудно оспорить пользу парного молока, но вред от него более ощутим.

Козье молоко – это продукт, который стоит включить в свой ежедневный рацион питания. Но все приносит благо при умеренном употреблении. Стакана молока в день будет достаточно, чтобы зарядиться жизненной энергией и получить большое количество полезных минералов и витаминов.

Чем отличается коровье и козье молоко?

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Читать так же:  Делаем клетки кроликам своими руками с помощью сетки

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы.

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Чем отличается козье молоко от коровьего

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

Читать так же:  Буланая масть лошадей

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т 0 -14), а коровье – слабокислое (Т 0 -16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Источники:

http://agronomu.com/bok/8013-chem-otlichaetsya-korove-moloko-ot-kozego.html

http://womaninstinct.ru/zdorovie/9934-koze-moloko-otlichie-ot-korovego-osnovnye-poleznye-svojstva-vozmozhnyj-vred.html

Чем отличается коровье и козье молоко?

http://sport.wikireading.ru/14320

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector