Черно-пестрая порода коров: характеристика

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

Продуктивность

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг.

Ярославская порода коров

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Читать так же:  Симтомы и лечение ящура в ветеринарии

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

Различают три типа черно-пестрых коров:

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Молочные породы коров: черно-пестрая корова, характеристика

Многие фермеры содержат на своем подворье коров, чтобы получать молоко. Высокие показатели продуктивности молочного производства у крупного рогатого скота зависят от ряда факторов. Значение имеют особенности животного, условия содержания и возраст. Однако самым важным моментом является порода коровы.

С начала прошлого столетия на территории нашей страны большое распространение получила черно-пестрая порода коров. В настоящий момент она продолжает удерживать позиции лидера.

Читать так же:  Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи?

Черно-пестрая порода коров: описание

В соответствии с названием породы, животные, которые относятся к ней, отличаются от других пород соответствующей окраской. Для них характерен черный цвет шкуры, на которой в хаотичном порядке рассыпаны белоснежные пятна, различающиеся между собой по размеру.

Характерной особенностью пеструшек является мощное и соразмерное телосложение. Корпус у животных довольно продолговатый и является вполне типичным для представителей молочных пород. Если говорить про характеристики внешнего вида, то у черно-пестрой коровы они следующие:

По типам чёрно-пестрые породы различают на:

Черно-пестрая порода коров: характеристика

По причине скороспелости этой породы ее представители довольно быстро наращивают мясной рельеф. Довольно быстро молодые животные превращаются во внушительную тушу. Поэтому выращивая бычков на мясо, можно после забоя получать большую массу постной говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы редко попадаются пеструшки с весом менее 900 кг. У большинства животных масса превышает 1 т. После убоя животных выход мяса составляет до 60%. Приятным моментом является то, что такой впечатлительный результат можно получать, даже не затрачивая значительные средства на приобретение концентратов. Питание в летние месяцы буренки получают на зелёных пастбищах. Зимой же им вполне хватает сена и сочных добавок.

Главная ценность этих коров заключается в том, что они обладают идеальной молочной продуктивностью. Представители породы могут проживать в разных регионах, чем и обуславливаются различия в удоях у животных разных региональных типов. На количество молока, которое дают животные, большое влияние оказывают не только климатические условия региона, но и условия содержания животных, а также рацион кормления.

Передовые хозяйства центральных регионов, специализирующиеся на производстве молока, получают от пеструшек до 8000 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 3,7%.

Не отстает от них и Сибирь. Животные демонстрируют неплохую статистику по удоям и в этом плане догоняют центральные районы. В год они могут давать до 8000 кг, при этом жирность молока может варьироваться от 3,7 до 3,9%.

Если говорить про буренок, которые содержатся на Урале, то они уступают по качеству молока и количественным показателям удоев своим родственникам из сибирских регионов. Привычным показателем удоев у этих животных является 5500 кг молока с жирностью до 4%.

Если коровы черно-пестрой породы содержатся в обычных условиях, то животные в состоянии давать в год около 3500 кг молока. Условия содержания и количество молока — характеристики, между которыми присутствует тесная взаимосвязь. От объёма всецело зависит жирность молока. Объём имеет непосредственную связь с массой живого веса, которая увеличивается при включении в рацион животных большего объёма кормов.

Достоинства и недостатки чёрно-пестрых коров

Сегодня пеструшка специалистами называется лучшим представителем молочного направления. Содержание этих животных на своем подворье позволяет фермеру получать неплохую прибыль при реализации молочной продукции. Однако продвинутые в фермерском деле люди делают ставку не только на высокие удои молока, но и на свойства животных быстро наращивать мясо.

Помимо всех перечисленных плюсов, у буренок черно-пестрой породы имеются и другие достоинства:

  • отличное здоровье;
  • непродолжительный период акклиматизации в новом регионе;
  • умеренная скороспелость при наличии свойств быстро наращивать мышечную массу, получая в качестве питания корма, содержащие в своем составе минимальное количество концентрата;
  • высокое качество производимой продукции. Молоко от этих буренок имеет высокий процент жирности, а мясо содержит минимум жира.

Недостатки у этой породы также имеются. Но стоит заметить, что в настоящий момент продолжается работа по улучшению племени, поэтому вполне возможно, скоро эти недостатки будут устранены. Сейчас специалистами вся работа проводится в следующих направлениях:

  • устранение существующих между разными типами этой породы различий;
  • создание и выведение животных с более крупными размерами и значительной высотой;
  • повышение жирности производимого молока.

Особенностью коров черно-пестрой породы является то, что эти животные хорошо откликаются на отношения к себе. Если тщательно и качественно ухаживать за животным, то оно радует фермера высокими удоями. Если же проявлять пренебрежение, то пеструшка будет огорчать количеством молока, которое владелец животного будет получать от неё.

Кормление коров

Потребности в питании у коров различных региональных типов этой породы существенно различаются. Здесь все во многом определяется:

  • уходом за животными;
  • возможностями фермера;
  • массой представителей этой породы в стаде;
  • возрастом буренок;
  • количеством молока.

Основу рациона при кормлении этой породы должно составлять сено. Буренкам необходимо давать только качественный продукт из расчета 1 кг продукта на 100 кг веса животного. Чтобы повысить удои, следует добавлять в пищу следующие добавки:

На 1 литр молока должно приходится 3 кг различных кормов. Если в обычную еду для буренок фермер вносит корма, то можно уменьшить расход сена. Например, если в сутки животное получают 10 кг корма, то это позволяет уменьшить на 2,5 кг количество сена в расчете на 100 кг веса животного.

Для того чтобы обеспечить хорошую продуктивность животных этой породы, нужно не забывать про свежую воду. Буренкам воду следует ставить три раза в сутки. Помимо этого, необходима еще и поваренная соль в количестве 9 кг на 100 кг веса животного. Обеспечив своих буренок правильным питанием, очень скоро можно увидеть положительные изменения. Они будут давать больше молока, чем до внесения изменений в рацион.

Читать так же:  Знакомимся с особенностями разведения и содержания карликовых коров

Заключение

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота. Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок. Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Источники:

http://fb.ru/article/175424/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika

http://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

http://zveri.guru/zhivotnye/korovy/molochnye-porody-korov-cherno-pestraya-korova-harakteristika.html

http://kotofeev.ru/korovy/cherno-pestraya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector