Как разводить Меринос баранов и овец

Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Матка с приплодом

Овца без приплода

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Читать так же:  Как разводить (держать) кроликов в яме

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Основы разведения овец для начинающих

Рентабельность содержания овец очень высока. Это довольно неприхотливые животные, которые приносят своему хозяину много пользы. Некоторые породы предназначены для заготовки мяса, молока, или овчины. Однако всё чаще встречаются виды смешанного направления: мясомолочные, или молочно-шёрстные и пр. Содержание этих животных очень выгодно, учитывая их быстрый рост, набор веса и плодовитость.

Особенности разведения животных

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Читать так же:  Подковы для лошадей: виды, правила подковки

Направление пород:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Типы содержания

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к кормлению овец. Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.

Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.

Навес для коз

Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Размножение поголовья

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Беременность длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.

Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.

Стрижка овец машинкой

Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Овцы породы мериносэто тонкорунные овцы. Обычно их разводят ради мягкой, легкой, теплой шерсти, которая не сваливается. Хотя существуют и мясные разновидности. Давайте разберемся в особенностях их содержания, ухода и размножения.

Знаете ли вы? В ХІІ-ХVІ веках Испания была единственной страной, выращивающей данную породу. Вывоз этих овец за пределы государства карался смертной казнью.

Особенности породы меринос

Эти овцы не слишком прихотливы в уходе и питании, хорошо приспосабливаются к любому климату, плодовиты, а густая, однородная белая шерсть мериноса состоит из одинаковых чрезвычайно тонких (15-25 мкм) волокон. Ее длина у барана составляет 8,5-9 см, у овцы – 7,5-8,5 см. Она закрывает все тело овец, оставляя открытыми только копыта, нос и рога, содержит жиропот, придающий ей желтоватый оттенок.

В течение года один баран дает 11-12 кг руна (зафиксированный максимум – 28,5 кг), а овца – 5,5-7 кг (максимум 9,5 кг). Отличительной чертой этой шерсти является то, что она не впитывает запах пота. Мериносы имеют прочный костяк, пропорциональное телосложение и правильные конечности. Бараны обладают спиральными рогами. Что касается веса мериноса, то это средние или крупные животные. Самец может вырастать до 100-125 кг, зафиксирован и рекордный случай – 148 кг. Овцематка весит 45-55 кг, максимум – 98 кг.

Кошара для овец

Обычно в качестве поилки используют вытянутое корыто или деревянный желоб, а кормушка имеет прямоугольную либо пятиугольную форму. Каждая поилка должна быть не менее 90 л в объеме, ведь каждое животное выпивает 6-10 л воды в день. Содержание мериносов предполагает расположение баранов и ярок отдельно. Помещение разделяется с помощью переносных щитов и кормушек, ведь перегруппировка отары будет происходить часто, и нецелесообразно использовать постоянные перегородки.

Читать так же:  Дрессировка кролика в домашних условиях, как с ним играть

В климатических зонах с холодными зимами следует позаботиться о сооружении в средней части утепленных загородок с потолком тепляков. Оптимальной считается температура 4 – 6 °С, а для тепляков – 12 °С.

Важно! Придерживайтесь норм площади: на каждого барана должно приходиться 2 кв. м, на каждую овцу – 1,5 кв. м, на матку с приплодом – 2,2-2,5 кв. м, ягненка – 0,7 кв. м.

Выпас овец мериносов

Выпас стоит начинать весной, в конце апреля – мае, когда солнце уже достаточно яркое, чтобы быстро осушить росу, а травы выросли до 8-10 см. Ведь если шерсть мериносов намокнет от травы при недостаточно высоких температурах, это может привести к простуде.

Летом роса уже не страшна, и выпас начинают рано утром, с 11 до 17 часов овцам дают переждать жару в тени деревьев, под навесом либо в кошаре. Потом снова пасут, уже до 22 часов.

В осенний период выпас сокращают – с 11 утра до 1 дня, потом следует перерыв, водопой. Далее пасти можно до наступления сумерек.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы), каменная и минеральная соль и вода.

Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Уход за овцами породы меринос

Уход за этой породой включает стрижку, купание и заботу о копытах.

Стрижка овец

Стрижка взрослых мериносов проводится один раз в году – весной. Ягнят, родившихся весной, стригут в следующем году, а родившихся в середине — конце зимы – уже в июне — августе (при условии, что шерсть на спине, лопатках и боках отросла до 3,5-4 см).

Стрижка положительно влияет на здоровье животных. Неостриженные овцы будут плохо переносить жару, худеть. Выберите ровную площадку, разместите там деревянный щит 1,5 х 1,5 м и застелите его брезентом.

Важно! За сутки до стрижки овец не кормят и не поят (чтобы не разорвался кишечник), овец с мокрой шерстью не стригут, животное не переворачивают через спину, не давят на живот, не перестригают шерсть. Состригают все одним руном. Осмотрите овец после стрижки, смажьте возможные царапины дезинфицирующей жидкостью и в последующую неделю-две оберегайте от солнечных ожогов и простуд.

Купание овец

Уделите внимание купанию овец. Спустя две-три недели после стрижки весной, а также летом, после отбивки ягнят, в теплую погоду прогоните отару через глубокую яму (вода не должна быть выше шеи), наполненную водой с добавлением дезинфицирующего средства. Спуск должен быть крутым, а выход, наоборот, пологим.

Загоните туда овец по расколу. Проплыв 10 метров, животное должно выйти из воды с противоположной стороны ямы. Можно применять и душевые установки с напором струи раствора до 2 атмосфер. Купают овец и в случае перехода из одного хозяйства в другое.

Уход за копытами

При разведении овец мериносов стоит знать, что их слабое место – это копыта, и правильно за ними ухаживать, в противном случае животные начнут хромать и могут заболеть копытной гнилью. За месяц копытный рог отрастает на 5 мм. Слишком отросший, он легко заворачивается под кожу, так как он очень эластичен, туда попадает грязь, навоз, начинается воспаление. Копыта нужно регулярно чистить и подравнивать не менее четырех раз в год. Их осмотр должен быть регулярным.

При необходимости удалите грязь из межкопытной щели и обрежьте роговую часть копыта. Для этого следует уложить овцу на землю, зафиксировать, используя секатор или нож, придать рогу правильную форму, но не обнажая мягкую часть копыта. Удобнее это делать после дождя. Исключением являются глубокосуягные матки (на 4-5 месяце беременности), которым обрезка копыт противопоказана, так как может привести к выкидышу.

На наличие копытной гнили баранов стоит осматривать чаще, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Его проявлением будет неприятный запах, исходящий от копыт. Профилактикой послужат содержание на сухой подстилке, своевременная уборка помещения и еженедельные профилактические ванночки с 15-процентным солевым раствором или 5-процентным раствором медного купороса.

Знаете ли вы? В 2003 году Казахстан, а в 2015 и Кыргызстан выпустили марки, на которых изображены овцы породы меринос.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.

Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Размножение мериносов

Учитывая, сколько протекает беременность мериносов (20-22 недели), овцевод рассчитывает, на какое время выпадет окот овец. Лучше выбрать конец зимы или начало весны, чтобы новорожденные ягнята не поддавались сильным холодам, а к началу выпаса – достаточно поросли. Беременные овцематки будут требовать усиленного питания и проявлять естественное для этих животных беспокойство, особенно перед окотом. Плодовитость составляет 130-140 %.

Естественным путем

Случка ярки мериносов с бараном-производителем возможна, когда она достигает годовалого возраста. Самец покрывает самку в течение 1-2 дней (включая перерывы на несколько часов). Если овца не прошла покрытие, то через пару недель процедуру повторяют.

Искусственное осеменение овец

Применяется, как правило, для селекции овец, чтобы улучшить породу, позволяет уменьшить количество баранов-производителей. Овец заводят в специальный станок, и ветеринаром/зоотехником во влагалище шприцем вводится цельная/разбавленная сперма племенного самца.

Важно! Овцы обычно легко переносят процесс родов. Но могут случаться и проблемы, например, слишком толстый околоплодный пузырь. Если на выходе его оболочка не разорвется, то ягненок может задохнуться. В таком случае ее следует разорвать самостоятельно, а потом освободить дыхательные пути детеныша и вернуть его матери.

Содержание и уход за овцами породы меринос доставляет некоторые хлопоты, но они окупаются после стрижки. Ведь их прекрасная, мягкая, легкая, гигроскопичная шерсть – одна из самых дорогих и востребованных на текстильном рынке.

Источники:

http://edelbai.ru/articles/vse_o_razvedenii_ovec/merinos

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Основы разведения овец для начинающих

http://sampit.ru/chto-nuzhno-znat-dlya-razvedeniya-ovec-porody-merinos/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector