Цистицеркоз свиней: диагноз, лечение, профилактика, медико-санитарные мероприятия, Ветеринарная служба Владимирской области

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свиней — гельминтозное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками — личиночной стадией ленточного червя Taenia solium.

Кроме свиней, цистицеркозом поражаются дикие кабаны, собаки, кошки и человек. Излюбленными местами паразитирования цистицерков в организме промежуточных хозяев являются — сердце, скелетная мускулатура, а у человека — чаще всего головной мозг и глаза.

При проведении ветсанэкспертизы туш свиней, в мясе, у пораженных цистицеркозом свиней находят разное количество цистицерков: от единичных экземпляров до тысячи.

Эпизоотологические данные. Источником распространения и заражения свиней цистицеркозом является больной тениозом человек, который годами может выделять во внешнюю среду членики цепня. Распространению цистицеркоза свиней способствуют неблагоустроенные уборные, доступные для свиней, собак и кошек, или отсутствие их в местах содержания свиней, высокая устойчивость яиц цепня к факторам внешней среды.

Патогенез. Патогенное действие цистицерков на организм проявляется в период миграции личинок из кишечника к местам локализации. При сильной инвазии патогенное действие состоит от механического воздействия финны на окружающую ткань, а также токсического – проявляющегося в нарушении обмена веществ и нарушении функции тех органов, где они локализуются.

Клинические признаки. Цистицеркоз у свиней чаще всего протекает незаметно, без видимых клинических признаков. Исключение представляют случаи интенсивного поражения, когда цистицерки сдавливают ткань,вызывая атрофию, перерождение и разращение соединительной ткани. На этой почве у пораженных животных развивается малокровие, отеки, кахексия, эпилептические припадки. При локализации в сердце большого количества цистицерков часто бывает летальный исход.

Патологоанатомические изменения. Вокруг цистицерков ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При очень высокой интенсивности цистицеркоза мышцы перерождены, водянисты, пророщены соединительной тканью. Иногда встречаются обызвестленные цистицерки. Этот процесс наступает обычно после их гибели, причем сначала в полости цистицерка появляется казеозная масса, а затем происходит отложение извести.

Диагноз. При жизни диагноз установить практически невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагносцируют во время падежа или при проведении послеубойной ветсанэкспертизы туш: разрезая и тщательно осматривая жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и другие.

Лечение. За последнее время испытано много цестодоцидных препаратов, однако их эффективность незначительна.

Профилактика. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно с участием ветеринарных и медицинских работников.

Основным из них являются санитарно-просветительная работа о сущности болезни и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий включающих в себя:

Медико – санитарные мероприятия.

Что такое цистицеркоз свиней

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ

С. cellulosae — полупрозрачный пузырек округлой или овальной формы, величиной от горошины до фасоли, содержит внутри сколекс с четырьмя присосками и двойным рядом крючьев.

Человек заражается тениозом (возбудитель — Т. solium) при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного свиного мяса, инвазированного жизнеспо¬ собными цистицерками. В кишечнике человека цепень становится половозрелым спустя 2-3 мес. (рис. 14).

В некоторых случаях промежуточным хозяином свиного цепня может оказаться человек. Это происходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики цепня отрываются от стробилы и попадают в желудок, и при заглатывании яиц (онкосфер) цепня.

Патогенез. Болезнетворное воздействие паразита на организм свиней проявляется в период миграции личинок из кишечника к местам локализации, в результате травмирования тканей и инокуляции микробов, а также отравления организма хозяина токсинами и продуктами жизнедеятельности и распада личинок цепня (аллергия).

Клинические признаки. Цистицеркоз у свиней чаще протекает субклинически, или бессимптомно. При высокой интенсивности инвазии у зараженных животных наблюдается поверхностное дыхание, развивается малокровие, появляются отеки, судороги. В случаях локализации в сердце большого количества цистицерков возможен летальный исход.

Читать так же:  Выбор клетки для кроликов и как сделать её своими руками

Патологоанатомические изменения. В местах паразитирования цистицерков отмечают дистрофию и атрофию мышечных волокон, разроет межмышечной соединительной ткани.

Иногда встречаются обызвествленные личинки (финны).

Диагноз при жизни установить почти невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагностируют посмертно во время послеубойного осмотра свиных туш; разрезают и тщательно осматривают жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др.

Меры борьбы. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно ветеринарными и медицинскими работниками.

Ветеринарно-санитарные мероприятия.

1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, убойных пунктах и площадках.

2. Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

3. При обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц, излюбленных мест паразитирования личинок, тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации.

4. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм.

5. Биркование сдаваемых на убой животных.

6. Пропаганда гельминтологических знаний среди работников животноводства.

Медико-санитарные мероприятия.

1. Периодическая проверка работников животноводческих комплексов и ферм, а также других жителей населенных пунктов на зараженность их тениозом.

2. Дегельминтизация в лечебном учреждении людей, зараженных тениозом.

3. Обеспечение животноводческих ферм, а также дворов колхозников, рабочих и слуяшщих удобно расположенными уборными, недоступными для животных.

4. Соблюдение личной профилактики (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).

5. Проведение санитарно-просветительной пропаганды среди населения.

6. Укрепление делового контакта в работе медицинских и ветеринарных работников.

7. Технология выращивания свиней в специализированных хозяйствах промышленного типа в большинстве случаев исключает заражение их цистицеркозом.

Цистицеркоз свиней

Финноз или цистицеркоз свиней – одно из часто встречающихся зоонозных инвазивных заболеваний. Вызывается личиночной стадией ленточных гельминтов (цестод), паразитирующими в мягких тканях животных. Поражения чаще всего затрагивают мышечную ткань, реже – головной мозг, где паразиты могут обитать в течение двух лет.

Целлюлозный цистицеркоз или финноз

Свиньи болеют двумя разновидностями цистицеркоза – целлюлозной и тенуикольной. Заболевание спорадически встречается в разных регионах страны, основной очаг расположен в Краснодарском крае. Наносит значительный ущерб свиноводческим хозяйствам, так как мясо больных животных непригодно в пищу и подлежит утилизации. При незначительных поражениях паразитами мясо может быть допущено к переработке, однако при этом следует неизбежная потеря качества продукции.

Заболевание у свиней вызывает личиночная стадия вооруженного цепня, известного как свиной цепень или солитер (Taenia solium, сем. Таеniidae). Паразитарное заболевание человека, вызываемое взрослыми особями называют тениозом.

Возбудитель цистицеркоза Cysticercus cellulosae представляет собой пузырчатую личинку гельминта, иначе – финну. Финны неподвижно закрепляются в толще мышечной, реже – соединительной или нервной ткани. При интенсивных инвазиях присутствие многочисленных паразитов заметно сказывается на функционировании пораженных мышц или органов.

Особенности биологии возбудителя

Среда обитания половозрелых особей свиного солитера — тонкий кишечник человека. Паразиты закрепляются на его стенках и питаются осмотическим способом. Цепни механически раздражают пораженный орган, поглощают питательные вещества из употребленной пищи и выделяют в просвет кишечника токсичные продукты собственных обменных процессов. Тело паразита состоит из головки, шейки и плоской лентовидной членистой стробилы.

Строение свиного цепня

Взрослый свиной солитер

Тонкая шейка паразита плавно переходит в длинное членистое тело или стробилу. От шейки в течение всей жизни гельминта постоянно отпочковываются новые членики.

Паразит активно размножается даже при наличии одной-единственной особи

При попадании яиц в пищеварительный тракт оболочка легко растворяется, из нее выходит зародыш, так называемая онкосфера с тремя парами крючков. Онкосферы внедряются в кровеносное русло, разносятся по всему организму и закрепляются в мягких тканях. После этого формируется полупрозрачная пузырчатая личинка или финна, величиной с горошину или зерно фасоли со сколексом взрослой формы внутри.

Онкосферы под микроскопом

Цикл развития

Свиньи – животные всеядные, кроме этого для них характерна копрофагия. Животные заражаются при поедании экскрементов, через корм и воду. Пищеварительные соки растворяют оболочку яйца, высвобождая зародыши или онкосферы. Из зародыша в течение 2,5-4 месяцев развивается инвазионная стадия паразита – финна. Финны живут в теле промежуточного хозяина около 2 лет. Если передача к основному хозяину не произошла, паразиты погибают и финны обызвествляются.

Читать так же:  Болезни суставов крупного рогатого скота

Тениоз у человека может осложняться и цистицеркозом. Самозаражение или аутоинвазия происходит при рвоте, когда зрелые членики солитера попадают в желудок. Цистицерки чаще всего локализуются в глазных яблоках и тканях головного мозга. Одна из самых опасных форм цистицеркоза – нейроцистицеркоз, протекающий с поражением головного мозга. Проявляется разными неврологическими и психиатрическими синдромами, может привести к инвалидности или гибели пациента. При поражениях глаз может развиться слепота.

У свиней зародыши паразита чаще всего закрепляются в толще затылочных и лопаточно-плечевых мышц, в сердце, поражают жевательную мускулатуру, мышцы языка, реже — соединительные ткани в задних конечностях, глаза, спинной и головной мозг. Иногда цистицерки проникают и в подкожную жировую клетчатку.

Цистицерки в мясе свиньи

Тенуикольный цистицеркоз

Вызывается личиночной стадией Taenia hydatigena, взрослые особи гельминта паразитируют в тонком кишечнике хищников из семейств псовых (лисы, собаки, волки) и куньих (ласка, соболь). Длина тела взрослого червя – до 5 м. Кроме свиней тенуикольным цистицеркозом болеют дикие всеядные и травоядные животные, крупный и мелкий рогатый скот. Изредка заболевание выявляется и у человека. Заражение промежуточных хозяев происходит при поедании фекалий, через зеленую массу и воду, где содержатся членики и яйца паразита.

Цистицеркоз головного мозга

Зародыши этого вида с током крови проникают в воротную систему печени, где развиваются в активных личинок с сигарообразным телом. Личинки питаются тканями пораженного органа в течение 2-3 недель, после чего проделывают в паренхиме ходы и выходят в брюшную полость. Паразиты закрепляются на диафрагме, плевре, брыжейке, серозных покровах других внутренних органов.

Зрелые цистицерки достигают размеров куриного яйца. Тонкостенные пузыри крепятся к паренхиматозным органам и серозным оболочкам посредством тонкой шейки, образуя гроздья. Внутри пузыря скапливается прозрачная жидкость и развивается головка паразита. Инвазионной способности цистицерки достигают в течение 35-65 дней.

Что такое цистицеркоз (финноз) свиней?

Цистицеркоз – опасное инвазионное заболевание у свиней, которое долгое время может протекать бессимптомно, а фермерам наносить крупные экономические потери. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и каким способом предотвратить заражение – информация в статье.

Возбудитель

Свиньи подвержены заражению двумя видами цистицерков:

Цистицеркоз целлюлозный

Cysticercus cellulosа (цистицеркоз целлюлозный) развивается после проникновения в организм свиньи яиц свиного цепня.

Единичный цистицерк представляет собой пузырь до 15 мм в диаметре, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности пузыря располагается головная часть цестоды – сколекс с органами фиксации (крючьями и присосками).

На распространенность гельминтов влияет сезонность – в весенне-осенний период свиньи заражаются финнозом особенно часто. Причина этого кроется в том, что яйца цестоды могут продолжительное время сохраняться во влажной среде и при температуре приблизительно 18 °С.

Обычно, гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.

Наиболее частая локализация паразитов – верхняя часть туловища:

  • область головы – жевательные мышцы, язык;
  • затылочная и плечевая область;
  • сердце.

Цистицеркоз тенуикольный

Другая разновидность – Cysticercus tenuicollis (тенуикольный, тонкошейный). Представляет собой пузырь на ножке. Размер пузыря варьирует от 0,5 см (горошина) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Пузырь состоит из жидкости со сколексом внутри, который вооружен двумя крючьями и хоботком.

Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Заболеванию наиболее восприимчивы молодые особи.

Тенуикольный финноз обнаруживается в печени, потому что яйца паразита, после проникновения в кровеносное русло, попадают в данный орган и созревают в нем несколько месяцев. Так же личинки можно обнаружить в сальнике, плевральной и брюшиной области.

Читать так же:  Корова плохо ест: почему, что делать

Цикл развития болезни

Свиньи являются промежуточным хозяином гельминта.

При гельминтозном заболевании целлюлозным цистицеркозом, общим для людей и свиней, цепочка развития представляется следующим образом: человек-свинья-человек.

  1. Яйца созревают в тонком отделе кишечника человека.
  2. Попадают в окружающую среду с конечными продуктами обмена веществ (фекалиями).
  3. Свиньи заражаются через воду, загрязненные предметы обихода, продукты, на пастбищах и около фермерских участках.

Распространению заболевания способствует отсутствие туалетов на прилегающей территории и не соблюдение санитарных норм.

  • Для развития заболевания яйцам цепня необходимо попасть в желудок. Это важно по той причине, что желудочный сок, воздействуя на оболочку яиц, высвобождает личинок, которые впоследствии проникают в кровеносное руло и разносятся по всему организму для дальнейшего развития.
  • На последней стадии развития человек заражается через плохо проваренное мясо свиньи.
  • Попадая в организм человека, цистицерки достигают половозрелой стадии за 90 дней и цикл возобновляется.
  • При тонкошейном цистицеркозе стадии заболевания аналогичные, различие состоит только в основном хозяине, как носителе половозрелой формы гельминта. В данном случае заражение происходит от различных плотоядных животных:

    • собак;
    • диких хищников, например, лис, волков.

    Тут цепочка выглядит как хищное животное-свинья-хищное животное.

    Наиболее частым источником заражения свиней становятся собаки охраняющие территорию фермы.

    Общие симптомы, внешние признаки

    Признаками заражения паразитами организма свиней служат нарушения в работе многих органов.

    У животных наблюдаются следующие симптомы:

    Слабая инвазия может протекать бессимптомно.

    Диагностика

    Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

    Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

    • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
    • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

    После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

    • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
    • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
    • раствор помещают в термостат;
    • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.

    При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

    Лечение и профилактика

    Лечение цистицеркоза экономически не выгодно – лекарственные препараты не обладают необходимой эффективностью.

    Общие правила профилактики заключаются в:

    • проведении своевременной дегельминтизации имеющихся охранных собак;
    • не допускать возможности проникновения бродячих и диких животных на территорию хозяйства;
    • необходимости оборудовать отхожие места на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
    • проведении разъяснительных работ с владельцами и работниками животноводческих ферм на предмет опасности заболевания, путей заражения и передачи возбудителя.

    Профилактические мероприятия в условиях малых хозяйств, кроме описанных выше, состоят в следующем:

    • исключается неконтролируемый моцион животных по территории фермы и вблизи населенных пунктов;
    • для убоя организуют специально оборудованные пункты вне фермерского хозяйства;

    Убой животных на территории ферм строго запрещен.

  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль не допускается к продаже.
  • Правила профилактики для больших хозяйств также включают:

    • проведение убоя исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу свиных туш;
    • лица, не прошедшие медицинское обследование, и не имеющие специального документа подтверждающего его, не допускаются к работе на свиноферме.

    Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях с диагностикой и лечением, контролировать заболевание, все же, возможно. Для этого фермерам необходимо придерживаться разработанных санитарных правил по профилактике инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские обследования работников хозяйств.

    Источники:

    http://vetvo.ru/cisticerkoz-svinej.html

    http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/179-veterinarnaya-gelmintologiya/1564-cisticerkoz-svinej.html

    Цистицеркоз свиней

    http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/cisticerkoz-finnoz-svinej/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector