Дойные коровы: породы, кормление

Особенности дойных коров

Дойные коровы занимают важное место в промышленном и частном животноводстве. Направление селекции достигло немалых успехов в получении высокоудойных пород. Это позволяет выбрать подходящую породу с учетом требований к качеству молока и условиям содержания.

Виды молочных пород

В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.

Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.

Голштинская

Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.

Красная степная

Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.

Холмогорская

Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.

Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.

Голландская

Черно-пестрая

Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.

Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год

Ярославская

Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.

Особенности кормления

Рацион дойной коровы прямо влияет на её продуктивность. Чтобы обеспечить высокие удои качественного и вкусного молока, необходимо дать животному полноценный корм в достаточном количестве. Также этот фактор играет большую роль в её способности давать приплод. А без этого получение молока становится невозможным.

Рацион питания взрослой коровы составляют три вида корма, которые ежедневно должны присутствовать в нем:

Составление суточного рациона питания предполагает учет показателей молочной продуктивности. Грубые и сочные корма составляют 50%, остальное распределено между концентратами и комбикормами. На каждые 2 литра молока скармливают 1 кг комбикорма. Обеспечение водой также должно быть достаточным: на 1 литр молока, получаемого за день, приходится от 2 до 3 литров воды. Кормить дойную корову стоит с периодичностью 3-4 раза в день с равномерными интервалами во времени.

Содержание и уход

Размещение в домашних условиях требует создания оптимального микроклимата в помещении. При небольшом поголовье применяют привязное содержание. Сарай для пребывания КРС необходимо сделать удобным, просторным, теплым и освещенным. Стойло должно быть достаточного размера для удобства животного в период кормления, доения, уборки и отдыха.

Советы по выбору породы

Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:

  1. Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
  2. Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
  3. У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.

Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела.

Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными.

Специфика кормления дойных коров

Основы рациона

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Читать так же:  Рацион козлят: как правильно кормить

Достоинство этого продукта – он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

Овощи о корнеплоды

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

Дойная корова: чем кормить животное

Прежде, чем покупать корма для дойной коровы, нужно обязательно выяснить какую именно пищу буренкам нужно давать, так как именно от рациона, в большей степени, и зависит количество молока, которое можно надоить с одного животного.

Также питание играет немаловажную роль в процессе сохранения репродуктивной функции.

Чем дольше корова будет давать телят, тем лучше будет для Вас.

Поэтому следует подойди к вопросу рациона своей дойной коровы очень серьезно.

Для определения оптимального количества пищи, которую нужно давать дойной корове, следует знать о том, как эта норма высчитывается.

Существует несколько предписаний, согласно которым Вы узнаете, сколько пищи требуется для Вашей коровы.

Главный упор делается вес коровы, поэтому, чем больше она весит, тем больше еды потребляет.

На 100 кг живого веса должно отводится по 1 кормовой единице. Учитываются также объемы полученного молока за сутки, раздои, возраст коровы, возможный необходимый привес, а также условия содержания животного.

Так, на 1 кг надоенного молока должно отводится по 0,5 кормовых единиц. Чем моложе буренка, тем большее энергии ей нужно, поэтому надбавка в 10% только положительным образом повлияет на растущий организм.

Если Вы передоили, то есть раздоили, корову, то ей нужно будет дать на 1-2 кормовые единицы больше пищи, чтобы скотина восстановила силы.

Если Вы хотите, чтобы Ваша коровка немного прибавила в весе, то ей нужно на 0,5 кормовых единиц больше, чем предполагает норма, для того, чтобы добиться привеса в 1 кг.

Также на молочность влияют условия коровника, где животное содержится.

Поэтому, если невозможно как-то улучшить экстерьер помещения, то корове нужно давать на 10% больше кормов.

Самое важное для коровы – это не переедать. Если объем кормов превышает вместительность желудка, то это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия буренки и снижению объемов даваемого ею молока.

Сколько же нужно давать кормов, чтобы животное случайно не переусердствовало?

На этот вопрос можно дать ответ путем определения содержания сухого вещества в корме. Суточная норма сухого вещества составляет 2 – 3 кг на 100 кг живой массы коровы.

Если корова потребляет мало сочного корма, то нужно увеличивать норму до 4 – 4,5 кг.

Но недостаток этих самых сочных кормов нужно восполнять, так как нормальным будет потребление коровой 8 – 10 кг на 100 кг веса. Грубого же корма животному нужно давать не более 1 – 2 кг.

Выше фигурировало словосочетание «кормовая единица». По стандарту эта самая единица равна 80 – 120 граммам.

Читать так же:  Как и чем лечить лишай у коровы в домашних условиях

Организму коровы нужно давать как тяжелые, так и легкие углеводы, но в определенном соотношении. Например, 1 кормовая единица может состоять из 30 – 40 г жира, 240 г клетчатки, 7 г соли, 86 – 108 г сахара, 7 г кальция и 5 г фосфора.

Основу рациона буренки составляют 3 вида кормов:

  • Грубые корма
  • Балансирующие корма, которые являются источниками энергии и протеина
  • Комбикорм для обеспечения питательности молока

Грубого корма, который также называется основным, животным нужно давать неограниченное количество дважды в сутки. То, что съедено не было, нужно убирать.

В качестве таких «грубых» продуктов можно давать сено, солому, лузгу, шелуху. В этих кормах содержится большое количество клетчатки, которая снижает кислотность желудка, поэтому давать эти корма нужно прежде, чем Вы намерены накормить животных концентратами.

Но зоотехники советуют вообще не убирать из кормушек грубый корм, потому что ровно половина дневного рациона коровы должна состоять из подобных веществ.

Балансирующий корм дополняет грубый посредством устранения недостатка или переизбытка протеина в последнем. Также балансирующий корм нужно давать животным в случае наличия недостатка каких-либо витаминов и питательных веществ в организме.

На сегодняшний день существует масса видов комбикорма, которые создают протеиновый баланс в организме животного. Именно эти комбикорма и называют балансирующими.

Если протеина в теле коровы слишком много, то в ее пищу нужно добавлять зерновые культуры (ячмень, пшеницу, овес).

Если же протеина, наоборот, не хватает, то животное нуждается в шроте (рапсовом или соевом). Именно данный вид корма способствует тому, что корова выделяет наиболее возможный объем молока.

Продуктивный комбикорм способствует увеличению надоев, а также улучшению молока с точки зрения питательности. Если держать животное исключительно на основных кормах, то она может дать максимум 15 – 20 литров молока за сутки, даже если эти корма хорошо сбалансированы.

Концентраты являются продуктивным комбикормом, который обеспечивает надои сверх нормы. На один прием пищи корове можно давать максимум по 3 – 4 кг концентратов.

Самым лучшим вариантом будет давать животному концентраты небольшими порциями каждые 4 часа на протяжении суток.

Также интересно прочитать про откорм крупного рогатого скота

При расчете рациона нужно сначала высчитывать, сколько корова должна съесть основного корма, сколько – балансирующего, а уже после – количество концентратов.

Количество питательной составляющей нужно считать индивидуально для каждой коровы исходя из показателей молочности. На каждые 2 л молока должно приходиться по 1 кг комбикорма.

В суточный рацион коровы должны входить все 3 компоненты, причем 50% должно выделяться только на грубые корма. Вторая половина отводится на концентраты и протеиновые корма.

Корову обязательно нужно обеспечивать водой, так как, если корова дает много молока, то и пить она будет тоже много. Наилучшей пропорцией между водой и молоком считается 1:3 в литрах.

Летом коровы будут питаться, в основном, травой на пастбище. А зимой всех видов кормов нужно давать примерно равное количество.

Даже в вопросе кормления дойных коров нужно придерживаться баланса, чтобы животное чувствовало себя комфортно и отвечало Вам благодарностью в виде большого количества вкуснейшего парного молока.

Дойная корова, кормление и содержание

Дойная корова — Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

Новые нормы по сравнению с существующими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10%. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны. Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что окажет положительное влияние на улучшение показателей воспроизводства.

Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации особенно в первый период после отела.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж — необходимые меры быстрейшето доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Читать так же:  Рахит у телят: как и чем лечить

Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Многочисленные данные показывают, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства может отдать предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. Установлено, что рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным расходом концентратов положительно влияют, на воспроизводительные функции коров.

На крупных молочных фермах целесообразно кормление коров кормосмесями, что позволяет, не снижая числа компонентов в рационах, полностью механизировать кормораздачу. На молочном комплексе «Щапово» Московской области в кормосмесь включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной смеси, кукурузный силос, корнеплоды и часть концентратов. Другую часть концентратов коровы получают на доильной площадке индивидуально в зависимости от величины удоя. Сено им дают на выгульной площадке.

Кормосмеси приготовляют различными способами. На молочных комплексах «Щапово» и «Боровское» Новосибирской области смесь образуется при одновременном поступлении на ленточный транспортер различных кормов из бункеров-дозаторов. В колхозе «Новый путь» Московской области для приготовления кормосмеси применяют кормовой агрегат АПК-10. Все компоненты рациона в машине измельчаются и смешиваются. Готовая смесь поступает в кормораздатчик, который развозит ее по фермам.

Готовую смесь можно раздавать мобильными кормораздатчиками, но лучше стационарными. В этом случае не ухудшается микроклимат помещений из-за въезда транспорта в коровник.

В организации кормления коров существенное значение имеет кратность кормления. Установлено, что при двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов была несколько ниже по сравнению с трех- и четырехкратным кормлением (на 3,4%), но зато значительно снизились затраты труда на кормление коров. Проведенные исследования позволяют рекомендовать двукратный режим кормления на молочных фермах промышленного типа, особенно для коров средней продуктивности, до 3-4 тыс. кг молока в год.

Все работы на фермах должны выполняться по распорядку дня, в котором определяют кратность доения в зависимости от уровня продуктивности коров и кратность кормления в зависимости от объема кормовой дачи. В распорядке дня предусматривают время для активных прогулок (они обязательны в зимний период). После активной прогулки коровы некоторое время находятся в загонах около коровников, где в кормушках должны быть грубые корма. Необходимо предусмотреть и время отдыха для коров.

Распорядок дня коров без необходимости менять не следует, т. к. при перемене его обычно происходит снижение удоя. Особенно недопустимы перебои в кормлении.

Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

Для успешной организации летнего содержания молочного скота необходимо уделить особое внимание ряду условий, удовлетворение которых обеспечивает получение максимальной продуктивности животных в летний период.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Для предупреждения специфического заболевания — пастбищной тетании необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать внимание на обеспеченность животных магнием.

Рекомендуется также весной за 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1-1,5 месяца пастбищного сезона давать коровам в составе смеси концентратов уксуснокислый натрий (ацетат натрия) в дозе 500 г на одну голову в день. Это не только предотвращает снижение жирности молока в переходный период, но и способствует его увеличению.

Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно быть 0,4-0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться россыпью в составе концентратов. Кроме того, в местах стоянок и водопоя желательно иметь соль-лизунец в корытах.

Большое значение при организации летнего пастбищного содержания молочного скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов целесообразно в летние рационы коров включать консервированные корма — силос и сенаж.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/dojnye-korovy.html

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/pitanie/kormlenie-dojnyh.html

http://sampit.ru/doynaya-korova-chem-kormit-zhivotnoe/

http://dad-master.ru/653-doynaya-korova-kormlenie-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector