Джерсейская порода коров: описание и характеристики

Джерсейская порода коров

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Читать так же:  Порода лошадей советский тяжеловоз

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Корова джерсейской породы: обзор, характеристика

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

История джерсейского КРС

Выведена эта порода была в Англии в 16 веке путем отбора местного британского скота по жирномолочности. Племенная книга джерсейского КРС была открыта в 1866 году. В это же время порода получила широкую известность как одна из самых продуктивных. В 19 веке этих коров начали вывозить в США, а несколько позднее — в Африку, Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время джерсейский КРС разводят во многих странах мира и используют в том числе и для улучшения жирномолочных качеств других пород.

В конце 19 в корова джерсейской породы была завезена и в Россию. Однако, к сожалению, тогда эти животные в нашей стране не прижились. Во второй раз такой КРС завезли в СССР в 1947 году.

Разведение джерсейской породы коров в России с этого времени становится более-менее массовым. Используется она в основном для улучшения черно-пестрого скота в Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областях. Полученные тогда гибриды имеют несколько меньшую массу и удой, но при этом повышенную жирность молока. Это качество до сих пор в некоторой мере сохранилось у пестрых сибирских буренок.

Общее описание

Основной отличительной особенностью джерсейских коров является маленький рост. Высота в холке этих животных составляет всего 120-125 см. Помимо этого, характерными признаками экстерьера джерсейской коровы являются:

сильно развитые глазницы;

широкий вдавленный лоб;

острая и высокая холка;

косо поставленные ребра;

Масть коровы этой породы обычно имеют светлую или темноватую песочную. Иногда встречаются особи с белыми отметинами на ногах и в нижней части туловища. Грудь у животных обычно темнее остальных частей тела. У бычков вдоль спины иногда идет черная полоса. Вымя джерсейских коров объемное, чашеобразное.

Продуктивность

В отношении получения мяса продуктивность у джерсейского КРС не слишком высока. Вес коровы этой породы составляет всего 350-400 кг, бычка — 600 кг. Кроме того, эти животные отличаются плоскими ребрами и довольно-таки узкой грудью. То есть выход мяса при их убое крайне невысок.

Преимущества содержания

Таким образом, содержание джерсейского скота может стать занятием довольно-таки выгодным. Сколько корова дает молока, мы выяснили. В общем-то, немного, но оно очень жирное. Помимо всего прочего, содержание этого КРС дает следующие преимущества:

Экономичность. Джерсейские коровы и бычки потребляют на 20% меньше корма, чем, к примеру, те же популярные голштинские.

Отсутствие хлопот, связанных с заболеваниями. Эти коровы редко заражаются какими-либо инфекциями. Также из-за небольшого веса у них реже, чем у других пород, возникают проблемы с копытами.

Характер и повадки

Особенности разведения

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

Читать так же:  Правильное поение кроликов зимой на улице

О чем нужно знать

Ответ на вопрос о том, сколько корова дает молока, во многом зависит и от того, насколько правильно поведут себя хозяева фермы после отела. Доению животного в этот период следует уделить максимум внимания. При неправильном подходе отелившаяся корова может сильно снизить продуктивность. Доят джейсерок после родов по следующей схеме:

в первые четыре дня — 5 раз в сутки;

следующие 8 дней — 4 раза;

Постепенно количество доений снижают до 2 в сутки.

Особенности кормления

Сразу после отела корова джерсейской породы должна получать только комбикорм, в который добавляют немного нитратов. На обычный рацион животное переводят через три недели. Воду отелившейся буренке следует давать дважды в день. Это будет способствовать хорошей лактации. Сокращают количество жидкости только в том случае, если вымя животного выглядит опухшим.

Некоторые недостатки породы

Помимо достоинств, конечно, есть у этих животных и некоторые недостатки. К таковым фермеры относят:

небольшой вес коровы;

необходимость обустройства довольно-таки теплого сарая, абсолютно без сквозняков;

появление время от времени телят с признаками вырождения.

Телята с «неправильным» экстерьером у джерсейских коров рожаются редко. Но иногда это все-таки случается. Такое потомство обычно имеет неправильно расставленные задние ноги. К некоторым недостаткам этого скота относят также и невозможность получения большого количества мяса. Разумеется, минусом считается и пугливость.

Джерсейская порода коров: отзывы фермеров

Мнение об этом скоте у российских фермеров сложилось положительное. Многие пользователи специализированных форумов в интернете заявляют о своем желании завести животных джерсейской породы у себя на ферме или в приусадебном хозяйстве.

При этом многие скотоводы спрашивают о том, где можно купить корову джерсейской породы. Приобрести в России таких животных по причине их редкости бывает затруднительно. Но иногда их в Россию все же завозят. Например, в Московскую область. При этом раскупают телок и бычков фермеры буквально моментально. Продают этих животных и частники. Некоторые фермеры в том числе и в глубинке, как уже упоминалось, имеют целые стада этих животных.

Популярность у российских фермеров корова джерсейской породы в последнее время завоевывает не зря. Конечно, некоторые недостатки у этих коров имеются. Однако и достоинств у них великое множество. Это и высокая жирность молока, и неплохая продуктивность, и неприхотливость.

При правильном уходе и — самое главное — кормлении эти коровы могут быть очень продуктивными в том числе и у нас в России. В особенности хорошо джерсейская порода коров, плюсы и минусы которой были рассмотрены нами в статье, подойдет для тех ферм, которые, помимо собственно молока, специализируются на производстве масла и сыра.

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

Читать так же:  Почему у коровы нет жвачки и что делать в данном случае

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

Характеристика Джерсейской породы коров

Среди множества молочных пород КРС немного обособленно находится джерсейская порода коров. Обладая необычными сортовыми признаками, она известна благодаря своей молочности и небольшой потребности в кормах.

Характеристика Джерсейской породы коров

История возникновения

Место выведения этой породы коров — остров Джерси, в Англии, как отдельная порода официально зарегистрирована с 1866 год, когда заведена ее племенная книга.

Процесс отбора и выведения был успешен, потому что в 1789 году запретили ввоз других пород, чтобы сохранить чистоту островного племени. Выведенные коровы были низкорослые, мало потребляли корма, который и так был в дефиците из-за островного выпаса.

Для получения 1 л молока богатого жиром (на 25% выше, чем у самки среднестатистического КРС), белком (на 18% больше), кальцием (на 25% выше) необходимо было всего 0,8 ед. корма. За сутки могли давать до 30 л.

Молоко джерсейских коров обладает жирностью до 8%, хотя на самом деле с трудом доходит до 5%, что тоже неплохо. Неприхотливые, миниатюрные самки с легкостью переживали беременность и отел (телята около 20 кг) и давали за год до 10 тыс. л.

Теперь джерси можно встретить по всему миру, в России реже, т.к на них высокая цена. Выгодно их выращивать в теплых регионах — они хорошо переносит жару и небольшие морозы.

Для скрещивания и передачи племенных свойств использую быков этой породы. Если джерсейскую корову покрыть быком другой породы, есть вероятность рождения крупного теленка, что может осложнить отел.

Племенная характеристика

Согласно характеристике джерсейской коровы, она отличается мелкорослостью (до 120 см), хотя на сочных кормах может достигать 140 см.

У коровы аккуратный, короткий череп, большие глазницы. Тонкая плоская шея резко переходит в узкую грудь с косыми округлыми ребрами. Широкий зад завершает длинную поясницу. Вымя большое, чашеподобное. Задние ноги кривые, с неправильной постановкой. Из-за такой конституции выход мяса у скота низкий, даже у быков не более 40% плюс качество мяса невысокое. Весит самки до 400 кг, а быков до 700 кг.

Вес Джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить эту породу в качестве источника мяса не рекомендуется

Обычно окрас коров джерсейской породы рыже-коричневый, в течение жизни могут меняться оттенки. Реже встречаются представители породы с темными или светлыми пятнами в нижней части туловища. Бык имеет более темный окрас, нередко с черной полосой по спине. Нос темный, со светлой опушкой, как и в ушах и на животе. А на вымени, конечностях и в паху – темные шерстинки.

Разведение джейсерок

У телят джерсейской породы очень хорошие репродуктивные качества – скороспелость молодняка (есть первородки до 2 лет), легкость прохождения беременности, отела.

Репродуктивный возраст коров этой породы наступает уже в 2 года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства

Молодняк небольшой, около 20 кг, достаточно капризный в выхаживании:

  • В течение часа теленка приложить вымени (у этих коров мало молозива).
  • Долго выпаивать молоком (телок до 2 месяцев, бычков до месяца, а это по 3 литра за раз, трижды в день).
  • Прикорм вводить с недельного возраста. Отлично подойдет дробленое сено, кашу, а после месяца – сырые овощи.

Корова джерсейской породы после отела нуждается в особом уходе: ее нужно поить теплой жидкостью и доить не менее 5 раз в первую неделю, потом еще неделю – 4 раза, далее – 2-3 разовое доение (по ситуации).

Условия содержания для любого КРС: чистота, проветривание, комфортные температурные условия, чистая вода, солевые камни, богатый витаминно-минеральный рацион.

Особенности породы

Согласно характеристике, Джерсейская корова обладает следующими преимуществами и недостатками:

Источники:

Джерсейская порода коров

http://fb.ru/article/244984/korova-djerseyskoy-porodyi-obzor-harakteristika

http://fermers.ru/porody/krs/dzherseyskaya

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector