Выбираем корову: практичные советы для новичков

Как купить «правильную» корову

Завести и содержать сегодня корову не так просто, как можно подумать. Ведь это животное требует достаточно щепетильного ухода и финансовых затрат на его содержание.

Но эти проблемы не останавливают зоотехников-любителей, которые все же решили купить корову и поселить ее в своем сарае.

Но прежде, чем купить несколько голов этого представителя крупного рогатого скота, нужно изучить критерии, по которым следует оценивать каждую корову.

Ведь если пренебречь некоторыми фактора, то можно потом очень пожалеть об этом, особенно, при виде небольшого количества молока, которое может дать Ваша корова.

Поэтому будьте внимательны и бдительны. Все-таки покупаете корову.

Главным признаком здоровья коровы является ее внешний вид. Конечно, внешние признаки являются необходимыми при оценке коровы, но, одновременно с этим, являются не достаточными.

В случае животноводов-любителей, экстерьер животного играет наиболее важную роль, так как зачастую никаких документов, подтверждающих наличие прививок или показателей продуктивности родителей нет.

Корова, которая будет давать много молока, имеет достаточно объемный живот, не особо развитую мускулатуру, крупное вымя и крепкий, тонкий костяк.

У здорового животного обычно очень хорошо развиты пищеварительная и дыхательная системы.

При осмотре грудной клетки следует обратить особое внимание на межреберные промежутки: если они достаточно большие, а ребра, в свою очередь, расположены под углом к оси позвоночника, то это просто отлично.

Чем лучше развиты легкие и чем больше их объем, тем расстояние между соседними ребрами будет больше. Грудь должна быть широкой и располагаться достаточно глубоко на уровне ниже 10-15 см от локтя.

Брюхо должно иметь форму бочки и быть достаточно крупным. Слишком обвисать оно не должно, а также не быть слишком подтянутым, так как это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система у животного развита плохо.

У коровы, которая стабильно дает много молока, голова должна быть легкая, вытянутой формы, с небольшими тонкими рогами. На шее должно быть много маленьких складок кожи. Холка не должна быть заостренной, в противном случае можно сделать вывод о том, что у животного крайне плохо развита мускулатура.

Еще холка не должна быть визуально раздвоена, так как это свидетельствует о том, что связки у коровы слишком слабые.

Если спина, поясница и задняя часть туловища визуально образуют прямую линию, несмотря на достаточно большую длину, то это очень хорошо.

Нужно обращать особое внимание на крестец, а именно на его ширину в районе седалищных бугров. Крестец не должен быть узким, крышеобразным или свисающим вниз. Если крестец крышеобразный, то этот недостаток может оказать особое влияние на прочность задних ног коровы.

Слабые ноги у молочного скота являются крайне опасным явлением. Коровы с такими конечностями почти не встают, ходят с трудом, перебирают ногами слишком часто. Выгул на пастбище их очень утомляет.

Кожа у хорошей молочной коровы должна быть достаточно тонкой, плотной по структуре, подвижная и без труда может быть оттянута пальцами.

Подкожного жира или нет совсем, или крайне мало. Хвост должен быть длинным и тонким. Если основание хвоста толстое, то это значит, что корова грубого телосложения.

Наибольшее внимание при выборе молочной коровы нужно отдавать вымени, так как именно вымя, а точнее, его размер и форма лучше всего скажут о степени продуктивности коровы.

Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками.

После сбора молока объем вымени должен резко уменьшиться, при этом сзади должен образоваться ряд кожных складок, который называется «запас вымени».

Эти складки должны легко оттягиваться назад, а внизу они должны быть мягкими на ощупь.

Вымя бывает разной формы – чашеобразное, округлое, козьей формы. Самым лучшим считается чашеобразное вымя. В этом случае оно крепится сзади, достаточно широкое, выступает сзади и достаточно растянуто вдоль под брюшиной.

Переход между брюшной стенкой и передней частью вымени должен быть очень плавным, без перехватов. Дно у вымени должно быть ровным, располагаться в районе скакательного сустава и быть почти горизонтальным.

Если вымя округлое, то основание у него будет меньшего размера.

Угол между его передней стенкой и брюшиной равен почти 90 ̊. Доли вымени развиты по-разному. Чем старше становится корова, тем сильнее вымя такой формы будет опускаться, быстро пачкаться, иногда травмироваться, создавая трудности в передвижении для животного.

Козье вымя является отвислым, его передние доли развиты крайне слабо. Сбоку по форме оно напоминает треугольник. Если у коровы козье вымя, то показатели ее продуктивности будут крайне низкими.

Если вымя развито хорошо, то у него отлично развиты и все 4 доли, между ними нет никаких глубоких борозд.

Хорошие соски должны иметь цилиндрическую или слабоконичекую форму, достаточно удалены друг от друга, средней толщины, длиной около 6 – 8 см. Если соски короткие или развиты слишком плохо, то такую корову неудобно будет доить. Если соски слишком тонкие, то корова при ходьбе будет терять молоко. Если же соски слишком крупные, то доить ее будет трудно.

Важно также хорошо осмотреть молочные вены, которые располагаются под кожей с обеих сторон брюха внизу, а также вены на самом вымени. Если вены развиты хорошо, то есть на вид они хорошо заметны, достаточно толстые и упругие, то это свидетельствует о том, что ток крови к молочной железе очень хороший, поэтому и молока образуется много.

Читать так же:  Пенициллин для кроликов: куда колоть, как разводить и давать

Здоровая ли корова можно определить по ее внешнему виду без тщательного осмотра.

Также важную роль играет возраст животного. Если корова выглядит бодрой, глаза у нее ясные, без воспаления, корова не кашляет, ходит легко и твердо, то животное здоровое.

Кожа равномерно должна быть покрыта короткой гладкой шерстью. На вымени не должно быть никаких узлов или уплотнений. Все соски должны полноценно функционировать, также на них не должно быть никаких трещин, язв, царапин и бородавок.

Что касается возраста, то корова не должна быть слишком старой.

Если корова отелилась больше 8 раз, то продуктивность у нее будет снижена. Поэтому следует покупать ту корову, которая отелилась 4 – 5 раз.

У молодых коров, которые рожали не больше 1 раза, продуктивность не такая высокая, как у животных в предыдущем варианте.

Помня об этих рекомендациях, выбрать хорошую корову для получения молока будет не так сложно. Вы точно не ошибетесь. Желаем удачи.

Как приобрести правильную осанку и выработать красивую походку

Оглянитесь вокруг и ответьте, какие женщины выделяются из толпы?

Без сомнений, женщины с правильной, красивой осанкой и грациозной походкой всегда привлекают внимание. Однако, большинство из нас забывают, что нужно держать спину прямой и начинают сутулиться под грузом житейских проблем.

На правильную осанку влияют разные факторы

  • конструкция позвоночника
  • действие силы тяжести
  • мышечная система в области шейного отдела, зоны брюшного пресса и широкие мышцы в области спины
  • тяжесть головы

Правильную осанку поддерживают множество мышц — начиная от шейного отдела и заканчивая мышцами на ногах.

Если мышцы спины не тренировать, позвоночник начинает прогибаться сильнее необходимого – спина сутулится, живот выпячивается, грудь обвисает, плечи уходят вперед. Вот вам и неправильная осанка.

Вы думаете, что нарушение осанки – это лишь косметический дефект?

Нет. К сожалению, неправильная осанка чревата развитием серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Боли между лопатками, в шее и пояснице – закономерность постоянной сутулости. И это еще не весь перечень болезней, которые связаны с нарушением осанки.

Поэтому давайте расправим плечи и научимся во всех ситуациях держать правильную осанку.

Как проверить осанку?

Проверить правильность своей осанки достаточно просто.

Прислонитесь спиной к стене. При правильной осанке тело касается стены — затылком, плечами, лопатками, ягодицами, пятками.

В противном случае, ваша осанка нарушена и требует коррекции.

5 советов как исправить осанку

1. Для начала расправьте плечи и попробуйте прикоснуться всеми этими точками к стене, и почувствуйте мышцами ваши проблемные зоны в осанке. Запомните положение тела.

2. Теперь сделайте шаг от стены, походите по квартире.

Первое время вы не сможете ходить так долго, постоянно себя не контролируя. Мышцы будут тянуть вас в привычное для них положение.

3. Поэтому, очень важно тренировать мышцы спины

Существуют различные комплексы упражнений для исправления осанки, они направлены на укрепление шейных, спинных (особенно околопозвоночных) мышц и области брюшного пресса. Эти упражнения помогают снизить риск нарушений осанки либо скорректировать уже имеющиеся нарушения.

Рекомендую прочитать:

Упражнения йоги для красивой осанки

4. Одной из причин неправильной осанки является сила привычки. Даже при хорошо тренированных спине и шее вы занимаете удобное и привычное положение. В этом случае необходимо формировать новые привычки – ходить с прямой спиной, расправленными плечами. И поверьте – любая грудь при красивой осанке смотрится более эффектно, чем при не правильной!

5. Носите корректор осанки. За счет своей конструкции и плотной спинной части он просто не дает спине сгибаться, при этом тянет плечи назад.

Корректор осанки носить тяжело — мышцы ноют, спине неудобно. Но, со временем мышцы привыкнут к правильному положению и можно будет отказаться от корректора.

5 советов как выработать красивую походку

1. «Бабушкин» метод – ношение книги на голове.

Без ровной осанки и расправленных плеч книгу удержать невозможно.

2. Ходите как супермодель

Представьте себя супермоделью, идущей по подиуму. Выпрямите спину, втяните живот, гордо поднимите голову. Пройдите на носочках походкой от бедра по одной линии. Старайтесь идти небольшими шагами, грациозно и изящно.

3. Втягивайте живот

Очень важно для правильной осанки не забывать втягивать живот. Представьте, что вы в корсете, который сковывает ваше тело со всех сторон.

4. Следите за положением головы

Всегда следите за тем, чтобы ваша голова была поднята. Не стоит задирать подбородок слишком высоко. Чтобы понять, каким должно быть правильное положение головы — представьте, что волосы на макушке кто-то тянет на верх.

5. Не носите тяжести

Забудьте о ношении тяжелых сумок, они тянут ваши плечи вперед и нарушают равновесие, искривляют позвоночник. Женщине можно носить не более 2-3 кг в каждой руке, для остального должен быть мужчина.

Все эти нехитрые правила, являются весьма действенными. Они помогут вам приобрести правильную красивую осанку и чувствовать себя всегда на высоте.

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Главная » Животноводам и птицеводам » Как правильно содержать корову и ухаживать за ней. Учимся доить корову

Читать так же:  Все о андалузской породе лошадей

Как правильно содержать корову и ухаживать за ней. Учимся доить корову

Какой должна быть молочная корова

Как выбрать «правильную» корову? Лучше всего пригласить для этого зоотехника или опытного животновода. В ветеринарном участке убедиться, что корова не болеет туберкулёзом и бруцеллёзом, так как эти болезни поражают и человека.

Желательно, чтобы животное было молодым. Его возраст можно определить по рогам, на которых после каждого отела образуется кольцо. Например, два кольца свидетельствуют о возрасте в 4,5-5 лет.

У коровы с высокой продуктивностью должна быть хорошо развита задняя часть. Следует обратить внимание на молочные колодцы, идущие к вымени. Вымя у коровы должно быть ванно- или чашеобразной формы с четырьмя хорошо развитыми сосками длиной не менее 6-8 см, без бородавок. Коров с козьим или отвисшим выменем в молочном скотоводстве относят к браку. Нужно выбирать корову со спокойным нравом, так как она послужит хозяину не менее 10 лет.

Позаботьтесь о жилье и кормах для коровы

Без создания прочной кормовой базы нет смысла заводить корову. Народная мудрость гласит, что у коровы молока на языке. В летний период основным кормом должна быть трава пастбищ. При потреблении на корню примерно 60 кг подкармливать коров можно зелёной массой с небольшим количеством концентратов.

В стойловый период основной корм – сено и солома яровых (особенно овсяная), корнеплоды, тыква, картофель и концентраты.

Для полного обеспечения потребностей животного нужно заготавливать на зиму 3 т сена, 1 т яровой соломы, что составит в сутки при скармливании 15-18 кг грубого корма. Отличный сочный корм – кормовая и полусахарная свекла. Все затраты по выращиванию и сохранению свёклы окупаются молоком.

Концентрированные корма целесообразнее использовать с пойлом. На ведро воды достаточно одной горсти отрубей, дерти, жмыха или комбикорма. Зимой корове нужно 20-30 л воды, летом – значительно больше.

Корове необходима поваренная соль, до 100 г в сутки. Её можно добавлять в пойло, а при заготовке сена во время стогования пересыпать слои корма. При полном отсутствии соли понижается удой и снижается жирность молока. Желательно использовать соль-лизунец или солевые брикеты. В сухостойный период (запуск перед отёлом) сочные корма из рациона исключаются.

Как доить корову

Доение – ответственный момент во взаимодействии человека с животным. Доить надо в спокойной обстановке, нельзя на животное кричать и тем более его бить. Корова любит ласковое обращение, ей нравится, когда с ней разговаривают и даже (не считайте это странностью) поют.

С работой по доению справляются не только женщины, но и мужчины. Доить нужно по времени, кратность доения определяет хозяин. В молозивный период, первые 10 дней после отёла, рекомендуется доить 3 раза в сутки, а затем перейти на 2-разовое доение.

От подготовки к доению до окончания нужно вложиться в 5-6 минут, так как такая продолжительность действия гормона молокоотдачи – окситоцина. Перерывы в доении исключаются.

После окончания доения необходимо сделать додой, то есть слегка промассировать вымя и кулаком выдоить остаточное молоко, ведь в нем содержится жира в 2-3 раза больше, чем в основном удое. Соски после доения, если на них имеются трещины, следует смазать несоленым жиром или вазелином.

Первая операция после доения – очистка молока от механических примесей с использованием лавсановой ткани, ватных кружков, фланели или марли (фильтрация). Если этого не сделать, то в молоко попадет грязь, пыль, шерсть, частицы подстилки. А в них много микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Сохранить молоко до трех суток можно в холодильнике при температуре +2…+4 градусов Цельсия.

Корова с годовым удоем в 5-6 тысяч литров молока обеспечивает ценнейшим продуктом питания до 20 человек. Низкий поклон кормилице!

Автор: Владимир Некрашевич, кандидат с-х наук, г. Горки

Как купить свою первую овцу и не прогадать

Мультимиллионера Д. Пауля Гетти однажды спросили, в чем секрет его богатства

И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».

Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать. Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру? Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести.

Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение. Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль. В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью.

Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.

Читать так же:  Как определить беременность у козы в домашних условиях

Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.

Ягненок или взрослая овца?

Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие.

Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы. Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.

Вот что я имею в виду: пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.

О здоровых, взрослых самках вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов, они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться.

Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам эта овца ему больше не нужна.

Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.

Медицинская история и родословная

Настало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны.

Если есть такая возможность, узнайте, был ли у овцы, которую вы выбрали, геморрой или выпадение матки (там, где прямая кишка или матка выступает наружу). Если да, не покупайте такую овцу. Эти заболевания передаются по наследству, а вы ведь не хотите, чтобы у ваших будущих овец были такие пролапсы. .

Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях. Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука. Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы.

Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти. Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не наберетесь опыта. Давайте будем честны. Это случается со всеми начинающими овцеводами и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.

Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец. Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов. С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов.

Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.

Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.

Источники:

http://agronomu.com/bok/502-kak-kupit-pravilnuyu-korovu.html

Как приобрести правильную осанку и выработать красивую походку

http://ahmojdom.ru/uchimsya-doit-korovu/

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kak-kupit-svoyu-pervuyu-ovcu-i-ne-progadat.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector