Телязиоз крупного рогатого рогатого скота: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, профилактика, Ветеринарная служба Владимирской области

Телязиоз крупного рогатого рогатого скота

Теляйзиоз крупного рогатого скота – гельминтозное заболевание крупного рогатого скота, буйволов и зебу, вызываемая нематодами рода Thelazia, которые паразитируют в конъюнктивальном мешке и под третьим веком приводят к развитию конъюнктивита, кератита, изъязвлению роговицы и даже потере зрения, сопровождается снижением продуктивности больного животного.

Этиология. Возбудители телязиоза – мелкие нематоды из подотряда Spirurata семейства Thlaziidae и рода Thlazia . У крупного рогатого скота паразитируют Th. Rodesi, Th. Gulosa, Th Skrjabini; первая нематода у крупного рогатого скота локализуется под конъюнктивой и третьим веком, а остальные две — в протоках слезной железы и в слезно-носовом канале. У животных наиболее распространены гельминты вида Th. Rhodesi.

Th. Gulosa не имеет грубой поперечной исчерченности кутикулы, у личинки шаровидный чехлик и скошенный без утолщений головной конец, имеет широкую ротовую капсулу, с неровными спикулами, длина большей спикулы 0,688- 0,962 мм.

Th. Skrjabini – также не имеет грубой поперечной исчерченности кутикул, ротовая капсула у нее очень маленькая; у самца почти равные короткие спикулы, длина их более 0,186мм.

Телязии кроме крупного рогатого скота могут паразитировать у лошадей, овец, коз, собак и других видов животных. Телязиозом может болеть и человек.

Патогенез. Телязии оказывают на организм животного механическое, токсическое и инокуляторное действие. Передвигаясь по слизистой оболочке глаза, паразиты повреждают роговицу и конъюнктиву, вызывая десквамацию эпителия, набухание слизистой оболочки и пролиферацию тканей, которая осложняется патогенным влиянием банальной микрофлоры, вызывая экссудативное воспаление, приводя к помутнению роговицы, вплоть до ее прободения.

Патологоанатомические изменения. У животного больного телязиозом отмечаем наличие конъюнктивита, кератита, помутнение и изъязвление роговицы, повреждение хрусталика.

При проведении гистологического исследования регистрируем в роговице и конъюнктиве изменения нервных волокон, выражающиеся аргентофилией, варикозным утолщением, фрагментацией и лизисом осевых цилиндров.

Диагноз на телязиоз ветеринарный специалист ставит на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов ларвоскопии слезной жидкости или смывов с конъюнктивы глаз, когда обнаруживаем половозрелых телязий и их личинок. Согласно инструкции ветспециалисты хозяйств летом проводят ежемесячный клинический осмотр на телязиоз крупного рогатого скота.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен телязиоз дифференцировать от инфекционного ринотрахеита, риккетсиозного кератоконъюнктивита, незаразного кератоконъюнктивита и гиповитаминоза А.

При лечении телязиоза можно использовать 3%-ный раствор борной кислоты или удалять телязий ватным тампоном, смоченным в 3%-ном растворе борной кислоты. Данным ватным тампоном обтирают стенки полости глаза и область внутреннего угла глаза.

Курс лечения состоит из трех промываний следующих один за другим, повторяют через 4-5дней. При наличие у больного животного патологических изменений проводится симптоматическое лечение.

При телязиозе, вызванном Th. gulosa и Th. skrjabini при лечение эффективно подкожное применение 25% -ного раствора дитразина-цитрата в дозе 0,016г/кг двухкратно с интервалом 24часа или применяют путем введения в периорбитальное пространство однократно.

Локсуран 10% в дозе 2,5 на 10кг живой массы подкожно, двухкратно через 24 часа.

При лечении телязиоза эффективна ретробульбарная блокада по В.М. Авророву – 0,5% раствором новокаина, который вводят снизу и сверху глазного яблока 0,5% — ного раствора новокаина 15-30мл. Блокада делается один раз в 5дней.

При наличие у больного животного гнойного конъюнктивита при лечении применяют раствор фурациллина 1:5000, новокаин- хлортетрациклиновую мазь (новокаин-5,0; хлортетрациклина-5,0; вазелина -90,0), при наличие у больного животного кератита применяется линимент Бета-каротина 0,2%; глазные капли приготовленные по следующей прописи- борной кислоты 3,0; сульфата цинка-0,5; воды дистиллированной 100,0. При развитии помутнения роговицы применяется свежеприготовленная мазь калия йодида (калия йодида-0,3; соды питьевой-0,5; вазелина-10,0).

В животноводческих помещениях для борьбы с мухами рекомендуется применение 1-2%-ного эктомина; 0,5%-ную эмульсию неоцидола из расчета 50-100 мл/м². Обработка животноводческих помещений от мух проводится после вывода всех животных из помещения. Заводить животных в помещение после проведенной обработки можно н7е ранее чем через 2часа.

Читать так же:  Чума крупного рогатого скота

Для опрыскивания скота против мух в сельхозпредприятиях используют дезинфекционные машины (ЛСД, ВДМ и др.) и малогабаритные аппараты (автомаксы, гидропульты и др.), способные создать давление 3-4 атм. и обеспечивающие мелкодисперстное и малообъемное разбрызгивание инсектицидных жидкостей.

При работе с инсектицидами работники должны строго соблюдать меры предосторожности.

Телязиоз крупного рогатого скота и его лечение

Телязиоз крупного рогатого скота – разновидность гельминтоза. Данное заболевание вызывают нематоды, принадлежащие к роду Thelazia. Гельминты внедряются в конъюнктивальный мешок и под третье веко животного и вызывают различные патологии глаз – от конъюнктивита до поражения роговицы. Летом заражённое животное становится разносчиком гельминтоза, в это время заболеваемость повышается. Согласно статистике, в некоторых крупных хозяйствах может быть заражено почти всё поголовье скота.

Самка телязии способна производить на свет живых личинок, которые не являются инвазионными. Чтобы они стали такими, нужно, чтобы в процессе поучаствовали мухи-коровницы. Они садятся на глаза скота, заглатывают личинок первой стадии. В теле мухи (в её фолликулах) они дважды видоизменяются и превращаются в инвазионных личинок. Далее процесс протекает известным образом – мухи заражают здоровых животных телязиями. Заболевание быстро распространяется с наступлением тепла, а ближе к концу лета достигает своего пика.

Внимание! Половозрелые особи телязий живут около года. Они зимуют на заражённом животном, однако не могут производить на свет инвазионных личинок.

Причинами развития телязиоза являются:

  • Больные животные на пастбищах.
  • Мухи-коровницы, которые принимают непосредственное участие в развитии личинок телязий и переносят их от больных животных к здоровым.
  • Отсутствие профилактических мер против гельминтозов.

Жизненный цикл глистов

Различают три стадии телязиоза. Каждой из них присущи свои симптомы болезни. Рассмотрим их.

Распознать начальную стадию развития телязиоза у крупного рогатого скота можно по следующим симптомам:

  1. Слезоточивость.
  2. Боязнь света.
  3. Воспаление конъюнктивы глаз.

На второй стадии телязиоз проявляется острее, симптомы заболевания теперь выглядят следующим образом:

  1. Опухает конъюнктива.
  2. Из слезного канала и из-под века выделяется слизь и гной.

Для третьей стадии болезни характерно поражение роговицы глаза. Она мутнеет, изъязвляется, иногда даже выпячивается и перфорируется. У животного повышается температура.

Справка. Игнорирование первых двух стадий телязиоза нередко приводит к необратимым процессам в глазу – возможна потеря зрения.

Диагностика

Диагноз телязиоз может быть поставлен ветеринаром на основании изученных клинических проявлений заболевания. Если симптомы выражены слабо, что характерно для первой стадии гельминтоза, может потребоваться лабораторное исследование слезной жидкости или смывов с конъюнктивы. Обнаружение в глазу половозрелых особей телязий и их личинок является основанием для постановки диагноза.

Биология развития телязий

Лечение телязиоза направлено на устранение возбудителя болезни, а также на ликвидацию осложнений. Для борьбы с телязиями применяют промывания глаз. Для этого используются растворы:

Для приготовления йодистого раствора берут небольшое количество чистой кипячёной воды (100 мл). В ней разводят 1 грамм кристаллического йода, к полученной жидкости добавляют 1,5 грамма йодистого калия. Полученный концентрат разбавляют водой, чтобы общий объём раствора получился 2 литра. Этим средством при помощи обычной спринцовки несколько раз промывают глаза животного.

Раствор борной кислоты готовят так – на 100 мл добавляют 3 мл концентрата. Уголки глаз, веки и конъюнктиву промывают этим средством из спринцовки или стерильным бинтом или ватным тампоном. Обычно достаточно трёх процедур с интервалом 4 дня для удаления личинок телязий.

Антибиотики

Антибактериальная терапия проводится в случае развития осложнений – гнойного конъюнктивита и поражения роговицы инфекцией. Для лечения применяют антибиотики пенициллинового ряда или сульфаниламидные средства. Препараты с хлоридами ртути противопоказаны при телязиозе.

Капли, мази

Лечение конъюнктивита, развившегося на фоне поражения гельминтами, нередко проводится местно. В таком случае используют тетрациклиновую мазь с добавлением новокаина или глазные капли, включающие в состав сульфат цинка и борную кислоту. Если ветеринар зафиксировал помутнение роговицы у животного, рекомендуется обработка глаза мазью, содержащей калия йодид.

Внимание! Способы приготовления, дозировки компонентов лекарства и схему применения нужно уточнять у ветеринара.

Читать так же:  «Ветранквил» для животных: инструкция, дозировка

Противопаразитарные средства

Схема лечения нематод включает в себя применение антигельминтных и противопаразитарных препаратов. Их вводят подкожно:

  1. Фасковерм.
  2. Фармацин.
  3. Фенбендазол.
  4. Тетрамизол.
  5. Альбендазол.
  6. Ривертин.

Противопаразитарные инъекции применяют также и для профилактики развития гельминтозов. Схему лечения и дозировку назначает ветеринар.

Справка. После введения инъекций употреблять молоко коров или коз разрешено не ранее чем через 2 недели. На убой животное отправляют спустя 28-30 дней после применения противопаразитарных средств.

Профилактика

Профилактические меры предусматривают поголовную дегельминтизацию КРС осенью и весной. Для этого применяются противопаразитарные инъекции. Если есть необходимость, в летний период также проводят профилактику гельминтозов.

Борьба с мухами-коровницами – ещё одна мера по предотвращению увеличения заболеваемости телязиозом. В сильную жару, когда лёт насекомых увеличивается, рекомендовано содержание скота в затенённых помещениях закрытого типа.

Фермеры прикладывают усилия и для сокращения численности мух, переносчиков болезни. Для этого молодняку периодически скармливают фенотиазино-солевую смесь. Фекалии животных становятся ловушкой для личинок насекомых – они гибнут.

В крупных хозяйствах применяют опрыскивания инсектицидными растворами для обработки помещений, где содержится скот:

Перед опрыскиванием все животные должны покинуть пределы помещения, а после проведения процедуры разрешается входить туда через 2-3 часа. Инсектициды применяют и для обработки животных (в крупных фермерских хозяйствах).

Телязиоз – распространённое заболевание, вызванное гельминтами. Оно представляет опасность для животного, так как приводит к множеству осложнений, в том числе потере зрения у скота. В очень редких случаях человек тоже может быть заражён этой болезнью. Вот почему важно вовремя проводить профилактику гельминтозов и быть внимательными к своим животным.

Телязиоз крупного рогатого скота

Возбудитель

Телязиоз крупного рогатого скота возникает при заражении нематодами семейства Thelaziidae:

• Т. rhodcsi — поражают конъюнктивальный мешок, область третьего века;

• Т. gulosa и Т. skrjabini — поражают слезно-носовой канал, слезные железы;

Телязии имеют червевидную форму и достигают 20 мм в длину. Их развитие отличается сложным циклом и предполагает наличие промежуточных хозяев. Ими выступают мухи-коровницы.

Последние заносят в глаза животных личинки телязий, которые достигают половой зрелости в среднем за 1 месяц. Взрослые нематоды начинают откладывать новых личинок, которых заглатывают мухи-коровницы. Около месяца личинка проводит в теле насекомого, линяет и достигает инвазивного возраста. После этого муха снова заносит личинку в глаз коровы, где она вырастает, паразитирует и размножается дальше. В теле КРС телязии могут жить до 1 года.

Причины телязиоза КРС

Контролировать заражение телязиями крайне сложно, так как в летний период мухи-коровницы активизируются во многих регионах России. Их можно встретить практически на любом пастбище, где и происходит заражение. В коровниках данные насекомые встречаются редко.

I стадия. Характеризуется развитием конъюнктивита, повреждением роговой оболочки глаза. Коровы избегают света, глаза слезятся.

II стадия. Вместе со слезами из глаз начинает активно вытекать гной, серозно-слизистая жидкость. Веки отекают из-за токсического воздействия продуктов жизнедеятельности нематод. Иногда корова не может открыть глаза из-за отечности.

III стадия. Роговица глаза мутнеет, покрывается язвами, а затем приобретает красноватый оттенок. Глазные сосуды переполнены кровью. Зрение резко падает. Возможна вторичная инфекция, развитие некроза тканей. Животное теряет аппетит, становится апатичным, продуктивность значительно снижается.

Болезнь может прогрессировать в течение 4-8 недель. У телят развивается за 2-4 недели и проходит в острой форме.

Диагностика

Хронический конъюнктивит — это повод подозревать у животного телязиоз. Для обнаружения личинок собирают слезы, жидкость, вытекающую из глаз. Обычно глаза промывают из спринцовки 2-3% раствором борной кислоты и собирают стекающую жидкость — в ней легко обнаружить телязий.

Лечение телязиоза КРС

Современные препараты для борьбы с телязиозом у коров разработала компания NITA-FARM. Лекарства прошли практические испытания, их эффективность научно обоснована и подтверждена документально. Для лечения применяют один из следующих препаратов:

· Ивермек. Сочетание ивермектина с витамином Е обеспечивает быстрое терапевтическое действие против большинства видов нематод, в том числе телязий. Препарат вводят внутримышечно. Он абсолютно безопасен для животного и действует одинаково эффективно на личинок и взрослых нематод. После однократного введения действующее вещество сохраняется в организме в течение 2 недель.

Читать так же:  Что делать в случае появления абсцесса у кроликов

· Мерадок. В основе — дорамектин, защищающий животное от реинвазии 28 дней. Достаточно 1 инъекции. Действующее вещество максимально концентрируется в организме уже через 4-5 дней. Препарат легко выводится вместе с калом и абсолютно безопасен для животного. Эффективен в отношении широкого спектра наружных и внутренних паразитов.

Профилактика

Надежной защитой КРС от телязий станет введение препарата «Мерадок» в весенний период. Специалисты рекомендуют начинать профилактические инъекции в апреле, перед вылетом мух-коровниц, разносчиков заболевания. Также необходимо дегельминтизировать скот в конце пастбищного периода. Важно добавить для профилактики телязиоза Цифлунит для КРС и Цифлунит-ON для помещений и выгульных площадок.

1. Общие сведенья о болезни

Телязиоз — это сезонное (летнее) инвазионное энзоотическое заболевание животных, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ

В Подмосковье зарегистрированы больные животные в Домодедовском, Наро-Фоминском, Дмитровском, Зарайском, Одинцовском, Истринском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Подольском и Раменском районах.

Весной, перезимовавшие в глазах животных самки телязий рождают личинок I стадии, которые мигрируют к внутреннему углу глаза вместе со слезами и слизью, где и заглатываются мухами. Из кишечника мух личинки мигрируют в их яйцевые фолликулы. Здесь они в течение 2-4 недель питаются, растут, дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок III стадии. Последние мигрируют в головную часть тела мухи, в ее хоботок.

Во время питания такой мухи истечениями из глаз животных личинка через хоботок выползает и мигрирует в конъюнктивальный мешок глаза, где через 3-6 недель достигает половой зрелости, превращаясь в самца или самку, и цикл начинает повторяться. Продолжительность жизни половозрелых гельминтов может достигать года, но большинство из них начинает погибать и выделяться во внешнюю среду уже через 3-4 месяца.

пастбище. К телязиозу восприимчивы животные всех возрастов, процент пораженных животных может быть выше 80, а количество паразитов у одного животного (по результатам послеубойных исследований) может быть более 50 особей. Обычно поражается один глаз.

При лечении телязиоза, вызванного T. rhodesi, распространенным методом терапии является применение растворов антгельминтиков и антибактериальных препаратов для промывания (ирригации) мест локализации возбудителя. С этой целью используют 2-3% водный раствор борной кислоты, 1% раствор хлорофоса, водный раствор йода. Растворами в объеме 50-75 мл из спринцовки с мягким наконечником под небольшим

давлением промывают конъюнктивальную полость. При этом основная часть раствора вытекает, что снижает дальнейший лечебный эффект. Более длительно в конъюнктивальном мешке задерживаются 3% эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире, которые вводят под третье веко в объеме 2-3 мл трижды через 2-3 дня. После введения веки осторожно массируют, однако и при этом часть эмульсии вытекает из глаза почти сразу.

Согласно последней инструкции МСХиП РФ (1999) для профилактики телязиоза крупного рогатого скота рекомендуется комплекс мероприятий, включающий: предотвращение нападения пастбищных мух на животных; проведение профилактических дегельминтизаций.

В первом случае рекомендуется в жаркий период суток, когда мухи проявляют высокую активность, животных содержать в закрытых помещениях или под навесами, а выпасать в ночное время. Молодняк текущего года выпасать вдали (несколько километров) от взрослых животных.

Пастбищные мухи истребляются путем мелкодисперсного опрыскивания поверхности тела животных инсектицидами, согласно наставлений, по их применению. Первую обработку проводят перед первым выгоном на пастбище, а затем ежедневно или по необходимости.

Проведение профилактической дегельминтизации осуществляют теми же препаратами, что и лечебной. Проводят, как правило, две дегельминтизации всего поголовья, за исключением не выпасавшихся телят текущего года рождения. Первая дегельминтизация проводится после постановки на стойловое содержание, вторая — перед выгоном на пастбище.

Источники:

http://vetvo.ru/telyazioz-krupnogo-rogatogo-rogatogo-skota.html

Телязиоз крупного рогатого скота и его лечение

http://www.nita-farm.ru/publikatsii/metodic/telyazioz-krupnogo-rogatogo-skota/

http://studfiles.net/preview/1155141/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector