Выделка шкур кролика в домашних условиях: как правильно

Выделка шкуры кролика

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

Выделка шкуры кролика

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.

Читать так же:  Мясная порода коров герефорд

Обработка хромовыми квасцами дома не используется.

Жировка и сушка

Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают. После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:

  1. Натереть мелом.
  2. Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Очистить от излишков мела.
  4. Расчесать щеткой.

Как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Поэтому появляется необходимость самостоятельной выделки шкур кролика в домашних условиях и большинство задается вопросом о том, как правильно вычинить шкуру кролика. И именно об этом пойдет речь в статье.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Породы кроликов которые ценятся за особый мех, такие как Рекс, Ангорка, Бабочка, Баран, Черно-бурые, Калифорнийская порода.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка — удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • «Боракс» — 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • «Фурацилин» — около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Читайте также, о самых мясных породах кроликов.

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода —1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль — 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Ознакомьтесь с такой породой как кролики-великаны.

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Читать так же:  Как запустить корову перед отёлом

Для этой процедуры вам нужно: кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Знаете ли вы? Существует более полутора сотен разновидностей окраса кроличьего меха.

Финишная обработка

На последнем этапе выделки кожу нужно обработать желтком и глицерином взятых в равном количестве. Этой смесью покрывают мездру, дают вылежаться несколько часов и просушивают. Потом кожу нужно хорошо помять и протереть мелом, чтобы та впитала остатки жира.

Естественно, что с первого раза у вас может не получится сделать правильно выделку, но если повторить процедуру, придерживаясь инструкции пару раз, вы набьете руку и дальнейший результат вас положительно удивит.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Читать так же:  Как разводить кроликов на даче

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kroliki/vydelka-shkur.html

http://sampit.ru/kak-proishodit-vydelka-shkur-krolika-v-domashnih-usloviyah/

http://orchardo.ru/183-vydelka-shkurok-krolika-v-domashnih-usloviyah-poetapnaya-instrukciya.html

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector