Кесарево сечение у коров

Кесарево сечение у коров

Обычно ветеринар старается, чтобы корова родила теленка самостоятельно, естественным путем. Однако в случае осложнений нередко возникает необходимость в кесаревом сечении.

Кесарево сечение — это экстренная операция, при которой на животе коровы делается разрез, и теленок напрямую извлекается из матки. Делают кесарево сечение в случае осложнений при родах проводят операцию чаще всего в том же сарае или хлеву, где корова рожает. Решение об операции принимается после того, как ветеринар убеждается, что естественным путем корова родить не может. В этом случае кесарево сечение может спасти и ее, и теленка от верной смерти.

Когда ветеринару приходится работать в нестерильных условиях, нужно стараться обеспечивать максимально возможную чистоту.

Правильное место для разреза — над крестцом теленка. Чтобы вычислить его, ветеринар должен найти последнее ребро коровы и сделать вертикальный разрез примерно в 22 сантиметрах от него в направлении к задней части животного.

Вот несколько причин, по которым ветеринар может принять решение о кесаревом сечении:

  • Крупный плод. Иногда плод бывает слишком большим, чтобы выйти естественным путем.
  • Малый таз. Если таз коровы слишком узок, теленок может не пройти через него.
  • Деформированный плод. Такое бывает при неправильном предлежании плода.
  • Перекрут рога матки. При такой проблеме плод испытывает затруднения с выходом из матки.

Выполнение кесарева сечения

Кесарево сечение обычно делается в импровизированной операционной: сарае или хлеву, выстеленных чистой соломой. Перед операцией ветеринар должен осмотреть животное, чтобы определить проблему.

Подготовка операции

Ветеринар оперирует стоящее животное: работать в таком положении удобнее всего, да и вероятность того, что в рану попадут грязь и солома, уменьшается. Врач должен тщательно сбрить шерсть с левого бока коровы, еде будет сделан надрез.

Предупреждение заражения

Ветеринар обрабатывает выбритое место антисептиком, чтобы избежать попадания инфекции. Затем он вкалывает корове местное обезболивающее и делает еще несколько уколов, чтобы успокоить животное и облегчить операцию.

Первый разрез

Ветеринар делает длинный вертикальный разрез на боку коровы. Чтобы добраться до матки нужно пройти через три слоя кожи и брюшину (наружный слой брюшной полости). Матка Достигнув матки, ветеринар делает очень аккуратный надрез стенки матки, чтобы не повредить находящегося внутри теленка.

Выемка плода

Ноги теленка должны крепко удерживаться ассистентом, обычно это фермер, продезинфицировавший руки. Теленка достают через разрез и осторожно кладут на солому. На время, пока ветеринар зашивает корову, за малышом приглядывает фермер. Наложение швов может занять больше времени, чем сама операция, поскольку сшивать следует и мышечную ткань, и кожу.

Послеоперационный уход

После операции корову несколько дней держат отдельно от других. В течение пяти дней ей делают уколы антибиотики, что вполне по силам самому фермеру. Курс антибиотиков назначается из-за не стерильности «операционной» и реального риска занесения инфекции.

Ветеринар должен вернуться через два-три дня, чтобы осмотреть корову и убедиться, что послеоперационных осложнений не возникло.

Кесарево сечение у животных

Это операция, заключающаяся в извлечении плода (плодов) через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия). Цель операции — спасти жизнь плода и матери.

Показания к операции — узость таза, недостаточное раскрытие шейки матки, крупноплодие, неправильные положения, позиции и членорасположения плода (когда невозможно их исправить) или его уродства, скручивание матки, разрывы ее стенок, слабые схватки и потуги (у многоплодных животных) и некоторые другие случаи патологических родов.

Нецелесообразно делать эту операцию при тяжелом общем состоянии роженицы, резком ослаблении сердечной деятельности, падении температуры тела, перитоните, травматическом перикардите, сепсисе и др.

Кесарево сечение у коров

имеет следующие особенности. Корову фиксируют в зависимости от состояния и оперативного доступа в стоячем положении (в станке) или придают ей боковое (спинно-боковое) положение на операционном столе.

Подготовка операционного поля.

Шерсть выстригают и выбривают, операционное поле моют теплой водой с мылом, протирают 70%-м спиртом, смазывают 5%-м раствором йода и покрывают стерильной простыней. Инструментарий стерилизуют кипячением.

Читать так же:  Выделения у коровы: перед и после отёла

Применяют паралюмбальную проводниковую анестезию трех нервов по И. И. Магда: последнего межреберного, подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового. Вводят 3%-й раствор новокаина по 20. 30 мл на каждый нерв. Кроме того, на месте разреза делают послойную инфильтрационную анестезию 0,5%-м раствором новокаина. Желательно применять сакрально-эпидуральную анестезию.

Техника операции на стоящей корове.

Делают косой или вертикальный разрез левой брюшной стенки (рис. 1).

Техника операции на лежащей корове.

Животное фиксируют на правом боку. В левом паху делают вертикальный, косой, вентролатеральныи, парамедианныи или медианный разрез. Он должен быть длиной 30. 35 см.

Рис. 1. Схема оперативных доступов к матке у коровы:

А — средний доступ к матке: 1 — вертикальный и 2 — косой разрезы; Б — разрез матки

Осушив края раны матки, вводят в ее полость трициллин и другие антисептические средства и накладывают на рану матки двухэтажный непрерывный шов, используя кетгут № 6: первый шов по Шмидену, «елочкой» через все слои (или через серозную и мышечную оболочки), второй — по М. В. Плахотину, погружной серозно-мышечный. В толщу миометрия вводят 25. 30 ЕД окситоцина.

При атонии матки инъецируют синэстрол, окситоцин, сочетая их с внутривенным введением 10%-го раствора хлорида кальция и 40%-й глюкозы по 150. 200 мл. Если послед не отделяется самостоятельно, его осторожно отделяют рукой, но не раньше чем через 48 ч после операции. Швы снимают на 12. 14-й день.

Исход кесарева сечения у коров зависит от общего состояния роженицы, своевременности операции, характера патологии родов, наличия вторичных осложнений (травмы родовых путей, инфекции, интоксикации и др.).

Кесарево сечение у кобыл

Характеризуется следующими особенностями. Кобыл оперируют в лежачем положении под хлоралгидратным наркозом в сочетании с паралюмбальной анестезией по И. И. Магда. Лапаротомию выполняют слева. Разрез начинают с центра голодной ямки и ведут его сверху вниз и вперед по ходу волокон внутренней косой мышцы живота. Длина разреза 30. 35 см. В остальном техника операции такая же, как и у коров.

Кесарево сечение у свиней

Выполняют на лежачем животном (на столе) под местной инфильтрационной анестезией 0,5%-м раствором новокаина по линии разреза (рис. 2). Оперативный доступ — паралюмбальный или парамедианный — может быть справа или слева. Длина разреза брюшной стенки 15. 20 см.

Вскрыв брюшную полость, извлекают участок рога матки недалеко от бифуркации.

Матку разрезают вдоль большой кривизны рога, отступив 4. 8 см от бифуркации, или в поперечном направлении вблизи тела матки. Длина разреза должна быть не менее 15 см. Чтобы извлечь плоды, акушер вводит руку через разрез в полость матки. Плоды, расположенные далеко в матке, можно продвинуть в сторону бифуркации путем выдавливания — массирующих движений, скользящих по плодам. Мертвые, разлагающиеся плоды удаляют корнцангом.

Через один разрез матки извлекают плоды из обоих рогов, при необходимости можно вскрыть второй рог матки. Те части последа, которые легко отделяются, удаляют.

Рис. 2. Схема оперативных доступов к матке у свиньи:

1 — паралюмбальный; 2— парамедианный

Рану матки зашивают двухэтажным швом, рану брюшной стенки — трехэтажным, как и у коров. Поросят можно подпускать к свиноматке сразу после операции.

Кесарево сечение у собак и кошек

Выполняют таким образом: животное фиксируют в спинном положении на операционном столе. Обезболивание — инфильтрационное по линии разреза 0,5%-м раствором новокаина. Беспокойным и злобным животным можно применять внутримышечно комбелен: собаке — 0,03. 0,05 мл/кг, кошке — 0,1. 0,2 мл/кг. Готовят операционное поле и обрабатывают руки акушера так же, как и при кесаревом сечении у других животных.

Разрез делают по белой линии, начиная непосредственно позади пупка, и ведут каудально на 8. 20 см, в зависимости от размеров животного.

Вскрыв брюшную полость, извлекают рог матки и делают продольный разрез по большой кривизне. Плоды удаляют вместе с плодными оболочками (рис. 3).

Читать так же:  Беременность и окот козы: содержание и уход

Рану матки закрывают двухэтажным швом, как и у других животных. В брюшную полость вводят антибиотики в растворе новокаина. Края брюшины вместе с апоневрозами мышц соединяют скорняжным швом, используя у молодых животных кетгут № 2. 4, у старых — узловым (шелковые нитки № 3. 4). На края кожной раны накладывают узловой шов (шелковые нитки № 3. 5). Кожный шов закрывают ватно-коллоидийной наклейкой, поверх накладывают попону из мягкой ткани.

Экстирпация беременной матки.

Экстирпация матки (гистерэктомия) заключается в удалении органа (обычно вместе с его содержимым — плодами) после предварительной лапаротомии.

К гистерэктомии прибегают, чтобы спасти жизнь роженицы при различных патологических изменениях матки (воспаление, некроз, разрывы ее стенок, кровотечение), когда другие меры помощи неэффективны. Операцию применяют очень часто у собак и кошек, редко у животных других видов. Прогноз — осторожный.

Рис. 3. Разрез матки при кесаревом сечении у собаки

Кесарево сечение у коровы

Показания. См. тут.

Фиксация. При оперативном доступе к матке через разрез боковой брюшной стенки животных фиксируют в положении стоя. Если же предполагается оперативное вмешательство через вентро-латеральный оперативный доступ или через разрез нижней брюшной стенки, тогда животное фиксируют в боковом положении на операционном столе.

При подготовке операционного поля вначале выстригают волосы. Затем весь участок тела животного в области предполагаемого разреза моют теплой водой с мылом, далее выбривают, насухо протирают стерильным полотенцем или салфеткой и смазывают от центра к периферии спиртом или йод-бензином. В заключение операционное поле обрабатывают по одному из способов, принятых в клинической практике. Область разреза изолируют стерильной простыней.

Для профилактики шока при кесаревом сечении необходимо хорошее обезболивание. Кроме того, перед началом операции целесообразно ввести внутривенно 0,25%-ный раствор новокаина, приготовленный в изотоническом растворе хлорида натрия, в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Раствор подогревают до температуры тела животного и инъецируют в вену. Вводить его в вену нужно медленно, со скоростью не более 30…40 мл в 1 мин.

Техника операции. Кесарево сечение слагается из следующих оперативных приемов: оперативный доступ (лапаротомия), эвентрация матки, вскрытие матки, извлечение плода и отделение последа, зашивание раны матки и закрытие раны брюшной стенки.

Оперативный доступ. Наибольшее распространение получил вентро-латеральный разрез. При нем обеспечивается хороший оперативный доступ к матке, причиняется относительно небольшая травма. Различают два вида этого разреза — вентро-латеральный слева и вентро-латеральный справа.

При вентро-латеральном разрезе слева животное фиксируют в правом боковом положении, левую тазовую конечность слегка отводят назад. Брюшную стенку рассекают на протяжении 30…35 см. Разрез начинают на уровне переднего края вымени на 14…15 см выше его основания или же на 10…12 см дорсальнее левой подкожной вены живота. Ведут этот разрез от вымени вперед с небольшим наклоном сверху вниз и заканчивают его в передней части брюшной стенки на 4…5 см выше подкожной вены живота.

Затем изолируют рану брюшной стенки, закрепляя вокруг раны стерильные большие салфетки (полотенца) или клеенку. Вскрыв указанным выше способом брюшную стенку и изолировав ее рану, смещают вперед или разрезают сальник, после чего приступают к следующему оперативному приему — эвентрации беременного рога матки.

Затем приступают к закрытию (зашиванию) раны матки. Эта манипуляция также является одним из наиболее важных этапов операции, от правильности выполнения которого зависит дальнейшее течение послеоперационного процесса и его исход.

Закрыв рану матки, начинают закрывать (зашивать) рану брюшной стенки. Перед этим снимают изолирующие простыни, проводят туалет раны, исследуют брюшную полость. Если в ней обнаруживают околоплодную жидкость, ее удаляют. Если в момент кесарева сечения плод был мертвым и имеется подозрение на возможное развитие перитонита, в брюшную полость вводят антибиотики (биомицин, пенициллин) в 0,25…0,5%-ном растворе новокаина.

После окончания операции для профилактики воспалительных процессов нередко проводят надплевральную блокаду по В. В. Мосину или внутривенно вводят новокаин.

Читать так же:  Едят ли кролики полынь?

После операции животных помещают в отдельный станок и обеспечивают чистой подстилкой. Швы снимают на 10…12-е сутки.

Ветеринарная медицина

Кесарево сечение у коров

Показания. Кесарево сечение — одна из довольно широко применяемых абдоминальных операций. Экономически она выгодна. Насколько часто приходится проводить данную операцию, свидетельствуют следующие :данные. Так, Л. Т. Андрияш (1967) в хозяйствах обслуживаемого района провел 224 таких операции. У более чем 95% животных сохранена способность к плодоношению. По данным П. П. Герцена (1983), после кесарева сечения выздоровело 90% оперированных коров.

В клинике Ленинградского ветеринарного института за последние 15 лет было оперировано более 150 коров, из которых выздоровело 80—90% животных. Довольно низкий процент выздоровления объясняется тем, что животные поступали, как правило, после оказания родовспоможения. У некоторых коров после грубого вмешательства отмечались разрывы матки (чаще у шейки), травмы влагалища. Поступали животные спустя 2—3 суток от начала родов, и в связи с этим часто развивалась эмфизема плода.

Однако операции, проводимые по поводу мацерации или мумификации плода, приходится делать в стоячем положении, так как у лежачего животного трудно выводить беременный рог в разрез. Если же оперативное вмешательство предполагается в лежачем положении, то оперативный доступ к матке осуществляется через вентролатеральный разрез (слева или справа) или через разрез вентральной брюшной стенки.

Техника проведения операции в лежачем положении животного (вентролатеральный разрез). Корову фиксируют в правом боковом положении на операционном столе, тюках сена или соломы, покрытых брезентом, в крайнем случае на полу коровника или другого помещения.

В отдельных случаях матку не удается вывести из брюшной полости. Наблюдается это при большом или. эмфизематозном плоде, когда матка резко увеличена и почти не смещается. Тогда ее подтягивают к операционной ране, изолируют стерильной простыней или полотенцем, вскрывают (небольшой разрез), края раны помощник плотно прижимает в брюшной стенке. В матку вводят руку и последовательно находят конечности плода. По мере его извлечения постепенно удлиняют разрез матки.

В некоторых случаях (плод небольших размеров) П. И. Панкрев (1975) добивался хороших результатов при рассечении беременного рога по большой кривизне в поперечном направлении.

Послед чаще всего отделяется с плодом и полностью. При плотном соединении последа с маткой его отделяют только в окружности разреза и отсекают свисающие части. Оставленный послед выходит обычно на 2е сутки после операции. В полость матки вводят экзутер, фуразолидоновые палочки и т. д.

Разрез зашивают кетгутом двухэтажным непрерывным швом, травмированные и надорванные края иссекают. Первый шов накладывают «елочкой», а при отслоении слизистой оболочки и значительном ее набухании накладывают шов Шмидена, который погружают вторым швом по Садовскому—Плахотину (рис. 8).

Выведенную часть беременного рога после наложения швов орошают теплым раствором с антибиотиками, вправляют в брюшную полость, проверяют ее положение и сдвигают к операционной ране сальник.

Зашивание раны брюшной стенки. Многолетняя практика проведения этой операции показала, что брюшную стенку следует зашивать послойно, захватывая предыдущие слои. Внутренний листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота зашивают непрерывным обвивным швом по Ревердену кетгутом (рис. 9). При сильном напряжении брюшной стенки (часто наблюдается при инфильтрационной анестезии) в момент наложения шва наружный листок может рваться. В этом случае накладывают узловатые швы, захватывая и наружный листок.

Можно делать кесарево сечение и на стоячей корове. В этом случае применяют только местное обезболивание, которое дополняют низкой сакральной анестезией.

Операцию на стоячей корове проводить легче, проще организовать в любых производственных условиях, удобно оперировать. Но при большом, а тем более эмфизематозном плоде, при уродствах плода, при скоплении в матке жидкости, газов, дряблости ее стенок выведение беременного рога и извлечение плода связаны с определенными трудностями. Поэтому операцию в стоячем положении следует считать показанной в свежих, а также в неотложных случаях при мацерации и мумификации плода.

Источники:

http://animalregister.net/kurs-molodogo-veterinara/kesarevo-sechenie-u-korov.html

http://geolike.ru/page/gl_432.htm

Кесарево сечение у коровы

Кесарево сечение у коров

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector