Как выбрать и как приготовить кролика

Как выбрать и как приготовить кролика

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Читать так же:  Бонитировка крупного рогатого скота

Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

Как выбрать кролика при покупке

Этот вопрос волнует и предпринимателей, собирающихся зарабатывать на разведении животных для еды, и жителей городов, интересующихся декоративными породами. Какую породу кроликов выбрать, как отобрать здоровую особь и не травмировать ее в процессе адаптации читайте ниже.

Как выбрать хорошего кролика?

При покупке обратите внимание на три составляющие: здоровье кролика, породу и условия, в которых его держали хозяева.

Часто начинающие заводчики пытаются сэкономить, приобретая животных у перекупщиков или на птичьих рынках. Этого делать не стоит, потому что такие продавцы не дорожат репутацией и со спокойной душой продадут больного кролика или животное не той породы. Лучше обратитесь в питомник. Там вам покажут родителей зверька, выдадут справку о проведенных прививках и вернут деньги, если окажется, что питомец пострадал из-за неправильного ухода до продажи.

Осмотрите клетку кролика на наличие жидкого кала и рвотных масс (они свидетельствуют о болезни) и выясните у хозяина, чем кормили зверька.

Если вы новичок в кролиководстве, не приобретайте элитных животных. В случае неудачи (смерти, генетических нарушений, стерильности) вы рискуете понести убытки.

Какую породу следует заводить?

Первое правило – выбрать кролей такой породы, чтобы они легко приспособились к погодным условиям вашего региона. Затем выберите, для чего вы покупаете животное. Все породы по назначению делят на следующие:

Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо зависит от вашего опыта. Если вы недавно завели кроличье хозяйство, покупайте мясных кролей. Получив опыт в их разведении, сможете заняться выделкой шкурок и даже пухом.

Какого возраста должен быть кролик?

Крольчат отлучают от матери в 45-50 дней. Покупать лучше всего крольчат возраста 3−6 месяця. К этому времени у них откроются глаза, сформируется пищеварительная система, они легче приспособятся к новым условиям. Если вы не доверяете продавцу, используйте таблицу зависимости массы животного от его возраста.

Кто лучше для квартиры, кролик или крольчиха? Во время полового созревания самцы начинают метить территорию, а самки могут вести себя агрессивно. Решение этой проблемы – кастрация или стерилизация. Причем первая процедура в несколько раз дешевле второй, поэтому людям с ограниченными финансами стоит завести самца. В целом кролики дружелюбные и миролюбивые и отлично подойдут для ребенка.

Правильно извлекайте кролика из клетки

В питомнике перед покупкой вам нужно осмотреть зверька. После поверхностного осмотра, если нет признаков инфекционных заболеваний, можно вытащить кроля из клетки.

Не вытаскивайте животное за уши или задние лапы, так вы причините ему боль, вызовете агрессию и спровоцируете остановку дыхания или разрыв связок. Зверька нужно брать за кожу на холке или пояснице и поддерживать рукой под животом. Переносить нужно так, чтобы задние лапы животного не задели груди или лица человека (лицом к лицу).

Тщательно проверяйте здоровье кролика

Сначала нужно рассмотреть всех кандидатов на покупку и выбрать среди них упитанную особь с не искривленным позвоночником, чистой шерсткой, не обвислыми ушами, ровными лапами. Кролик должен сидеть спокойно, есть с аппетитом.

Читать так же:  Кормление коров силосом

Подробный осмотр животного включает в себя проверку:

Животных с язвами, гнойниками, красными бугорками, неприятным запахом, кашлем, хрипами, незаживающими ранами покупать нельзя.

Адаптация к новому месту

Клетку для питомца готовят заранее: ее дезинфицируют, внутрь кладут подстилку и ставят миску с чистой водой. Купленное животное перевозят в переноске, а затем месяц держат отдельно от других особей. Если за это время не проявились болезни, животных используют для случек или подсаживают в общую клетку.

В первые дни зверька кормят привычной для него едой (ее можно попросить у продавца), а затем постепенно переводят на удобный для вас корм. В это время питомца вакцинируют или дают профилактические средства.

Покупка здоровых кроликов – залог успеха подсобного хозяйства. Заранее выберите породу, обратитесь в проверенный питомник и тщательно осмотрите особь перед покупкой, чтобы в ваш дом попал самый лучший зверек!

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

Сопоставив все плюсы и минусы мяса, можно легко определить, что одним из лучших видов мяса является мясо кролика. Крольчатина рекомендована для употребления маленьким детям, так как белок кроличьего мяса очень полезен и практически полностью усваивается организмом, при этом он гипоаллергеннен. Крольчатина входит в топ лучших диет, так как считается диетическим мясом. Теперь давайте разберемся, как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо.

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

Как выбрать хорошую тушку кролика

— Свежее мясо. Отправляясь за покупкой любого мяса, обязательно делайте выбор в пользу свежего или охлажденного мяса, но не замороженного. Определить свежесть замороженного мяса практически невозможно.

Для выбора свежего кроличьего мяса необходимо учесть следующее:

Мясо должно быть красивого однотонного розового цвета без кровавых подтеков.

Мясо должно иметь свежий запах и приятную на ощупь поверхность без слизи.

— Молодое мясо. Кулинарами издавна ценится только мясо молодого кролика, так как оно особенно нежно, мясо старого кролика жесткое и не рекомендовано к употреблению. По цвету мясо молодого кролика ярко розовое, а старого – темное.

— Строгий вес. Масса молодого кролика в среднем 1,5 кг, кролики, которые весят больше, скорее всего, старые.

— Гибкий позвоночник. Для проверки тушки на молодость часто берут ее за заднюю лапку и поднимают, у молодой тушки позвоночник легко прогибается.

— Натуральная конечность. На тушке кролика должен оставаться пушистый хвостик или лапка, по которой видно, что это действительно тушка кролика, а также клеймо, подтверждающее качество товара.

Как разделать кроличью тушку

— На удобной разделочной доске хорошим универсальным ножом отделяют заднюю часть тушки от передней немного выше лапок. Грудку разрезают на четыре части, лапки разрезают на две половинки по суставам, срезают мякоть с живота. Далее удаляют внутренности. Когда тушка остается без внутренностей, ее разрезают вдоль позвоночника и каждую часть делят на кусочки.

Нередко попадается жирная тушка. Это только плюс, так как жир можно перетопить и использовать для жарки на универсальной сковороде или для запекания продуктов в духовке.

Самой жирной частью кролика есть задняя часть, ее рекомендуют жарить или запекать. Передняя часть с грудинкой идеально подойдет для отваривания.

Вкусное блюдо из кроличьего мяса

Как правильно замариновать кролика

Как бы ни была идеальна крольчатина в готовом виде, для этого придется потрудиться и приготовить хороший маринад или вымочить мясо в рассоле. Такая процедура избавит мясо от специфического запаха, а также придаст ему изысканный вкус.

В качестве маринада используют соевый соус, кисломолочные продукты, вино или просто уксусную воду. Для придания мясу пикантности в маринад добавляют различные пряности, а также свежую душистую зелень.

Молодое кроличье мясо маринуют не менее 3-х часов, более старое мясо маринуется в нескольких маринадах, часто его оставляют в маринаде на всю ночь.

Как правильно приготовить кролика

— Маринованного кролика готовят не более получаса. Если запекать или жарить кролика дольше, то аромат маринада станет слабым и блюдо выйдет не таким пикантным.

— Тушат кролика в вине, молочных сливках или бульоне. До того, как отправить мясо тушиться, его обжаривают на сливочном масле и добавляют специи. После этого наливают бульон в чугунную кастрюлю и укладывают в нее кусочки мяса. Тушат мясо на среднем огне не более 2,5 часов, так как мясо достаточно нежное и может просто развариться. По мере того, как кролик тушится, добавляют фасоль, кабачки или грибы, а также лук, перец, пряности и зелень.

Читать так же:  Почему умирают кролики?

— Запекают кролика, как правило, под овощной или грибной шубой в сметане. Современные хозяйки приловчились готовить кролика по принципу курицы в рукаве или в духовке с использованием гриля, для придания мясу хрустящей корочки. Подают со сметаной или томатным соусом.

Научившись готовить кролика своими руками, вы с легкостью освоите домашнее копчение мяса и будете радовать своих домашних новыми кулинарными шедеврами.

Выбор кролика

При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка. Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос — признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы — все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика — посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с «претендентом» — понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: «горошки» — кал кролика — должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого «жидкого» стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика. Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Кого выбрать: самца или самку?

Один кролик или два?

Кролики – социальные животные, любят общение, компанию. Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые – постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: «Один или два?», — однозначно: «Два».

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку. Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

Источники:

http://www.gurmania.ru/kak-vybrat-kak-prigotovit-krolika-40053.htm

Как выбрать кролика при покупке

Как выбрать и правильно приготовить кроличье мясо

http://littlerabbit.ru/publ/vybor-krolika/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector