Как вырастить кролика на мясо

Как правильно выращивать кроликов на мясо

Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

Как начать разводить кроликов

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно выбрать породу, так как не все кролики подходят для разведения именно на мясо. Ведь многие занимаются кролиководством из-за их красивого меха, используемого для отделки одежды и аксессуаров. Хорошо, если есть знакомые кролиководы, которые могут поделиться потомством своих зверьков. В противном случае поиском подходящей породы нужно будет заниматься самому.

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Читать так же:  Бурая латвийская порода коров

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Рекомендации по выращиванию кроликов на мясо

Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы

Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей

Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

Разведение кроликов для мяса

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

Какую породу выбрать?

Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Содержание и уход за животными

Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Читать так же:  Порода лошадей орловский рысак

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

Узнайте больше

Случка кролей или как спариваются кролики

Учимся определять возраст кроля

Правила и сроки отсаживания крольчат от самки

Как выращивать кроликов на мясо

Всем известная старая шутка про «не только ценный мех, но и два–три килограмма мяса» не утратила свою актуальность. Кролей действительно разводят как для обретения шкурок, так и для получения нежного диетического мяса. Кроличий мех пользуется не таким спросом, как мясо, поэтому в этой статье мы основное внимание уделим откорму именно мясных пород.

Преимущества разведения кроликов на мясо

Разведение пушистых зверей набирает обороты.

Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов:

  • за короткий срок кролики могут хорошо набрать вес;
  • их питание разнообразное и доступное;
  • они неприхотливы в содержании;
  • очень активно плодятся;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурку.

Какие породы лучше разводить на мясо

Как разводить кроликов на мясо

Только правильный уход, грамотный рацион и подходящие условия содержания помогут получить максимальный убойный выход.

Выбор и обустройство клетки

Содержать ушастых лучше всего в специальных клетках. Они могут быть как одно- так и двухъярусными. Помещение с кролями должно быть сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Если клетки будут располагаться на улице, то стоит заранее позаботиться о том, как зимой защитить их от морозов.

Размер «жилой площади» рассчитывается так, чтобы на одну особь приходилось от 0,5 до 0,7 м² пространства. Фронтальная стенка может быть сетчатой, а остальные — «глухие», из дерева.

Кормушка и поилка должны быть прочно зафиксированы в клетке, чтобы при передвижении кролики не переворачивали их. Также желательно ограничить возможность забираться в кормушку лапами.

Правила ухода

Профилактические прививки

Прививки способствуют поддержанию здоровья у поголовья кролей. Основные болезни, от которых делают прививание, — это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (вгбк). В случае заражения этими хворями кролики массово вымирают (смертность около 100%), так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

Первую вакцинацию от вгбк следует проводить, когда ушастые достигнут 45-дневного возраста (не менее 6 недель). Если прививка перенесена успешно, то следующую делают через три месяца. Все последующие — каждые полгода.

Вакцинацию от миксоматоза первый раз проводят весной. Для процедуры отбирают крольчат достигших 4-недельного возраста. Если нет негативных последствий, то повторно прививают через 4 недели. Все последующие — каждые полгода.

Видео: вакцинация кроликов

Чем лучше кормить для быстрого роста

Рацион у кроликов довольно разнообразный и незначительно разнится в зависимости от времени года.

Основными компонентами летнего корма являются сезонные травы, овощи и фрукты:

  • трава (лучше всего подвяленная, а не свежесобранная) — подорожник, одуванчик, лопух, щавель, крапива и т.д.;
  • листья плодовых деревьев и кустов;
  • сырые или отваренные корнеплоды (обязательно очищенные от земли и помытые);
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухой корм (бобовые, злаковые).

В зимний период, когда свежей травы и фруктов нет, рацион пушистиков изменяется так, чтобы не лишать их витаминов и минералов:

  • сено, солома;
  • сухой корм (количество необходимо увеличить);
  • ветки хвойных деревьев (для пополнения витамина С).

Круглый год необходимо давать мел и соль, для получения всех минералов. Переход от зимнего рациона к летнему должен быть постепенным. Добавляя ежедневно по 50 грамм зелени, доходят до килограмма на одну особь за 20 дней. При переходе на зимний рацион, количество травы необходимо медленно сокращать.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кролей — это способ быстро получить прибыль с упитанной тушки при минимальных вложениях. Период активного кормления может длиться от 21 до 45 дней, но чаще всего достаточно 30 дней. При правильном рационе, за этот период можно увеличить вес животного на килограмм.

Лучшими породами для откормки считаются Калифорнийский, Новозеландский, Серый великан, Бургундский, Белый великан. Животные этих пород проще набирают массу. Откормка предполагает придерживание определенных правил питания, нельзя давать все подряд в огромных количествах. Такой подход даст набор веса в большей части за счет мышц, а не жира.

Читать так же:  Технология выращивания кроликов по методу Михайлова

Первый этап (подготовительный)

Первый этап длится 7–10 дней и он направлен на подготовку ЖКТ животного к обильной пище. В это время резко повышается калораж за счет увеличения порций. Количество корма увеличивают в половину. Зимой минимизируют сено и ветки, так как трава делает мясо более жестким. Но стоит соблюдать баланс витаминов и минералов в корме, для полноценного роста.

Второй этап (основной)

Второй этап длится от недели до 10 дней и способствует накоплению ушастыми жира. В рацион следует вводить более жирную пищу (злаки, каши сваренные с цельным молоком), добавлять к кормам льняные или конопляные семена.

Третий этап (заключительный)

Третий этап состоит в поддержании у кролей повышенного аппетита на протяжении 10 дней. Поглощение пищи в больших количествах способствует быстрому набору необходимого веса. Для усиления аппетита используют травы, улучшающие пищеварение (укроп, тмин, петрушка), а также солёную воду.

Основной упор делается на комбикорма, в которые и добавляют ароматические травки, количество сена или травы максимально сокращают. Переходы между этапами должны быть плавными.

Сколько растут и в каком возрасте забивают кроликов на мясо

3 правила откорма кроликов на мясо в домашних условиях

Выбор правильной породы

Выращивание кроликов на мясо всегда начинается с выбора породы. Естественно, что для этой цели лучше всего подойдут мясные направления, которые представлены следующими породами:

  • Новозеландский белый. Считается самой лучшей породой, так как животные вырастают массивными и быстро набирают вес. Также для этой разновидности характерны такие качества, как высокая интенсивность роста, скороспелость, отличный выход мяса, которое имеет отменный вкус. Взрослые кролики весят 4,5–5 кг, в возрасте 2 месяцев – около 2 кг;
  • Калифорнийский. Взрослые животные весят 3,8–4,2 кг, хотя в 2 месяца молодняк достигает 2 кг. Убойный выход породы по мясу составляет 56–60%.

Помимо этих пород, откармливать на мясо можно представителей мясо-шкурковых разновидностей:

  • Фландр. Это массивные и крупные животные, вес которых может достигать 10 кг. Мясо Фландра отличается хорошим вкусом и мягкостью. При этом мех этой породы очень ценный. Минусом разведения является необходимость большого пространства для кроликов. Также им нужно много корма и они требовательны к уходу;
  • Баран. Животные могут весить до 8 кг. Их мясо вкусное и очень нежное;
  • Черно-бурый. Такие кролики просты в разведении. Порода характеризуется быстрым набором веса и ростом.

Также на откорм могут выращиваться такие разновидности, как Бабочка, Серый и Белый великан, а также Гигантская шиншилла.

Делая выбор в пользу той или иной породы, следует опираться на скорость набора веса и эффективность откорма. Сколько растут кролики на мясо, обусловлено особенностями породы. При этом как быстро получится откормить кроликов, зависит от правильности исполнения технологии откорма и подобранного рациона.

Соблюдение технологии выращивания

Откорм кроликов перед забоем начинается в возрасте 2,5 месяцев. В этом возрасте у зверьков, как считается, происходит адаптация желудка к новому виду пищи. Животных, достигших этого возраста, отбирают на группы, которые идут на забой (около 35–40% от поголовья) или оставляют для дальнейшего выращивания и разведения.

Откорм осуществляется за 3–4 недели до забоя. Стоит отметить, что продолжительность данной процедуры зависит от упитанности каждого конкретного кролика. Откормить молодняк можно чуть больше чем за месяц.

Вначале крольчатам даются легкоусваиваемые корма. Пища подается маленькими порциями. При этом зерна даются в сплющенном виде. Также молодняк откармливают с помощью мешанок, приготовленных на основе вареного картофеля и комбикорма с добавлением мясокостной муки, мела и соли. Комбикорм в сухом виде крольчатам запрещено давать. С 15–20 дня жизни питомцы должны получать зеленые корма (одна порция – 20 г).

Взрослые особи будут расти не так быстро. Рацион в этом случае подразделяется на три основных периода:

Очень аккуратно нужно подходить к откорму молодняка, так как неправильно подобранный рацион может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. При нарушении работы ЖКТ нужно временить с откормом.

Сколько времени потребуется для откорма, зависит от правильного соблюдения технологии.

Рациональная организация рациона

Для эффективного и быстрого набора веса животных нужно правильно кормить. Главное условие – правильная организация питания. Рацион кормления и количество внесений в клетку пищи определяется на основании следующих параметров:

  • порода;
  • возраст животных;
  • тип корма, используемый для откорма;
  • время года.

На основании этих критериев определяется рацион и дневная норма пищи. Составление сбалансированного и питательного рациона позволит получить нежное и сочное мясо. Животные обязательно должны есть витамины и минеральные комплексы.

Также рацион кроликов, которые откармливаются на мясо, должен содержать полноценные белки (растительного и животного происхождения) и углеводы (содержаться в корнеплодах, бобовых и злаковых культурах). При этом использование комбикормов и концентратов позволит быстро нагнать животным нужную массу к забою. Питомцы в период активного откорма должны получать необходимый объем чистой и свежей воды.

Как видим, откорм кроликов для получения хорошего выхода мяса, включает три обязательных момента. При правильном их выполнении продукции получится много, и она будет обладать отменным вкусом.

Видео «Вольер для откорма кроликов»

Из этого видео вы узнаете один из способов содержание кролей в домашних условиях.

Источники:

Как правильно выращивать кроликов на мясо

http://zoohoz.ru/kroliki/vyirashhivanie-na-myaso-14046/

http://agronomu.com/bok/7682-kak-vyraschivat-krolikov-na-myaso.html

http://oferme.ru/zhivotnye/kroliki/otkorm-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-6875/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector