Какие породы свиней разводят в Белгородской области

Самые популярные и распространённые породы свиней в Белгородском крае

Свиноводство уже много лет успешно процветает по всему миру и в белгородской области. На сегодняшний день оно больше всего развито в Америке, Китае и Европе, но не уступает в этом списке также и Россия. На территории всей страны распространено около десяти пород свиней, которые разбросаны по разным областям. Эпицентром процветания свиноводства на сегодняшний день по праву считается Белгород. Только здесь по области разводят около пяти пород, из которых можно смело выделить три самых популярных:

Как известно, все продукты, получаемые от свиноводства, используются не только в продуктовой, но и во многих других видах промышленности. В среднем одна взрослая свинья в год даёт более 2 т. мяса. Такой весьма высокий уровень продуктивности говорит о том, что животных выращивают и содержат в соответствии со всеми необходимыми нормами. Это и не удивительно, ведь именно в этой области свиноводство развито больше всего и находится на несколько ступеней выше уровня остальных аналогичных ферм по всей стране.

Самыми распространёнными продуктами, что получают из этих животных по праву считаются сало и мясо, из которых в дальнейшем делают такие продукты:

  • колбаса;
  • грудинка;
  • ветчина;
  • разнообразные копчёности;
  • окорок.

Йоркширская порода

  • ускоренный рост;
  • максимальная плодовитость;
  • скороспелость;
  • минимальная потребность в особенных кормах;
  • возможность держать их в пастбищах.

Описание породы и её показатели:

Если рассматривать более детально, то свиньи этого вида считаются универсальным типом. Они имеют довольно высокий показатель быстроты роста и скороспелости в целом, а также считаются совсем нетребовательными как в плане содержания, так и повседневного питания. Это как раз одна из основных причин, почему их разводят так часто. Особого внимания заслуживает также тот факт, что их высокие племенные качества всегда свободно передаются по наследству.

Внешне они имеют довольно большую и внушительную конституцию тела, чем визуально очень похожи с типичными английскими крупными свиньями. Средняя масса одного взрослого хряка достигает 310 кг и свиноматки 240 кг. В длину они вырастают не больше чем 180 см, при этом свиноматки достигают только 170 см максимум. Учитывая свою высокую плодовитость, они легко приносят за один опорос до 13 поросят. По сути, это самая распространённая порода свиней, которую разводят в Белгороде и всей области.

Ландрас изначально считается исконно мясной породой, которая впервые появилась в Дании не так давно в начале XX века. Для её получения, как обычно был использован метод скрещивания. Для этого взяли сразу несколько популярных и продуктивных пород – датские вислоухие, английские и крупные белые.

В России свиней породы ландрас начали разводить после того, как они впервые были привезены только в середине XX века из Дании, Канады и многих других стран, в которых она уже процветала. Как известно, даже сейчас, когда эта порода активно выращивается в Белгороде, которая считается самой популярной касательно свиноводства, они всё равно до сих пор полностью не акклиматизировались и процесс этот продолжается вот уже почти 60 лет. Особенностями породы считаются:

  • живой темперамент и выносливость к любым условиям и изменениям климата;
  • бекон высокого качества;
  • очень быстрый рост и максимальная продуктивность;
  • качественный тонкий шпик.

Описание породы и показатели продуктивности:

Ландрас – это полностью мясная порода, которая отличается довольно удлинённым туловищем по сравнению с другими видами. Если точнее, то их разводят в большей степени для получения качественного бекона.

В России они появились не так давно буквально в 70-х годах прошлого столетия и тогда уже распространились на все области страны. В первое время с акклиматизацией были небольшие сложности, но они были оперативно улажены профессиональными селекционерами, которые приложили максимум усилий для того, чтобы адаптировать породу к типичному российскому климату. Главными особенностями породы дюрок считаются:

  • спокойствие;
  • высокий показатель продуктивности;
  • ускоренный рост;
  • выносливость и быстрая адаптация к любым условиям содержания.

Характеристика породы и продуктивность:

Какие породы коров популярны в Белгородской области

Выбор скота для хозяйства должен основываться не только на продуктивных и внешних характеристиках животных, но и на соответствии территории проживания и условий конкретно для этого вида.

Рассмотрим, какие породы КРС наиболее подходят для разведения в Белгородской области.

Популярные породы коров Белгородской области

Ведение сельского хозяйства очень популярно в этом регионе. Что касается разведения коров, то на этой территории есть несколько популярных разновидностей этих домашних животных: голштинская, красно-пёстрая и симментальская породы. Для того чтобы их разводить, необходимо знать особенности каждого вида. Рассмотрим более детально каждую породу.

Голштинская

Голштинская порода является самой распространённой на всей Земле. В ней сочетаются как молочные, так и мясные качества.

Читать так же:  Какая температура у свиней считается нормальной?

История выведения

Американский фермер Уинсроп Ченери в середине XIX века приобрёл нескольких животных пёстро-чёрного цвета, которые были выведены в странах Европы. Эти животные обладали крайне высокой молочной продуктивностью, поэтому фермер пригласил селекционеров, чтобы умножить это качество.

В 1871 году была создана группа изучения голштино-фризкого скота, которая занималась популяризацией, улучшением и размножением именно этого вида. Вскоре эти бурёнки стали популярны на всей территории США. В 1983 году было принято постановление об официальном названии — голштинская порода.

Внешний вид

Видео: свободно-выгульное содержание КРС голштинской породы

Продуктивные качества

Наиболее популярной эта порода является потому, что обладает крайне высокими показателями продуктивности.

Надой молока в год: около 10 000 кг.

Количество молока в день: около 20 л.

Вкус молока: сливочный, сладкий.

Жирность молока: 2,7–3 %.

Количество белка в молоке: 3–3,5 %.

Скороспелость набора веса: высокая — к 15 месяцам набирают около 380 кг.

Убойный выход мяса: приблизительно 60 % от веса быка. Таким образом, эти бурёнки имеют одни из самых высоких показателей среди коров по выходу мяса, весу и отдаче молока.

Красно-пёстрая

Красно-пёстрая корова имеет схожие характеристики с голштинской породой, поскольку селекция происходила именно от неё.

История выведения

У коров голштинской породы есть рецессивный ген, который в некоторых случаях даёт красный оттенок шерсти у телят. Заметив это, селекционеры решили вывести отдельный вид с таким окрасом. В 1998 году красно-пёстрая порода была официально внесена в племенную книгу.

Внешний вид

Животные этой породы довольно крупные и высокие: корова весит 650 кг, бык — 700–800 кг, при этом высота в холке у самки — 145 см, у быка — 160 см. Эти рогатые имеют широкую грудь, обычно на 5–7 см больше, чем бёдра.

Масть называется пёстро-красной, а само животное, в основном, красного цвета с белыми вкраплениями, которые могут быть совершенно разными. Форма вымени чашеобразная, размер его средний.

Продуктивные качества

Продуктивные свойства данной породы характеризуются следующими показателями.

Надой молока в год: около 8 500 кг.

Количество молока в день: около 17 л.

Вкус молока: более насыщенный, чем у голштинских коров, но тоже сладкий.

Жирность молока: 3,8–4 %.

Количество белка в молоке: 3,5 %.

Скороспелость набора веса: высокая — телёнок среднего возраста может весить около 480 кг.

Убойный выход мяса: приблизительно 50–60 %. Показатели могут варьироваться в зависимости от условий проживания скота и качества питания.

Симментальская

Симментальская порода также известна сочетанием двух главных характеристик — отдачей молока и убойным выходом мяса. Эти два показателя у неё довольно высокие.

История выведения

История выведения породы доподлинно неизвестна, но существует две основных версии. Первая говорит о том, что эти коровы — потомки диких туров, скрещённых с разными видами швейцарских коров. Вторая сообщает, что эти рогатые — потомки скандинавских коров, которые попали в Швейцарию в V веке.

Название коров произошло от швейцарской реки Симме, на берегах которой чаще всего выпасали животных.

Внешний вид

Масть этого вида палевая или кремовая, с оранжевым оттенком с белыми вкраплениями в разных вариациях. Средняя длина тела — 160 см, высота в холке у самок — 150 см, у самцов — 165 см.

Грудь широкая, низкая, у самцов имеется подгрудок. Вес самки составляет 600 кг, самца — от 800 до 1000 кг, хотя при интенсивном кормлении может достигать и 1300 кг.

Продуктивные качества

Бурёнки этой породы обладают высокими продуктивными качествами.

Надой молока в год: 7 500 кг, максимум был зарегистрирован на отметке в 12 000 кг.

Количество молока в день: около 15 л.

Вкус молока: очень нежный, сливочный, немного сладкий. Жирность молока: 4,1 %.

Количество белка в молоке: 3,3 %.

Скороспелость набора веса: средняя — в 18-месячном возрасте составляет 343 кг.

Убойный выход мяса: 55 %.

Самой яркой чертой, отличающей особей этой породы от других, является нежный и неповторимый вкус молока, предки которых питались травой с альпийских лугов.

Уход и кормление КРС в домашних условиях

Своим подопечным необходимо обеспечить хорошие условия проживания: это просторное, хорошо проветриваемое помещение, с достаточным количеством света, в зимнюю пору оно должно отапливаться.

Кормят животных 3 раза в день, основу питания составляют зерновые корма (злаки, бобовые, жмых), а также сочные (травы, корнеплоды) и грубые (сено).

Итак, можем сделать вывод, что на территории Белгородской области существует несколько популярных видов коров, которые имеют высокие показатели как в молочной, так и в мясной производительности. Эти животные не требуют особого ухода и устойчивы к заболеваниям.

Читать так же:  Выращивание многолетней фиалки рогатой на даче

Откуда родом белгородские куры, коровы и свиньи

Где в регионе занимаются селекцией сельскохозяйственных животных и какие породы выращивают

Белгородская область традиционно лидирует в рейтингах по производству свинины и мяса птицы. Мы можем потеснить и производителей молока, выйдя на 1 млн тонн к 2024 году. Успех формируют технологии, профессионалы и генетика. Технику можно купить, людей научить, а как обстоит дело с генетикой, решили выяснить «Белгородские известия».

На свиньях собаку съели

Породы английской, американской и канадской селекции. Назвать конкретную страну происхождения породы трудно, их вывели в 1920–1930-е годы, и затем они распространились по всему миру и стали транснациональными.

Семя хряков производится тоже у нас в регионе, а основное поголовье либо формируют в своих СГЦ, либо завозят из такого же центра «Знаменское» Орловской области. Там выращивают родительские формы свиноматок и хряков.

«Мы уже подошли к уровню создания чистых линий, – говорит замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров. – Пока это делают только на Западе, но мы и у себя ведём работу, чтобы такое стало возможно у нас».

Он отмечает, что на два-три года область может сама обеспечить потребности свиноводства. Однако завозить хряков необходимо для прилития крови, чтобы добиться конкретных результатов на конкретном стаде.

Курица и яйцо

В советское время птицеводство строилось исключительно на собственном родительском поголовье. Откормочные площадки, не имеющие инкубатория, – это быстрый старт. С него начинали свой забег производители, выходившие на рынок в конце 1990-х. Им нужно было быстро наладить товарное производство, поэтому всё инкубаторное яйцо привозили из Европы.

Здесь птицу откармливали, и она шла на убой. Самыми дальновидными оказались белгородские производители: они быстро поняли, чем чревата такая зависимость, и стали строить свои инкубаторы и репродукторы.

«Сейчас мы уже реализуем цыплят за пределы области, – говорит Хмыров. – У агрохолдингов замкнутый цикл, и остаётся заводить только чистые линии, чтобы не было близкородственного скрещивания. Допустим, завозят 20 линий петухов и курочек от разных производителей и их скрещивают. При этом должен быть очень высокий уровень учёта и идентификации животных. Это уровень селекционно-генетического центра, которого в России пока нет».

Коровка made in

В прошлом году поголовье КРС в области насчитывало 222 тыс., из них дойных коров – чуть меньше половины, а племенных – всего 29 тыс. Основных пород четыре: голштинская, симментальская, красно-пёстрая и джерсейская.

Голштинскую породу вывели в США в XIX веке, джерсейскую – примерно в то же время на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш. Красно-пёстрая наша родимая, в племенной книге её зарегистрировали всего 19 лет назад. Но национальность коров условна.

«Симментальскую породу из швейцарского Симмента на территорию Белгородской области завезли в конце XIX века, – говорит Алексей Хмыров. – Тогда промышленники покупали одного быка и осеменяли крестьянских коров. Как теперь сказать, отечественная эта порода или импортная?»

Он уверен, что селекция пород вне границ. И если порода подходит нам по удою, скорости роста молодняка и привесам, нужно, чтобы она была в нашей области. И неважно, какой она селекции: канадской, английской, американской или нашей.

«Мы долго разводили породы в себе, когда были только наша генетика и селекция. У них крепкая конституция, костяк, молокоотдача, качество молока хорошее, но уровень продуктивности не превышает 6,5–7 тонн молока в год», – продолжает он.

В Европе средний надой от коровы – 8–10 тонн молока в год, в Израиле доходит до 12 тонн.
С точки зрения экономики отдельной фермы, оправданно брать готовую европейскую корову. Если же смотреть глобально, вполне возможно, что в Россию приезжают не лучшие представители пород, ведь продавцы заинтересованы в постоянных продажах.

«Не соглашусь с таким мнением, – комментирует Алексей Хмыров. – Каждый фермер состоит в ассоциации определённой породы скота. Поэтому он не может продать корову, которая была бы ниже стандартов этой породы. Качества скота оценивают зоотехники, которые закупают его в Европе. А поступает он сюда под контролем государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора. Это не хлам и не третий сорт, другое дело, что имеющиеся показатели мы можем улучшить путём селекционной работы».

Главное – определиться, какова цель: мясо или молоко? А если молоко, то для чего – молока или сыра? Тонкостей очень много. В область завозят примерно 3,5 тыс. голов КРС, и в ближайшие годы ввоз возрастёт, поскольку готовятся к открытию два крупных комплекса.

Где занимаются селекцией

В регионе активно развиваются племрепродукторы и племзаводы. По три таких подразделения есть в «Зелёной долине» и АПК «Бирюченский», шесть у «Авиды», свой племенной завод в колхозе им. Горина, «Михайловском», Грайворонской молочной компании. В колхозе им. Горина селекцией занимаются лет 30. С гордостью говорят, что ни одной импортной коровы не завезли. За это время вывели собственную чёрно-пёструю породу, тип бессоновский.

Читать так же:  Камерунские мини-козы: содержание и уход в домашних условиях

Свой инкубаторий и репродукторы первого и второго порядка есть у «Приосколья». В репродукторе первого порядка выращивают прародителей основного поголовья, а в репродукторах второго – суточных цыплят. В прошлом году компания вышла на объём 5 млн суточных цыплят в год.

В структуре «Белой птицы» по итогам 2014 года было три репродуктора, рассчитанных на 59 млн яиц в год, и инкубаторий на 69 млн цыплят в год.

Ещё один селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. свиноматок запустят в Прохоровском районе в 2018 году. «Агро-Белогорье» вкладывает в него 1 млрд рублей. Здесь будут разводить материнские породы йоркшир и ландрас. Чистопородных свиней закупят у канадской компании в середине 2018-го.

Селекция – процесс, растянутый на годы. Чтобы качественно улучшить состав стада, нужно как минимум 12 лет – три поколения. Это с учётом того, что селекционеры работают с готовым семенем высокопородных быков. В Америке и Европе уже давно ускоряют процесс, разделяя семя по полу и делая трансплантацию эмбрионов. У нас широкого применения таких технологий пока нет.

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Дата публикации: 27.04.2015 2015-04-27

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Гудыменко В. И., Заднепрянский И. П., Трубчанинова Н. С., Жукова С. С., Гудыменко В. В., Хохлова А. П., Ноздрин А. Е. Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/archive/88/17927/ (дата обращения: 27.02.2019).

В статье освещены вопросы состояния молочного скотоводства Белгородской области в динамике последних лет, изменения породного состава отрасли, указаны направления совершенствования продуктивных качеств животных, экономически обоснован выбор приоритетных молочных пород в регионе – голштинской и черно-пестрой.

Ключевые слова: порода, породность, молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования.

The resume: The article highlights the issues of status of dairy cattle in the Belgorod region in the dynamics of recent years, changes in breed composition of the dairy farming, indicates the directions of improvement of the productive qualities of cattle, economically justified selection of priority of dairy breeds in the region — Holstein and black-and-white breed.

Keywords: breed, breed, milk yield, length of productive use.

Белгородская область по праву считается одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов в сфере агропромышленного бизнеса. Наряду с рекордными показателями производства свинины и мяса птицы в области достигнуты значительные успехи и в отрасли скотоводства.

Генофонд молочных стад Белгородчины базируется, главным образом, на генетических структурах голштинской, черно-пестрой и симментальских пород отечественной и зарубежной селекции. С целью оценки селекционно-генетических ресурсов области нами было пробонитировано в 52 хозяйствах области 53,2 тыс. гол. крупного рогатого скота и 32,0 тыс. коров, в т.ч. по породам (табл. 1).

Численность пробонитированного скота по породам, тыс. гол.

Всего крупного рогатого скота

В последние годы уделяется значительное внимание разведению голштинской породы, которая по признанию специалистов и ученых является самой высокопродуктивной породой в мире. Голштинская порода черно-пестрой масти представлена в области маточным поголовьем, завезенным, главным образом, из Германии, Голландии, Дании и США.

Мониторинг продуктивных качеств бонитируемого поголовья показал, что наиболее высокой обильномолочностью во все возрастные периоды отличались животные голштинской породы (табл. 2).

Так, за 305 дней III лактации они превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 847 кг, симментальской – на 1863 кг и красно-пестрой – на 2993 кг молока. В свою очередь, голштины уступали представительницам других пород по содержанию жира в молоке на 0,16 – 0,28 %. Что касается содержания молочного белка, то данный признак наибольшим отмечен у симменталов, а минимум зарегистрирован у сверстниц красно-пестрой породы.

Обращает на себя внимание факт снижения молочной продуктивности коров красно-пестрой породы за II лактацию в сравнении с I – на 282 кг. Спад среднего надоя молока наблюдался у животных черно-пестрой породы по III лактации по сравнению с предыдущей на 248 кг. Аналогичная картина отмечена и по стаду голштинов, хотя различия между продуктивностью за III и II лактации составили 89 кг.

По нашему мнению, данный факт обусловлен, в первую очередь, издержками в уровне кормления ремонтного молодняка и коров, а также нарушениями технологии их содержания.

Молочной продуктивность коров разных пород за 305 дней лактации

Источники:

Самые популярные и распространённые породы свиней в Белгородском крае

http://agronomu.com/bok/7888-kakie-porody-korov-populyarny-v-belgorodskoy-oblasti.html

http://www.belpressa.ru/ekonomics/selskoe-hozyajstvo/19422.html

http://moluch.ru/archive/88/17927/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector