Кавказская бурая порода коров: основные характеристики и описание

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности считается скотом комбинированного типа, а именно молочно-мясного направления продуктивности.

Как вывели эту породу?

При покрытии аборигенных коров Кавказа быками лебединской, костромской и швицкой пород появились помеси, которые при некотором улучшении сформировались как порода. В 1960 году порода была вписана в каталог пород КРС. А формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века.

Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам и, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.

Строение тела у животных и продуктивность этой породы

По экстерьеру кавказская бурая сложена гармонично, с явной короткотелостью. Сам скот неоднороден и имеет разные внутрипородные линии.

  • Так в холке рост коров и быков может быть от 1,23 до 1,29 м, а промеры груди колебаться от 37 до 41 см.
  • Голова всегда небольшая, а шея короткая. Зад широкий и слегка «свислый», в маклаках почти полметра.
  • Длина ног небольшая.
  • Вымя у коров округлой формы, но имеются коровы с чашеобразной формой вымени.
  • Масть коров бурая, но у каждой свой оттенок.
  • Коровы весят около половины тонны, быки производители до 750 кг.
  • Кавказские бурые коровы часто приносят по два, а иногда и три теленка.

Показатели молочной продуктивности у бурых кавказских коров сильно различаются: от 2 780 кг до 4 500 кг молока за лактацию. Жирность молока до 4%, содержание белка до 3,4%.

Мясные качества у кавказской бурой породы хорошие, а выход мяса к весу туши колеблется от 53% у коров на откорме до 60% у бычков-кастратов на вольном откормочном выгуле.

Специфика содержания и кормления этих коров

В качестве подстилочного материала используют сухую соломенную резку, торфяную крошку, стружку лиственных пород деревьев, или палый лист. Но солома больше подходит в качестве подстилки. Ее потребуется по четверти центнера на неделю.

Нельзя производить поение водой коров и быков прямо из скважин, колодцев или проруби. Для поения необходимо, чтобы вода нагрелась до температуры помещения или была теплее 11° С, если коровы не привыкли пить холоднее. А еще лучше, если в коровнике будут установлены автопоилки.

Дойным кавказским коровам на каждый центнер массы надлежит скармливать сочных кормов (силос, сенаж, свекла кормовая) по 8-10 кг, грубых (соломы гороховой или овсяной) по 1-2 кг.

Корнеплоды, полусахарную и сахарную свеклу дают коровам с удоем более 14 литров (суточных), рассчитывая по 0,5 кг свеклы на каждый литр надоенного ранее молока.

Сена дают вволю, но только если и другие корма имеются, ибо перекорм одним сеном плохо сказывается и на теленке, и на корове.

Зерновых концентратов надо по половине килограмма на каждое доение.

При средних удоях для кавказских буренок задавать корм надо дважды в день. Тем не менее, для высокопродуктивных коров надлежит задавать корм трижды.

Кавказская бурая порода коров

Кавказская бурая порода коров относится к смешанному типу.

В этом типе различают ещё три подтипа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

В основном в породе преобладает молочно-мясное направление.

История происхождения

История породы началась в Кавказском регионе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан). Была поставлена задача вывести животных с высокими показателями удоя и неплохими мясными характеристиками. Чтобы достичь цели, было принято решение скрестить местных горных бурёнок со швицкими быками. Для селекции отбирались бычки, чьи матери давали высокие показатели удоя. Полученных телят брали на содержание в хороших условиях и дальнейшего скрещивания межу собой.

Такая кропотливая работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года. Её результатом стала Кавказская бурая порода молочно-мясного направления, которую зарегистрировали в 1960 году. Параллельно от скрещивания бурёнок Кавказской породы с быками Костромской и Лебединской пород появилась мясо-молочная линейка породы.

Описание и отличительные черты

Главное отличие данной породы от других — компактность и мускулистость животных. Также они имеют тонкий костяк, что положительно отображается на мясных качествах коров.

Внешний вид и телосложение

  • Вес. Бык — 700–800 кг, корова — 430–480 кг, телёнок (бык) — 28 кг, теленок (тёлка) —24 кг.
Читать так же:  Какие виды болезней бывают у декоративных кроликов

Рост (в холке). 1,23–1,29 м, промер груди — 37–41 см.

Окрас. Бурый. Каждая особь имеет свой оттенок.

Шерсть. Короткая, гладкая.

Вымя. Округлое, но может быть и чашеобразное. Запас кожи на нём большой, соски развиты, молочные вены выражены, кожа эластичная.

Голова. Средних размеров.

Шея. Короткая.

Конечности. Короткие, крепкие, сильные.

  • Задняя часть. Широкая, немного свислая.
  • Мясо-молочные показатели

    Представители этой породы имеют такие характеристики:

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • неприхотливость;
    • достаточно высокая продуктивность;
    • способность приносить больше одного телёнка;
    • употребляет пищи меньше, чем другие мясо-молочные коровы.

    Недостатки:

    • выход мяса небольшой;
    • переборчивая в еде.

    Уход и рацион кормления

    Чтобы коровы мясо-молочного направления давали хорошие показатели надоя, за ними необходимо правильно ухаживать. В зимнее время их желательно держать в стойле, а в летнее — отправлять на пастбища. Бычкам, выращиваемым на убой, необходим свой рацион питания.

    Требования к помещению

    Чтобы в зимнее время КРС было комфортно, необходимо позаботиться об обустройстве коровника. В нём не должно быть щелей, так как животные не переносят сквозняки. Для проветривания нужно использовать окна, они должны быть в боковой части либо сзади, но выше головы коров.

    Свежий воздух должен поступать не только через окна, но и вентиляционную систему. Она также регулирует уровень влажности, который в зимнее время необходимо поддерживать на отметке 75%.

    Кормушку желательно сделать полуовальной с шириной в нижней части 50 см, а в верхней — 80 см. В неё должна помещаться разовая порция грубой пищи. Для сухого и влажного корма необходимы разные ёмкости. Поилки лучше использовать автоматические.

    Уборка в хлеву

    Стены в хлеву, перегородки, кормушки и поилки необходимо дезинфицировать два раза в год: после выгона на пастбище скота и перед загоном его в стойло.

    Навоз убирается каждый день. Также ежедневно моются кормушки и поилки. Соломенная подстилка меняется тоже каждый день. Чтобы коровам было комфортно отдыхать, необходимо использовать по 1/4 центнера соломы в неделю.

    Кормление и поение

    Летнее меню кавказских бурых коров:

    Зимнее меню:

    • 15 кг сена трижды в день;
    • 3 кг ячменя днём и вечером;
    • 16 кг тыквы и кабачков в обеденное и вечернее кормление;
    • 30 кг силоса утром и вечером после сена;
    • 5 кг сахарного буряка либо морковки вместе с овощами;
    • 1,5 кг отрубей в обед и вечером;
    • 1 кг концентратов на время дойки.

    Особи, откармливающиеся на мясо, должны получать не меньше 100 кг травы в летнее время. Кормят их при каждом доении.

    Летнее меню мясных особей такое:

    • 5 кг сенажа, 4 кг силоса утром перед выгулом и вечером;
    • по 9 кг корнеплодов и овощей на два раза (обед, вечер);
    • по 1 кг отрубей и жмыха в обед;
    • 4 кг комбикорма вечером;
    • 5 кг морковки в обеденное и вечернее время;
    • 8 кг капусты либо турнепса в обед и вечером.

    Зимний рацион:

    • 30 кг силоса и 18 кг корнеплодов на три кормления;
    • 6 кг овощей и морковки;
    • 15 кг турнепса;
    • по 1 кг концентратов, жмыха, смеси зерновых в обед и вечером.

    Для питья коровам необходимо давать воду не холоднее +10. +12 °С. Поить желательно после кормления сочной пищей. Число поений должно равняться числу кормлений. В зимнее время нельзя гнать стадо на водопой. В этот период воду лучше заготавливать в больших ёмкостях и размещать их в помещении.

    Как видим, кавказские молочные красавицы неприхотливы в уходе и питании. Природа наделила их хорошим иммунитетом, дабы они смогли выжить в переменчивом горном климате, поэтому при обеспечении животным комфортных условий содержания и сбалансированном кормлении много хлопот они не доставят, а будут радовать только хорошими показателями надоя.

    Характеристики кавказской бурой породы коров

    Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.

    Корова швицкой породы

    Животноводы поставили перед селекторами задачу – создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.

    Читать так же:  Препараты, применяемые при лечении коров

    Новая порода была официально зарегистрирована в 1960 г., как кавказская бурая, молочно-мясной продуктивности. В то же время развивалась вторая линия кавказской породы КРС – мясомолочная. Кавказских коров скрещивали с быками костромской и лебединской породы.

    В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?

    Описание породы

    Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.

    Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.

    От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.

    • Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
    • В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
    • Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
    • Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
    • При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
    • Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
    • Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
    • В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
    • Для бычков на откорме требуется специальное кормление.

    При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.

    Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

    Уход за молочными коровами

    Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.

    Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:

    1. сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
    2. зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
    3. отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
    4. шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
    5. мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
    6. силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
    7. минеральные и витаминные подкормки.

    В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

    Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.

    Читать так же:  Корова бестужевской породы

    Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.

    • Сено – 15 кг; 3 раза в день.
    • Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
    • Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
    • Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
    • Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
    • Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
    • Концентраты 1 кг во время доения.

    Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.

    Кормление мясных животных

    Животных мясной направленности выгуливают летом на специальных пастбищах ржи, люцерны, пшеницы. В среднем каждая особь должна получать не менее 100 кг травы. Животных кормят при каждом доении, в обед и вечером в стойлах или в специально сооружённых загонах. Летом мясные особи получают следующее питание:

    Кавказская бурая порода

    «Кавказская бурая порода» в книгах

    Рядовка красно-бурая

    Нонея темно-бурая

    Нонея темно-бурая Нонея – из семейства бурачниковых, относится к стержнекорневым многолетникам (рис. 36). Рис. 36. Нонея темно-бураяСемядоли покрыты шершавыми волосками, широколанцетной формы, длиной 12–20 мм, шириной 7 мм. Листья расположены на коротких черешках, имеют

    Белая, бурая и коричневая пятнистости

    Белая, бурая и коричневая пятнистости Белая, бурая и коричневая пятнистости земляники проявляются в образовании летом и особенно осенью пятен на листьях, при их разрастании листья начинают буреть и

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость Грибное заболевание, поражающее косточковые, в том числе и алычу. На листьях больных растений появляются бурые, желтые или красные пятна с пурпурной или темной каймой либо без каймы. Цвет пятен зависит от рода гриба – возбудителя болезни. Со временем на

    Псатирелла серо-бурая

    Псатирелла серо-бурая Псатирела сіро-бура Psathyrella spadiceo-grisea Описание. Шляпка диаметром 2–5 см, вначале ширококолокольчатая, затем выпукло-распростертая с притупленным бугорком в центре, темно-серо-бурая, при высыхании

    Бурая латвийская порода

    Кавказская бурая порода

    Кавказская тонкорунная порода

    Фомоз (бурая гниль)

    Фомоз (бурая гниль) Фомоз (бурая гниль) томатов – грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде большого бурого пятна (около 3–4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от

    Бурая (оливковая) пятнистость

    Бурая (оливковая) пятнистость Бурая (оливковая) пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и при снижении температуры днем и ночью до 10–13 °C, а также при сквозняке. Все это ослабляет

    Черно-бурая кавказская

    Черно-бурая кавказская Черно-бурая кавказскаячерная смородина (R. n. caucasicum n.)дико в Армянской ССР, на хребтах гор с мелкими зарослями. При цветении кусты усыпаны длинными кистями красно-желтых цветов, а ветви от тяжести ягод пригибаются к земле. Рост куста

    Бурая (оливковая) пятнистость

    Бурая (оливковая) пятнистость Бурая (оливковая) пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и при снижении температуры днем и ночью до 10–13 °C, а также при сквозняке. Все это ослабляет

    Фомоз (бурая гниль)

    Фомоз (бурая гниль) Фомоз (бурая гниль) томатов – грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде большого бурого пятна (около 3–4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от

    Бурая водоросль (ламинария)

    Бурая водоросль (ламинария) Морская водоросль ламинария является одним из ценнейших пищевых продуктов. Листья ламинарии часто называют морским салатом или морской капустой. Ее активно употребляют в пищу жители Шотландии, Ирландии, Японии и других стран. В США и Канаде

    Третья кавказская? Третья кавказская? Ситуация в Дагестане балансирует на грани взрыва Владислав Шурыгин 17.10.2012

    Третья кавказская? Третья кавказская? Ситуация в Дагестане балансирует на грани взрыва Владислав Шурыгин 17.10.2012 Одной из главных новостей прошедшей недели стала информация о том, что по решению национального антитеррористического комитета (НАК) с начала октября

    Источники:

    http://fermers.ru/porody/krs/kavkazskaya-buraya-korova

    http://agronomu.com/bok/7860-kavkazskaya-buraya-poroda-korov.html

    http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kavkazskaya-buraya-poroda-korov.html

    http://slovar.wikireading.ru/2479163

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector