Киста яичников у коров

Киста яичников у коров (стр. 1 из 6)

БГСХА им. В.Р. Филиппова

Кафедра акушерства, биотехнологии размножения и хирургии

«Киста яичников у коров»

Выполнила: студентка ФВМ

I. Обзор литературы

3. Клинические признаки

4. Патоморфологические изменения

5. Гистоморфологические изменения

7.1 Применение гомеопатического препарата при акушерско-гинекологических патологиях коров

7.2 Эффектиность применения магэстрофана коровам с лютеиновыми кистами яичников

7.3 Терапевтическая эффективность эстуфалана при лютеиновых кистах яичников у коров

7.4 Схема гормональной терапии при фолликулярных и лютеиновых кист

Список использованной литературы

Г.А. Кононов наблюдал кисты яичников у 13,5% бесплодных коров, А.А. Буянов – у 9,1%, П. Минчев – у 23,5%, Н.К. Шалдуга – у 36,8%, В.С. Шипилов и Дюльгер – у 3,8-6,5% от числа бесплодных. К.Д. Валюшкин, проводя акушерско-гинекологическую диспансеризацию в течение ряда лет в условиях республики Беларусь, диагностировал кисты яичников у 3,9-4,8% бесплодных коров преимущественно в весеннее время года.

Кистозное перерождение яичников можно вызвать введением больших доз СЖК, синестрола и других эстрогенов, особенно у животных с нарушением обменом вещества или после частого применения карбахолина, прозерина и других нейротропных препаратов. Возможно возникновение кист вследствие воспалительных и дистрофических процессов в яичниках, матке и других отделах половой системы. Этому способствует длительные интоксикации, пониженная функция щитовидной железы и другие гормональные расстройства.

Развитие кист в яичниках, безусловно, связано с интоксикацией организма недоокисленными продуктами обмена веществ, что обычно наблюдается в период зимнее-стойлового содержания скота при отсутствии активного моциона.

Кисты желтого тела развиваются вследствие скопления жидкости в его центре на месте дистрофии и распада клеток. Стенка кисты желтого тела бывает более плотной по сравнению со стенкой фолликулярной кисты.формируются кисты желтого тела преимущественно в результате лютеинизации клеточных элементов стенки неовулировавших фолликулов или фолликулярных кист. Полость кисты желтого тела значительно меньше и содержит гомогенный секрет с небольшим количеством прогестерона (0,38-4,20 нг/мл).

Иногда у коров наряду с кислой одного яичника в другом могут нормально развиваться фолликулы, хотя овуляция их не происходит и животные остаются бесплодными. Неполодотворное осеменение в таких случаях объясняется дистрофическими процессами в яйцеклетке и слизистой оболочки матки, а также повышенной скоростью вытекания эстральной слизи, когда спермии не могут проявить свойство реотаксиса.

3. Клинические признаки

При дистрофии эпителия кист вначале у животных отмечают аритмичные половые циклы, а затем наступает анафродизия. Развитие кисты желтого тела также сопровождается анафродизией.

У коров чаще всего отмечают односторонние, реже двусторонние кисты.

Кисты яичников иногда сопровождаются катаральным эндометритом, хотя точно не установлено, что здесь первично – киста или эндометрит.

При формировании нескольких небольших кист, величиной до зрелой фолликулы, животные проявляют признаки половой охоты через каждые 5-7 дней. В последующем они постепенно успокаиваются, затухают половые рефлексы, проявляются клиника депрессивной анафродизии

Работу выполняли в одном из хозяйств Московской области на 66 коровах. За животными наблюдали в течение 60 и более дней с момента диагностики у них кист яичников.

Овариальные кисты у подопытных животных выявили при проведении регулярного (в среднем через каждые 40 дней) клинико-гинекологического обследования коров (бесплодных и на 15-30-е сут после родов). Диагноз ставили на основании двукратного (с 4-дневным перерывом) ректального исследования при обнаружении в одном или обоих яичниках одного или нескольких напряженно или мягко флюктуирующих шаровидных образований диаметром более 2 см при отсутствии желтого тела.

Особенности клинического проявления овариальных кист устанавливая с помощью ежедневных наблюдений за поведением животных, наличием и характером выделений из наружных половых органов, а также регулярных ректальных исследований яичников, которые проводили с 2-4-суточными перерывами, при этом учитывали состояние матки и крестцово-седалищных связок. При выздоровлении животного (образование желтого тела) ректальные исследования с интервалом 10 и более дней.

Условия кормления и содержания подопытных коров были удовлетворительными. В стойловый период им предоставляли активный, но нерегулярный моцион, рацион включал 1-3 кг сена, 20-25 кг силоса, 20-25 кг сенажа, 10-15 кг свеклы, по 300-350 г на кг молока концентрированных кормов, 0,5 – 1,0 кг патоки, 100 г рыбной муки, 30-40 г трикальций фосфата, 70-135 г поваренной соли.

Читать так же:  Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

С мая до середины октября животные находились на патсбищах, дополнительно коровам давали зеленую массу одно и многолетних культур (10-30 кг), концентрированные корма (по 200-250 г/кг молока), патоку (0,5-1,0 кг), рыбную муку (100г), трикальций фосфат (30-40 г) нерегулярно, поваренную соль (80-100 г).

Большинство подопытных животных (42) были черно-пестрой породы, остальные (24) – айширской.

У коров с кистами яичников половая функция нередко восстанавливается спонтанно (за 60 сут наблюдения зарегистрировали у 66,7%), как без, так и с образованием у них до выздоровления новых кист.

Киста яичника у коровы

Репродуктивные органы коровы по тем или иным причинам могут поражаться кистой, из-за чего животное страдает, а хозяин получает продукцию плохого качества. Чтобы выявить заболевание, а также провести необходимое лечение, нужно больше узнать о недуге. В данной статье мы расскажем, что собой представляет киста яичника, почему она появляется, рассмотрим диагностику болезни.

Что это за патология

Киста — это полость, которая формируется в результате патологических отклонений. Киста яичника — сферическое полое новообразование, которое появляется в результате перерождения зрелых фолликулов или жёлтых тел. Толчком к образованию служит избыточное выделение жидкости или её задержка в органах.

Причины возникновения

Точные причины не установлены, однако чаще всего киста формируется в следующих случаях:

  • нарушение нейронной связи между яичниками, гипофизом и центральной нервной системой;
  • использование кормов низкого качества;
  • ненадлежащие условия содержания скота;
  • круглогодичное содержание в помещении без выгула;
  • воспаление яичников или соседних органов;
  • большие дозы гормональных препаратов, используемых для стимуляции яичников;
  • наследственность.

Питание кормами низкого качества — одна из причин возникновения кисты яичника у коровы

Как проявляется

Поскольку киста может быть нескольких вариаций, симптоматика у животных различная. Выделяют следующие характерные для взрослых особей признаки наличия заболевания:

  • снижение объёмов молока и изменение его вкусовых качеств;
  • в молоке присутствуют небольшие по размеру жировые шарики, а жирность снижается на 0,1–0,2 %;
  • молоко быстрее сворачивается;
  • у животного наблюдается повышенная сексуальная активность или полный отказ от сношения;
  • формируются впадины между корнем хвоста и седалищными буграми.

Диагностика

Патологоанатомические изменения

Начальный этап появления кисты связан с гибелью яйцеклетки, которая созревает в яичнике, из-за чего фолликулы получают «команду» к ускоренному росту. Наружная оболочка каждой структурной единицы превращается в капсулу кисты.

После этого следует одно из двух: либо происходит истончение стенок фолликула, либо их утолщение, из-за чего полость не лопается даже при довольно сильном механическом воздействии.

После окончания начального формирования сферической полости в ней начинает скапливаться жидкость, что приводит к дальнейшему увеличению яичника. В некоторых случаях киста может быть размером с большое куриное яйцо. Если киста одна, и в ней скопилось много жидкости, тогда у животного отмечаются симптомы нимфомании. Но в том случае, когда на яичнике появляются несколько патологических образований (поликистоз), у коровы наблюдается анафродизия.

Такие отличия связаны с тем, что при поликистозе выделяется намного меньше гормона, отвечающего за половое влечение. А вот если формируется одна большая киста, тогда этот гормон продуцируется сверх нормы.

Комплексное лечение

Лечение заболевания необходимо проводить после подробного диагностирования. Каждый отдельный случай по-своему уникален, поэтому прибегают не только к медикаментозной, но и к другим вариантам терапии.

Коррекция питания

Перед началом лечения необходимо изменить или откорректировать рацион. Из дневного меню полностью удаляются такие продукты, как барда, концентраты и жом. Дают витаминно-минеральные добавки. При этом вводить нужно не все витамины, а именно те, в которых нуждается корова, чтобы не возникло гипервитаминоза.

Комфортные условия содержания

Необходимо провести дезинфекцию в помещении, после чего ежедневно заниматься уборкой, чтобы животное не контактировало с каловыми массами. Обеспечивается также хорошая вентиляция помещения, чтобы корова не дышала аммиаком, который выделяют моча и каловые массы (происходит раздражение лёгочных тканей).

У больного животного должна быть возможность отдохнуть на мягкой сухой подстилке. Вода и корм должны быть в свободном доступе и иметь оптимальную температуру.

Читать так же:  Можно ли кроликам давать обычное и сухое молоко

Необходимо также откорректировать световой день и температурный режим. Летом в помещении не должно быть жарко, а зимой — холодно. Минимальная температура содержания — +7 °С, максимальная комфортная — до +20 °С включительно. А вот температура выше данного показателя вызывает у животных стресс.

Хирургическое вмешательство

К хирургическим методам лечения относят раздавливание и прокалывание кисты. Этим занимается исключительно специалист, так как любое неправильное движение может серьёзно навредить животному.

За 3–4 дня до проведения манипуляций необходимо делать массаж яичников по 10–15 минут в день через прямую кишку. Массаж проводит хозяин животного с использованием необходимых средств защиты.

Раздавливание кисты проводится нечасто, поскольку это может вызвать обильное кровотечение или повредить соседние органы. В первом случае проблема решается сдавливанием предполагаемого места надрыва на 10–15 минут. Во втором случае придётся проводить дополнительную терапию.

Консервативное лечение

Предполагает использование медикаментов, которые приводят к рассасыванию кисты, а также снимают воспаление. Медикаменты также могут применяться после хирургического вмешательства.

Ветеринарная медицина

Диагностика и лечение кист в яичниках у коров

Если при ректальном исследовании в яичнике коров обнаружен «пу­зырек» более 2 см в диаметре, то диагноз на кисту считается установ­ленным (при отсутствии болевой реакции и четком нарушении половых циклов).

Второй важной задачей дифференциальной диагностики является отличить фолликулярную кисту от лютеиновой.

При фолликулярной кисте в яичнике у животных наблюдается уко­рочение продолжительности половых циклов с явной клиникой нимфомании в стадию полового возбуждения, которая по времени несколько растянута. Только после перерождения кисты, происходящее через 3-5 половых циклов, может наступить клиника анафродизии.

При лютеиновой кисте ректальным исследованием определяется более утолщенная стенка кисты, чем при фолликулярной (нечеткий признак). Анамнезом устанавливают длительное отсутствие стадии полового возбуждения (в течение одного и более месяцев) у неосемененной коровы. Наличие стельности также исключается ректальным исследованием.

Лечение коров с фолликулярными кистами

Лечение коров с лютеиновыми кистами

Профилактика и лечение персистенции желтых тел (ПЖТ)

Вначале необходимо вылечить все формы и стадии эндо-, мио-, пара-, периметритов и сальпингитов. После этого желтое тело может рассосаться и начнут созревать фолликулы. Прежде чем лечить животное с ПЖТ, необходимо диагностическими методами исключить наличие в половых органах клинические и скрытые воспалительные процессы. При их наличии назначить интенсивную комплексную терапию установленных заболеваний.

Этапы профилактики персистенции желтых тел состоят из: профилактики кетозов и ацидозов, патологических родов, послеродовых и гинекологических заболеваний.

Эффективными средствами для лизиса желтых тел являются препараты, содержащие простагландин F-2a: эстрофан, эструмат или клопростенол. Реже используют энуклеацию поверхностно расположенных желтых тел (легко отделяемых) через стенку прямой кишки, но В.С.Шипилов категорически возражает против оперативного отделения желтого тела, т.к. после такой операции возможны воспалительные процессы (оварииты).

Профилактика фолликулярных кист в яичниках

Овуляция зрелых фолликулов часто нарушается из-за низкой концентрации лютеотропного гормона (гипофункция гипофиза), наблюдаемая, у животных с нарушенным обменом веществ по типу кетозы и ацидозы. Несбалансированность рационов коров по макро-, микроэлементам и витаминам также нарушает синтез гормонов (и ферментов). Поэтому профилактические мероприятия необходимо начинать с балансирования рационов по всем важным биологически активным веществам.

Препаратами, надежно профилактирующими ПЖ’Г, являются СЖК, КЖК, овариотропин, релизинг-гормон, но профилактические дозы в 2 раза ниже лечебных.

Профилактика лютеиновых кист яичников

Лютеиновые кисты развиваются из перерождающихся персистект-ных желтых тел, поэтому профилактика этого заболевания строится по тому же принципу, как и профилактика персистентных желтых тел.

Фармакопрофилактика заключается в следующем: подкожная инъекция 2,5-3 тыс. ИЕ СЖК с 4-го дня новотельности. Затем активный моцион при дозированном общении с быком-пробником. Снижение стрессовых ситуаций в животноводческих помещениях, при пастьбе и при проведении активных прогулок.

Кисты яичников

Кисты яичников (Cystis ovariorum) — это полости, которые образовываются на месте зрелых фолликулов или желтых тел.

Подвержены образованию кист все животные, но хорошо изучено и диагностируется заболевание у крупного рогатого скота.

Причина образования кист до конца не изучена. Некоторые специалисты процесс образования кист не относят к патологии.

Образование кист жёлтого тела проходит после овуляции и отличается от самого жёлтого тела тем, что полость наполнена жидкостью со значительным содержанием прогестерона. Она может содержать также сгустки крови.

Читать так же:  Какие болезни бывают у домашних свиней

Образование кист жёлтого тела не влияет на половые циклы и оплодотворение. А вот кислы лютеиновые и фолликулярные, появляются при недостаточности лютеинизирующего гормона, и овуляция зачастую отсутствует. Развитие фолликула происходит, но овуляция не наступает, и он продолжает увеличиваться. Такая киста тонкостенная, флюктуирующая и отличается от зрелых фолликулов крупными размерами.

Первоначально, у молодых кист содержимое богато эстрогенами и имеет соломенно-жёлтый цвет. Далее концентрация снижается и происходит нарушение эндокринной функции, что может привести к гиперплазии эндометрия.

В организме животного постоянно имеются кистозно-атрезирующие фолликулы и это физиологическая норма, но они не большие по величине.

Лютеиновые кисты имеют такие же размеры, а внутренняя поверхность их выслана лютеиновой тканью. Такие кисты не имеют влияния на половой цикл животного.

Кисты могут быть как одиночные, так и множественные. Стадии развития их также могут быть разными. На протяжении определённого времени кисты играют определённую гормональную роль, далее затихает и развитие проходит в обратном направлении.

Интервал от образования до исчезновения может быть в пределах 13-30 дней.

Наиболее часто кисты образовываются в период восстановления при патологических родах, а также воспалительных процессах в половых путях.

Статистические данные говорят о наиболее частом возникновении кист у животных 3-7 лактации, в зимний период.

Влияет на предрасположенность к образованиям отсутствие моциона, несбалансированность рациона по витаминам и микроэлементам, применение гормональных препаратов.

Зачастую процессы протекают скрыто. Первоначально кисты не влияют на половой цикл, животные приходят в охоту и оплодотворяются.

При обширных кистах, кистопатии, наблюдаются сбои в половом цикле, не регулярности.

Исследователи связывают множественные кисты с расслаблением крестцово-седалищных связок, как результат нарушения функционирования эндокринной системы. У крупного рогатого скота это проявляется глубокими впадинами между седалищными буграми и корнем хвоста.

Нимфомания может переходить в анафродизию. Если животное не подвергается терапевтическим процедурам, возникают вторичные половые признаки. Кисты развиваются с интервалом в 10-20 дней.

У мелких животных фолликулярные кисты влияют на продолжительность течки с длительными кровянистыми выделениями, молочная железа гиперплазирована.

Переизбыток эстрогена у кошек вызывает увеличение периода течки, нимфоманию и агрессивность.

Диагностика основана на анамнестических данных и результатах ректальных исследований.

При проведении ректального исследования с кратностью в 4-8 дней, кисты хорошо прощупываются в виде флюктуирующего образования, величиной до 2-х см.

Сам яичник увеличен, форма не правильная, матка не увеличена.

При обнаружении фолликулярных кист, как правило, наблюдают гидрометру, от минимума до 2-х литров скопления жидкости в полости матки.

Ля мелких животных диагностика затруднена. При патологоанатомических исследованиях частота обнаружения доходит до 16%.

Улучшают условия содержания и кормления, обеспечивают моцион.

Тщательно обследуют матку на предмет выявления патологий и устраняют их.

Как терапевтическое средство внутримышечно однократно вводят гонадотропин хорионический. Коровам 1000-5000 МЕ, кобылам 2000 МЕ, свиноматкам 500 МЕ, овцематкам и собакам 250 МЕ. Можно также применить сывороточный гонадотропин и гонадотропин-релизинг-гормон. Все препараты регулируют секрецию эндогенного лютеинизирующего гормона, а также действуют как аналоги гипофизарному лютеинизирующему гормону.

Применяя заместительную терапию, не следует спешить и делать это раньше чем через 2 месяца после родов.

Хорошие результаты даёт введение препаратов в первые 4 дня после проявления признаков охоты. Можно вводить препарат немедля после обнаружения кист. Контролировать процесс можно по состоянию связок. На 8-10 день они приходят в норму, становятся тугими.

Если раньше рекомендовано было лечение методом раздавливания через прямую кишку, то сейчас признано такое лечение малоэффективным.

Профилактика

Необходимо тщательно составлять и придерживаться рациона кормления животных в соответствии с возрастными группами и физиологическим состоянием.

Основное внимание при составлении рациона необходимо уделять на присутствие жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Постоянное и регулярное наблюдение и обследование поможет своевременно профилактировать и оказать помощь животному.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Источники:

http://mirznanii.com/a/13297/kista-yaichnikov-u-korov

http://agronomu.com/bok/7889-kista-yaichnika-u-korovy.html

http://www.allvet.ru/knowledge_base/obstetrics_gynaecology/vet_obstetrics47/

http://ivethelp.ru/veterinary/kistyi-yaichnikov/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector