Классическая чума свиней: вакцинация, течение и симптомы, возбудитель, источники болезни, Ветеринарная служба Владимирской области

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Признаки классической чумы свиней и вакцина против КЧС

Возбудитель и источники болезни

Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.

Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья. Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует. Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.

Развитие болезни и симптомы

Латентный период длится в среднем 5−7 дней, но меняется в зависимости от возраста, условий содержания и кормления. В это время вирус активно размножается, разносится по организму. Период бессимптомный, но зараженные свиньи уже способны выделять патогенный вирус и заражать другое поголовье. По течению и признакам свиной чумы выделяют 3 формы:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая;

В подострой форме признаки чумы у свиней длятся примерно 2−3 недели. Все основные симптомы смазаны, неярко выражены. Температура то повышается, то приходит в норму. Вирус поражает ЖКТ, дыхательные пути. Возможны запоры, которые сменяются поносом. Общее состояние угнетенное, ухудшается аппетит, животные мало двигаются. Нередко заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

При хронической форме больные животные могут проявлять симптомы до 2-х месяцев. Наблюдается снижение аппетита, периодические поносы или запоры, животные сильно теряют в весе. Кожа сморщенная, бледная, покрыта струпьями, которые не заживают. Наблюдается падеж среди поголовья, выжившие свиньи являются вирусоносителями.

Посмертные изменения в организме

Диагностирование КЧС

Диагноз выводят после эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических исследований. Также проводят лабораторные исследования. Именно после комплексных данных КЧС дифференцируют от африканской чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза, рожи и других заболеваний. Нередко одна болезнь носит вторичный характер, осложняя другую инфекцию на фоне ослабленного иммунитета.

Читать так же:  Как правильно запрягать лошадей

Важно: иногда люди путают классическую чуму свиней с африканской. Эти заболевания во многом похожи, носят общее название «чума», но имеют разных возбудителей.

Лечебные мероприятия и профилактика

Лечение экономически не оправдано. Больные животные подлежат санитарному убою. Единственным лечебным мероприятием является вакцинация и другие меры.

Из классических профилактических мер можно выделить огораживание всей фермы. Необходимо создать пункты санитарной и дезинфекционной обработки, проводить плановую дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию помещений, где содержатся животные и корма. На месте содержания животных необходимо иметь полы. Это необходимо, чтобы животные не «свинячили», т. е. не рыли землю и не ели дождевых червей и насекомых, которые могут являться механическими переносчиками КЧС.

При покупке новых свиноматок и поросят — закупать их только из благополучных животноводческих хозяйств. Вновь прибывших животных содержать в карантине. Нельзя допускать посторонних лиц и транспортные средства на территорию фермы.

Для иммунизации применяют вакцину против чумы свиней. Используют эту вакцину при:

  1. Систематической иммунизации в благополучных хозяйствах;
  2. Угрозе возникновения КЧС и в фермах, где уже возникла эпизоотия, для вакцинации новорожденных поросят — это позволяет их сохранить;

Переболевшие свиньи получают пожизненный иммунитет. Вакцинированные животные сохраняют иммунитет на протяжении 1 года. Данные мероприятия позволяют оградить хозяйство не только от классической чумы свиней, но и от многих других инфекционных заболеваний.

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Существуют болезни свиней, которые не поддаются лечению и могут вызвать гибель всех особей. Ознакомимся с классической чумой свиней, узнаем о её причинах и симптоматике, как диагностировать, каковы меры борьбы и профилактики.

Что это за болезнь

Классическая чума свиней диагностируется в разных точках земного шара, где они живут.

Это заболевание вызывает вирус. От него страдают все виды как домашних, так и диких свиней. Оно очень заразно и тяжело протекает. Характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением слизистой толстого кишечника, поражает кровеносную и кроветворную системы.

Летальность

Вероятность летального исхода при классической чуме свиней велика — от 80 до 100%. К тому же лечения против неё не существует, и больные свиньи идут на убой. В очень редких случаях применяют противовирусные и противовоспалительные препараты. Переболевшее животное приобретает стойкий иммунитет к этой чуме.

Опасность для человека

Ещё ни разу не была диагностирована передача этого вирусного заболевания от свиней человеку или другим животным. Зато сами люди могут быть источником болезни для хрюшек, вследствие этого для свинарей используют отдельную одежду, чтобы не занести инфекцию. Для уничтожения вируса в мясе больных животных нужна длительная термическая обработка, поэтому не рекомендуют употреблять сало и копчёности из мест вспышки эпидемий классической чумы свиней.

Съевший недостаточно обработанный продукт человек, как мы уже говорили, не заболеет, но может заразить свиней. Ещё одна причина не есть такой продукт или хорошо обработать его — вирус периодически мутирует, и возможность, что он когда-либо станет опасен для человека, не следует исключать.

Возбудитель и источник заражения

Виновник заболевания относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в белковой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.

Различают 3 типа вируса-возбудителя классической чумы свиней:

  1. Тип А. Вызывает острое протекание чумы.
  2. Тип В. Инфицирование им характеризуется хроническими или атипичными формами болезни.
  3. Тип С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.

Все типы устойчивы и гибнут в течение часа при температуре +70. +80°С или при химическом воздействии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и инфицирование может происходить самыми разными путями — посредством заражённой пищи и питья, через органы дыхания или повреждённые кожные покровы.

Обычно вспышки эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или другие возможные переносчики (другие домашние животные, обслуживающий персонал, черви). Частым фактором заражения является приём в пищу или хранение в хозяйстве мяса заражённых особей.

Симптомы и течение болезни

Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.

Читать так же:  Козырек над крыльцом из поликарбоната: описание, инструкция по установке

При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.

Признаки подострой формы инфекции следующие:

  • резкое снижение веса;
  • глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
  • понос с резким неприятным запахом;
  • появление кашля.

Хроническое

Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.

У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:

  • появление кашля;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на коже;
  • общее истощение организма.

Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.

Патологоанатомические изменения

Методы диагностики

Диагноз классической чумы ставят на основе клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных данных исследований, которые проводят санитарно-ветеринарные службы. Её симптоматика бывает присуща и другим заболеваниям — африканской чуме, пастереллёзу, сальмонеллёзу, болезни Ауески, инфлюэнце, роже, сибирской язве и некоторым отравлениям, поэтому берут к сведению результаты всех анализов и факторов.

Лабораторные исследования включают в себя работы по выделению вируса в культуре клеток РК-15,серологическую идентификацию путём иммунофлуоресценции и РНГА, делают биологические пробы на невакцинированном молодняке. На исследования отправляют селезёнку, лимфатические узлы, кровь и костный мозг только умерших или отправленных на убой особей. Для обнаружения антител к возбудителю исследуют кровь при помощи РНГА и иммуноэлектроосмофореза «ELISA».

Меры борьбы

Вводят общие ограничения по рекомендациям санитарно-гигиенических служб, которые применяют и для других инфекционных болезней. Снять карантин с неблагополучных свиноферм по КЧС можно только через 30–40 дней после убоя или смерти последнего больного животного. После этого нужно провести тщательную дезинфекцию всех помещений, построек, инвентаря и инструментов, которые были в контакте со свиньями. После отмены карантина в течение 3 лет подряд всех животных вакцинируют от КЧС в обязательном порядке.

Профилактика

Такое заболевание, как классическая чума свиней, лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Общие меры

Вакцинация

Классическая чума очень опасна для всего поголовья свиней. В зонах риска надо делать прививки всему поголовью и всегда следовать санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе должным образом утилизировать больных животных.

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность:

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Читать так же:  Шишка (на подбородке, щеке, шее, животе, в ухе, под глазом) у кролика

Диагностика и лечение

Профилактические мероприятия

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источники:

http://vetvo.ru/klassicheskaya-chuma-svinej-kchs.html

http://selhoz.guru/bolezni/priznaki-klassicheskoy-chumyi

http://agronomu.com/bok/8214-klassicheskaya-chuma-sviney-simptomy-vakcinaciya.html

http://ogorodum.ru/klassicheskaja-chuma-svinej.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector