Клостридиозы, вирусная диарея крупного рогатого скота, инфекционный ларинготрахеит птиц, атрофический ринит свиней, вирусные гастроэнтериты свиней (реферат)

Datalife Engine Demo

Клостридиозы – группа болезней, вызываемых анаэробными бациллами из рода клостридий. Клостридии широко распространены. Споры их длительно сохраняются в почве. В организме они превращаются в вегетативные формы, образуют сильные токсины. Клостридиозы – токсикоинфекции.

Эмфизематозный карбункул (Gangraena emphysematosa), эмкар, шумящий карбункул. Это болезнь рогатого скота, характеризующаяся развитием геморрагически-некротического миозита с газообразованием и серозно-геморрагической инфильтрацией смежной с мышцами рыхлой клетчатки. В пастбищный период изредка встречается у овец. Бывает в возрасте от 3 мес до 4 лет. У упитанных животных – повышенная чувствительность, т.к. мышечная ткань насыщена гликогеном.

Гистологические изменения.

Мышечная ткань в состоянии набухания, волокна распадаются на фрагменты. Между ними (волокнами) – пузырьки газов. Межмышечная соединительная ткань содержит серозно-геморрагический инфильтрат, который переходит в зону отека. Мелкие вены и капилляры полнокровны, видны диапедезные кровоизлияния. В лимфатических узлах и селезенке уменьшено количество лимфоцитов.

Диагноз. Ставят на основе клинико-морфологических и лабораторных исследований. Для бактериологического исследования направляют кусочки мышц из пораженных участков. Нужно учитывать сходство эмфизематозного карбункула с сибирской язвой и злокачественным отеком. При язве карбункул не крепитирует и не распространяется на мышечную ткань. Злокачественный отек возникает после ранения.

Злокачественный отек (Oedema malignum), газовая гангрена, газовая инфекция. Это острая полимикробная инфекционная болезнь, возникающая после ранений полнокровных тканей, характеризующаяся наличием в поврежденных тканях и органах некроза, отека, а также серозно-геморрагической инфильтрацией с образованием газов. Отек проявляется спорадически.

Диагноз . Его ставят с учетом комплекса данных. Важное значение придают возникновению болезни после травмы. Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования с установлением хотя бы одного из трех основных возбудителей злокачественного отека. Злокачественный отек необходимо дифференцировать от эмфизематозного карбункула и карбункулезной формы сибирской язвы.

Брадзот овец (Bradsot — молниеносная смерть). Это остропротекающая токсикоинфекция, при которой наблюдаются катарально-геморрагический абомазит, энтерит и геморрагический диатез. Может возникнуть в любое время года. Болеют преимущественно упитанные овцы независимо от породы. В стойловый период чаще болеют молодые животные.

Диагноз. Комплекс клинико-патоморфологических проявлений и эпизоотологических данных характерен для брадзота. Для лабораторного исследования направляют часть печени, перитониальную жидкость, трубчатую кость, селезенку, брыжеечные, лимфатиче­ские узлы, часть сычуга и двенадцатиперстной кишки с содержимым.

От брадзота следует отличать сибирскую язву и инфекционную энтеротоксемию.

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец (Enterotoxaemia infectiosa anaerobica). Это болезнь, обусловливаемая токсинами клостридии и проявляющаяся катарально-геморрагическим гастро­энтеритом, нефрозонефритом, энцефалопатией. Болеют овцы, козы, редко — животные других видов: лошади, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды.

Патологоанатомические изменения . Изменения обнаруживают в желудочно-кишечном тракте в виде острого катарально-геморрагического воспаления,

КЛОСТРИДИОЗЫ

Клостридиозы — группа болезней, вызываемых анаэробными ба­циллами из рода клостридий. Клостридии широко распространены в природе. Споры их длительно сохраняются в почве и других объектах. Попав в организм, они превращаются в вегетативные формы, обра­зуют сильные токсины. Следовательно, клостридиозы — токсикоин­фекции.

Если диагноз можно установить клинико-эпизоотологическими и лабораторными исследованиями, то труп не вскрывают. Снимать кожу запрещено.

Для лабораторных исследований материал направляют в 30%­ном глицерине, свежем виде или после фиксации в 10%-ном растворе формалина.

Эмфизематозный карбункул (Gangraena emphysematosa), эм кар, шумящий карбункул. Это — болезнь рогатого скота, клинико-анато­мически характеризующаяся развитием геморрагически- некротиче­ского миозита с газообразованием и серозно-геморрагической ин­фильтрацией смежной с МышцаМИ рыхлой клетчатки.

Наиболее часто регистрируется в возрасте от 3 мес до 4 лет. В пастбищный период изредка встречается у овец. Установлена повы­шенная чувствительность у упитанных животных, мышечная ткань которых более насыщена гликогеном, что благоприятствует интен­сивному развитию возбудителя эмфизематозного карбункула.

Гистологические изменения. Мышечная ткань в со­стоянии набухания, многие волокна распадаются на фрагменты. Между распадающимися мышечными волокнами пузырьки газов. Межмышечная соединительная ткань содержит серозно-геморраги­ческий инфильтрат, который переходит в зону отека. Мелкие вены и капилляры полнокровны, местами видны диапедезные кровоизлия­ния. В лимфатических узлах и селезенке уменьшено количество лим­фоцитов.

Читать так же:  Можно ли кормить кроликов петрушкой

Д и а г н о з. Он обосновывается результатами клинико-морфо­логических и лабораторных исследований. Для бактериологического исследования направляют кусочки мышц из пораженных участков. , Необходимо учитывать сходство эмфизематозного карбункула с си­бирской язвой и злокачественным отеком. При сибирской язве кар­бункул не крепитирует и не распространяется на мышечную ткань. Злокачественный отек возникает после ранения.

Злокачественный отек (Oedema malignum), газовая гангрена, га­зовая инфекция. Это — острая полимикробная инфекционная бо­лезнь, возникающая после ранений покровных тканей, клинико-мор­фологически характеризующаяся развитием в поврежденных тканях и органах некроза, отека, а также серозно-геморрагической инфиль­трацией с образованием газов.

Злокачественный отек проявляется спорадически.

Д и а г н о з. Его ставят с учетом комплекса данных. Важное зна­чение придают возникновению болезни после травмы. Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования с ус­тановлением хотя бы одного из трех основных возбудителей злокаче­ственного отека. Злокачественный отек необходимо дифференциро­вать от эмфизематозного карбункула и карбункулезной формы си­бирской язвы.

Диагноз. Комплекс клинико-патоморфологических проявлений и эпизоотологических данных характерен для брадзота. Для ла­бораторного исследования направляют часть печени, перитониаль­ную жидкость, трубчатую кость, селезенку, брыжеечные, лимфатические узлы, часть сычуга и двенадцатиперстной кишки с содержимым.

От брадзота следует отличать сибирскую язву и инфекционную энтеротоксемию.

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец (Enterotoxaernia infectiosa anaeroblca). Это — болезнь, обусловливаемая токсинами к. лостридии и проявляющаяся катарально-геморрагическим гастро­энтеритом, нефрозонефритом, энцефалопатией. Болеют овцы, КОЗЫ, редко — животные других видов: лошади, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды.

Диагноз. Ставят его комплексно с учетом эпизоотической си­туации, клинических и патоморфологических изменений. Для лабо­раторного исследования посылают сычуг и тонкий кишечник с содер­жимым, печень и почки.

Анаэробную энтеротоксемию необходимо дифференцировать от брадзота, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и си­бирской язвы.

Анаэробная дизентерия новорожденных ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum). Это — острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, клинически характеризующаяся кровавой диареей, а патомор­фологически — острым катарально-геморрагическим или геморра­гически-некротическим с газообразованием энтеритом.

Болезнь появляется в период массового ягнения. Летальность вы­сокая.

Анаэробную дизентерию новорожденных ягнят необходимо диф­ференцировать от токсической диспепсии, колибактериоза и стреп­тококкоза (диплококкоза).

Столбняк (Tetanus). Это- болезнь, возникающая В результате токсинообразования в инфицированной ране, проявляющаяся воз­буждением и судорожными сокращениями мышц.

Д и а г н о з. Учитывают типичные клинические проявления и возникновение болезни после ранения или операции. При их недо­статочной выраженности диагноз ставят по результатам бактериоло­гического исследования ткани из краев и дна раны.

Столбняк необходимо дифференцировать от отравлений стрих­нином, ядовитым вехом, чемерицей, сопровождающихся нервными расстройствами. Основное значение в их диагностике имеют резуль­таты химико-токсикологического исследования и анализа ботаниче­ского состава кормов.

Ботулизм (Botulismus). Это — кормовое отравление, обусловлен­ное токсинами Clostridium botulinus, проявляющееся нарушением функции центральной нервной системы, параличом двигательных мышц.

Патоморфологические изменения. Скелетные мыш­цы дряблые, цвета вареного мяса. Отмечаются гиперемия и геморра­гии под эпикардом, эндокардом, плеврой, брюшиной, в слизистой оболочке мочевого пузыря, почках, печени, дистрофия миокарда, застойное полнокровие и отек легких, иногда — аспирационная пнев­мония. Слизистая оболочка сычуга, тонких, толстых кишок набух­шая, застойно полнокровна или усеяна множественными точечными кровоизлияниями, которых особенно много в слепой и прямой киш­ках.

Д и а г н о з . При установлении ботулизма особое значение имеют лабораторные исследования и обнаружение токсинов и возбудителей в подозрительных кормах. Для лабораторного исследования направ­ляют образцы кормов, вызывающих подозрение, части кишечника и сычуга с содержимым, печени и почки. Материалы доставляют в кратчайший срок в термосе со льдом.

Симптоматика и лечение клостридиоза КРС

В природе существует большое количество микроорганизмов, способных вызывать массу разнообразных болезней среди людей и животных. Одним из таких заболеваний является клостридиоз КРС, поражающий различные системы и органы. Возбудители данной инфекции способны долго сохраняться в окружающей среде, представляя угрозу для здоровых животных.

Читать так же:  Корова плохо ест: почему, что делать

Что собой представляет клостридиоз КРС?

Возбудителем клостридиоза является спорообразующая бацилла, широко распространенная в окружающей среде и устойчивая к неблагоприятным факторам. Клостридии принято подразделять на 2 основных типа, вызывающих токсическое воздействие или механическое повреждение.

Крупный рогатый скот отличает восприимчивость к поражению данным заболеванием, наиболее опасные проявления которого протекают в виде ботулизма, злокачественного отека и столбняка. В случае проникновения инфекции в организм животного в наибольшей степени поражается нервная система или желудочно-кишечный тракт.

В результате поражения бактериями возможен стремительный летальный исход. В этом случае, при отсутствии своевременного лечения, велика вероятность массовой гибели животных.

К другим формам заболевания относят анаэробную энтеротоксинемию и эмкар. Независимо от проявлений и симптоматики, клостридиоз представляет серьезную опасность для коров, в связи с чем требует быстрого и грамотного лечения, а также принятия специальных профилактических мер.

Причины появления

Клостридии обитают преимущественно в бескислородных условиях, и только некоторые виды способны к размножению в присутствии кислорода. Излюбленными местами обитания являются почва и вода, а условиями, оптимальными для размножения – отсутствие кислорода и влажность.

Ведущими причинами заражения выступают:

  • корма низкого качества;
  • загрязненная возбудителями вода и почва;
  • антисанитария в местах содержания КРС.

Антисанитария в местах содержания КРС

Самыми известными путями проникновения клостридий в организм животного считаются кормовой (энтеротоксемия, ботулизм) и раневой (злокачественный отек, эмкар, столбняк).

Симптоматика клостридиоза зависит от пути направления инфекционного процесса. Чаще всего инфекция проявляется токсическим эффектом, который протекает на фоне накопления токсичных веществ в организме. Он приводит к поражению тканей, органов и нервной системы животного, нередко с летальным исходом. Реже клостридиоз протекает с механическим, более сильным, воздействием.

Самыми первыми проявлениями болезни выступает ухудшение общего состояния, отказ от приема воды и еды. Зачастую возникает диарея. Другие симптомы позволяют предположить форму заболевания и начать лечение.

Кроме всего перечисленного, возникают дополнительные проявления заболевания в виде увеличения лимфатических узлов и кровоизлияний на слизистых оболочках.

Диагностика

Первыми шагами диагностического этапа выступают осмотр животного и выяснение условий его обитания и рациона. В качестве дополнительных методов диагностики используются современные лабораторные тесты, которые проводят после сбора необходимого биоматериала:

  • иммуно-ферментный анализ;
  • цитотоксический тест;
  • анализ крови.

Дополнительно может быть проведена эндоскопия кишечника, позволяющая выявить характерные желтоватые бляшки на слизистой. Они характерны для псевдомембранозного колита. Также на исследование отправляют испражнения, промывные воды или рвотные массы, а также любые другие подозрительные продукты.

В основе лечения лежит изоляция больных коров от здоровых. Им нужно создать оптимальные условия содержания и кормления. В случае обнаружения столбняка дополнительно потребуется мягкая и теплая подстилка, а также минимальное воздействие внешних раздражителей. Лечение клостридиоза обязательно подразумевает использование этиотропной антибиотикотерапии.

В качестве препаратов для лечения обычно используют Метронидазол, Ванкомицин, Ампициллин, Хлортетрациклин, Тетрациклин. В легких случаях будут полезны энтеросорбенты. А после окончания приема антибиотиков обязателен курс пребиотиков. При обнаружении очагов поражения местного характера (раны) следует провести обработку раствором марганцовки или перекиси (3%).

Дополнительно потребуется провести дезинфекцию мест содержания, прилегающей территории, инвентаря и навоза. При энтеротоксемии и ботулизме не стоит ограничивать водопой. Лучше всего выполнить постановку глубоких клизм или провести промывание. Особое значение следует придать рациону питания. В первые сутки лучше всего ограничится голодной диетой, после которой нужно постепенно вводить легкоперевариваемые корма.

Профилактика

После выздоровления у большинства животных формируется хорошая резистентность. Во многом она зависит от длительности инфекционного процесса и его тяжести. Чтобы предупредить повторное возникновение клостридиоза, следует воспользоваться следующими профилактическим мерами:

  • регулярно проводить дезинфекции всех мест обитания животных;
  • ввести запрет на выпас вблизи скотомогильников и мест падежа;
  • соблюдать правила асептики при проведении любых диагностических и лечебных мероприятий;
  • исключить из рациона порченые корма;
  • проводить своевременную обработку копыт.
Читать так же:  Цистицеркоз у кроликов: как проявляется, чем лечить, можно ли есть мясо

Кроме всего перечисленного, возможно проведение пассивной иммунизации коров. Но чаще всего ее применяют для профилактики энтеротоксемии в самых угрожаемых по кластридиозу зонах и неблагополучных хозяйствах.

Грамотные и ответственные животноводы хорошо знакомы с симптомами клостридиоза среди коров, что позволяет срочно принимать меры по его устранению и профилактике. Менее опытным животноводам будет полезно ознакомиться с симптоматикой заболевания. Такие знания позволят предупредить вероятность развития клостридиоза и избежать массового падежа скота.

Клостридиозы крупного рогатого скота

Что такое клостридиоз КРС

Причины заражения

Причинами появления в организме клостридиоза всегда выступают его возбудители — микроорганизмы из рода Clostridium, к которому относятся больше 100 видов бактерий. Самыми распространёнными среди КРС считаются C. botulinum (вызывает ботулизм), C. tetani (возбудитель столбняка), С. chauvoei (способствует развитию болезни эмкар), С. perfringens и С. septicum, которые приводят к злокачественному отёку и анаэробной энтеротоксемии у животных.

Источников инфицирования ими немало, прежде всего, это:

  • больное животное или даже человек, с продуктами жизнедеятельности которого клостридии попадают непосредственно к здоровой особи (механизм заражения алиментарный или контактно-бытовой);
  • почва или резервуар с водой, в которых возбудитель может существовать достаточно продолжительное время;
  • пищевые продукты и остатки корма, которые вместе с бактериями попадают в организм здорового животного;
  • кровь инфицированной особи, перелитая здоровой.

Все эти причины часто можно объяснить всего лишь одним нарушением со стороны фермера — несоблюдением санитарно-гигиенических норм при уходе за КРС, хотя нередко причиной массового распространения какого-либо заболевания является нарушение требований к выполняемым ветеринарным манипуляциям.

Клинические признаки

Конкретные признаки заболевания зависят от его вида и способа попадания в организм. Чаще всего КРС заражается алиментарным или травматическим путём, и практически во всех случаях наблюдается интоксикация организма с поражением ЖКТ и нервной системы заболевшей особи. Среди самых типичных признаков клостридиозов выделяют судорожный синдром, паралич мышц, появление отёков и припухлостей, диарею.

Некоторые заболевания можно спутать (например, злокачественный отёк и эмфизематозный карбункул), но встречаются недуги, совсем непохожие на остальные (например, признаки столбняка чаще проявляются в судорогах и параличе внутренних тканей и часто долгое время малозаметны внешне). Рассмотрим симптомы каждого из них более внимательно.

Диагностика

Самым точным и верным способом диагностики клостридиозов является лабораторное исследование биоматериала, который обычно получают от погибших или больных животных. В качестве образца могут выступать части поражённых органов, каловые и слизистые массы, кровь и даже частичка кишечника с его содержимым. Для каждого из вышеприведённых заболеваний существуют свои особенности диагностики.

Методы борьбы и лечение

Диагностика конкретного клостридиоза — уже начало борьбы с ним, ведь только при точной идентификации возбудителя и выделяющих им токсических веществ можно говорить об адекватном лечении. Больное животное обязательно изолируют от остального поголовья и начинают лечение, особенности которого будут отличаться в зависимости от вида недуга:

Профилактика

Любой вид клостридиоза намного проще предупредить, чем пытаться справиться с ним в разгар болезни. Основным методом специфической профилактики является применение разнообразных вакцин, которые по праву считаются одним из самых надёжных средств для сохранения жизни и здоровья животных. Однако это не единственная профилактическая мера в борьбе с перечисленными недугами, поэтому не менее важно придерживаться и некоторых других правил профилактики:

Клостридиозы у КРС всегда требуют незамедлительной реакции фермера, иначе возможен массовый падёж поголовья и существенные материальные траты. Всегда тщательно следите за здоровьем и поведением животных, а при малейшем подозрении на развитие заболевания желательно перестраховаться и вызвать ветеринарного врача.

Источники:

http://www.vetlib.ru/news/283-klostridiozy-virusnaya-diareya-krupnogo-rogatogo.html

http://xstud.ru/66173/patologicheskaya_anatomiya_zhivotnyh/klostridiozy

Симптоматика и лечение клостридиоза КРС

http://agronomu.com/bok/7923-klostridiozy-krupnogo-rogatogo-skota.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector