Алатауская порода коров: описание и характеристики

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Поголовье составляет более 800 000 коров.

Алатауская порода коров

История породы

Этот вид коров выведен в 1950 году и назван в честь горного хребта, располагавшегося неподалеку от первоначального места обитания. Опыты, которые привели к появлению нового вида скота, начались ещё в 1904 году. Их целью был не вывод новой породы коров, а улучшение имеющихся животных. Киргизо-казахский вид был вынослив, легко приспосабливался и набирал вес, но их он был всего около 400 кг. У этих коров также проблемы с удойностью, достигавшей только 600 литров за лактацию, хотя получавшееся молоко было жирным.

Для улучшения характеристик веса и удойности в начале века в Киргизию и Казахстан было завезено до 5000 быков из Швейцарии. Их преимуществом была хорошая адаптация к климатическим изменениям, они могли легко переносить жаркий горный климат. Потомство, полученное в результате скрещивания, было крупнее и выносливее своих родителей, имело большую удойность за лактацию.

Однако, селекционеры пошли дальше, и вскоре стали скрещивать полученное потомство со скотом из Костромской области. Так вскоре появился вид, в настоящее время известный как алатауская порода.

Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами.

Животное имеет ярко выраженную прямоугольную форму, крупную и немного грубую голову с вытянутой мордой, и короткую шею средней толщины. Грудная клетка коровы глубокая, с развитым подгрудком. Широко расставлены ребра, правильно поставленные ноги средней длины. Округлое вымя коровы с сосками цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты, но не слишком заметны на теле. У некоторых представителей может встречаться в ряде случаев вислый круп или размет передних ног.

Важно учесть, что размет ног может быть связан с недокормом животного в молодом возрасте.

Основная масть коров алатауской породы – бурая, выделяют также коров красно-бурых и с белыми пятнами.

Описание представителей породы

Характеристика продуктивности

Алатауская порода справедливо считается одной из самых продуктивных подвидов крупного рогатого скота. При этом в расчет берутся следующие категории, в пределах которых оценивается продуктивность животного в сельском хозяйстве:

  • Молочная;
  • Мясная.

Первая характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока.

Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.

Достоинства алатауской породы

Будучи потомками киргизо-казахских коров, швейцарских и костромских быков, представители алатауской породы унаследовали много положительных качеств. Основные достоинства особей данного вида заключаются в том, что они:

  • адаптируются к изменению погодных и климатических условий;
  • набирают вес даже на подножном корме;
  • имеют уравновешенный и мирный характер;
  • обеспечивают жирным молоком и качественным мясом.

Эти преимущества выгодно отличают её от всех остальных, поэтому представители данного вида скота скота приобрели всемирную популярность не только на больших фермах, но и в домашнем пользовании.

Алатауская порода коров и её основные характеристики

Данная порода крупного рогатого скота считается мясомолочной, то есть коровы дают достаточно молока, при этом бычки на откорме дают хорошие привесы.

Как и когда появилась?

Год внесения алатауской породы коров в реестр КРС – 1950-й. Собственно, тогда на фермах Киргизстана и Казахстана смешиванием лебединских, швицких и костромских коров с местными мясными быками и сформировался особый тип КРС (крупного рогатого скота). Эти скрещивания берут старт в 1904 году, а в 20-30-х годах двадцатого века на территорию современного Киргизстана и Казахстана преднамеренно для программы улучшения местного скота были привезены коровы швицкой породы, а потом и лебединские, и костромские буренки.

Читать так же:  Когда можно подпускать крольчиху на случку?

И после почти полувека отбора и подбора пар производителей с одинаково большой производительностью как молока, так и мяса и была получена эта порода, ставшая одним из видов мясомолочного направления, которая и в 21 веке известна и популярна как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях.

Описание внешнего вида и продуктивности

Алатауская порода выделяется сравнительно малым весом, который у быков редко достигает восьми-девяти центнеров, коровы весят часто полтонны, редко на 23% больше.

Экстерьер (внешний вид и строение костяка) крепкий, гармоничный, с хорошо развитой мускулатурой, костяк сбитый. Мясные качества выделены ярко.

Голова сравнительно крупная. Ноги недлинные.

Масть бурая, красно-бурая, иногда с редкими белыми пятнами на вымени и носогубном зеркале.

Грудь животное имеет глубокую, ребра расставлены широко. Форма тела ближе к прямоугольнику.

Вымя коров округлое, прикрепление вымени среднее, молочных вен не заметно.

Покрываемость нетелей и рождение двоен у данных видов происходит чаще, чем у всех прочих, до 10-14 телят за семь лет на одну корову.

Надой молока от шести то девяти тонн за лактацию, массовая доля жира надоенного молока – в пределах 5%.

Убойный выход максимальный, у откормленных бычков кастратов он доходит до 66%.

Достоинства

Алатауский вид обладает массой преимуществ, выделяющих его из всей массы мясомолочных пород скота. Она обеспечивает наибольшую отдачу в части молока или привеса на каждый килограмм съеденного корма.

У буренок здоровье крепкое, приспособлены они и к переменчивости погоды. Алатауские коровы выгодны для фермеров тем, что при старении молочность (объем выдаиваемого молока) практически не снижается.

1. мясная и молочная продуктивность;

2. окупаемость расходов на корма;

3. прекрасная адаптация к различному климату;

4. мясо имеет хороший вкус;

5. повышенный убойный выход;

6. высокая жирность молока;

7. непритязательность в кормлении;

8. смирный характер даже у быков.

Эти плюсы сделали алатаускую корову ведущей в сегменте мясомолочного скота.

Содержание и кормление

Содержание и кормление быков, коров и нетелей данной породы ничем особо не выделяется от общепринятых для КРС.

Отличиями в содержании скота представленной тут породы могут быть:

1. повышенное количество корма зимой;

2. период выпойки телят молозивом и молоком больше, чем у других;

3. большая необходимость в пастьбе, особенно в летний период;

4. травы или сена должно быть не менее 44% по отношению ко всему рациону.

Эту породу рентабельно содержать как на крупных скотокомплексах, так и в условиях личного приусадебного хозяйства.

Алатауская мясо-молочная порода коров

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Описание алатауского крс

Скот плотной конституции, с крепким костяком. Голова крупная, грубоватая, с длинной лицевой частью. Шея короткая, средней толщины, с низким выходом. Холка длинная, широкая. Линия верха не идеально ровная. Крестец несколько приподнят. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит. Круп широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильным поставом, широко расставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров молочные вены хорошо развиты.

Читать так же:  Сальмонеллёз (паратиф) телят

Масть большей части (около 60%) алетауского крс бурая.

  • вислый или крышеобразный круп;
  • размет на передних ногах.

Продуктивные характеристики

У алатауского скота очень хорошие мясные характеристики. Вес полновозрастных маток от 500 до 600 кг, быков от 800 кг до 1т. При условии кастрации суточный привес молодых волов может достигать 800 – 900 г. Средний убойный выход мяса с туши 53 – 55%. Выход с туши вола после откорма – 60%. Качество говядины высокое.

Молочные характеристики коров этой породы сильно варьируются в зависимости от линий и племенных заводов. Обычный удой в хозяйствах 4 т молока за лактацию. В алатауской породе насчитывается 9 основных линий, в которых средний надой составляет 4,5-5,5 т молока жирностью 3,8-3,9%. Живой вес коров этих линий около 600 кг.

Направление селекции алатауского крс в наши дни

Работа над породой продолжается. Целью дальнейшей селекции является повышение удойности и процентного содержания жира в молоке. Кроме простого отбора лучших особей, селекционеры приливают кровь других пород КРС. Уже создана новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коров. Показатели удойности в этой линии составляют 5000 л молока при жирности 4,1%.

Принято решение отказаться от использования швицких быков американского происхождения в пользу красно-пестрых голштинов. Представителей алатауской породы приобретают в Монголию, создавая новую монголо-алатауской корову мясо-молочного типа.

Достоинства алатауского крс

Среди плюсов породы в первую очередь нужно отметить хорошие удои и один из наиболее высоких показателей жирности молока в мире. Скот этой породы также выгоден для мясного разведения, так как может быстро нагуливать вес на подножном корме. Устойчивость к заболеваниям – еще одна черта, унаследованная от местного киргизско-казахского скота.

Отзывы владельцев алатауских коров

Заключение

Алатауский скот мог бы быть выгоден для содержания частниками в Крыму, Краснодарском или Ставропольском Краях. Но из-за удаленности районов разведения приобретение этого скота может быть выгодно только для крупных хозяйств. Если алатауским скотом заинтересуются крупные промышленники, то постепенно эти коровы распространятся и на частные подворья. Пока же вся масса поголовья сосредоточена в 3 областях Киргизии: Тянь-Шаньской, Фрунзенской и Иссык-Кульской, — и в 2 казахских: Алма-Атинской и Талды-Курганской.

Корова алатауской породы: особенности выращивания в домашних условиях

Алатауская порода коров относится к мясо-молочному направлению и характеризуется хорошими надоями молока с высоким процентом жирности.

Представители породы довольно выносливы и могут жить в зонах с любым, в том числе жарким, климатом.

История происхождения

Порода получена в 1950 году в результате скрещивания киргизо-казахских коров с быками швицкой породы, завезёнными из Швейцарии. Киргизо-казахские коровы давали жирное молоко, но в небольших количествах, поэтому целью селекции являлось улучшение их продуктивных молочных показателей. Быки швицкой породы относятся к мясо-молочным с улучшенной выносливостью. В швейцарском кантоне Швиц эту породу создавали с высокими тягловыми качествами.

Потомство, полученное в результате скрещивания, получилось выносливым, рослым, с отличными мясными и молочными качествами. Представители алатауской породы могут жить в условиях жаркого и умеренного климата.

Описание и отличительные черты

Порода чрезвычайно распространена в Казахстане и Киргизии. Расширение зоны обитания связано с хорошей приспособляемостью к климату.

Внешний вид и телосложение

Породные особенности:

  • костный каркас крепкий, форма туловища прямоугольная, пропорциональная;
  • вес быков — 900–1000 кг, коров — около 500–600 кг;
  • высота в холке — 135 см;
  • масть — бурая или красно-бурая, иногда с пятнами белого цвета;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг;
  • голова крупная, лоб выпуклой формы;
  • грудь глубокая с хорошей мускулатурой и развитым подгрудком;
  • чашевидная форма вымени.

Мясо-молочные показатели

Продуктивность породы:

  • средний годовой надой молока — 5 000 л, иногда доходит и до 10 000 л;
  • жирность молока — 4–5 %;
  • вкусовые качества молока — отличные;
  • содержание протеинов в молоке — до 3,5 %;
  • коровы могут приносить приплод, начиная с возраста 3 лет;
  • максимальный вес достигается в возрасте 2 лет;
  • выход мяса при забое составляет 50–60 %;
  • вкусовые качества мяса — хорошие.
Читать так же:  Ветеринарный препарат окситоцин: показания и побочные действия, инструкция

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • выносливая;
  • адаптированная к любому климату;
  • набирает вес на любом корме;
  • имеет стабильные и высокие надои качественного молока;
  • нетребовательная к условиям содержания;
  • большой выход мяса при забое;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • мирный и спокойный характер.

Недостатки породы не обнаружены, поскольку использованные при выведении породы швицкие коровы входят в пятёрку лучших в Европе по мясо-молочным показателям, а киргизо-казахские коровы были максимально выносливыми и обладали отличным иммунитетом.

Уход и рацион кормления

Алатауские коровы для своего содержания не нуждаются в специальных условиях и выгуле. Порода приспособлена к жизни в условиях сезонного характера растительности степной зоны и резких перепадов дневных и ночных температур, поэтому устойчива к болезням и лояльна к содержанию.

Требования к помещению

Помещение для алатауской породы коров оборудуется стойлами, кормушками, поилками. Площадь стойла на 1 животное должна составлять не менее 2 кв. м. Минимальный размер стойла — 2х1,2х1,5 м. Кормушка размещается в передней части и может крепиться на раму стойла.

Ширина кормушки, предназначенной для концентрированных кормов, должна составлять не менее 1 м. Сено может размещаться как рядом со стойлом, так и в отдельной кормушке. Поилки и кормушки могут быть выполнены из дерева, металла или пластика.

Поилка может наполняться вручную или быть подключённой к водопроводу.

Задняя часть стойла оборудуется специальной канавой для стока навозной жижи (глубина — 10 см, ширина — 20 см). На полу располагается настил из обрешётки с дощатым полом. Такой пол более тёплый, чем бетонный, и более приемлем для здоровья коровы.

Температура воздуха в коровнике должна быть от -5 до +25 °С. Корова производит достаточное количество тепла, поэтому в дополнительном обогреве коровника нет необходимости. Что касается освещения, то оно должно быть как естественное, так и искусственное. Естественное поступает через потолочные конструкции или окна. Искусственное выполняется вдоль центрального прохода из люминесцентных ламп, светодиодных светильников или ламп другого типа.

При создании системы вентиляции реализуется приточно-вытяжная система благодаря потолочным и настенным каналам. Для больших коровников могут использоваться вентиляторы, равномерно размещённые по площади помещения.

Уборка в хлеву

Уборка состоит из очистки стойл от навоза.

Современная очистка выполняется несколькими способами:

  • механизированным;
  • гидросмывом;
  • самосплавной системой.

При этом навоз сбрасывается в специальный резервуар, а сливные отверстия очищаются. Самосплавная система представляет собой трубы со специальным скользким покрытием, расположенные под наклоном. Навозная жижа при уборке стойла попадает в трубу и сбрасывается в специальный резервуар. Может также использоваться гидросмыв, но он слишком повышает влажность в помещении, хотя и чрезвычайно эффективен.

Уборку в стойле проводят перед началом кормления или в момент нахождения коров на выпасе. Чистку кормушек и поилок проводят еженедельно для профилактики болезней. Настил заменяется по мере загрязнения. Дезинфекция пола выполняется смесью гашёной извести и золы после удаления навоза.

Кормление и поение

Будучи травоядными, коровы питаются зеленью, сеном, корнеплодами. В тёплое время года зелень обеспечивается выпасом, а зимой у них в достаточном количестве должно быть сено. Для зимнего содержания также используют силос.

В среднем, корове требуется около 3 кг сухого корма в день на 100 кг веса. В суточной норме сена должно быть не более 10 кг, что составляет 50 % рациона. Для хорошей лактации бурёнку обеспечивают водой в объёме 40 л зимой и 60 л летом. Суточная норма кормов:

  • сено — 5–10 кг;
  • солома — 1–2 кг;
  • силос (зимой) — 30 кг;
  • корнеплоды — 8 кг;
  • поваренная соль — 60–80 г.

Содержание коров алатауской породы совсем несложное. Эти выносливые животные могут содержаться даже новичками. Порода является довольно рентабельной и для небольших хозяйств, и для животноводческих комплексов.

Источники:

Алатауская мясо-молочная порода коров

http://foragro.ru/korova/alatauskaya-poroda-korov

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alatauskaya-myaso-molochnaya-poroda-korov.html

http://agronomu.com/bok/7925-korova-alatauskoy-porody-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector