Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы, отзывы заводчиков ( фото)

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Характеристика коров швицкой породы

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Швицкая порода коров

Характеристика и особенности

Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные показатели шведской породы

Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

  1. Условия содержания.
  2. Правильность кормления.
  3. Возраст скота.
Читать так же:  Пенициллин для кроликов: куда колоть, как разводить и давать

По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества бурой швицкой породы коров

Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

Минусы швицких коров

Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.

Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.

В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.

Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.

Характеристика монбельярдской породы коров

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Характеристики швицкой породы коров

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Описание КРС швицкой породы

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые. Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

Читать так же:  Голландский декоративный кролик: особенности содержания в домашних условиях

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Каковы плюсы и минусы породы?

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
Читать так же:  Казахская порода лошадей

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Источники:

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

http://selhoz.guru/skot/korova-shvitskoy-porodyi

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov-harakteristika.html

http://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector