Костромская порода коров: характеристика и особенности содержания

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Костромская порода коров

Все существующие породы коров по своей продуктивности распределяются на молочные и мясные. Однако, как в частных фермерских хозяйствах, так и на животноводческих фермах, наиболее ценными являются животные смешанного типа. Одной из представительниц такого молочно-мясного типа можно назвать костромскую породу, которая по своей популярности и продуктивности занимает одну из самых высоких позиций в нашей стране.

Этот скот не только высокопродуктивен, но и неприхотлив в еде и уходе, что позволяет значительно экономить время и средства при его содержании. По этой причине костромскую породу часто разводят в домашних и небольших фермерских хозяйствах. И все же, для получения высоких удоев и большого количества мясной продукции высокого качества, необходимо знать некоторые нюансы содержания, кормления и разведения, которые освещает данная статья.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Читать так же:  Сап у лошадей: симптомы, лечение и профилактика

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Примечание: Своей целью селекционеры ставили получение крупного выносливого скота с высокими удоями. Поэтому велся постоянный отбор молодых особей, обладающих крепким телосложением и правильной формой вымени.

Продуктивность коров костромской породы

Из-за особенностей телосложения костромской скот демонстрирует высокие показатели мясной продуктивности. Так, в племенных хозяйствах масса взрослого быка достигает от 900 до 1200 кг, а коровы – от 650 до 850 кг. В домашних условиях содержания эти показатели составляют 800 кг и 550 кг соответственно. При этом убойный выход от живой массы – 65%, а выход мяса в результате обвалки – 83%. Мясная продукция имеет высокие качественные характеристики (рисунок 2).

Рисунок 2. Основное направление продуктивности — получение мяса и молока

Если речь идет о молочной продуктивности, то здесь показатели находятся на отметке 4-5 тыс. литров молока в год при жирности в почти 4%, хотя племенной завод «Караево» может похвастаться рекордсменками, удои которых составляли 8-9 тыс. литров в год. Самыми известными представительницами костромской породы стали коровы Гроза и Послушница, достигшие показателей в 14 тыс. и 16 тыс. литров в год.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным. Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов. А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Примечание: Так, дозировка концентрированного корма должна составлять в 4 раза меньше от стандартной. Хотя животные неприхотливы к пище, запасать ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть в сутки до 25 кг корма. Рисунок 3. Содержание летом и зимой

Рисунок 4. Основа рациона — свежая трава летом и сено зимой

Отрицательно сказывается на удоях повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

Разведение коров костромской породы

Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления. При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят. В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.

Примечание: Проводить спаривание раньше обозначенных сроков нельзя, поскольку это плохо сказывается на росте и развитии потомства. Кроме того, при раннем отеле (меньше двухлетнего возраста) наблюдается понижение количества производимого молока.

Рисунок 5. Содержание и выращивание молодняка

Двухмесячным телятам делают прививки от таких инфекционных заболеваний, как пастереллез, ящур, сибирская язва, бешенство, бруцеллез. Кроме того, молодняк восприимчив к слишком низким температурам. Поэтому так важно следить за чистотой и сухостью подстилки. При возникновении каких-либо отклонений в здоровье животного: насморка, проплешин, вялости, шишек на туловище рекомендуется обращаться за медицинской помощью в ветеринарную службу.

В полугодовалом возрасте телята имеют массу в от 150 до 200 кг. К концу первого года жизни вес телочек составляет от 300 до 350 кг, а вес бычков достигает отметки в 400 кг. При этом рост молодняка не прекращается, хотя его темпы немного снижаются. Веса взрослых животных молодняк достигает к двум годам.

Больше информации об особенностях костромских коров и нюансах их содержания вы сможете узнать из видео.

Чем отличается костромская порода от других среди представителей универсальной продуктивности

Происхождение

Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом. Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза.

Читать так же:  Как сделать пол в коровнике своими руками

Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают массы в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Особенности содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется. Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство. Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание скота.

Для животных необходимы благоустроенные коровники, в которых они будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла. Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища.

Ежедневно в коровнике потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства. Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой пола. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения. При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

В данном виде кратких, полный обзор коров костромской породы.

Читать так же:  Бронхопневмония телят: признаки и лечение

Костромская корова: особенности выращивания в домашних условиях

Разведение крупного рогатого скота может приносить фермеру двойную выгоду: мясо и молоко. Для получения мясомолочной продукции достаточно подобрать породу, которая одинаково высокопродуктивна в обоих направлениях. Сегодня речь пойдёт о костромской породе коров.

История и описание породы

Порода достаточно молодая, её история не насчитывает и ста лет. Однако продуктивность животных неизменно высока и на больших фермерских предприятиях, и в малых частных хозяйствах.

Селекционная работа

Целью селекционеров было создание продуктивной молочной бурёнки, для чего в Костромской области был создан целый совхоз. В качестве родительских особей были взяты следующие породы:

  • бабаевская;
  • мискаская;
  • швицкая;
  • альгузская.

В 1944 году порода была официально зарегистрирована и описана.

Внешние особенности

Костромские бурёнки обладают примечательной внешностью:

Продуктивные показатели

Костромские бурёнки имеют высокие характеристики продуктивности:

  • удои — в среднем 5000 литров;
  • качество молока — жирность 3,9%, содержание белка 3,5%, сахара 5,1%;
  • на вкус молоко сладкое;
  • мясо — средней жирности;
  • вес туши в убойном возрасте — в среднем 900 кг;
  • выход мяса — в среднем 65%, при специальном рационе 80%.

Суточный привес телят:

  • до полугода — 800–900 г;
  • 6–12 месяцев — 750–800 г;
  • до 18 месяцев — 650–700 г.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • жизнестойкий приплод;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор массы;
  • легко адаптируется к любому климату;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • большие расходы на корма;
  • возможна аллергия на некоторые продукты;
  • коровы привыкают к обслуживанию по часам, при несоблюдении графика могут упасть удои.

Содержание и уход

От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

Летняя выгульная площадка

Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

Обустройство коровника

Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

Условия содержания

Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

Уборка в хлеву

Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

Рацион кормления

Надо учитывать, что зимнее питание имеет некоторые отличия от летнего рациона.

Летний выгул на пастбище

На выпас стадо выгоняют после того, как спадёт роса. Животных необходимо подкармливать, поскольку в зелени больше витаминов, чем белков и сахара, также необходимого для полноценного питания. Взрослые бурёнки в сутки должны съедать до 20 кг сочных и около 6 кг концентрированных кормов.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период зелёных кормов нет, поэтому основу составляют комбикорма, силос, овощи и корнеплоды. Комбикорм готовят на основе зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, также внося минеральные и витаминные добавки. В небольших хозяйствах расход на покупной корм можно уменьшить за счёт огородных культур, отрубей и дерти — например, кукурузной.

Также бурёнкам полезно давать тёртые овощи и корнеплоды:

  • сахарную свёклу;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Кроме этого в корм добавляют мел и поваренную соль. Переход от летнего рациона к зимнему должен быть постепенным, чтобы микрофлора кишечника успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры в корм животным добавляют антибиотики.

Содержание костромской коровы требует внимания — животные быстро привыкают принимать пищу, гулять и отдыхать в определённое время. Но эти старания будут вознаграждены. Соблюдение режима, а также внимательный уход и обеспечение нужных условий благотворно скажутся на продуктивности.

Источники:

http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

http://mirfermera.ru/835-kostromskaya-poroda-korov.html

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/kostromskaya.html

http://agronomu.com/bok/7941-kostromskaya-korova-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector