Почему коза стала давать мало молока

Почему коза перестала давать молоко?

Содержание статьи

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов.

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Маститы у коз

Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

  • серозный;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • специфический.

Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

  • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
  • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
  • болезненность при пальпации;
  • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
  • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
  • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола. Важно избегать таких процедур при флегмонозном мастите. Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии, это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект.

Травмы вымени

Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходят из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

  • местное обезболивание;
  • санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
  • удаление мертвых тканей;
  • ревизия краев раны и ликвидация карманов;
  • наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
  • ежедневная обработка вымени;
  • общий курс терапии.

При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут. Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-го дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины. Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

Читать так же:  Можно ли давать кроликам зерно пшеницы

Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз

Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?

На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:

  • мастит и другие заболевания вымени;
  • патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
  • неправильное кормление;
  • плохое содержание и уход;
  • проблемы во время дойки;
  • подготовка к сухостойному периоду;
  • большой возраст.

Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Плохое кормление

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.
Читать так же:  Каким бывает кал у кролика. Причины поедания испражнений

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Коза перестала давать молоко: причины и методы их устранения

Владельцы коз часто жалуются, что у животного значительно упали надои или совсем пропало молоко. Чтобы понять причину уменьшения удойности, нужно проанализировать условия, в которых содержатся козы, а также, чем и как их кормят.

Надо ли опасаться падения молочности

В сутки коза не всегда даёт одинаковое количество молока. После окота удойность постепенно увеличивается и доходит до пика примерно на пятый месяц в стойлово-пастбищном выращивании. Далее она начинает постепенно снижаться. Если козу круглогодично держат в стойле (без выпаса), выход молока всегда примерно одинаков, но тоже начинает постепенно снижаться после 4 месяцев лактации. Это объясняется тем, что животные вступают в период готовности к случке и вынашиванию потомства.

Возможные причины пропажи молока

Если удои начинают падать, владельцу необходимо тщательно придерживаться правильного содержания коз. Очень важно вовремя и полноценно кормить их и правильно доить. Желательно посоветоваться с ветеринаром или зоотехником и получить рекомендации по уходу за животными, а также провести дегельминтизацию и профилактические прививки.

Также причиной, почему коза даёт мало молока, может быть темперамент и характер парнокопытного. Отличными молочными животными являются особи спокойные, не драчливые. Темпераментные и агрессивные козы доятся значительно хуже и с высокими перепадами в количестве. На их удои оказывает влияние стресс, поэтому после волнения у таких животных пропадает молоко. Приобретая козу, желательно выбирать питомицу со спокойным и уравновешенным характером.

Также удои падают при неправильной зоотехнике:

Недопустимые условия содержания зимой:

  • тусклый свет в помещении;
  • повышенная влажность воздуха;
  • не вентилируемый козлятник;
  • жара или холод;
  • холодное питьё;
  • недостаток кормов.

Болезни вымени

Причиной снижения молока может быть болезнь или физическая травма. Чтобы не пропустить первых признаков недомогания, владельцу нужно внимательно наблюдать за животным: есть ли перемены в поведении и самочувствии, как происходит кормление, съедаются ли все корма. Если становится понятно, что животное заболело, вызывают ветврача или зоотехника. Ветеринар назначит лечение и подскажет, почему стало меньше молока у козы и как восстановить удойность.

В большинстве случаев мастит начинается с субклинической формы. Нет чётко выраженных признаков, но можно заподозрить начало заболевания из-за снижения удойности, так как происходят деструктивные изменения в тканях желез. Не менее опасен и скрытый мастит — у маститного молока ухудшается качество и сокращается срок хранения. Субклинический мастит можно определить только по результатам анализов.

Симптомы мастита:

Животные могут получить повреждения на выпасе, например, зацепиться за сучок и сильно повредить кожный покров вымени. Также нередки случаи, когда в стаде происходят драки между козами, после которых остаются травмы от рогов, копыт и укусов зубов. Чтобы такого не случалось, владельцу необходимо понаблюдать за козьим стадом и изолировать особо агрессивных и драчливых животных.

Необходимо успокоить пострадавшую козу, ласково с ней обращаясь, после чего внимательно осмотреть больное место. Если нет опасности, рану необходимо промыть водой, далее обеззаразить с помощью перекиси и наложить повязку с ранозаживляющей мазью или присыпать стрептоцидом. При получении серьёзных ранений к животному желательно пригласить ветеринара, возможно, понадобится медикаментозное лечение.

Получившее травму животное временно изолируют от стада. После выздоровления парнокопытное запускают в обратно к козам.

Нарушение условий содержания

Падения удоев и возникновения болезней можно избежать, соблюдая основные правила гигиены и ухода за животным. Коза должна содержаться в надлежащих условиях: чистое сухое помещение (без сквозняков), рацион, состоящий из хороших кормов (плохой силос, а также перекармливание могут быть фатальными).

Неправильное питание

Способы решения проблемы

Рацион для стабильно высоких удоев

Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

Правильная дойка

Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении.

Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

Читать так же:  Описание и фото пород кроликов рыжего цвета

Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

Почему нет молока после окота

Иногда бывает, что после рождение козлят у козы молоко совсем пропало или его мало. Рано или поздно с этой проблемой может столкнуться любой животновод.

Возможные причины:

  • после окота вымя плохо или неправильно раздоили;
  • развитие мастита после родов;
  • самка не была в запуске перед окотом;
  • нехватка сочных кормов (свёклы, тыквы, сырого картофеля);
  • плохое питание;
  • у козы послеродовые осложнения.

Чтобы эти проблемы не возникли, после того как у питомицы появится потомство, животноводу необходимо правильно раздоить вымя. Для будущей удойности очень важно позаботиться о том, чтобы выдоить молозиво из вымени в первые часы после окота.

Случается, что козлята отказываются от материнского молока, так как оно приобретает горький вкус. Горечь в молоке может объясниться тем, что коза поедает ветки клёна или полынь, которые оказывают влияние на вкус продукта.

У падения удойности молочных коз всегда есть веская причина. Это может быть болезнь вымени, недостаточное или неправильное кормление, несоблюдение правил содержания животных. После того как причина падения лактации определена, можно решать, что делать для исправления ситуации.

Что делать если коза дает мало молока

Вопрос, почему коза дает мало молока, интересует, как правило, начинающих животноводов. У фермера, кропотливо контролирующего все периоды жизни козочки и не упускающего такие важные факторы, как гигиена, правильный рацион и соблюдение необходимых графиков, животные стабильно и независимо от времени года, радуют хорошим удоем.

Как выйти на достойные цифры ежедневных показателей и как в погоне за хорошим удоем не повредить здоровью любимицы, расскажем сегодня подробно.

Рацион козы для стабильно-высоких удоев

Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.

Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.

Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:

И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.

Правильная дойка – залог здоровья козы

Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:

  • регулярный массаж вымени;
  • соблюдение питательного баланса;
  • трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.

В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.

Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе. Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей. Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.

Очень внимательно следует отнестись к внешнему виду вымени, которое необходимо осматривать каждый раз перед дойкой. Образование трещин, раздражение, появлений пятен – все это причина изолировать животное от остальных коз и пригласить специалиста. Эти же меры обязательны, если коза проявляет беспокойство во время доения. Обязательно убедитесь, что исключены все факторы, могущие причинить боль животному.

Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.

Когда можно доить козу

Хороший удой у молочных козочек получают сразу после появления козлят на свет. Малышей переводят в отдельное помещение, а достаточное количество молока для их питания отделяется после каждого доения. Однако некоторые животноводы придерживаются традиционных взглядов и держат козлят при матери до тех пор, пока полностью не осуществится их переход на обычный корм. Начать сдаивать молоко для собственных нужд при этом получается не ранее, чем через три месяца после рождения потомства.

Чтобы получать достойные удои, рекомендуем все-таки первый способ. При этом удой первой недели, следует давать козлятам в полном объеме, а вот последующие уже рассчитывать рационально, сократив питание молодняка с пяти раз за день до четырех, далее до трех.

Как часто производить дойку

Заблуждения по поводу доения коз

Прискорбно видеть, как добиваясь значительных удоев и не удостоверившись в правильности действий, неопытные хозяева начинают мучить козочку процедурами, вовсе не отвечающими природным потребностям животного. Приведем ниже три таких примера распространенных заблуждений:

Очень важно понимать, что если коза куплена исключительно для молока, а не для разведения или получения пуха, порода ее должна соответствовать поставленной цели. Молочные козочки, это представительницы пород: «Русская белая», «Тоггенбургская», «Зааненской». В норме и при внимательном подходе к содержанию животных, удой с одной особи составляет от 5 до 7 литров молока.

Источники:

http://vetugolok.ru/skot/kozy/zabolevaniya/daet-malo-moloka.html

Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз

http://agronomu.com/bok/8131-koza-perestala-davat-moloko.html

Что делать если коза дает мало молока

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector