Красно-поясная порода свиней: описание, история и фото

Красно-поясная порода свиней

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Данный род занятий начал развиваться, по мнению историков, около пяти тысяч лет назад в центральной Европе (вблизи бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра), достаточно скоро распространился на территории древнего Египта, Греции, Индии.

Сегодня свиней разводят практически во всех странах мира, лидером на рынке мяса является Китай ( почти 50% мирового рынка). Следом за китайцами стахановцами этой отрасли являются европейцы и американцы (примерно 25 и 10% соответственно)

История, основные характеристики

На сегодняшний день на территории СНГ распространенно 16 пород, в их числе красно-поясная порода свиней. Что она представляет собой? Эта порода, как отмечают ученые-селекционеры и свиноводы, отличается не только приятным экстерьером, а и высокими откормочными и мясными характеристиками. Так, для получения высококачественного мяса, свиней данной породы можно откармливать до 130 кг без потери вкусовых качеств.

Что касается остальных показателе, то они следующие:

  • Хряк-производитель в возрасте 36 месяцев:
    • Масса тела – 300-340 кг (рекорд 347 кг);
    • Длина тела 180-185см.
  • Свиноматка в возрасте 36 месяцев:
    • Масса тела – 200-250кг;
    • Длина тела 160-169см;
    • Третий опорос – 10-11.8 поросят;
    • Масса гнезда в возрасте 2 месяца – 177-188кг (рекорд: за три опороса свиноматки привила 36 поросят общей массой – 660кг).
  • Молодняк:
    • Набор 100кг живой массы – 170-205 суток;
    • Среднесуточный привес – 480-870г;
    • Затраты на 1 кг привесе – 3.1-3.8 кормовых единиц;
    • Выход мяса при забое- 56-62%.

Выбор поросят

Содержание и кормление

Поросятам уже с пятого дня нужно вводить комбикорм, но небольшими количествами, так чтобы в возрасте полтора месяца можно было безболезненно отлучить поросят от свиноматки. Желательно отсаживать молодняк в просторные загоны, чтобы давать поросятам гулять.

Половой зрелости представители данной породы свиней достигают в возрасте восьми месяцев, беременность длится в среднем 115 суток. За сутки перед опоросом нужно подготовить подстилку, ограничить потребление еды и обеспечить достаточное количество свежей воды.

О скором опоросе свидетельствует увеличение половых органов и молочных желез. Желательно присутствовать при опоросе: учитывая размер выводка в 10 поросят, и в случае возникновения проблем оказать свиноматке помощь или обратится к ветеринару. Также важно позаботится о обогреве помещения, если опорос проходит в холодное время года.

В содержание красно-поясная порода не имеет особых отличий от содержания свиней других пород. Эти свиньи отлично подходят для промышленного производства мяса и для приусадебного содержания, демонстрируют высокие показатели набора веса, выхода годного и высокой производительностью свиноматок и неприхотливы.

Официально порода была зарегистрирована весной 1994 года и с того времени широко распространилась как среди крупных хозяйств так и среди свиноводов-любителей.

Краснопоясная порода свиней

Основные характеристики

Свиньи данной породы отличаются большими размерами. У них хорошие мясные пропорциональные формы, голова легкая, уши небольшие, стоячие, туловище длинное, глубокое и широкое, ноги сильные. Визитной карточкой хрюшек является их масть, красная с белым поясом около лопаток. Поэтому, увидев их, Вы никогда не сделаете ошибку при идентификации породы.

«Плюсы» и «минусы»

Позитивные характеристики:

  • Хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Эти свиньи могут жить, как на севере, так и в южных краях.
  • Более устойчивы к заболеваниям.
  • Не прихотливы к еде. Представители породы хорошо набирают вес при любом виде кормления.
  • Свиньи данной породы не требуют частого выгула и купания.
  • Высокие показатели плодовитости свиноматок.
  • Постоянная потребность сухой подстилки. Свиньи могут быть очень раздражительными, если пол свинарника будет грязным или влажным.
  • Боязнь сквозняков.

Выбираем поросят

Часто встречаются случаи, когда поросенок продается больным, и свиноводы не понимают, из-за чего он получил летальный исход. В первую очередь сумейте купить здорового поросенка.

О здоровье говорят следующие факторы: энергичность (вялые хрюшки могут быть больными); чистая попка (тогда у них нет проблем с пищеварением); закрученный калачиком хвостик (отображает общее состояние животного); гладкая шерсть (грязная шерсть может свидетельствовать о чесотке); длинная мордочка, спина, ноги (показатель того, что свинки быстро наберут вес).

Особенности кормления

Да, краснопоясные свинки не прихотливы, но Вы же хотите получить высокие показатели продуктивности. Итак, есть два варианта кормления хрюшек: традиционный и современный. При первом варианте свинок кормят мешанками с домашних отходов и корнеплодов, в другом – сухими комбикормами и разными купленными смесями. Естественно, при втором варианте кормления животные растут лучше.

Вот основные правила рациона краснопоясной породы:

  • Изначально поросята должны питаться материнским молоком, а перевод на взрослую пищу осуществляется постепенно.
  • Все зерновые культуры необходимо измельчить.
  • Все виды корнеплодов необходимо варить и давать в малых количествах.
  • Не давать сразу большое количество еды, она должна быть всегда свежей.
  • При сухой кормежке всегда должна быть вода в поилках.
  • Обязательными в рационе есть белки, то есть молоко, рыба или рыбная мука, бобовые.
Читать так же:  Порода лошадей орловский рысак

Выращиваем дома

Подведем итог: свинки этой породы неприхотливы к климату, еде, а значит – легко растут в условиях домашнего свинарника. Но стоит выделить несколько следующих моментов:

  1. Вы должны иметь отдельное место для маленьких поросят, так как взрослые свиньи могут занимать личное пространство малышей, которые могут стать даже рахитными, если будут ущемлены.
  2. Вы должны иметь большой свинарник, так как взрослые свиньи так же требуют много свободного пространства.
  3. Также Вам нужно иметь место для летнего выгула и купания.

Если Вы будете придерживаться этих рекомендаций, Ваши питомцы не будут болеть и быстро вырастут.

Племенные свиньи краснобелопоясой породы

Краснобелопоясая порода свиней создавалась с учетом социально-экономических изменений: реструктуризации форм ведения сельского хозяйства, в том числе и животноводства, изменения спроса на мясосальную продукцию, изменения промышленных методов в животноводстве, интенсификацию и так далее. Свиньи этой породы должны были заменить уже не актуальные сальные породы (миргородская порода и другие), также составить конкуренцию зарубежным аналогам, так как данная порода изначально выводилась для наших широт.

При создании новой породы использовался метод сложной селекции. Применялся генетический материал свиней мясного типа продуктивности. Пробонитованно 1697 животных. Свиньи краснобелопоясой породы крупные: в среднем хряк-производитель (в возрасте 36 месяцев и старше) весит 315,7 кг, длина туловища — 183,8 см, свиноматка — 245 кг и 168,6 см. Производительность свиноматок по результатам двух и более опоросов:

  1. Многоплодие — 10,7 поросенка.
  2. Молочность — 53,5 кг.
  3. Живая масса гнезда поросят при отъеме — 166,3 кг.

Молодняк характеризовался такими показателями:

  • среднесуточный прирост — 846 г,
  • возраст достижения живой массы 100 кг — 176,5 суток,
  • затраты корма на 1 кг прироста — 3,48 корм. ед.
  • толщина шпика — 25,1 мм,
  • площадь «мышечного глазка» — 32 7 см 2
  • выход мяса в туше — 62,1%,
  • масса окорока — 11,15 кг.

Основы племенной роботы

Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.

Краснопоясная порода свиней.

Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.

Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.

Оценка и отбор хряков и маток

Молодняк.

Такие животные дальнейшей оценке не подлежат, их выбраковывают из стада. Оценку за конституцию и экстерьер не выставляют.

Оценка развития взрослых свиней

В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.

Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.

Оценка производительности свиноматок

Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:

  • многоплодию;
  • массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.

В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
  • затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.
Читать так же:  Особенности кормления сухостойных коров

Отдых.

Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:

  • возраст достижения живой массы 100 кг, дней
  • затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
  • толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
  • длина туши, см.

Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.

Заключение

Выше приведенные теоритические основы генетики и отбора применяются при формировании стада и дальнейшем содержании племенных свиней любых пород. Краснобелопоясая порода свиней так же подпадает под выше названные требования. Общие правила содержания и откорма данной породы свиней ничем не отличаются от правил относящихся к другим породам.

МЯСНОЙ КЛУБ: всё о технологиях, инновациях, оборудовании, проблемах и решениях колбасного производства, мясопереработки и заменителях мяса.

Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.

Красная свинья с белым поясом

Красная свинья с белым поясом

Сообщение Xasiyev Huseyn » 30 июн 2009, 23:24

В Украине прошла государственную апробацию и утверждена новая отечественная порода мясных свиней — красная белопоясая. Ее выведением доктор сельскохозяйственных наук, академик УААН и РАСХН, главный научный сотрудник Института свиноводства им. А. В. Квасницкого УААН Валентин РЫБАЛКО совместно с учеными-селекционерами Украины и Российской Федерации занимались на протяжении 30 лет.

Эти крупные животные хорошо приспособлены к украинским климатическим условиям, многоплодны и обладают высокими мясосальными качествами.

Прирост не так-то прост

Для того чтобы понять, почему порода так называется, достаточно взглянуть на разных оттенков красных поросят с белой полосой посреди туловища. Лично меня больше заинтересовало, зачем вообще понадобились эти симпатяги, ведь в Украине сегодня уже разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.

— Чтобы ответить на этот вопрос, придется привести некоторые статистические данные, — рассказывает Валентин Павлович. — Рекордный вал производства свинины (1576 тыс. т в убойной массе) был зафиксирован в Украине в 1989 г., или по 30—31 кг на душу населения, что полностью отвечало научно обоснованным медицинским нормам питания человека. Кстати, в то время в СССР в общей сложности насчитывалось 78 млн. свиней, а Украина производила третью часть всей свиноводческой продукции.

По словам г-на Рыбалко, после распада Союза свиноводство в нашей стране катастрофически сокращалось и сегодня насчитывает немногим более 7 млн. голов, при этом все хозяйства вместе выдают на-гора только 500—530 тыс. т свинины в год. Разница, как видим, существенная.

Сейчас производство свинины на душу населения колеблется в пределах 13—14 кг. Проблема заключается в следующем. При откорме свиньи ее среднесуточный прирост должен составлять 600—800 г. В этом случае заниматься свиноводством экономически выгодно. Однако в Украине было время, когда среднесуточный прирост свиней на откорме составлял 65 г, в 2007 г. этот показатель увеличился до 296 г, а в прошлом году — до 364 г. Хотя у Валентина Павловича последние данные вызывают большие сомнения.

Даже неспециалисту понятно, что чем быстрее свинья растет, тем требуется меньше времени для достижения ею убойного веса. Люди, не знакомые со спецификой свиноводства, полагают, что достаточно завезти в Украину зарубежных свиней, отличающихся высокими породными качествами, и проблема привеса будет решена. К сожалению, это не так.

Полтавщина издавна считалась краем развитого свиноводства. Поэтому не случайно еще в 1930 г. в Полтаве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, который координировал исследования, а также занимался разработкой вопросов теории и практики ведения свиноводства.

После 1991 г. его функции не изменились. Тут проводятся исследования по совершенствованию существующих и созданию новых генотипов свиней, решению проблем кормопроизводства, кормления и технологии содержания.

2 евро за килограмм

— Дело осталось за малым — «наводнить» хозяйства «белополосиками», и тогда прилавки магазинов будут ломиться от дешевого мяса и сала?

— Я так не думаю. У нас все породы свиней нормальные. Желательно сосредоточиться на 5 — 6 основных породах и вести с ними селекционную работу на современном уровне. Все остальное — локальные породы. При этом, какой бы ни была порода, необходимо особое внимание уделять улучшению условий кормления и содержания животных с применением энергосберегающих технологий, а также подготовке квалифицированных специалистов и фермеров для работы в различных категориях хозяйств независимо от их размеров и собственности.

По словам Валентина Павловича, сегодня в госпредприятиях вырабатывается примерно 10% свинины, в коллективных хозяйствах — 24%, на индивидуальных подворьях — 65%, а фермеры производят не более 1%. Хотя индивидуальный сектор в процентах значительно превосходит все остальные, показатель фактического вала производства свинины в нем также в 2,5—3 раза стал меньше, чем 15—17 лет назад. При этом возможности приусадебного свиноводства с уничтожением колхозов и совхозов резко сократились.

Читать так же:  Джерсейская порода крупного рогатого скота

Без создания для индивидуальных хозяйств льготных условий приобретения поросят, дешевых кормовых ингредиентов или подготовки кормосмесей из наличного зернофуража, своевременной зооветеринарной поддержки и особенно помощи в реализации готовой продукции свинины в стране больше не станет. Содержание 2 — 3 свиней в каждом дворе — это только временный выход из сложившегося положения.

По словам г-на Рыбалко, мировой опыт свидетельствует, что закономерным процессом является развитие свиноводства на индустриальной основе при разумной в экономическом и экологическом отношении концентрации производства.

Сегодня в мире насчитывается более 950 млн. свиней, причем по количеству поголовья лидирует Китай — 485 млн. В США — 60 млн. голов, в Бразилии — 35, в Германии, Испании, Аргентине, Вьетнаме и ряде других стран — 25—27 млн., в России — почти 16 млн. В Китае наибольшее количество свинины вырабатывают как раз не частники, выращивающие местные породы весом 40—60 кг, а крупные специализированные хозяйства. Причем последние отдают предпочтение куда более крупным европейским породам.

С одной стороны, наша власть уделяет внимание свиноводству. В Украине утверждена государственная научно-техническая программа «Селекционно-технологическая система ведения свиноводства». Главной организацией-координатором является Институт свиноводства им. А.В. Квасницкого УААН, а соисполнителями — 26 научно-исследовательских институтов, областных государственных сельскохозяйственных опытных станций и вузов.

Институтами свиноводства и животноводства совместно с корпорацией «Живпром» разработана, а Минагропромом Украины утверждена специальная программа развития свиноводства, которой предусмотрено довести в ближайшие годы уровень производства свинины до 1 млн. 420 тыс. т в год, что вполне реально, так как в недалеком прошлом производилось значительно больше.

Однако у нас почему-то забывают, что среди многих факторов, способствующих резкому сокращению отечественного производства свинины, самым главным стал массовый импорт этой европейской продукции в Украину через Польшу. Было время, когда свинину завозили по цене 6 грн. за

1 кг, что часто было значительно ниже себестоимости отечественной свинины. В то же время поставщику импортной продукции в Украину соответствующие европейские службы доплачивали по 2 евро за 1 кг. То есть стояла задача превратить Украину в рынок сбыта свинины иностранного производства. И нужно быть наивным, чтобы не понимать, что и в нашей стране в этом кто-то крайне заинтересован.

Читатель вправе задаться вопросом: на свинине свет клином не сошелся — существует и крупный рогатый скот, куры и овцы. Согласно специальным исследованиям, из общей энергии корма, потребляемого различными животными и птицей, в продукты питания для людей через свинину трансформируется 20%, коровье молоко — 15%, куриные яйца — 7%, мясо птицы — 5%, говядину и баранину — 4%. При этом только свинья за какие-то полгода может нагулять 100 кг живой массы.

Бытует ошибочное мнение, что в свинине много холестерина. В ходе исследований установлено, что в 100 г свинины содержится 64 мг холестерина, говядины — 86, курятины — 112 мг. В свином сале его практически нет. Недаром сало во все времена считалось в Украине стратегическим продуктом, живой едой, питательные свойства которой не снижает и не «убивает» грубая переработка. В народе даже существует поверье, согласно которому человек, чтобы прожить 85—90 лет, должен каждый день съедать 50 г сала.

Харьковские медики установили, что этот продукт обладает биохимическими свойствами для выведения радионуклидов из организма человека. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, рекомендовано с профилактической целью употреблять ежедневно 35—40 г сала женщинам и 60—70 г — мужчинам.

Кстати, в настоящее время руководство института готовит обращение на имя президента и главы правительства, а также председателя ВР с предложением об учреждении на государственном уровне праздника — дня сала и присвоении Институту свиноводства им. А. В. Квасницкого УААН статуса национального научного учреждения.

В заключение отметим, что руководители хозяйств и фермеры, желающие разводить красных белопоясых свиней, могут обращаться за консультациями в Институт свиноводства (36013, Полтава, ул. Шведская Могила, 1, тел.: 8(0532)52-74-19, 52-74-17).

Племенных свинок и хрячков можно приобрести в следующих племенных хозяйствах:

Винницкая обл. ЧП «Украина», Тарасюк Василий Андреевич (тел.: 8-067-927-1588 или 8-050-463-6161).

Тернопольская обл. ООО «Нива», Реус Надежда Васильевна (тел.8-096-531-9579).

Николаевская обл. Агрофирма «Техмед-Юг», Косой Михаил Семенович (тел. 8-050-573-1625).

Источники:

Красно-поясная порода свиней

Краснопоясная порода свиней

Племенные свиньи краснобелопоясой породы

http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?t=3598

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector