Описание породы коз ламанча

Описание породы коз ламанча. Коза ламанча: фото

Козы разводились людьми на протяжении тысячелетий. Как и у коров, у этих животных существует два направления продуктивности – мясное и молочное. Содержатся в хозяйствах также универсальные породы. От них можно получать много не только мяса, но и молока. К таковым относится и необычная коза — ламанча.

История породы ламанча

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй. Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года. Наименование «ламанча» коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Необычная коза ламанча: описание породы

Окрас у этих высокопродуктивных животных может быть любым. Оттенок шерсти стандартами никак не регулируется. Встречаются козы ламанча белые, черные, пятнистые, коричневые и т. д. В фермерских хозяйствах могут разводиться как комолые представители этой породы, так и рогатые.

Ламанча – коза очень необычная. Перепутать ее с какой-либо другой породой попросту невозможно. Основным отличительным признаком ее экстерьера являются очень короткие уши. При первом взгляде на животное непосвященный человек может даже подумать, что их у козы совсем нет. Благодаря небольшим размерам ушей выглядят эти животные необыкновенно мило и трогательно.

К основным признакам породы, помимо всего прочего, можно отнести:

  • крепкое телосложение;
  • клиновидную форму туловища;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • сильные крепкие конечности;
  • очень хорошо развитое вымя;
  • гладкую короткую шелковистую шерсть.

Уши козы: особенности

Разновидностей этой породы существует всего две:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные);
  • elf ear (уши эльфа).

По продуктивности и в отношении технологии ухода эти два вида совершенно ничем не отличаются. Уши gopher ear у коз имеют размеры не больше 2.5 см. При этом они абсолютно лишены хрящей. А вот elf ear немного длиннее — до 5 см. Хрящик в них присутствует, но очень небольшой. Слишком длинные уши у обоих разновидностей, согласно стандартам, считаются дефектом.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы ламанча в первую очередь относят:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отсутствие неприятного «козлиного» запаха;
  • способность лактировать в течение 2 лет без вязок;
  • многоплодность и живучесть молодняка.

Ламанча – коза (описание было дано нами выше), которая за один окот может принести 3-4 детеныша. Ценится эта порода в том числе и за очень вкусное молоко, совершенно не имеющее специфического запаха.

К недостаткам коз ламанча относят:

  • римский нос;
  • сложность ухода за маленькими ушами.

Фермерам, разводящим эту породу коз, постоянно приходится следить за тем, чтобы в уши животных не попадали грязь и вода. Помимо этого, из-за такой необычной особенности козу очень трудно метить. Ведь поставить бирку на ее маленькие ушки попросту невозможно. Метят этих животных обычно путем нанесения татуировки на безволосую часть хвоста.

Особенности характера

Ламанча – коза очень доброжелательная и послушная. С представителями любых других разновидностей сельскохозяйственных и домашних животных эта порода уживается на подворье очень хорошо. К условиям содержания эта порода совершенно нетребовательна. Характер у нее, в отличие от многих других пород, очень спокойный и не шкодливый. Ламанча быстро привязывается к своим хозяевам и очень любит, когда по отношению к ней проявляют заботу.

Продуктивность породы

Размеры мясомолочные козы ламанча имеют не слишком большие. Самцы могут достигать высоты в холке в 75-95 см. Козочки вырастают до 71-75 см. Вес взрослого самца составляет 60-70 кг. Некоторые особи достигают и 100 кг. Самки весят 55-65 кг.

Высокая молочная продуктивность – это также то, чем отличается коза ламанча. Удой от одной особи в сутки может составлять 4-5 литров. Иногда этот показатель поднимается и до 8 или даже 9 л.

Вкусовыми качествами молоко этих коз, как уже упоминалось, отличается просто превосходными. Жирность его в среднем составляет 4 %. В любом случае молоко козы ламанча считается гораздо более полезным, чем коровье. КРС на пастбищах питается всего пятьюдесятью видами трав. Ламанча же может есть пятьсот. Поэтому и разного рода витаминов и полезных микроэлементов в ее молоке содержится гораздо больше.

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

Читать так же:  Причины, по которым кусается кролик

Порода коз ламанча: отзывы фермеров

Заключение

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно рассказали о том, что представляет собой порода коз ламанча. Описание, фото, представленные на странице, – все это позволяет судить о ней как об одной из самых беспроблемных и продуктивных на сегодняшний день. Обеспечьте вашим подопечным должный уход, и они обязательно отблагодарят вас хорошими удоями и большими привесами.

Козы породы Ламанча

Козы считаются одними из самых востребованных видов животных. Они нетребовательны в уходе, поедают различную пищу, в том числе и веточный корм. От МРС можно получить мясо, молоко, а также ценную шерсть. Как утверждают опытные фермеры, козы породы Ламанча отличаются от остальных высокими показателями молочной продуктивности. В нашей статье ознакомимся с их внешним видом, условиями разведения и содержания.

История возникновения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность.

Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Внешний вид и продуктивность

Шерсть испанских коз может иметь самую разнообразную окраску. Несмотря на то, что базовой мастью описываемой породы считается белая, её представители могут иметь чёрную или коричневую окраску. Животное имеет крепкое телосложение, туловище клиновидное среднего размера. Высота самок доходит до 70 сантиметров, козлы чуть выше – 75 сантиметров.

У представителей Ламанчей мощные хорошо развитые ноги. Уши у представителей породы небольшие до 5 сантиметров в длину, могут быть карликовыми или гофрированными.

Говоря о продуктивности козы породы Ламанча, обращают внимание на следующее:

  1. Среднесуточные удои молока составляют 5 литров, у рекордсменов породы 9 литров;
  2. Жирность молока в пределах 4%. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха.
  3. Масса взрослого животного в пределах 60-70 килограммов, у рекордсменов живой вес доходит до 100 килограммов.
  4. Самки Ламанчей многоплодны, приводят до 5 козлят за окот.

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами рассматриваемой породы является:

  • доброта, спокойный покладистый характер. Настолько привязывается к хозяину, что может следовать за ним на большие расстояния;
  • многоплодность, до 5 козлят за окот. Поэтому не стоит случать Ламанчей «по первому требованию»;
  • отсутствие специфического неприятного запаха в мясе и молоке;
  • приспосабливаемость к условиям содержания: не требовательна к температурному режиму (кроме сквозняков и осадков), хорошо переносит зиму.

По этой же причине, не рекомендуется во время сильного дождя, долго оставлять стадо Ламанчей «вне крыши».

Других недостатков у животных не обнаружено. Именно поэтому козы породы Ламанча выбирают многие сельские жители для замены более требовательных к уходу коров. Благодаря высокой молочной продуктивности эти животные могут стать хорошим другом и источником дополнительного дохода для пенсионеров.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

Читать так же:  Голштинская порода коров

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

Читать так же:  Мясо-сальные свиньи: описание характеристик Миргородской породы

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Источники:

http://fb.ru/article/263237/opisanie-porodyi-koz-lamancha-koza-lamancha-foto

Козы породы Ламанча

http://fermers.ru/porody/kozy/lamancha

http://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/kozy-lamancha/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector